7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

2019-07-03 18:57:09 45点赞 423收藏 59评论

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。

一说起面包,似乎和北京一点关系也没有。满街都是洋气法式面包店的上海笑了,天津的起士林们也笑了,北京有什么?满街的“味多美”和“金凤成祥”?北京人就只有卤煮炸灌肠护国寺小吃庆丰包子……

这是误解,北京人也有自己的面包情节。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

比如建国以来很长一段时间,唯一对外营业的友谊商店面包房就是开在大北京的。北京人都知道这个商店最初只服务外宾和高级干部(像饱妹这种根本进不去!),售卖的121种糕点面包饼干里,只有7种来自上海以外,其余都在北京制作。就因为“北京产品品质有保证”。(孟春明《在老北京人眼里,这个商店曾是机器猫一般的存在,不得随便入内》)

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

▲ 友谊商店的前身,食品均由这里向外宾供应。© 北晚新视觉网

远的不说,几年前在北京燕莎一代闻名的老店“红炉磨坊”,创始人是人称“面包老爹”的陈泽祯。他在北京开店的时候,连烤炉都要全部从日本搬过来,而且动不动就会请日本的面包师傅过来切磋技艺。

▲ 面包老爹和他的面包 © 创日报

甚至,连海淀这种美食荒漠尽头都有闻名的西点房中关村茶点(虽然现在看大多数卖的是中西混合的糕点,面包种类较少),自五六十年代起所用的黄油、面粉就全是国家特批了!正因如此,才迅速成为周边大学海外专家的心头好。(孟环《中关村茶点:北京最地道的西点,大科学家们都爱吃》)

加上现在,三里屯、使馆区、燕莎、蓝港这些地方都聚集着无数歪果仁,大家对面包品质的讲究只会有增无减。

北京面包界的真实状况又是什么样呢?

就请跟随调查了整整一周的饱妹来看看帝都面包大数据。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

Q1:究竟什么是一块好面包?

什么样的面包才算是好的面包?从制作上来看有几大最基础的硬性条件。为了方便理解,饱妹为大家做了简单的表格:

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

如果我们去面包店的话,仅从外观上挑选,大部分的面包都可以通过以下判断(以后就可以这么挑面包啦!):

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

其中,国内售卖的面包大多是来自欧洲和日本。这两类面包又有着各自鲜明的特点:

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

当然,饱妹咨询了包括乐逢法国厨艺学院名誉校长、面包世界杯主席大师在内的一系列专家,他们给出了专业意见,这也成为了我们此次测评的重要标准:

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

▲ 特别感谢乐逢法国厨艺学校的专业指导。

以及敲黑板!注意了!国内现在非常流行的“软欧包”在真正的欧洲 并!没!有!这只是一种由中国人发明的融合式新面包,为了迎合国人“软+甜”的口味喜好不少还加了大量油和糖,并不能很好地体现一家面包店的水准。

Q2:北京讲究好吃的面包在哪里?

为了能够更好更全地为大家挑选好店,饱妹在大众点评上搜索北京“面包甜点”一共出现50页(750家),通过以下条件筛除了部分面包店:

在剩下的70家店中又筛出了具有以下特点的18家店:

🍞 歪果仁开的店

1.Morel Bakery 老梦de面包(法式面包)

2.Le Grenier a pain正本原(法式面包)

3.德南面包房(德式面包)

4.Gertz(丹麦面包)

5.DA GIULIANO(意式面包)

6.COVA(意式面包)

🍞 酒店或餐厅店附属店

7.opera bakery(意式面包)

8.凯宾美食廊(欧式面包)

9.思悦兹饼屋(欧式面包)

10.中国大饭店面包房(欧式面包)

11.马克西姆面包房(法式面包)

12.新侨三宝乐(创新面包)

🍞 留学背景人开的店

13.艾蕾西亚(法式面包)

14.古点面包(欧式+日式面包)

15.面包会有的(欧式面包)

16.SYMPHONY味感(日式面包)

🍞 其他的店

17.北展莫斯科餐厅面包房(俄式面包)

18.黑麦谷Rye Valley俄式面包坊(俄式面包)

