2018最新网红百万医疗险大揭秘,是否真的值得买?

从 2016 年深蓝君写的第一篇医疗险测评,到现在已经 2 年多,累计几十篇文章见证了市场的发展,也经历了百万医疗险从无到有,以及竞争的日趋惨烈。

2018 年中,由于监管的原因,一些医疗险相继停售,最近各大保险公司又重新上架了很多新产品。

今天深蓝君就通过 7 款百万医疗险测评,看看到底哪里值得买,以及应该如何挑选?主要内容如下:

• 购买医疗险前,务必了解这些!

• 7 款百万医疗险对比分析,哪款好?

• 掌握这些,医疗险就能随便挑选

一、购买百万医疗险,务必了解这些

现在的保险产品越来越好,百万医疗险的火爆就是最直接的体现,600 万保额的医疗险,也就几百元而已。

2018最新网红百万医疗险大揭秘,是否真的值得买?

很多人由于对保险不了解,所以感觉医疗险都差不多,深蓝君有必要跟你同步一下现状:

百万医疗险是一个非标准化的产品,各家保障内容不同,合同书写方式不同,免责条款不同,每款产品都有其独特性,不要想当然地认为百万医疗险都是一样的。

既然产品各异,那么这类保险应该如何挑选?深蓝君总结了如下几个要点:

挑选重点 1:关注保障内容

买保险就是花钱买保障,所以一定要关注具体保障内容,医疗险是保障类保险中最复杂的,涵盖门诊、住院、手术、人工器官、外购药、垫付等,建议结合自己的需求,对比不同产品差异。

挑选重点 2:关注续保条件

如果今年住院理赔过,第二年就无法续保了,这就是续保条件不好的典型例子。续保需要审核的产品,我自己是不会买了。

目前市场上有一些 5-6 年保证续保的产品,这种续保条件,毋庸置疑,好于一年期的产品,但是不代表一年期的产品不能买。

更为讽刺的地方是,很多人以为多花几千块捆绑销售的医疗险续保条件会很好,其实并不是这样,续保条件的好坏,和保险价格并没有直接的关系。

挑选要点 3:关注增值服务

百万医疗险都是住院后,扣除 1 万免赔额后 100% 报销,这一点上大家都一样。

另外,不同的产品增值服务是不同的,有的可以垫付、有的不行,而且能提供智能核保的产品也不多,有的支持外购药,有的却不行。

所以在关注保障内容和续保条件后,可以关注一下增值服务。

挑选要点 4:不要关注保额

医疗险 300 万保额、500 万保额、800 万保额是没有意义的,因为这些产品都是在公立医院普通部才能报销,就算住院一年其实也花不了这么多钱,所以保额只是保险公司的障眼法。

普通人看保额,而保险公司更关注免赔额,很多 0 免赔或者 5000 免赔的产品,由于理赔概率大,导致产品亏损的概率高,所以产品稳定性值得担忧,我还是建议购买免赔额为 1 万的百万医疗险。

上面就是深蓝君给你的 4 点建议,我相信按照这 4 条来挑选,一定能选到一款称心如意的医疗险,无论是谁基本都很难忽悠你。

二、 7 款百万医疗险对比分析:

接下来深蓝君就按照我们说的上面 4 点建议,对市场上热点产品进行分析,看看哪款值得买?对比产品如下:

• 华夏医保通普惠版

• 支付宝人保健康好医保长期医疗

• 安联臻爱 2018 版

• 泰康健康尊享 B+

• 微信泰康在线微医保医疗险

• 众安保险尊享 e 生旗舰版

• 天安健康易享

2018最新网红百万医疗险大揭秘,是否真的值得买?

这些资料都是深蓝君从官网以及和客服沟通后获得的,有些问题不同客服的回复是完全不同的,所以很多细节我们会和客服确认多次。

直接说结论:

• 如果看重保证续保:毋庸置疑,长期医疗险续保条件是最好的,所以 6 年内保证续保的支付宝好医保胜出,之前测评的复星乐享一生是 5 年保证续保,续保条件也不错,天安健康易享虽然保证续保,但 5 年后需要审核,起码 5 年内是没问题的。

• 如果想保障最全面:尊享 e 生虽然是一年期医疗险,但是作为百万医疗的网红产品,产品打磨非常用心,并且对增值服务下了很多功夫,同样值得认真考虑。

• 捆绑销售的医疗险:捆绑销售只是营销方式,不代表卖得贵的一定好,华夏医保通、泰康尊享 B+,也都是一年期的医疗险,有自己的优势,但是综合来看优势并不明显。尤其是尊享 B+续保前两年还需要审核。

