说说我心目中的十大瓶装饮用水

2019-07-18 16:59:34 370点赞 1871收藏 633评论

炎炎夏日,又到了疯狂出汗疯狂消耗的季节。比起烧水喝,瓶装饮用水显然是更加的方便、安全。超市里的瓶装饮用水动辄几十种,拿起手机随手一翻,更是成百上千种可供选择,到底那几款才是心头好,听我细细道来。

一,最纯净的饮用水——娃哈哈纯净水

永远不变的包装,永远不老的王力宏,从小喝到大的娃哈哈纯净水显然是纯净水中的代表。我有个同学做过娃哈哈的销售,他曾经说娃哈哈的纯净水是他下面所有产品里卖的最好的,有时甚至供不应求。

娃哈哈纯净水娃哈哈纯净水

娃哈哈纯净水最大的优点就是——纯净。

这并不是一句废话,作为一名检验工作者应该最明白这个情况。很多时候单位的纯水机坏了或者耗材没有及时更换导致水质下降时,都是用娃哈哈纯净水作为实验用水的,尤其是一些对杂质比较敏感质谱类仪器,娃哈哈的纯净度完全可以满足实验需要,而卖的更好的怡宝则相差较多。

当然,还有一种更好的超市能买到的实验用水是屈臣氏蒸馏水,比娃哈哈纯净水的杂质更低,但是无论是价格的友善程度还是购买的容易度都无法和娃哈哈相比。

改编一下葛大爷的一句广告词:这水,纯!

娃哈哈 纯净水饮用水 596ml*24瓶 整箱水(新老包装随机发货)30.9元京东去购买

二,性价比最高的饮用水——康师傅包装饮用水,冰露

喝水最重要的是安全且解渴,能够满足以上两点需求的都可以算是好水。那么全国无数工厂,价格最为便宜还最容易买到的显然就是康师傅和可口可乐旗下的冰露了。批发每瓶5毛左右的价格是解决夏日口渴的最实惠选择。两者的原料都是自来水,经过净化再加入了一些钾盐和镁盐,这样口感不至于像纯净水那么单调。

康师傅 包装饮用水550ml*12瓶(送3瓶)超值家庭装12.5元京东去购买冰露矿泉水矿物质水550ML*12瓶/箱可口可乐出品新老包装随机天猫超市去购买

三,最佳水搬运工——农夫山泉天然水

最早打出天然水概念,甚至目前仍然有很多人认为红瓶的农夫山泉就是饮用天然矿泉水,其实像红瓶农夫这种既不是纯净水也不是矿泉水的普通包装饮用水,是相对管理最松的,也是成本最低的品种。

农夫山泉天然水农夫山泉天然水

既不需要有复杂的出厂检验和每年一次的多达70多项的送检,也不像纯净水需要付出那么高的水处理成本,只要一般的安全指标达标,进行普通的过滤杀菌就可以灌装销售了。由于全国有多个水源地多个水厂,所以不同地方的农夫山泉成分和口感也有不小的差别。不过一切的一切都不影响它成为消费者最容易买到的天然水。

同时,强大的集团背景和足够大的销量也包装了产品的品质和安全,让它成为可以放心喝的天然水。而绝大部分消费者其实并不在意花同样的钱甚至更少的钱其实就可以买到一瓶真正的矿泉水,恒大、天地精华、盼盼等哭作一团。

农夫山泉 饮用水 饮用天然水550ml普通装1*24瓶 整箱装35.9元京东去购买

四,性价比最高的含硒矿泉水——大秦之水

大秦之水大秦之水

含硒食品是近年来的一个热点,而含硒矿泉水也都价格不菲,甚至大部分都自豪的把硒字直接写在自己的名字里。在GB8537的矿泉水国标中,硒是个神奇的存在,是一个唯一既有上限又有下限的指标。即只有≥0.01mg/L才符合界限指标对硒型矿泉水的要求,但是当含量≥0.05mg/L时,则超过了污染物指标对硒的要求。在众多的含硒矿泉水中,陕西水务集团委托生产的大秦之水不但低调的没有把硒写在名字里,而且价格单瓶只要3块左右,比起其他硒型矿泉水简直良心价。实测硒含量0.028mg/L并且锶含量0.39mg/L,属于硒、锶混合型矿泉水,更显这款水的超值。