这18家店的水平具体如何?我们尽量从每家店中挑选法棍🥖、可颂🥐(如果是日式面包店则是吐司🍞 )以及该店的招牌点心🍰 进行试吃,算下来编辑部一周连续吃了大约不下200种面包,给出了分数(三星为及格,五星为优秀)并得到了如下结论(如果想知道结果可以直达文末):

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

外国人开(主厨是外国人)的面包店,有明显的某个国家的面包特色。这类店因为老乡撑腰品质基本稳定。

Le Grenier a pain正本原

地址:王府井大街王府中环四层

营业时间:10:00-22:00

🍞 晚八点后,面包八折 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

正本原开在奢侈品集结的王府中环。本身是一家据说法国闻名的传统面包老店(不过它为什么翻译出了这样同仁堂般的中文名我也不能理解……)

但是吃货们千万不要被名字迷惑了!事实上这里的法棍虽然只有一种,但却是饱妹吃到的所有法棍中最好吃的一家。即使没有加热,也能感受到外部的酥脆和内部的绵软和嚼劲。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

杏仁可颂因为加入了杏仁馅变得有点过扁平,但吃起来内部非常湿润顺滑,杏仁香味十足,缺点是略偏甜,但这正是法式点心的味道啊!这是饱妹唯一一个吃完没有给同事留的面包。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

至于店员推荐的布里奥切面细腻,吃起来则是略带酸度,香气十足。

Morel Bakery 老梦de面包

地址:顺源街三源里菜市场门口

营业时间:8:00-20:00

🍞 隔天的面包买一送一 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

这家店就开在歪果仁聚集最多的菜市场——三源里菜市场门口。

店铺很小,只能打包带走。但在这里,饱妹看到了白法棍、啤酒法棍、蒜香法棍、传统法棍等多种法棍。不愧是法国人开的面包店!法棍种类算是饱妹去过的店铺中相当多的了。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

尽管法棍看起来似乎金黄酥脆,但切面气孔很小,算不得一只美貌的法棍。好在吃起来盐度均衡,嚼劲也是十足的。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

可颂卖相也很一般,孔洞不均,也不是鼓起的蜂窝状,口味比较淡,有淡淡的甜味。相比之下似乎甜点类更好吃一些。

德南面包房

地址:朝阳公园路好运街27号一楼

营业时间:7:00-23:30

🍞 晚七点后,面包八折优惠 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

德南是京城名号最响、资历最老的一家德式面包房。老板和主厨都是土生土长的德国人,现在的面包制作团队是他们一手带出来的。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

这里没有法棍,招牌八字扭结碱水面包(Brezel)与法棍一样属于lean系。外皮非常松脆,高筋面粉内里嚼劲十足,切口处能闻到很浓郁的麦香。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

可颂则黄油香味浓郁,切面的层数也更薄更多,吃起来似乎比一般可颂更加柔软。是一枚好的可颂。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

而店员给我推荐了据说大多数德国顾客会购买的土豆酸面包和柏林乡村面包。这些都是传统的德式面包,面包心绵密湿润,唯一的遗憾是对于中国顾客来讲比较偏酸。如果喜欢偏甜的口感,奶酪卷则是不错的选择。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

▲ 德国土豆酸面包,切面发酵孔密集,土豆味道浓郁。

Gertz

地址:三里屯路19号院2号楼1层S2-11单元

营业时间:9:00-22:00

🍞 晚八点半后,面包七折优惠 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

Gertz是丹麦的一家老牌面包房,名号在当地人里如雷贯耳,相当于稻香村之于北京。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

法棍有红茶和谷物两种,饱妹选了红茶,有股淡淡的茶香味。切面看起来过于紧实,割口也很紧实,吃起来则是酸度较强,整体口感偏柔软,只能算改良法棍。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

虽然可颂的黄油香味非常浓郁,但卖相不好内部中空,在这里就不推荐了。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

黑麦面包、谷物面包以及肉桂面包都是本店特色。虽然黑麦面包吃起来很酸,但据店员说丹麦面包相对更加少油少糖,营养上也更健康。

DA GIULIANO

☆☆☆

地址:三里屯北小街1号(一坐一忘丽江主题餐北面)

