自动铅笔应该怎么选?其实我也不知道,只能说说我的一些剁手体验

2018-11-17 12:03:07 72点赞 501收藏 168评论

双十一之前买了一支红环800+ 0.7感觉还不错,于是想着双十一给媳妇再买一支0.5,谁知这个念头把我推向了万劫不复的剁手之路。

从左至右:2支百乐automac,4支红环800+0.5,1支红环800+0.7,派通PG605,ohto,派通PG1015C黑色限定版,派通PG605,天色圆珠笔(凑单乱入),蜻蜓MA85(还一支蜻蜓未拆封)

上下的铅芯:派通C275-4B,派通C275-3B,三菱HI-UNI-300-4B,百乐HRF5G-20-4B,百乐HRF5G-20-3B.

趁着双十一,凑单买了不少红环,原本是准备给媳妇买一支银色,结果头脑发热,银色、黑色都买了。

关于红环,前面写过一篇不专业的评测,个人觉得我这样的评测也是有看点的,因为并不是每个用户都会很专业,就说说自己的真实感受。

下面说说新入的几支自动铅笔的使用感受:

一、百乐 automac

这应该是真正的型号 HAT-3SR-DS,我这个是银色的,原计划银黑各一支,和媳妇各一支,可能忘记分开拍了,最后买成了两支银色,那就随遇而安,一支用,一支收藏。

后来发现拍错了,准备在双十一的晚上给媳妇再买一支,结果最后一分钟没凑到单,错过了活动,最后也没下单。期待下次活动吧。其实直接在老板店里多凑几支铅芯应该就够了,这都是后话了。

标签和说明书基本上看不懂,纯粹靠猜。在下手买这支笔之前看了很多的知乎和贴吧,评论褒贬不一,每个人自己的观点,都只能是参考,具体用起来怎么样还得看自己,一个是产品本身,一个是使用习惯。又拿服役七年的5D2说事吧,很多人觉得这机器老了,没法用,08年出品的机器,一点都不黑科技,现在sony a7 123都各种牛逼了,完全一无是处。可这对于我来说,够用了。一方面是主要是因为穷,另一方面是因为基本上是满足了我的现有需求,加了个东芝的WIFI卡,能够及时把照片读取到手机,方便发朋友圈,对于我来说设置简单,操作简便,基本上也都是手机读图,无需那么高清的图,对于妹子来说,朦胧更美。

跑题了,回到正题。

0.5 PILOT JAPAN 很有质感的身份出身标识。

感觉这个细节也是非常出色,拿着鬼画符了大概20分钟,感觉中指关节也没有什么不适。

暂时不太理解为什么会有两种滚花的设计,知乎和贴吧里有人说这是为了防止手滑。

双敲设计,贴吧里有人对这个词的解释,是很直白的直译,没有完美阐释这个的精髓,希望哪天有大神能够完全诠释。

类似于: If you do not leave me, I will by your side until the life end.

你若不离不弃,我必生死相依。

非常喜欢看这个角度的出芯,很符合我的审美,这大概就是撩动我心弦的那一点。

这大概就是笔在我脑海里应该有的样子。

依然很是手贱的拆解,很细的螺纹,但是不知道具体什么用,刚开始想的是应该能固定于笔杆,但是左拧右拧都找不到着力的点,希望有大神能够指点。

automac 大致意思应该是自动出芯。因为字写得不好,鬼画符了20分钟,感觉自动出芯体验感还不错,需要有一定角度才能完美的体验到自动出芯,类似于毛笔那样的垂直角度应该体验不到。

仔细体会了自动出芯,如果笔与纸的角度大于45°,感觉比较难触发自动出芯,护芯管与纸会产生轻微的摩擦;如果笔与纸的角度略微小于45°,那种摩擦就会减少甚至没有。

前两天用红环和蜻蜓的时候笔芯是2B,感觉写起来不够顺滑,于是就换了3B的芯,3B的芯消耗速度又快,需要不停的按动,就动了购买一支自动出芯的念头,贴吧里各种壕哥壕姐的辉柏嘉,让我眼睛受了不少伤害,心灵受了不少虐待,最后还是决定试一试百乐,相对来说我能够承受得起。这大概就是我买百乐的真正原因。

