收花笔记 篇三:作为一个浪漫又务实的文艺青年,我学会了上网买花

2019-07-10 15:19:00 24点赞 109收藏 23评论

从小爱买花,每次路过卖花奶奶的花篮,都会买一束栀子花和白玉兰放在胸前口袋。

摆弄花花草草真是很便宜的爱好,几毛钱一朵的花买一堆。买回家剪枝、插屏、拍照,我能折腾一上午。

鲜花是电商行业非标品,数一数二的娇贵货。也不知道是谁给我的勇气,让我敢在网上买鲜花。

京东、天猫、微店、盒马、拼多多、淘宝直播、社区团购……我买遍了几乎所有零售鲜花电商!

晒晒我的买家秀,聊聊我在网上买花的爱恨情仇。

一、淘宝直播

马云爸爸知道我爱花,总在淘宝首页给我推云南昆明的鲜花直播。

淘宝上的鲜花直播很多,当季最流行的是玫瑰、百合、小雏菊,客单价集中在30元包邮。

主播小哥哥给人一种原产地直播的感觉,但是他接电话的杭州口音出卖了他的身份。我在同一个主播手里买的花,每次发花的供应商都是随机的。

因此在目前这个阶段,追随某一个主播或者某一家店买花,质量都可能不稳定。

淘宝鲜花直播频道最努力的主播是小王子,每天从早到晚卖玫瑰,34.9元40支还送配草,中通空运包邮。

这种几毛钱一朵的玫瑰,就不要指望A级花了,能买到B级就不错了。

我最近买的一次,一束红绿渐变色的梦露玫瑰,品相非常满意,起码是B级。另外一束金辉就惨了,干巴巴的没法看,我正在退货中。我打开手机摄像头,Ai都识别不出这是花!(Ai:你不输我以为这货是培根卷)

主播小哥哥直播现场▼

我34.9元买的两束玫瑰▼

糟糕的金辉被摄像头识别成“食物”▼

惨不忍睹的插瓶现场▼

作为一个浪漫又务实的文艺青年,我学会了上网买花

另一束品相完好的梦露玫瑰,夏天养了两天依然很好。▼

二、拼多多

鲜花也就是农产品,安全可以像买菜一样便宜又日常。

8毛钱一朵的百合、6毛钱一朵的玫瑰,无所不能的拼多多,把鲜花卖到了白菜价。

几块钱包邮的东西,买的时候就好做好心理准备,寄过来是个花就不错了。

我买过一束糟糕的玫瑰、一束便宜靠谱的百合、一束物超所值的尤加利,三次购物有两次满意,赞美拼多多。

7元包邮的粉玫,收到的时候被嘲笑是垃圾桶里捡来的二手花,怒扯了三层花瓣才勉强能看。然而这束粉玫并没有坚持48小时,第三天就落的满地残花。

9元包邮的多头百合,数了一下有10个花头,随便个头不大,品相还是挺新鲜的。炎热的夏日特别适合买百合花,室内能放两个星期,满屋子香气。拼多多还有各种貌美的重瓣百合,价格稍贵一些,我等这波花谢再买。

27元包邮11支的尤加利叶是我买过最惊喜的,从贵州安顺空运过来,又大又结实!从此以后我指定买贵州产的尤加利叶,比云南产的便宜。

9元包邮百合,养开以后我把其中一支插到梦露玫瑰里。▼

作为一个浪漫又务实的文艺青年,我学会了上网买花

7元包邮的糟糕粉玫,我处理了半小时才能见人,最终没活过三天。▼

作为一个浪漫又务实的文艺青年,我学会了上网买花

我最爱的尤加利,贵州安顺空运过来的。▼

作为一个浪漫又务实的文艺青年,我学会了上网买花

拼多多的实用技巧可以参考我的另一篇文章。▼

真香定律:从前看不起拼多多,后来我成了拼多多会员打死不买拼多多!嘿嘿~真香?很多人不知道,拼多多也是有付费会员的。而且比京东plus、淘宝88VIP、网易考拉黑卡还贵。拼多多付费会员叫“省钱月卡”,没什么高大上的联名权益,最大用途就是领优惠券,就是这么简单粗暴。领到第一张5元无门槛优惠券,我买了一盒券后4.9元小米彩虹电池,小米官方旗舰店发货,这小诗晶| 59 评论61 收藏127查看详情

三、弗洛花园

主打订阅鲜花,可单次体验。

弗洛花园是一家中高端定位的微信订花平台,目前是草创期。预付费商品风险大,我只建议买单次体验,包年慎重!

