11个问题搞懂双11到底该干啥!

2018-11-10 15:15:00 8点赞 37收藏 4评论

先讲几个新问题,详细说下。

问题1:双11要买东西,到底啥时候开始准备?

10月20日之前,您还没办法从网上看出任何双11价格,也很难打听到。所以这段时间,您还是正常看装修知识和单毅讲装修之前的盘点就好。最好能一边看一边整理一个清单,列一下您感兴趣的品牌或产品。

10月20日~10月31日很重要!

这期间,双11的预售已经开始,很多产品的双11价格已经确认,您已经可以开始有的放矢的询价了。而且,真正要砍价,这个阶段开始非常适合!商家不知道双11能做多少量,所以如果您说可以开团拉人,他们没准会给您一些额外优惠。

11月1日~10日价格透明,关键期!

页面上标注的双11价格,并不是商家想改就能改的,后台的规则是只能再减价,而不能加价。所以,这个时候您看到的标价就已经是「双11标价」了。

不过,标价和到手价还是两个概念!!

标价2999元的商品,叠加各种券各种优惠,可能到手是2299元!

的确,这个玩意很难算,有点坑爹……

但对于装修行业来说,大家不用太担心,说算不明白的,基本都是食品、服装那些「散碎产品」,装修我们面对的很多千元以上大件,客服都会给您算明白的!

再强调一下:

1)页面会写明白!不然你看不懂,就走了。记住要截图下来,不然可能每天都会换。

2)客服会给你说明白!装修的商品客服不会那么忙,只要你不是双11当天去咨询,都会1V1把价格给你讲明白。

你要做的,就是旺旺里把每种商品的价格都问清楚(包括隐藏优惠),并问清楚最优惠的方式如何获得。

问题2:双11为啥能省钱?和618、双12比,有啥不同?

以大促的知名度来说,双11是最出名的,也是常规意义上力度最大的。

当然每年都会有商家被爆出双11的价格比平时还高,但这都是一小部分,而且基本集中在价格波动本身就很大的服装鞋帽等快消品上。

对于大件商品来说,双11做销量,一方面是真的要卖货赚钱。

同时,双11的销量更是一种「品牌宣传」,所以很多商家为了能把双11销量冲进前几名,可能会亏本卖!

(这也是双11要盯着一些大品牌买的原因之一)

按照电商当下的逻辑:每个月都有大促。

2018年,「9月9」和「10月10」都搞过活动,只是传播能量不够,消费者不知道而已。

618和双12是我们认知里,仅次于双11的另外两个大促,商家一般有两种选择:

1)每年618、双11、双12都是一个级别的大促,活动力度一致。

2)双11是侧重点,给双11更多活动优惠,618和双12则次要一些(越是大品牌越倾向于如此设定)。

问题3:双11的东西啥时候付款?有啥规律?

首先,千万不要等11月11日白天或晚上再去付款,晚了!

当然不是说双11大促当天就没好价格了,也不是说11月12日以后再去会更好。

第一个时间点:抢个订金或福袋。

很多商家为了锁定早期一样客户,都会做订金,一般1~100元不等。

现在最常见的就是1元的订金或福袋,有的会限时限量,有的是提前不限量发放。但共同特点都是临近活动开始(比如11月8日),就会结束。

这种订金活动通常都有不错的优惠,推荐问清楚然后入手。

第二个时间点:抢个大额优惠券。

这个活动看情况参加,如果您真的特别想买某个产品,且这个商品真的有大额优惠券(是真的优惠),那么可以抢一个。

通常,这种优惠券都不太好抢,商家要的也是大家想抢抢不到的状态。

顺带一提:今年应该有不少商家会用直播的形式撒优惠券,很耗时间,看自己情况决定是不是去凑热闹。

第三个时间点:11月11日0-2点

对不同商家来说,时间会略有不同,有的是0-1点,有的是0-2点。

一般,除了第一年参加双11的二傻子之外,时间没人会设定是开抢前10分钟。因为那10分钟你基本啥也没买不了,网络会瘫痪。

装修行业也有个别「限量款」,但是很少(视频和服装比较多)。这种一般会在10分钟内被拍光。

第四个时间点:11月11日当天整点

不是说11月11日白天和晚上已经晚了吗,为啥还把当天整点列上?

