手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

2019-07-11 15:07:05 73点赞 288收藏 54评论

追加修改(2019-07-11 16:55:59):
追加一下配置单和价格。 机箱:万由410,全新,闲鱼价格640块 电源:万由定制250W,全新,闲鱼价格300块 内存:金士顿4G笔记本内存,低电压的,闲鱼价格75块 主板:华擎J3455-ITX,京东购买,我买的花了556块钱 总共:1571块 声明:我选这个机箱主要因为性价比比较高,做工比较好,以后可以一直用。没有打广告,只是有人问才追加的。如果不想买群晖、铁威马这类成品,我比较推荐万由,买8盘位的810机箱,配上350W台达定制电源,应该是很不错的,那个电源我看过大佬的介绍,是全模组的,而且静音效果非常好。系统的话,万由的U-NAS总感觉不大行,如果能把最基本的功能做好做到位,还保持免费的话,就比较好了。

1、其实也没有很特别的理由,就是想买,信息时代,各类网盘算是银行,自己总要买个保险柜手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。主要用途是存照片、视频和挂下载。方案无非就是成品机器和自己组装。先说一下结果,自己组装,不过虽然自己组装了,但是预算够的伙计们,还是推荐直接群晖,真的,省心省力。(下面几点可以略过,都是个人的小想法)

2、自组NAS,我先考虑的是硬件。机箱定为4盘位、处理器要求无风扇,这两样决定了主板基本就是华擎的J3455,内存给4G,毕竟还要照顾预算手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。其实星际蜗牛的一套机器可以300块钱以内搞定,不过我不喜欢那个烂机器手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。最终定了万由的410机箱+万由定制的台达250W小电源(闲鱼,960块钱)、华擎J3455板U(JD,556块钱,没赶上特价)、4G笔记本低电压内存(闲鱼,75块钱),这一套下来其实比买万由的410整机便宜了几个钱,少了整机的小SSD,电源由150W升级为250W,自己手动组装还是省。硬盘我自己有,就没买,而且硬盘以后也是大坑。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

3、系统方面我也提前做过功课,无非就是黑群晖、Windows+虚拟机、免费的NAS系统这几个。黑群晖我直接略过了,折腾而且毕竟没有白群晖的尊贵体验。Windows+虚拟机我也略过了,不喜欢这种不伦不类的。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

4、免费的NAS系统我看有万由的U-NAS,FreeNas,Nas4Free(更名为XigmaNAS)、Openmediavault这几个。由于是第一次搞,所以选了万由的U-NAS手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。现在想换成Openmediavault手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。

J3455主板J3455主板

主板包装主板包装

1、主板展示。标准静电塑料袋+娘炮粉泡沫垫手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。

sata接口sata接口

背面接口背面接口

2、主板接口展示。有4个sata接口是这个主板的优势,不过有人说华擎魔改的,谁管它呢,我是不管。有两个笔记本内存接口,支持标准电压和低电压,还有一个小小的PCIE接口,可以配合万由410机箱的PCIE预留位置。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

机箱配件机箱配件

3、机箱的配件。电源线,两包螺丝钉,几根扎带,一个金属板。螺丝钉很够用,而且分成2.5寸、3.5寸两包,好评。金属板是干嘛的我不知道,因为无论是2.5寸还是3.5寸硬盘都可以直接拧在硬盘抽屉上。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

机箱正面机箱正面

机箱侧面机箱侧面

机箱菊花机箱菊花

机箱拆解1机箱拆解1

机箱拆解2机箱拆解2

背板供电特写背板供电特写

4、机箱做工。说实话,做工不错,但是我不怎么喜欢手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。第一就是那个铝合金盖板,拆下来我就装不上了,后来把机箱盖上的插脚掰了几掰,才勉强装上,我本人不喜欢铝合金的机箱,弹性过大,不如铁板的刚性来得舒服手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。内部做工非常好,用料很足,非常结实,就电源右侧那根小小的细细的横梁,单手提着都不会弯。内部空间比较紧凑,硬盘sata插口的背板处已经插上供电线了。自带的4根定制sata线也插好了。机箱前盖是磨砂手感,不是类肤的,这点好评,再就是有个小细节好评,机箱自带了一块与itx主板大小相当的塑料片,用来与机箱外壳绝缘的手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。

这里我有个小经历,由于之前没有接触过NAS机箱,不知道有背板这一说手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ,也不知道多个硬盘都是通过一个或几个背板集体供电,所以提醒一下跟我一样的新手菜鸟手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ,sata供电是用一块背板,这个一块背板给上只用一处供电,这个是用了俩4pin,背板前面焊着4个sata口,所以不用管开关电源上有几个sata供电线,只看有没有足够给背板供电的线就行。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

硬盘仓硬盘仓

硬盘仓特写硬盘仓特写

5、硬盘仓展示。这里我要说一个问题,就是正面看从左至右共四个,右侧三个推拉都没问题,左侧一个很紧手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ,我以为是有什么毛病,后来仔细观察了下,万由410机箱应该都是这样的。如图,安装硬盘的铁壳是向右开口的,背面是两个直角,仓内最右侧也是两个直角,安装的时候上下顶着,因为两者都是直角,都没啥弹性,所以紧手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 是必然的,也许以后机箱改改结构会好些,整体没啥影响。

装硬盘装硬盘

机箱后风扇机箱后风扇

6、装主板。这个机箱内部空间很小,卖家教我装主板的时候要拆成这样,把背板直接拆除手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。拧螺丝、接线就废话不多说了。