• 如果身体存在异常:微医保、尊享 e 生、安联臻爱有智能核保,能够立刻获得核保结论。而支付宝好医保虽然没有智能核保,但是健康告知宽松,同样值得考虑。

上面就是深蓝君的一点个人意见,希望能给大家一定的参考,以我 2 年多的观察,我认为上面的结论是客观中立的,希望更给大家一些参考。

三、百万医疗险,投保规则对比:

医疗险作为保险中最复杂的一块,为了让大家更好的了解,深蓝君将从 投保规则、保障内容、续保条件、增值服务,这四个方面为大家详细拆解。

首先来看投保规则:

2018最新网红百万医疗险大揭秘,是否真的值得买?

这个环节大家差异不大,投保时需要关注自己年龄、职业、以及是否符合健康告知。

绝大部分产品都是 60 岁前可以投保,如果年龄在 60-65 岁之间,可以考虑安联臻爱、华夏医保通、尊享 B+、健康易享。

微医保、尊享 e 生、安联臻爱都有智能核保功能,如果身体存在异常买不了保险,可以重点关注一下(在深蓝保回复:智能核保,可以看到带病投保指南)。

而支付宝好医保的健康告知比较宽松,同样值得关注。在支付宝搜索:深蓝保,就可以快速查看到好医保长期医疗险,有兴趣的可以看一下。

四、百万医疗,保障内容对比

保险是非常严谨的金融产品,花钱就是买保障,所以不同产品的保障内容也一定要重点关注。

2018最新网红百万医疗险大揭秘,是否真的值得买?

这些百万医疗险除了住院保障,还包含一些特殊门诊责任,这些内容不同产品差异挺大。我们分别来看:

1、住院保障对比分析

对于住院这一块,百万医疗险都是扣除一定免赔额后,剩余合理的医疗费用 100% 报销,但挑选时这些需要注意:

• 医疗保额差异:深蓝君认为一般在 200 万 - 300 万之间足够用了,即使部分病种保额翻倍,意义也不大。

• 免赔额差异:大多数都是每年 1 万免赔额,好医保则是 6 年共享 1 万免赔,这点是有一些优势的。华夏医保通如果不出险,每两年降低 1000 免赔,最多可以降到 5000,尊享 B+ 社保报销费用可抵扣免赔额。

免赔额门槛降低,我们会更容易理赔,但也意味着理赔概率更高,会影响产品稳定性,购买医疗险主要是为了防范几十万的大额医疗支出,而不要刻意在意这 1 万的免赔额。

目前主流的百万医疗在住院保障上,其实差别不大,深蓝君觉得选择保额和免赔额适中的就好了。

2、门诊保障对比分析

医疗险的门诊保障,大多包含三个部分:门诊手术、特殊门诊、住院前后门诊,极少数医疗险,特殊门诊里还含有术后门诊检查。

2018最新网红百万医疗险大揭秘,是否真的值得买?

不过也有部分产品保障缺失,比如安联臻爱和健康尊享 B+ 只保特殊门诊这一项,而且安联臻爱特殊门诊是保障 6 种疾病,尊享 B+ 则有 10 万的门诊限额。

在门诊的保障上,深蓝君认为覆盖越全面越好,比如治疗癌症的靶向疗法,就是包含在特殊门诊中的恶性肿瘤治疗里,但有一些产品是没有的,挑选时可以多加留意一下,具体见对比大图。

五、续保规则,有哪些要注意?

最近几年百万医疗险的续保条件,相比过去的产品已经有了质的提升。一般比较优秀的续保条件应该包括两个部分:

• 续保不需要保险公司审核

• 不会因为身体的健康变化或历史理赔情况而拒绝续保

我们看一下这几款产品的续保对比分析:

2018最新网红百万医疗险大揭秘,是否真的值得买?

六、百万医疗险,增值服务对比:

产品越来越多,市场竞争越来越激烈,各家公司都拿出了自己足够的诚意来争取用户。

所以除了上面的基础特性,有的产品还有一些增值服务,也同样需要我们进行关注。

1、就医绿色通道

就医绿通在前几年还是稀有功能,不过随着用户的刚需,目前各家已经配置,而且深蓝君也看过,其实差异不大。关于绿色通道,我们之前也有详细的分析。

2、费用垫付

费用垫付主要是在住院时,如果费用较高无力承担,可以通过申请由保险公司先行垫付医疗费。目前越来越多的医疗险支持垫付,但深蓝君咨询客服:微医保的费用垫付是垫付住院押金。这和其他的垫付存在一些差异,有兴趣的朋友可以重点了解一下。