我印象中拍的红色,不知道怎么又拍成了黑色。也是在那家店凑单买的。

派通pg1000型号,我关注得很早,大概在14年就关注了,是因为当时买了3只925,25和85之后逐渐领悟到铅笔是不能摔的,护芯管对铅芯及书写体验的重要性,也明白了一个护芯管=30块钱的教训。所以我之后一直关注的都是能够把笔尖收回的铅笔。主要是红环和派通。

黑色看起来很有质感,有些人可能不太喜欢啪啪啪的声音,但是我还是比较喜欢派通按出和收笔尖时清脆的啪啪声。

这大概是我买过最贵的铅芯了。可能是我个人一些不好的嗜好:很喜欢铅笔在纸上流淌的感觉,那种小时候的沙沙沙的感觉。买了3B,4B的芯,这大概也是为什么我写字的时候很喜欢断芯。

好期待能够有一种笔,有一种芯,价格还不太贵。能够金属质感强烈,配重合理,书写舒服,自动出芯,价格不太贵,最希望是拿到手就可以写得出一手好字。。。。。。

一点小心得:不是很专业的轻度使用者,其实无所谓制图铅笔和书写铅笔,真正书写和制图应该都只用到铅芯的前面0.1-0.05mm的部位,在这个长度一般来说3B、4B的铅芯也不会断掉,并且书写会很顺滑。这应该适用于0.2、0.3、0.5、0.7的笔。至于再大口径一点的我就理解不到了。

在这一刻我十分钦佩调节自动出芯925 85的设计者。

合影留恋,然后马上就要各奔东西,压箱底的压箱底,吃灰的吃灰,吃土的吃土(我)。

4支未拆封的0.5,希望媳妇能相中其中的一支。

还有几支笔没有很认真的体验,派通PG1015, PG605,ohto。下次再写吧,希望在我体验之前没有摔坏。

写在最后:

我不做设计,不画图,不画画,也不会写字,正在练字,想用铅笔练字,媳妇说练字练好了送我钢笔。这应该是我继续练字的源动力之一。

儿子上幼儿园了,隔三差五会有各种各样的家庭作业,感觉实质上这些作业都是布置给家长的。其中绘画作业不少,可能在某一天我也要开始学习素描?简笔画?漫画?这些制图的笔是不是就不会吃灰了。

• 不画画 不设计 整一堆高级铅笔。。。。有格调

初衷是为了玩,纯粹喜欢金属笔,目前目标是练字,媳妇奖励钢笔 [献黄瓜]

双十一买了派通,自动铅笔不太适合练字,而且这些自动铅笔也不比钢笔便宜啊,百乐低端钢笔又适合练字又便宜

• 让你见到了派通的orenznero估计你还得剁 自动铅笔坑深不可测

和钢笔有得一比 [尴尬]

派通pp已经在路上了,再往上是不是就得辉柏嘉了 [喜极而泣]

• 楼主的评测挺赞的...自动铅笔坑深笔玄,什么笔合适更多要自己去试了才知道,这类体验交流经验就很适合初筛,希望笔友都能入到中意的铅笔。 [击掌]

一分钱一分货,两块钱两分货的时代,很多时候价格能帮你做出正确的选择,在能力承受范

手机屏幕太小,发送出去了。一般来说价值偏高的时候质感就不会太差,价格也不会太低,尤其是一些百年品牌,经历了岁月洗礼,能存活还是有他优秀的地方。但是手感,这还真因人而异,只能说我个人喜欢金属和木 [傻笑]

• 笔咋样,不知道,反正光圈挺大

最大光圈2.8,还大么,不大了 [吐舌]