它家4款混合花束,轻奢、悠然、秘语、豪华,新用户单次体验价分别是19.9元、29.9元、39.9元、49.9元。所有混合花束都是由花艺师设计过的,每期不同。可以看照片模仿,也可以自由发挥。

4款全部买过一遍,我最推荐的便宜的轻奢和悠然:花量适中、配色合理、但这两款低价产品很少见到贵货和进口花。

目前弗洛的口碑还是很不错的:包装扎实、送货及时、客服耐心,而且很少换花!插出卖家秀原版一点都不难~

然而理论上所有预付费商品都可能成为骗局,我不想买朵花还要操着P2P的心。即使我再满意,我也不会包年了。

49.9元的豪华。▼

29.9元的悠然。▼

19.9元的轻奢▼

一些自由发挥。▼

业余爱花人士的总结:

下个月就是七夕节了,假如需要买花送女朋友,我不推荐从淘宝直播、拼多多和微信订花平台购买。这些地方都是平价鲜花,适合日常插瓶,不适合节日送人。

七夕节可以提前在花店预定进口玫瑰或者优质国产玫瑰,比如厄瓜多尔、肯尼亚进口的玫瑰,预订价大约10-15元一朵,包装另算。优质国产玫瑰推荐方德波尔格,品质稳定,花色齐全,都是A级花。前几天我刚买了方德暖玉,官网价2.4元一支的暖玉50斤起批。我从淘宝代理商买的,39元10支包邮。方德价格不便宜但确实是A级,当然七夕节肯定也要涨价的。

作为一个浪漫又务实的文艺青年,我学会了上网买花

上网买平价鲜花真是一件有趣的事,拆开包裹之前永远不知道会不会被坑,便宜鲜花也可能收获意外惊喜~

最后推荐一本神书。

《花图鉴》是一本特别好的花艺百科,汇集了花店常见的421种素材,图文介绍颜色、尺寸、花语和养护技巧,精美又实用,爱花必买!!

作为一个浪漫又务实的文艺青年,我学会了上网买花

花图鉴 421种人气花艺素材图解74.9元花艺圣经,爱花必读!京东去购买

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:我在长沙搞文艺,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

FLOWERPLUS 花加 悦花混合鲜花

FLOWERPLUS 花加 悦花混合鲜花

FlowerPlus 花加 红色银柳枝

FlowerPlus 花加 红色银柳枝

FlowerPlus 花加 醒花桶单个-蓝色

FlowerPlus 花加 醒花桶单个-蓝色

flowerplus 花加 繁花 订阅鲜花 订三个月 (共6束,赠花瓶)

FlowerPlus花加优选洋桔梗水养鲜切花瓶插花桌面装饰清新礼物速递 预售 洋桔梗1把(约2-4枝),颜色随机 6. 26起陆续发货

FlowerPlus 花加 向日葵 5枝装

FlowerPlus 花加 向日葵 5枝装

花加 鲜花单次兑换卡 礼品主题花

花加 鲜花单次兑换卡 礼品主题花

FlowerPlus 花加 香雪兰/洋牡丹 鲜花速递 10枝

花加年宵花银柳/冬青花束礼盒 国潮新年货

花加年宵花银柳/冬青花束礼盒 国潮新年货

花加大花蕙兰土培花卉绿植

花加大花蕙兰土培花卉绿植

FlowerPlus 花加 玫瑰花束 鲜花速递 10支

FlowerPlus 花加 玫瑰花束 鲜花速递 10支

FlowerPlus花加基地直发鲜花花束雏菊5枝颜色随机美观瓶插花

花加母亲节混合鲜花礼盒 光舞缤纷系列

花加母亲节混合鲜花礼盒 光舞缤纷系列

FlowerPlus 花加 优选向日葵水养鲜切花基地玫瑰瓶插花桌面装饰清新礼物速递 随机单头玫瑰10枝

FlowerPlus 花加 郁金香 鲜花速递 10枝

FlowerPlus 花加 郁金香 鲜花速递 10枝