3、外购药报销

现在医院用药的情况,因为各种原因,一些治疗用药医院没有采购或没有库存,这种情况下,就涉及到外购药问题。

由于外购药比较特殊,部分产品在免责里明确写明外购药不保,而有些在条款上却无法直接判断是否保障外购药。

以上所列支持外购药报销的产品,都是深蓝君咨询各家保险公司客服所得到的结果,各家公司的客服回答是:

在合理医疗范围内必须使用,符合相关药品规定,且由医院开具处方的外购药,经相关部门盖章后,方可予以报销。

这是深蓝君做的一些工作,如果比较在意外购药,建议大家购买前,再仔细咨询相关客服。

4、质子重离子治、特需医疗和赴日医疗

目前在这些方面做得比较好的,就是尊享e生,三项服务全部覆盖。

质子重离子目前我觉得目前宣传意义大于实际意义。

2018最新网红百万医疗险大揭秘,是否真的值得买?

如果大家对住院普通部的条件不满意,尊享 e 生还可以付费额外增加:癌症、良性脑肿瘤特需部、国际部住院就医,这些费用也能报销。

另外尊享 e 生最近增加了赴日医疗,赴日医疗可以报销治疗费的 70%,但是对于期间的住宿、机票、手术等费用是不报销的。

这些额外的责任都是需要额外花钱的,如果大家不仅想有一个基本的保障,还有更好的就医条件,可以重点考虑尊享 e 生的不同版本。

另外如果真的预算充足,深蓝君建议你也可以了解一下就医服务更好的高端医疗保险,不仅解决吃饱的问题,而且还要吃好。

其他产品基本保障也是足够的,具体如何选择,就要根据自己的需求来看,选择权在自己手里。

七、写在最后:

医疗险和重疾险的作用完全不同,就算买了百万医疗险也没办法代替重疾险。

目前百万医疗市场,已经成为各家保险公司必争之地,市面上的产品也越来越多,普通人可能并不具备辨别的能力。

深蓝君能做的就是,通过我的测评文章,给你提供一定的建议和参考,帮助大家挑选到适合自己的产品。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎转发给有需要的亲朋好友 :)

国内双11福利、移动专享:众安保险 尊享e生旗舰版赠送基因检测,再送0免赔万元保住院医疗险众安保险双11送福利!11月1日-11月15日期间,购买众安保险“尊享e生旗舰版”保险产品,所有新投保和续保用户,均可获得基因检测一份;11月8日当天投保,新投保用户、65周岁(含)以下提前续保的续保用户获得基因检测的同时,加送一份万元保住院医疗险,0免赔搭配百万医疗解决住院医疗费问题。基因检测服务 5 评论7 收藏33去购买

网红款大测评
话题:网红款大测评 +关注
保险
分类:保险 +关注

• 149楼
    03-09 15:38

楼主大大,买了众安旗舰版,在它app,但是交完费过后,他写得还有短信通知都是成功投保2017版。………是不是弄错了。可以取消重买么

• 148楼
    03-08 11:07

健康尊享B搭配泰康的年金险能一直续保,不单独卖。我刚买了,感觉是圈套也得钻。

• 147楼
    02-28 17:40

友邦的医疗险出险也可以续保

概念错误,第一年出险,第二年拒保90%,度过第二年保险公司才会无条件续保

保费要涨的,叫带病投保,反正不会顺顺利利的

友邦的产品吧。。。。。呵呵。。。呵呵。。。

• 146楼
    02-28 17:40

@六点方向 “给父母选的支付宝好医保人保版,6年保证续保,今年59岁。”想问下,这个保险不是只能买到60岁吗?59岁购买,是不是只能买2年?还是说在60岁之前买了,后面可以续保到100岁?这个有点弄不明白。

应该是60岁之前都可以购买,之后可以一直续到100岁了。
    不过由于这种医疗险都是一年的有效期,存在61岁的时候这个保险计划取消不再继续销售的可能,这时候老人由于超过60岁,不好再投保其他医疗险了,所以我选择了这个稍贵的人保版。我理解的条款是6年内不管什么情况,都会保证续保,即使这个产品不再销售也会承保6年,起码这样能有个比较稳定的6年保障。
    不过我的理解对不对,是不是6年内任何情况都能续保,这个没仔细的去求证过,只是自己看了下电子合同。
    2.2.2 保证续保权
    2)每个保证续保期间内,本公司不因被保险人的健康状况或历史理赔情况而拒绝投保人的续保申请;
    3)每个保证续保期间内,投保人的保证续保权不因该保险的统一停售而终止。

你真棒[赞]
    这下就踏实了,这个算是目前看到最适合59岁老人的百万医疗险了

我记得尊享一生有时候活动,年龄放宽到65岁。不活动是60.