一般来说这些整点都会有一些福利红包,这些不会定向到您买的那个产品上,一般都是通用的。其实也是一种诱惑,让你总觉得好像还有优惠没用完。

当然,如果这部分用得好,也能省一些钱,但都是小钱了。

问题4:双11的价格为啥搞这么复杂?到底想卖不想卖?

作为一个创业多年的人,请允许我这里客串一下经济学叫兽,给大家普及下相关小知识。

双11搞得如此复杂,有两个目的:

1)筛选「价格偏好」

2)增加「沉没成本」

先说「价格偏好」。

肯德基常年都有优惠券,但您会在点餐之前掏出手机先用1分钟时间把优惠券过一遍,然后再组合最优惠的购买方式吗?很少有人会这么做(但我会)……

为什么明明1分钟就能省好几块甚至十几块钱,但选择如此做的人很少呢?甚至有很多人都不知道还有这种优惠方式?

答案很简单:因为你根本不在乎啊!!

双11有多重优惠,隐藏的、提前的、当天的。

如果您是在乎这个优惠力度的,你会自己花精力去把隐藏的挖出来,你获得了最大的满足感。

如果你根本不在乎这个优惠力度,你当然不会去挖这些优惠,能赏脸当天去买一下已经不错了……

再说一个真相:这个世界上,无论要赚钱还是省钱,都不轻松啊!

活动搞复杂了,愿意省钱的就多付出点时间精力,不在乎的那就多花点钱。合理!

再说「沉没成本」。

很少有人能只根据「当时当刻的现状」来判断下一步该干啥,我们总是夹杂了太多「过去发生的事」。但其实过去发生的事都是「沉没成本」,根本没有意义!

人们总是会觉得「费尽心力」获得的优惠更值得,而轻易到手的优惠则可有可无。

如果您去看一场电影,内容特别烂,那这个时候你要不要立即起身离开?

如果是自己买的票,这张票的价格越贵,留下来看的概率就越大。

如果是别人送的票,那这张票到手的难度越低,起身离开的概率越大。

活在当下,都是一场烂电影,管他哪来的票,起身就走才是「最经济」的选择啊!

复杂的活动,就是为了增加那些在意优惠的人的「沉没成本」!

你们花了太多心思在省钱的这件事上,最后哪怕价格和产品没那么如意,也会更积极的找办法去解决,而不是「起身离开」!!

顺带一提:

机会成本、沉没成本、边际成本,决定人生的三大成本!

感兴趣的话可以都去了解一下,懂点经济学,助你活出精彩人生!

问题5:双11有没有啥需要注意的坑?哪些问题要规避?

双11运行了这么多年,我跟了这么多年,不但总结了一些省钱秘笈,也总结了一些防坑秘笈。

记住以下几个原则吧:

1)提前做准备,不要等当天再去了解。

当天肯定了解不过来,装修产品都太复杂,临时决定很容易犯错。

而且,临近双11会有很多商家铤而走险刷销量刷评价,迷惑性很强。

2)不熟悉的商品,双11买了别要求发货。

有一些我们盲区的产品,如果可以先不发货,那么拍下也可以。

留下足够时间观察,可以避免犯错。

3)着急用的产品,一定问清发货周期!

很多产品是没有现货的,发货可能要等很久。

一定要确认一下要等多久,以及自己能不能等下去!

4)提前准备好钱,付不了款就哭了!

装修的产品,都不便宜。现在很多卡都有当日支付限额,如果您的限额只有1万、2万,买了几个就没法付款了,还抢啥……很多抢购都是30分钟之内要付款的,半夜银行也办理不了业务,欲哭无泪。

再来几个之前已经详细讲过的,简单回顾一下。

问题6:感觉自己没那么多精力去看和问啊,咋办?

靠自己当然不行,但是您可以看单毅讲装修啊!

这不是您已经订购了嘛,把之前内容都读一遍吧!

