不止 QQ 音乐、网易云、虾米……这些音乐网站也能让你听到好歌

2019-07-14 12:00:00 14点赞 127收藏 11评论

我最大的业余爱好就是听歌。至于怎么找到好听的歌,其实之前还真没总结过什么规律,主要是因为自己喜欢,所以会非常主动地、见缝插针地搜罗音乐相关的信息。

看音乐综艺比如《中国新说唱》,我的目光不会仅仅停留在节目之内。节目对于我的最主要作用是让我接触新的音乐人和作品。获得这些信息之后,我会根据自己的兴趣进一步了解相关的音乐流派 — Trap、硬核说唱、爵士说唱等等 — 然后开始去了解对应的代表人物。最后,记住并关注自己真正喜欢的。这和网友们在弹幕或评论下面说「求 BGM」其实是一样的性质。只不过我求的不仅仅只是一首歌而已。

那现在,如果你也有兴趣和我一起再了解音乐多一点的话,我也尝试从资讯、听歌和设备这三方面聊聊这些年的一些心得吧。

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">▍资讯篇

现在的互联网使用习惯似乎更倾向于有问题才搜索,或者等关注的自媒体的推送。我也是这样的,但同时我也还保留着几个经常逛的资讯网站。

街声 StreetVoice

在被形容为「港乐式微」、「流量当道」的大环境里,感觉也就只有台湾音乐人还在成规模地写歌、出专辑、跑巡演。而 街声 StreetVoice 则是大陆乐迷第一时间了解这些优质音乐人的首选渠道。它的创办人是张培仁,也就是魔岩唱片的缔造者,说了二十多年的「魔岩三杰」和伍佰、陈绮贞、张震岳等知名创作歌手,都出自他手。街声还衍生出了「The Next Big Thing 大事发声」和「Simple Life 简单生活节」等现场活动,形成了一个可以让音乐人萌芽、成长以及被看见的完整生态。

街声首页即是华语热门歌曲

无解音乐

无解和近年知名度越来越高的「混凝草音乐节」同属 Split Works 开工的品牌。如果再有老一点的乐迷,当年它们和匡威合办的「爱噪音公路巡演」也是相当成功的。无解以独立音乐为主,访谈和歌单是最吸引我的内容,几乎每一次打开都有惊喜,听歌量在编辑面前自叹不如。

Noisey

而 Noisey 则是 Vice 旗下的音乐频道,以访谈和介绍为主,文章的角度和深度都很不错,之前很成功的关于陈冠希的纪录片《触手可及》就是他们制作的。

MOOV

此外作为一名广东人,MOOV 我也会偶尔会访问以了解粤语歌坛动向的渠道,基本最新的粤语歌都能第一时间听到。当然港区 Spotify 也有同样效果,但 MOOV 的新歌推介比较集中和便于查看。

All Music

All Music 是一个非常老牌的音乐推荐集评论网站,多年累积下来其内容丰富程度堪称数据库。All Music 的特点是几乎每一张专辑都有很资深的乐评人打分或是撰写评论,音乐人的生平介绍也很丰富,听歌之余对于加深理解是一个很不错的选择。虽然都是英文,但闹歌荒的时候,一张符合自己审美的唱片封面以及不错的评星往往会给人带来意想不到的惊喜。

网站还保留着为专辑打分的传统

Discogs

Discogs 最主要的功能是数据库,一般用于检索资料,包括词曲作者甚至细致到每一位制作人员的名字都会被展示。在这个越来越少人购买实体唱片的时代,这种级别的资料整理特别难能可贵。此外 Discogs 还提供社区和 CD 买卖,不过都是英文和海外卖家,运费也不便宜。

陈奕迅新专辑制作人员的详细名单

Genius

Genius 是一个查询歌词含义的工具型社区,你可以在上面看到某一句歌词的具体解读,而不仅仅是乐评人对于某一首歌或者唱片的笼统介绍。里面大部分解读都是乐迷自己提交的,信不信由你,不过偶尔也有有音乐人本尊现身(如下图)。

音乐人 Joji 亲自解释自己歌曲的含义

知名杂志

如果你希望能看到第一手的、精华的海外音乐资讯,Q Magazine、Mojo 和 SPIN 这几家英文杂志是不可或缺的(Rolling Stone 由于越来越泛娱乐化我已经很少看了)。Q 和 Mojo 还是走「杂志」路线 — 每月一期,付费订阅,内容以深度访谈和人物特刊为主,几乎不做新闻。如果真爱,两百多一年其实还行,毕竟内容都是别处看不到的;如果还没那么爱,也可以先从 SPIN 看起。至于国内,很遗憾以前好几个很不错的杂志都关张了。

演出资讯

音乐综艺《乐队的夏天》越来越火了(cue 了这么多次马东怎么还不投广告),连带着 Livehouse 市场可能也会更加火爆。那么问题来了,究竟在哪里可以买到 Livehouse 或者音乐节的票呢?我会推荐「秀动 App」,不管你在哪个城市想去哪个场地,基本上有它就够了。