链接不上了,没有官方店。

五,含锶最高的矿泉水——圣培露

说完了硒说说锶,和全世界大部分国家的要求不同,我国对矿泉水的要求有个硬杠,8种界限指标中至少有1种大于等于国标的要求。这其中最常见的就是硒、锶、锂、偏硅酸,这些都是一般在饮食中摄取量比较少,而对人体有很多好处的物质。

说说我心目中的十大瓶装饮用水

比如锶,人体的锶大部分由饮用水摄入,锶具有强健骨骼、预防心血管疾病,促进皮肤再生的作用。昆仑山、依云等都是常见的锶型矿泉水。而这些水里的锶含量和圣培露一比都是小儿科。依云中的锶含量一般在0.4mg/L左右,而抽测的圣培露锶含量高达4.88mg/L。同时,圣培露还有星巴克的加持,俨然高端矿泉水的代表。唯一的缺点也许是——不怎么好喝。口感因人而异吧。

意大利原装进口 圣培露(S.PELLEGRINO)充气天然矿泉水500ml*24瓶 整箱(新老包装随机发货)142元京东去购买

六,含偏硅酸最高的矿泉水——斐泉

FijiFiji

前面提到了偏硅酸,那么偏硅酸有什么用呢?“恢复血管弹性、增加皮肤弹性、促进骨骼发育”,百度百科上如是说。人体对于偏硅酸的摄取除了水还可以来自粗粮和一小部分的水果和蔬菜,其实在日常的自来水中,偏硅酸也有一定含量,但是远低于偏硅酸型矿泉水。我国矿泉水中偏硅酸的界限指标是≥25mg/L,国产常见的矿泉水里最高的也就是70多一点,而我们测定的一瓶斐泉,偏硅酸含量达到了115mg/L,堪称偏硅酸中的战斗机。价格也很战斗,十元以下别想抱回家。

斐济原装进口 斐泉(FIJI) 天然矿泉水1L*12瓶 整箱246元京东去购买

七,最有收藏价值的饮用水——农夫山泉生肖水

我家“传家宝”我家“传家宝”

之前要是有人告诉我饮用水也能收藏,我一定认为他是疯了,然而营销大师农夫山泉做到了,一白一绿两个大玻璃瓶,上面刻着当年的生肖,价值一百只送不卖,于是一度就真的有个别年份的矿泉水买到了800一套的高价。按理说过期的矿泉水价值是0,但是农夫生肖水显然是个例外。我是越来越不懂国人的收藏观了。

闺女呀,爸也没什么值钱的东西留给你,就把这两瓶和你同岁的矿泉水给你当传家宝吧。

八,最多卖点的矿泉水——5100

曾经高铁专用水,海拔5100米的冰川水,来自唐古拉山上的万年冰川。极其少见的偏硅酸、锶、锂均符合界限指标的三指标复合矿泉水,而且锂含量还特别高(嗯,比我手机电池低一些),据说锂对人的神经系统有镇静作用,所以下次情绪过于激动可以试着啃下手机电池。其实就凭这几点就可以俯视众生。当弱碱水的概念已经被揭穿后,现在又多出来了什么小分子水,低氘水,对,5100,说的就是你。原来有你们小分子水之前我们喝的水都是不易吸收的,原来有低氘水之前,我们喝的水都毒性很大,嗯嗯,服气。

