开过半年之后再来点评:CT6其实很适合家用

2019-07-14 12:03:35 42点赞 57收藏 191评论

开过半年之后再来点评:CT6其实很适合家用

之所以会选择凯迪拉克CT6,我觉得和当年同学爸爸那台凯迪拉克弗雷特伍德不无关系。也许有些朋友会觉得将CT6这样一台偏商务定位的轿车拿来家用会不会有些不方便?下面我就来说说这段时间以来我将它作为一台家用车的使用体会,看看这台CT6到底适不适合家用。

用车成本

保养周期比大部分豪华品牌更短

凯迪拉克CT6的首保在5000公里内进行,而在首保之后则是每7500公里进行一次保养。在购车时4S店赠送了前两次保养,并且这两次免费保养包含了所有费用(机油、机油滤清器的材料费及工时费),接下的保养中大保养在2000以内,小保养在1000出头。整体来看CT6每7500公里保养一次的周期与大部分欧洲豪华品牌1万公里保养一次的周期相比似乎更贵,但仔细对比后差别并不大。个人认为CT6由于采用的同为全合成机油,在用车环境良好的情况下略微推迟保养周期也应该问题不大。

高速巡航油耗表现优秀

说实话,虽然我依然会在乎车辆的油耗,但并不会将它计算到每公里多少钱的地步。毕竟买台车还是用来享受的,如果非要去斤斤计较还不如直接去打车(严格打表)。因此我记录的油耗均为表显油耗。

开过半年之后再来点评:CT6其实很适合家用

目前我这台CT6在经过首保后油耗稍微有所降低,日常市区上班或者接送小孩油耗基本维持在10L/100km左右的水平。如果是自驾游长途跑高速的话,行车电脑显示的油耗则比较喜人,最低时我开到过6.0L/100km,一箱油直接跑了接近800km。总之,我觉得CT6这款台2.0T发动机在高速巡航时的油耗表现优秀应该和它的10AT变速器和先进的闭缸技术有一定关系,而在相对拥挤的市区道路行驶时它的油耗表现则比较一般。

用车感受

内饰用料讲究

浅色内饰更显豪华

凯迪拉克在内饰豪华感营造方面一直都颇有一套,这也是我当初选择它的主要原因之一。CT6的内饰你手能够接触到的地方几乎都采用了甄选真皮所覆盖,这一点明显要比其同价位的几个德系对手更加厚道。

开过半年之后再来点评:CT6其实很适合家用

这里有点个人意见想给大家分享一下。由于我本身年龄不大,当初在购车时就毫不犹豫的选择的黑色内饰配碳钎维饰板的搭配。结果提车后觉得,由于CT6虽然用料豪华,但设计却属于简洁的风格,因此整个深色内饰的豪华氛围明显没有璇米色内饰配实木饰板的搭配来的强。当然,深色内饰也不是一无是处,比如绝对比浅色内饰耐脏,并且过几年后应该也会明显比浅色内饰看起来更新些,大家选择前一定要好好纠结一番才好。

CUE多媒体系统提升明显

旋钮控制系统操作不便

之前我在朋友的车上接触过初代CUE多媒体系统。说实话,感觉除了放点音乐之外其它时候几乎不会再碰它。如今CT6上所采用的这套最新一代的CUE多媒体系统给你我不小的惊喜。首先它支持苹果CarPlay和百度CarLife,这就大大提升了使用率。其次它还可享受每年24GB车联应用流量终身免费服务。另外,这套系统在语音操作和触控屏幕的响应速度上也都有了很大提升。

开过半年之后再来点评:CT6其实很适合家用

当然这套系统依然还是有许多值得吐槽之处,比如虽然屏幕触控操作已经很方便了,它却依然提供了一套非常难用的旋钮控制系统。这套旋钮不仅操作起来不方便,并且操作逻辑也让人有些摸不着头脑,很多功能进入到子菜单之后,旋钮就不能使用了,还得触控操作才可以。又比如虽然它会赠送可用于OTA升级、GPS路况显示、以及网易云音乐、天气预报等应用程序的每年24GB终身免费流量,不过在使用过程中它经常会出现中断、卡机等情况,音乐听到一半时很可能就中断了,体验并不好。

乘坐舒适性好

空间没有想象中大

对于CT6的乘坐舒适性我没什么可抱怨的,它的座椅宽大柔软,对于背部以及两侧的支撑也都很到位,并且家里每一位成员对它的舒适性都很满意。CT6在配置方面的表现也还不错,后排配备有单独的天窗与后排遮阳帘,这项配置在小孩睡觉时比较受用。另外它前后排都提供了足够用于为手机充电的接口,并且在前排扶手箱内还巧妙的设计有手机无线充电模块。

开过半年之后再来点评:CT6其实很适合家用

再来看空间,CT6虽然拥有同级最大的尺寸和轴距,但车内空间并没有想象中大,在面对针对后排乘客加长后的“BBA”三款对手时,CT6的后排空间并没有优势。另外,它的后备箱空间比较大,且较为规整。但这一级别的车型几乎都不具备后排座椅放倒功能,对于我这种家庭用户来讲稍有局限。

日常使用动力足够

换挡平顺,且操控灵活

大家都知道,为了满足最新的国六B排放标准,改款后的CT6将2.0T发动机功率下调。实际开起来我认为它的动力绝对够用的,与我开过的同级别2.0T车型处在同一水平线上。在起步时如果急加速,1挡加速势头很猛,但换入2挡时会感受到明显对顿挫,之后的3挡、4挡换挡会很平顺。当然,如果正常起步的话,整个加速过程中10AT变速箱的换挡表现都很平顺,低档位换挡也没有顿挫了。在操控层面CT6给我最大的感受是它开起来很轻巧也很灵活,完全不像是开一台那么大的车。特别是在转弯掉头时你都不会觉得它太笨拙。

开过半年之后再来点评:CT6其实很适合家用

最后比较让我惊喜的是这台CT6还贴心的自带行车记录仪,之前车上的行车记录仪可以退休了。这个原厂自带的行车记录仪采不仅看上去不会突兀,实际功能也很强大。它可以借助车辆前后左右的摄像头记录360度的影像,需要注意的是我当时提车时SD卡需要自己单买,插槽就在后备厢内右侧的位置。

总体来讲,目前我对这台CT6还是非常满意的,并且它也能够很好的胜任目前作为家里唯一一台家用车的重任。在我心目中它就像一位身穿西服的管家,细心照顾着家里的的每一位成员。

开过半年之后再来点评:CT6其实很适合家用

最后给大家说说哪个配置更值得购买的个人建议。我选择这款28T豪华型处在全系的中配,较低配的两款车型增加了不少主、被动安全配置,比如主动刹车,车道偏离预警等等,同时还增加了诸如全液晶仪表盘、无线充电这些时髦配置,而价格仅仅多出了3-5万,个人认为性价比表现很好。不过目前我比较后悔当初没有多加5000元去买28T豪华运动型,它在其它配置方面与28T豪华型完全一样,只是将轮毂升级为了让我十分眼馋的原厂19寸。

撰文|红色杯盖

图片|红色杯盖