秀动网网页版

不过如果你从来没有去过 Livehouse,这有几点提醒一下:

• 门票的销售一般分为「预售票」和「现场票」,前者更便宜但需要提前买;后者更贵且通常在演出当天才开售。提这个是因为前阵子某选秀歌手到 Livehouse 开唱,粉丝想买票刚好碰上「预售」已截止而「现场」还没开卖,以为票已经卖完了,结果错过了和偶像近距离接触的机会。

• Livehouse 没有不同等级的座位,事实上它就没有座位(有些有 VIP 区域),都是平地站着看。这就意味着如果你想要占个好位置,只能在演出当天提早去场地门口排队 — 是的,你要有排很久队才能入场的心理准备。

• 和大型场馆比起来,Livehouse 最大的不同是距离 — 你和舞台的距离、你和音乐人的距离、你和旁边观众的距离 — 都是零距离接触。因此在享受音乐之余,记得注意安全;也尽量不要长时间高举相机,小视频没什么好看的,好好享受现场的魅力吧。

广州 SD Livehouse(来源微博)

听歌篇

现在聊聊怎么听歌。

各大流媒体的新歌/新碟

虾米、网易云、Spotif…国内外的音乐平台我几乎都装了,而新歌/新碟栏目是我每周都一定会刷的,这也是我在开头提到的「要主动」。当然,时间和精力是有限的,为了避免浪费太多时间在根本不会喜欢的音乐上面,我一般会:

• 看封面:流行、说唱、摇滚…不同的音乐类型一定会有不同风格的封面。比如下图,我一定是先听《834.194》。无关好坏,纯粹是个人审美的选择。

虾米 App 的新碟页面

• 找相似歌曲:也是开头提到的,当我觉得这个风格我喜欢时,我会继续挖掘其它同类型的音乐人。以虾米为例,在歌曲页面往右滑就能看到「相似歌曲」和「收录这首歌的歌单」。粗听一遍,把喜欢的收藏起来,以后慢慢聆听,或者再次筛选。

虾米 App 的相似歌曲页面

• 开启心动模式:有些 App 比如网易和 Spotify 都有「心动模式」这种功能,可以给你穿插一些你没播放过,但是估计也会喜欢的音乐 — 就是自动给你播相似歌曲。以前我很讨厌这个功能,有种被打扰的感觉,但是时间久了之后我发现它猜的还挺准的,帮助我收藏了不少没听过的音乐。

• 关注少数派的「FM 3.14」音乐专栏。

Bandcamp:独立音乐和游戏配乐

Bandcamp 大概是全球最知名的独立音乐平台。任何音乐人均可在上面发布和销售自己的音乐,用户可以完全免费试听,也可以付费下载或者购买实体周边。截至 2018 年 5 月,Bandcamp 上音乐人的创收总共达到了 2.96 亿美元。我最喜欢在上面买数字专辑,因为它的无损音乐文件均为音乐人提供,绝对货真价实。而且很多都价廉物美,比如下图这张我近年最喜欢的说唱专辑,竟然只售 5 块钱港币!

如果你喜欢游戏配乐,特别是独立游戏,上面也几乎都有,比如非常好听动人的《去月球 To The Moon》,整套无损买下来也只是 5 美金而已。

Bandcamp 支持全碟试听

古典音乐

一般人都觉得说古典音乐就要找国外的渠道,但其实咱们国家大剧院就有一个很棒的《古典音乐频道》,里面有可以付费购买的古典音乐包,主题和曲目都是大剧院找专人设计、精选的,很适合古典音乐入门。即使不购买音乐,它的「音乐虫聊天室」也是一个宝藏栏目,里面有制作精良的古典、传统音乐的片段和讲座。比如下图魏春荣老师的昆曲讲堂,连讲带唱、抑扬顿挫、娓娓道来,光是听着就非常享受。

干货满满的国家大剧院

爵士乐

爵士乐我没有很认真地听,只是偶尔会在家里用做背景音乐。如果你喜欢爵士乐,可以试试 AccuRadio 的爵士频道,完全免费不废话,打开就是数之不尽的各种类型的爵士乐循环播。事实上 AccuRadio 是一个综合型网络电台,很适合平时就比较喜欢听歌单的同学。另一个选择是 JazzRadio,它的分类比较是「巴黎咖啡厅」、「甜美人声」这样的风格,曲库是很庞大的,不过相对而言就比较适合「心情向」听歌或是当作环境音乐。JazzRadio 说是说月费 40 美金,不然会有广告,但听下来好像免费也没什么影响。

AccuRadio 有着庞大的曲库

正版无损音乐

国内专业提供正版无损音乐的渠道非常少,几个主流平台的「无损」的比率…感觉还是太小气了。我自己的无损都拿自购 CD 压的,没 CD 的话就流媒体将就了。不过目前正在试用 Tidal 感觉挺不错,曲库越来越大了,欧美音乐爱好者首选,就是贵,稍后再看能不能开车再说吧。如果你有兴趣,也可以参考我派作者这篇《日系音乐剁手网站 Mora 购物指南》,详细介绍了如何在日本索尼旗下网站 Mora 购买无损音乐的步骤。