• 自动铅笔评测不带zebra是不负责任的。

觉得蜻蜓没有传说的那么邪乎,角度和力度没有控制好也一样会断芯,可能与我用的芯有关系,3B和4B用得多,2B蜻蜓芯基本没用

• 纯收集好玩,主要偏细芯;目前已有:S20 0.3红棕各一,croquis 6b(画阴影),automac*1,辉柏嘉VARIO和VARIO L的0.35,shift 0.5白,OHTO pm1503p*2,orenz 0.2金属,kuru toga(m3-1012蓝/m5-1012黑白各1/1017黑白3只[有只失而复得],m559亮蓝、深蓝各一,十周年酒红深蓝各一),夏普的GP01*1(好玩买的),红环rapid pro和施德楼780c都是2.0;三菱的kuru toga还是好用,技术上吊打所有,追求细线首选orenz&&orenznero0.2,0.3目前只有kuru toga有一个m3-1012和一个低配的m3-450(都是老转芯机构),0.5的为了更好的转芯机构本来应该首选m559,而不是购买更贵的1012和1017,毕竟转芯机构不是新的,本来是这样,但是~重点是这个但是,m559的护管套很松,容易晃动,对于绘画临摹很不便,相对的护管不能回收的1012和1017就好很多,所以怎么选需要仁者见仁智者见智,也许以后会有把两个优点结合在一起的产品;其他的觉得好看就买就行了,没有太多可说的;红环的800+那个触屏感觉以后会被淘汰,建议直接800就好

触屏头感觉是迎合市场需求,仓促出品,并没有深入研究,有点不像德国设计师的作品

• 推荐可以看看OHTO的,不过很多型号都停产了。。机械感不错,但是手感没有800+好。

ohto,那个黄色的就是,另外两支看过的是op?mp?看过,但是不是很有欲望,感觉很单薄,担心不耐操

• 请问楼主Automac HAT-3SR在双十一时多少钱入手的?谢谢

大概160。

大概在160左右

• 这么多红环。厉害

一时冲动,后悔不已,望后来居上 [献黄瓜]

• 红环800笔身棱角太搁手,我用着没有pro舒服,最好用我觉得是500,嘿嘿 [邪恶]

没通过pro,本来想买一个,后来想有800就算了

确实,我也觉得500手感最好,配重和重心也觉得最恰当。

• 自动铅笔原来也是坑 [狂汗]

还好,不盲目追求,感觉坑不是很深

五毒应该算是圈内最让人向往的,

• 铅笔还是喜欢那种原滋原味的粗芯削尖使,自动铅低于1.0的不考虑,其实用的不多的话买铅笔划算不少。

以前读书很喜欢削铅笔的感觉,尤其是崭新的美工刀片削出来的光滑面,一点一点的把铅芯刮成尖,那感觉贼爽。但是后来工作了发现,按动有按动的快感,不像圆珠笔那么吵,有铅笔的节奏感

• 手持一支600,瑟瑟发抖

握在手上的就是最好的,相信自己

• 手里有红环300,红环500,红环 pro,白金大胖。个人感觉最好用的还是红环300,不掉色还轻,画画时轻就很方便。金属笔身就是质感好些,用起来真不如300。另外红环笔细,手抓起来用的上力,用久了不累。

没有体验过,不过我个人还是喜欢金属材料的质感

• 自动铅笔只用得力的连中三元

用得好比其他什么都重要

• 20年前画图用的几支红环还在柜子里吃灰

资深玩家,羡慕不来

牛*,那时候我在玩泥。

• 差点就被大妈安利了红环,后来发现这东西买回来也是压箱低。。。果断放弃。

其实在箱底偶尔拿出来看看也挺爽

• 前年买的红环800,珍藏着,一直用施德楼的一个忘了型号

我的925 25两支给到媳妇,媳妇都把尖给摔了 [喜极而泣]

• 最爱施德楼925 85,可惜停产了

闲鱼还有很多人在炒,喜欢可以入一个

初中200多买了一支,可以调整笔芯长度

• 大学,机械制图时花了百十块钱买了只红环的,也不清楚啥型号,用的很顺手,现在毕业了,不画图了,现在在办公室里,标文件啥的还用。

曾经以为键盘可以改变笔的命运,结构发现有些东西就是时间抹不去的记忆,现在回过头来开始喜欢铅笔了