营业时间:9:00-22:00

🍞 晚五点后面包买一送一,小蛋糕买三送一 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

由意大利人开的意式面包店,主厨也是意大利人。由于地处使馆区,店里的常客主要是歪果仁。

法棍不是传统尖头是圆头的,外皮较软有嚼劲但不酥脆,咸味较重。面包心看起来嘛……就像是普通的面包。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

可颂则好得多。层次蜂窝状,很柔软湿润,黄油味也浓郁。外皮相比其他家更油润一些,虽然有掉渣但是内部较干。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

推荐是七元一个的小蛋糕,有超级多品种,饱妹最喜欢的是柠檬芝士,致密厚实。点上一壶茶或是咖啡,可以化解甜腻。果味小蛋糕很受欢迎,基本上下午就已经售罄了。

COVA

地址:东大桥路9号楼一层L1-22单元

营业时间:10:00-21:30

🍞 最好中午前去,下午容易售罄 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

cova作为一个甜品店严格意义上不算在我们的测评范围内。但这家拿破仑指定的意大利老店实在太过有名,即使店内只卖原味可颂和丹麦起酥两种面包饱妹也决定来尝试一下。

可颂虽然看起来过于密实,层次感上略有塌陷。但口感是酥脆的,优质黄油也很香,让人惊喜的是面包心竟然加入了柑橘粒!吃起来很清爽解腻。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

此外招牌有燕麦蛋糕,加入了椰丝,吃起来很清香。不过饱妹还是更愿意给大家推荐面包,好吃!而且价格比蛋糕便宜很多!

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

具有外国酒店或餐厅背景,上乘原料品质保证和专业国外团队指点。总体表现最差强人意,好在最终找到一两家不错的面包店。

Opera Bakery

地址: 东大桥路9北京侨福芳草地购物中心地下二层

近期节日面包有优惠

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

来自知名意大利餐厅Opera Bonbana的附属面包房Opera Bakery是我在第二部分面包房里最喜欢的一家。面包团队和餐厅团队都由意大利的主厨负责,餐厅口碑最好的餐前面包也是出自这里。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

这里的餐前面包是法棍的前身,面粉来自日本,烘烤发酵的切面气孔十分完美。吃起来真正的外脆内韧,口感非常分明。蘸着希腊进口的橄榄油和果醋,感觉幸福的一餐就要开始了!

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

拿破仑和节日面包也很有人气。后者吃起来比餐前面包软,不吝啬地加入了大量法芙娜巧克力,适合喜欢甜口的人。

Kempin Deli 凯宾美食廊

地址: 亮马桥路50号北京凯宾斯基饭店一层

🍞 每天下午九点以后五折 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

作为五星级酒店的面包房,凯宾美食廊本来是为了供应酒店的客人。但是口碑一传十十传百,每天会吸引大批慕名前来的食客。

不过法棍真的不推荐。皮太软绵,捏不出清脆的声音,闻起来麦香也比较淡。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

相比可颂要好一些,黄油味较淡,不过切面层次分明,内部也算柔软湿润。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

相比之下还是他家的黑森林巧克力蛋糕以及草莓乳酪要更有人气和好吃些。

北京金茂威斯汀大饭店思悦兹饼屋

地址:东三环北路7号金茂威斯汀大饭店1楼

营业时间: 9:00-21:00

🍞 每天下午七点以后买一送一 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

思悦兹饼屋作为威斯汀大饭店的附属饼屋开在酒店的一层一个小角落里。所有甜点都出自酒店专属的美国的主厨团队。每天,都能看到很多外国客人在这里买面包。

法棍虽然外皮是酥脆,但切开却是传说中的“雪白心”,气孔也太小且太均匀,似乎发酵时间不够,而且几乎闻不到任何香味,吃起来偏干。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

可颂口味更偏甜一点,有种发酵时间过长、软绵无力的软。切开很中空,层次黏连,香味也很淡。

The Sweet Spot 中国大饭店面包房

地址: 国贸写字楼一座大堂L100A

营业时间:周一至五 08:00-22:00

周六至日 10:00-22:00

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

同样是五星级饭店的附属面包房。这家店比较小,只有可颂没有法棍。饱妹拿到的时候就软塌塌几乎不能成型。当然吃起来也很“软+油腻”。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