• 145楼
    02-28 17:39

做过心脏支架,就不能入住院医疗保险了?

医疗险很多目前都有只能核保功能。用一下就知道答案了

• 144楼
    02-27 21:26

作者大大你好,重疾和寿险都买过了,现在需要一款百万医疗的产品。本来计划是和妻子宝宝一起购买定心丸乐享一生家庭版的,5年续保,共享1万免赔,可是宝宝由于检查出有侧脑室增宽,重疾(多倍宝)在人工核保中,然后保险经理告诉我百万医疗都不能购买了。所以只能我跟妻子先买。现在在犹豫,是5年续保,5年共享1万免赔额重要,还是尊享一生的功能多重要,什么质子重离子,外购药什么的,不知道选择哪款产品。但是是每年续保,每年1万免赔。谢谢作者大大了!

医疗险里,你还可以看看人保的好医保长期医疗,也是6年保证续保的,健康告知也非常宽松,还有智能核保,尊享e生的附加服务是目前最全面的,产品本身也非常不错。无论买哪个,只要能通过审核,个人认为都是没有问题的,如果还有疑问,也可以看文末提示,关注深蓝保,有专业的工作人员为你解答。

谢谢!深蓝!今天保险经理跟我说,给宝宝的多倍宝不能人工核保了,只能试试康健一生了。唉,想给宝宝找一款类似于慧馨安的保险,不过宝宝的侧脑室增宽问题,都不能核保,医疗险也买不了,作者大大有推荐吗

您可以试试智能核保,医疗险有:尊享e生、平安e生保、微医保、好医保、复星乐享一生,如果线上投保有障碍,​建议可以线下多尝试几家。建议关注深蓝保公号,有专业的工作人员为你解答。

• 143楼
    02-27 21:13

• 142楼
    02-27 20:53

做过心脏支架,就不能入住院医疗保险了?

• 141楼
    02-27 19:47

• 140楼
    02-27 16:55

• 139楼
    02-26 11:32

2.2.2 保证续保权

今天电话了两个客服,回答都是6年点即便这款产品下架了,也可续保,6年后可续保其他产品,一直到100岁。

你真棒 [赞]

• 135楼
    02-22 16:29

• 134楼

友邦的医疗险出险也可以续保

不会吧,卖保险的友邦说第一年出险后第二年还可以续保

保费要涨的,叫带病投保,反正不会顺顺利利的

• 133楼
    01-16 14:45

请问下作者,我妈之前做过甲状腺切除手术,住院治疗过,现在买了好医保-长期治疗,是不是不符合要求?只能退保?

您好,具体情况建议电话保险公司客服咨询一下,毕竟以官方回复为准,犹豫期退保是没有损失的。但还是建议确认一下,看有没有承保的可能。

• 132楼

• 130楼
    01-16 12:45

• 129楼
    01-14 23:19

泰康的保险代理人说,两年后,停售也能续保。到底谁是对的

两年满了核保通过后就可以续保,产品停售只是没买的人买不到了,买了的可以持续购买

• 128楼
    01-14 23:15

想问一下,如果已经确认重疾了,还能买哪些保险啊?

这个问题很深奥,估计可以买意外有关的产品,其他的都不好买了,分红型的保险产品也可以买,但是保障很低

• 127楼
    01-07 12:20

就想问问,平安保险推出的住院医疗的恶性肿瘤赔付日是180天,在行业中属于什么水平?

• 126楼
    2018-12-27

好文章,已收藏。

• 125楼
    2018-12-25

看到的晚了,要不能省好多事。我自己整了份表格对比了一下,给父母选的支付宝好医保人保版,6年保证续保,今年59岁,贵点也合适;给自己一家三口选了便宜的众安版本,以后有合适的还能换。

• 124楼
    2018-12-22

谢谢深蓝,通过文章扫盲了很多误区,也仔细参考您的对比购买了一款产品,现在有个疑问,购买了医疗险还需要买重疾险吗?请不吝指点,感谢!

衷心感谢!

• 123楼

• 122楼
    2018-12-20

• 121楼
    2018-12-06

想在支付宝上买好医保的,怎么说我无法投保呢

• 120楼

你好,有推荐60以上老人的险种不,健康险最好,有高血压和糖尿病的

防癌医疗险哦 具体可以看文末 关注深蓝保回复“防癌医疗险”就能看到具体测评

已经关注回复

看文末哦 不是在这里回复