说一下几个细节:第一,建议把背板、sata接线的这些已经提前接好的拔插一边,防止出现接触不良的情况,如果是像我一样喜欢全部装好再直接推入硬盘的自信选手,万一哪个接触不完全,再次拆机很痛苦的手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ;第二,背后的这个风扇据说是定制的,四针的,可以在主板bios里调速,好评。一开始我在bios里设置为温度高于50度,风扇最高速转,不过实际风扇转速似乎一直不低,风也是凉的,把转速压低就可以了,因为高速的时候实在不算静音。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

硬盘抽屉硬盘抽屉

手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

7、装硬盘,直接拧上螺丝,毫无技术难度。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

8、后腚照片。因为主板是竖向装在机箱一侧,装完之后PS/2接口在下方,音频接口在上方,在我看来就是颠倒,真没想到人生第一个NAS是屁股向上平沙落雁式。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

安装界面安装界面

安装过程安装过程

1、安装U-NAS。安装并不难,官网下载U-NAS的ISO,Ultra ISO刻进优盘,优盘插机器,机器先装一个系统盘,其他的不要装,开机摁DEL进BIOS,引导选择刻好镜像的优盘,运行、安装。安装的时候是要接显示器的,不光是安装过程,还要看结果。安装的过程要把网线插上,安装顺利不报错的话,重启之后,能看到NAS自动获取的IP地址,比如说eth0:192.168.1.101之类的,这个需要用到的。(多网卡的机器在安装过程会让你选择网卡的,以你选择的为准,不一定是eht0)手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

U-NAS系统现在有4.0版本和3.10版本,其中3.10版本有J3455的专门版本,不过我安装没有成功,装了几次,也换过优盘,装完最终都是error。安装过程我就不细说了,教程有很多,熟悉Linux或者不熟悉但是装过Lunix的都不是问题。有几个问题要说明:第一,华擎这个破主板,进BIOS换引导的地方,只有插上优盘才能显示USB设备,才能选择启动顺序,而且装完之后,自作聪明的把硬盘排到第一位,把USB设备往后靠了,我没找到哪里可以固定启动顺序,我不知道是不是我太菜,找不到华擎高端的设置。  手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

登录界面登录界面

2、登录NAS。图是网上借的,我的NAS拆下来放在别的地方了,暂时没有开机。这里我又要说一个问题,第一次接触NAS的人要看。第一个步骤里说的安装成功之后,连着网线能看到NAS自动获取的局域网IP(当然这个IP也可以登进路由器看),都一样。我要说的问题就是,千万不要像我一样傻兮兮的NAS连着显示器,输入root账户和密码,等着出现美丽的图形界面手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。这玩意儿是要从局域网的电脑网页端登录的。打开电脑的浏览器,输入你的NAS局域网IP,用户名admin,密码password,就可以进入梦寐以求的NAS图形界面了手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。因为图是借的,3.0版本的,4.0版本在左下角有类似Windows开始按钮的设计。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

3、无图口述。关于U-NAS系统的使用,在网上有很多教程,都比我写得好,我就不赘述了。仅说明几个问题。

第一,装完系统之后,把其他的硬盘也插进去,在U-NAS的管理界面挂载、建立卷组、卷,这个会执行格式化,所以说数据一定要备份好,之后就可以按需求建立共享文件夹,从局域网电脑可以直接访问,访问的方法以Windows10为例,打开“这台电脑”,地址栏输入""+IP,例如“192.168.1.101”,记住前面的“”手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 。

第二,U-NAS自带了U-AnyWhere这个app,自行注册账号,就可以在外网直接访问NAS。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

第三,U-NAS的4.0版本自带了Transmission这个app,可以挂下载。我提供几个关键词,U-AnyWhere(外网访问)、U-File(文件管理工具)、Transmission(下载工具)。除此之外,还有类似花生壳之类的工具,APP还是不少的,一般用户够了。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

第四,你需要一个好路由器,千兆网口的手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ,否则局域网访问NAS共享文件夹是很慢的手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ,我是在办公室折腾的,普通的百兆路由器,实际拷贝速度只有5M-8M每秒,很多时候3M左右手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ,毕竟带宽在那摆着,大家一块用,肯定是不够的。

第四,U-NAS的4.0版本还是有不少缺点的,当然人家还在收集bug,预备下一个改良版本。比如说一个简单的问题,移动硬盘插机器拷贝数据(使用U-File这个APP)。如果是从移动硬盘往NAS的共享文件夹里拷数据,速度很快,就是正常的USB3.0速度手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ;如果是从NAS往移动硬盘里拷数据,经实测,速度只有几兆每秒手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ,就跟局域网速度一样,我非常怀疑这个时候NAS是把数据走了一遍路由器,当成局域网访问来处理了手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) ,不知道3.0有没有这个问题。

1、折腾。说实话我已经过了爱折腾的年纪了,要是在大学那会,我肯定直接装黑群晖洗白了。经过使用,还是直接买群晖,享受正规服务来的好,贵是贵了点,感受也是不一样的。

2、关于U-NAS系统。第一,我是为了支持一下国产,而且本来U-NAS也是基于Debian的,问题应该不大。现在使用看来,体验并不理想,如果直插拷贝数据没有问题的话,我就一直用着了,现在准备折腾折腾Openmediavault。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

3、路由器非常关键,一定要千兆路由器。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机) 手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)

4、总结,值得试一试。因为写的很急,有很多东西也没测试到位,有很多问题也没有表述到,暂时写这么多。手动搭建一台NAS(免费NAS系统加组装机)