好在招牌奶油卷还行,奶油丰富不甜,配合甜脆的外皮吃刚好。

马克西姆面包房

地址: 崇文门西大街2号崇文门饭店正门南侧

营业时间:8:30-21:00

🍞 拿破仑中午前容易卖完 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

作为北京知名法餐厅的面包房,饱妹原本是很期待的。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

然而买了法棍和可颂却是大失所望。法棍不仅外皮偏白,面包心也是雪白一片,虽然外皮是脆的,但有种嚼米花糖的奇怪口感。嚼劲和麦香都十分不足。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

可颂同样偏干,且没有黄油香气。此外店员还拒绝了我希望把可颂对半切的请求,称其太酥脆不易操作。等我拿回去切的时候发现完全不是这样,而是因为太过绵软了根本切不开,一种十分不新鲜的感觉。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

问了一下原本以为是有法国交流背景的主厨团队,现在似乎也不是了。

新侨三宝乐面包店

地址: 亮马桥路50号北京凯宾斯基饭店一层

🍞 虽然每晚面包没折扣但是酸奶有 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

马克西姆对面的新侨三宝乐面包房就完全不一样了。相比之下人气旺了很多,很多人排队买了带走。

虽然是法式餐厅的附属面包房,新侨三宝乐却没有卖法棍,更多的是出了一些诸如加入了火腿肠或者咖喱的新口味。

饱妹买的可颂,很遗憾的是切开并没有完美的层次,吃起来也非常干。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

但好在招牌红豆包是个巨大的加分项,切开看确实能看到手工制作但粒粒分明的红豆。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

细绵软糯,没有发齁的甜,也完全不干。强烈推荐!

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

主厨有过硬的留学技术,产品得到外国旅居者的认可,尽管部分会做出口味改良和调整,但大都青出于蓝。

Alésia艾雷西亚

地址: 十字坡街8号铂晶豪庭底商107室

营业时间:周二至周日 9:00-20:00

新朋友们可以在微店里预订,

🍞 可露丽一般中午就没了 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

艾雷西亚老板是法国蓝带学厨归来。来这里的大多是熟客,会提前给老板发微信,然后照着约定好的时间来取。

最常出售的是lean系面包。比如饱妹买的这款南法风情,做法和法棍类似。但在发酵之前又加入了欧洲意大利的橄榄和小番茄,使香味自然渗透。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

▲ 切开橄榄香味异常浓郁,麦香嚼劲十足,番茄酸味完美融合进面团,切面的气泡星罗棋布,除了橄榄的地方有大气泡其余很完美。

而rich系面包只有可颂类。饱妹买的榛巧可颂,店主自谦卖相不佳,扁扁的。虽然内馅因为开酥没有做好混在了一起,但黄油味浓郁,掉下来的酥皮很脆。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

买甜点会赠送冰袋,冰一下吃更好。这家的甜点属于自然派系,更加突出食材的原味,柠檬挞的内馅非常甘酸,香气十足。

dotcom bakery 古点面包

地址: 霄云路15号

营业时间:11:00-20:00

早上十一点和下午四点会出两波新鲜面包,

🍞 两小时之后几乎就没啦!🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

古点面包虽然今年四月才开业,却一举成为饱妹最喜欢的面包店之一!

面包店的老板来自台湾,曾经的工作经历让他同时精通法国与日本两个国家的面包配方。使得它家的面包既有欧式面包的浓郁口感,又有日式面包的柔软和空气感。

▲ 面包的制作过程都能看见

他家的法棍面包心气孔大小不均,非常完美。呈现一种黄色,据说是因为用了法国面粉,做到了好法棍内芯奶油色的标准。吃起来面包心更偏柔软。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

而招牌杏仁可颂异常柔软,酥皮很厚。虽然饱妹切开的这一块切面没什么层次,全都混在了一起,但由于用了上好的黄油,吃起来依旧很好吃,我旁边的日本客人一直不绝地夸赞。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

此外还有非常日式的香橙牛奶吐司推荐!切面非常细腻,一举成为福桃办公室的最爱。

面包会有的

☆☆☆☆☆

地址:幸福村中路杰座大厦底商(渝信川菜工体店对面)