前年有一个学食品的孩子来我们这实习,买了一个日本产的水杯,大几百块钱,说是可以制成水素水,我能说什么呢?我只能叹口气呗。

5100 西藏冰川 饮用天然矿泉水500ml*24瓶 弱碱性水 整箱装149元京东去购买

九,口味最佳的矿泉水——泉阳泉

这必然是颇具争议的。每个人的口味不同,有人喜欢纯净水,有人喜欢软一点的普通水,有人喜欢软硬度适中的水,有人就是喜欢硬水。但是泉阳泉毕竟还是名声在外的老牌长白山水代表。很多人都被安利过吉林省本地人都不喝什么农夫山泉恒大冰泉,泉阳泉最好说云云。

泉阳泉泉阳泉

事实上4年前我买了8款矿泉水找同事做了一款盲评,泉阳泉还真的就得到第一的分数。力压同样是长白山水的恒大冰泉和农夫山泉矿泉水。比较软的水质,天然含有的钙镁钾钠的合适含量,促成了这款水的好口碑。说到评价矿泉水功能性的重要指标偏硅酸含量,泉阳泉大概35mg/L,并不突出,但是好喝即正义。

最近冒出来的长白山天泉则是北京一家公司委托泉阳泉生产的,水是一样的水,价格倒是贵了一些。

泉阳泉 长白山天然矿泉水 600ml*24 整箱装48元京东去购买

十,最重口味的矿泉水——萨奇苦味矿泉水

形容水好喝一般都说这水甜呐,可有人偏偏卖苦水。来自捷克的萨奇矿泉水正是以苦著称。究其根本,高到爆表的镁含量是罪魁祸首,也许还真的就有人好这口。而在产品的页面上则介绍了这款水的食用方法。甚至用量都标注了:每周2瓶。

萨奇苦水萨奇苦水

其实这也不是什么新奇的事,有一种矿泉水的分类叫做医疗矿泉水,从描述看萨奇,就是这种。对于大多数没什么病的童鞋来说,这款水实在好奇尝尝就好了,咱没病瞎吃什么药啊。长期饮用过硬的矿泉水会给肾脏带来负担。

萨奇(ZAJECICKA HORKA)苦味天然饮用矿泉水苦水500ml 欧洲捷克进口 500ml*2瓶90元京东去购买

说是十大,其实是是十一款,不过冰露和康师傅同质化的东西喝起来也基本没什么区别(除了冰露有时会充个氮气,开启时嘭一声),关于饮水这件事,在解决生理需要后,追求一点小品质,找到一点小乐趣也算是一种积极的生活态度吧。

康师傅 包装饮用水550ml*12瓶(送3瓶)超值家庭装

康师傅 包装饮用水550ml*12瓶(送3瓶)超值家庭装

泉阳泉 长白山天然矿泉水 600ml*24 整箱装

泉阳泉 长白山天然矿泉水 600ml*24 整箱装

农夫山泉矿泉水 长白雪天然雪山饮用水 535ml*24瓶(包装图案)

泉阳泉长白山天然矿泉水饮用水520ml*4瓶整箱

泉阳泉长白山天然矿泉水饮用水520ml*4瓶整箱

娃哈哈苏打水饮品350ml*12瓶微甜味弱碱性纯净非矿泉饮用水

泉阳泉 天然矿泉水大桶水15L*1桶 家庭饮水机用水

泉阳泉 天然矿泉水大桶水15L*1桶 家庭饮水机用水

农夫山泉生肖纪念瓶限量纪念版玻璃瓶典藏两瓶 兔年纪念瓶限量版(速发)

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

泉阳泉 长白山天然矿泉水整箱大瓶弱碱性饮用水5L*1桶

泉阳泉 长白山天然矿泉水整箱大瓶弱碱性饮用水5L*1桶

泉阳泉(QUANYANGQUAN)长白山天然矿泉水 600mL 24瓶

泉阳泉长白山天然矿泉水 600ml*24 整箱装 4 整箱装

WAHAHA 娃哈哈

WAHAHA 娃哈哈