我自觉,写的还没那么无聊,稍微耐心点应该都能看下去~

问题7:我家装修现在还用不上这些东西,要提前买吗?放哪?

提前买是可以的,只要问清楚商家是不是可以「囤货」就好了。

发到家里来当然不行,放在商家那里囤着就可以了。

问题8:天猫和京东,双11的时候在哪下单最合适?

双十一是阿里巴巴注册的商标……

所以双十一的主战场注定是天猫。

当然,京东也可以看,而且您还可以两边比价。

问题9:今年的双11和往年有啥区别?有啥变化没有?

细微的变化还是有一些的,但整体节奏和玩法都没变。

相比今年618的改变来说,可以算是完全照搬照抄去年双11了。

所以,如果您去年参加双11的很多「正面经验」,今年还可以再试试。

觉得上面几个问题回答的有点简单,来看完整版!

第6-9个问题,再之前618大促时有过更详细的说明。详见:

问题10:咨询客服到底咨询啥?就是问问多少钱吗?

我觉得,对于70后和80后来说,咨询客服其实不是问题,我们是习惯性打破规律,脸皮比较厚的一代人……

90后的同学,也许会面子薄一些,习惯了「按规则办事」。

所以,我给大家准备了可以直接复制粘贴使用的话术。

客服有客服的话术,我们也有我们的!复制粘贴就行了,试试又不花钱~

内容比较长,单独有链接,点击去看吧。

咨询客服是门艺术,到底怎么咨询才能对自己最有利?详见:

问题11:一个根本的问题,装修的东西适合网购吗?

这里面包含两个层次:

1)您是不是能hold住网购?答案是肯定的,很简单,别害怕!

2)是不是所有商品都适合网上买?这个要分情况,有点复杂!

这里不展开详述了,给您一个任意门,自己穿越去看。

到底什么样的情况适合网购?我来给您详细分析!详见:

预告:2018年双11都要写啥?

【厨房】橱柜烟灶集成灶洗碗机蒸烤箱厨房龙头水槽五金拉篮置物架垃圾处理器前置过滤器净水器燃气热水器厨宝凉霸……

【卫生间】电热水器花洒卫生间水龙头马桶马桶盖浴室柜地漏淋浴房镜子浴缸浴霸吊顶……

【水电】插座开关灯带……

【灯具】吊灯吸顶灯镜前灯其他灯……

【墙面】基础材料壁纸壁布涂料墙面保温背景墙瓷砖……

【地面】瓷砖地板地毯地面找平……

【大家电】电视投影冰箱洗衣机烘干机空调空气净化器电动晾衣架……

【家具】定制家具木门实木家具板式家具沙发茶几电视柜餐桌鞋柜双人床特色家具……

【门窗】防盗门指纹锁门窗垭口窗帘……

【小家电】吸尘器电磁炉……

最后,大家可以继续讨论:

双11要想省钱,您有什么独门秘籍,一起分享下吧!!

京东E卡经典卡200面值实体卡 京东商城卡/购物卡/提货卡 中秋春节商务市场活动

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

暂无报价

京东E卡卡100面值(实体卡)

京东E卡卡100面值(实体卡)

ICBC 工商银行 香格里拉酒店集团系列 信用卡白金卡 ( 银联+万事达)

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

暂无报价

China Construction Bank 中国建设银行 美国运通百夫长系列 信用卡金卡 瑰me版

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

京东E卡福气卡500面值(实体卡)京东礼品卡/购物卡/提货卡/预付卡 员工福利客户答谢节日礼品团购

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

暂无报价

China Construction Bank 中国建设银行 MUSE系列 信用卡白金卡 鎏金版

暂无报价

CHINA CITIC BANK 中信银行 颜系列 信用卡白金卡 高端版

暂无报价

China Construction Bank 中国建设银行 全球支付系列 信用卡白金卡 VISA双币版

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

暂无报价

ICBC 工商银行 World奋斗系列 信用卡白金卡 中国很赞版

暂无报价

CHINA CITIC BANK 中信银行 万事达系列 信用卡钛金卡 EMV版