营业时间: 9:00-21:00

🍞 彭于晏也曾光顾,每天都去是因为想偶遇老彭 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

这是两位前旅行杂志编辑合伙开的店,前一阵子袁弘夫妇在节目上为面包宣传了一把,多了不少慕名而来的粉丝。

当然它的好并不仅仅在于宣传。店员告诉我负责研发的主厨是一位精通欧式面包技术的日本人,嗯,所以这里既卖传统欧式的法棍和可颂,又卖日式的吐司。

法棍虽然外皮不够金黄,有一点偏白。但嚼劲是十足的。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

可颂就不一样了,算得上此次测评最完美的一只可颂!切面呈规则的蜂窝状,外皮酥脆金黄。贴心的加热服务,能够发挥面包更好的口感。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

当然,这家店完全扭转了我对许多明星店“徒有虚名”的印象!肉桂卷、碱水小丸子等都实在太过难以抵挡。肉桂卷每层铺满厚厚的肉桂粉,自带一种熟透苹果香气。如果拿到微波炉去打一下,滚烫柔软,香气越发浓烈,简直每天吃都不会腻!

SYMPHONY味感

地址: 朝阳门外大街6号新城国际26号楼105号

营业时间:08:00-20:00

🍞 八点半之后有八折和五折 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

这家店饱妹在做准备功课的时候查阅到老板是日本留学归来,纯粹制作日式面包的店。据说面包口味也获得了周围日企员工的认可。

不过饱妹买的吐司和红豆包都比较差强人意。吐司吃起来的确比较柔软,但切面粗糙,气孔发酵不均。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

而红豆包的外皮偏干,内馅似乎也不是自制,比较甜腻,和新侨三宝乐没法比。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

此外,我们还筛出了两家品质优秀的俄罗斯面包店。作为硬派的战斗民族点心,无法用欧式或者日式去评判,更多的是外观、制作以及口感上的综合衡量。

北展莫斯科餐厅面包房

地址:西直门外大街135号北京展览馆院东门旁

营业时间:9:00-21:00

🍞 没有折扣活动 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

老莫西餐厅这个名号实在太过响亮,他们家的面包房也同样历史悠久。

其中经典大列巴和香果布丁都价格昂贵且体型巨大,尤其是后者,非常沉,据说需要无水烘烤12小时以上,制作难度巨大。而体型较小一点的黄油小布丁,黄油味浓郁,但口感也是偏干和厚重。

▲ 黄油小布丁

饱妹最喜欢的是新款原味玛芬,是咸甜味的,不腻且黄油味浓,口感也相对湿润些。店员特意告诉我这是实验了一个月才做出来的。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

▲ 每个糕点上会贴上是哪个烘焙师制作的标签,做法十分老派。

而其他招牌如忠犬蛋糕,口感也偏厚实,虽然干但巧克力和黄油味道都很浓郁。里面还嵌入了西梅,略带酸甜,口感丰富。

黑麦谷Rye Valley俄式面包坊

地址: 万柳东路25号万泉商务花园底商

营业时间: 08:00-21:00

🍞 没有折扣活动 🍞

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

作为一家开在海淀的面包店,这家店的美味着实让我惊喜!

这家的面包主厨是俄罗斯人,会定时来中国指点。所用的原料配方也全来自于俄罗斯。

相比北展莫斯科的厚重面包,这家在传统面包上加上了自己的创意。口感普遍更柔和。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

▲ 右边透明房间也可以看到制作全程。

比如招牌的黑麦面包,除了有加入了香芹籽和茴香,吃起来香得不得了的传统黑麦面包,还有创意性地加入了番茄干、甜椒干、青菜和胡萝卜干的蔬菜黑麦面包。以及加入了杏干,吃起来微甜的黑麦甜面包。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

▲ 大家看到上面一粒一粒的香芹籽了吗?更美妙的是面包发酵有一种类似啤酒的酒香!

此外还有酸奶油面包。涂了一层薄薄的酸奶油完全浸入面包里,外皮带有一层甜味,比较软绵,也是饱妹很喜欢的一款。

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

最后,为了方便大家购买,饱妹将此次测评结果做成一张表格,希望你们每天从早上起就能吃到最好吃的面包:

7天吃了200种,就为了告诉你北京面包哪家强

特别致谢乐逢法国厨艺学院对此次测评的技术支持。