Mora 的首页

网络渠道

根据个人喜好的不同,所对应的平台也不同。比如我喜欢国内乐队,经常光顾的就有「门唱片」、「独音唱片」和「福声唱片」的淘宝店。其实还有几家的,但那些都是我仅凭个人经验觉得不错而已,贸贸然推荐就怕出了什么问题。上面这三家则都是多年的业界标杆,而且都有实体店,所以可以大胆推荐。

如果喜欢日本音乐,建议直接日本亚马逊直邮。前阵子我才买了一套宇多田光的蓝光 DVD,运费+清关费总共才 40 块,和代购比起来能便宜一百多。至于港台、欧美或者韩国,我在网上买的比较少,因为离香港近,会偶尔自己去香港买。如果要在网上买原版,估计就只能自己找靠谱代购了。

香港主要唱片店分布图

实体渠道

作为一个喜欢买唱片的人,逛唱片店是我外出旅行的必备项目。我可是在神户这种几乎纯旅游的地方都能找到两家二手唱片店的男人? 况且很多唱片店其实并不只卖唱片,比如广州的臻音堂,店主是一位收藏了很多黑胶的飞机机长,店里既有很棒的音响听他的私人收藏,也有很专业的下午茶点供应;还有深圳的旧天堂书店,也有专门的休闲、看书区域。 CD 不算多,黑胶倒是一箱箱的。听店员说老板家里的存货是店里的几十倍。这样的一些场所,有时间和朋友一块去打卡其实也是很愉快的一种经历。

来源:臻音堂公众号

香港也是个宝地,虽然 HMV 已经没了,但信和中心、CD Warehouse、以及大大小小的私人店铺都还在坚持着。当然,逛唱片店和坐飞机去看复联首映和到老特拉福德球场看曼联一样,属于在喜欢听音乐、看电影、踢球之外的非必要的个人追求了。有了这些追求,当大家都在说某某城市越来越没意思的时候,其实还是有点意思的。

设备篇

虽然要聊设备,但我并不是 Hi-Fi 发烧友,我只是很喜欢音乐和唱片。唱片买回来我是会拆了听的,不然其实并不会有持续购买的动力,毕竟现在的唱片也不怎么升值。至于怎么听,我有以下几种设备对应着不同的场景,看能否给你一点灵感。

情怀摆设

为了找回听 CD 翻歌词本的仪式感,我海淘了一台索尼 CFD-S401 磁带 CD 一体机,现在每天早上或晚上我都会尽量抽时间用它听完一整张 CD。这台机器其实不贵,原价只要人民币 600 多,但只在日本卖,海淘价格得要一千出头。它的卖点主要是造型复古,音质也还行。我计划稍后买两个发射器,给配一对蓝牙有源音箱,看能不能提升一下音质。

索尼 CFD-S401

家庭影院

去 Livehouse 和在家看高清演唱会也是我的两大爱好。为了能有好的体验我目前的设备是 Bose SoundTouch 130 家庭影院 + 索尼 65 寸 4K 电视 + 迷你电脑 + 华硕外置蓝光光驱,虽然没什么 4K 资源,但用来看蓝光演唱会真的很满足。

Bose SoundTouch 130

室内外放

就一个 HomePod,没有大块头音响。本来 HomePod 也没打算买的,因为上面提到的 Bose 也可以蓝牙听歌而且音质足够好。前阵子打折的时候忍不住入了手,然后…真香。得益于 Siri 的声控,我「随口」听歌的次数大大增加了:

Hey Siri,来点适合下午的音乐。

Hey Siri,这是谁唱的?

Hey Siri,我喜欢这首歌。

我因此知道了很多从来没听过的新音乐,慢慢的,就又有了一堆可以随时回顾的「红心歌曲」。当然,其它的智能音箱也能做到,但是它们音质没有 HomePod 那么能打啊。

睡前一张

我有一个断断续续坚持下来的习惯就是睡觉前会躺在床上听 30 分钟到一个小时的音乐 — 真·我的独享 moment。在这种场景下我希望可以专注欣赏音乐的细节,因此上了飞傲 M11 无损播放器 + 索尼 Z7M2 头戴耳机这样的搭配。播放器的音乐文件都来自自购 CD,用上面提到的华硕光驱压制,出来的效果非常满意。当然,可能有同学会觉得「万元以下听个响」,关于这一点我也在这里表明了 我的观点。

飞傲 M11 + 索尼 Z7M2

外出时的便携设备

外出设备主要是平衡音质和便携性的考量。外出我是不会使用头戴耳机的,特别是在广州这种热度的地方;至于音质嘛,户外就没必要强求无损了。目前的选择是索尼 WI-1000X 和 iPhone + 流媒体 — WI-1000X 是我认为音质最好的蓝牙入耳耳机,已经向身边的朋友推荐过无数次了。