iPhone维修小记

今天的主角是iPhone8,购于2017年双11的天猫苏宁店,我还记得是寄去公司,但是周末不派送,于是穿着凉鞋骑着OFO到4公里外收货iPhone维修小记 上手后一点惊喜都没有,常规升级换代,毕竟去年的主角是iPhone X。

经我手买的手机,除了红米3S和香港买的iPhone5S外,其余的2台索爱功能机、1台换魅族MX2、1台华为3C全都坏了一些重要功能。这台iPhone8这一年来的问题有几样,某些网页打不开(害我在车展上少拿礼品),当时已经升级到最新系统了;手上有一点点水或汗,指纹识别就罢工;打电话时,偶尔完全听不到声音,对方经常觉得我说话声音太小。在即将过保之际,我终于决定要拿去修。没想联系在线客服,因为没什么用,后来APPLE直营店做了2次的远程调用,证明也是无法检测出问题的。剩下就是选维修点,要先网上预约,参考以下截图。

iPhone维修小记

下一步就是用选维修点,不放心第3方维修点,因为在百度上和同事口中得知,第3方维修点宰客的事令人发指,毫不犹豫选了直营店,广州有2间,刷新不到10分钟就抢到了一间离自己远的店,又看了2天发现离自己近的抢不到,于是就去了远的那间。

iPhone维修小记

提早10来分钟到直营店,很多人在听课,不少人在等天才吧的人咨询。随便找个员工签到,要把身份证给店员核对(因为在上图用的是身份证预约),没看我的购物发票,她说大陆买的有登记购买日期就不用看了,核对后坐在椅子上等待服务。好奇问了店员一句,没预约能否服务,店员说不忙的时候可以。在我前面的是位富婆,她在咨询熊孩子在iPad上买了游戏,以为删除游戏就没不会再扣钱的事iPhone维修小记在我等待的5分钟期间,陆续有几个人过来,有些没预约想打尖问问题的,店员说要稍等(估计是见没希望直接走了),心里暗爽,谁让你不预约的!

店内检测的流程就是把iPhone插到底座上,用iPAD控制来软件检测,中途手机会发出一些声音。店员检测后说没发现问题,建议我返厂维修,他说寄去郑州富士康,要3周来回,我选择了包邮寄到公司而不是寄到直营店。收走手机后是没有纸质的维修凭证,可查看邮箱里的电子版。

维修费2400多,幸好不用自己出钱iPhone维修小记

然后他给我推荐一个服务叫商务合作,只需留下公司名称,就能建立商务账号。员工凭借商务账号和工作证明,就能在大中华区(大陆、香港、澳门和台湾)的苹果直营店享受购物打折的优惠,前提是要购物金额累计到一定额度。但是,在官网购买,是不享受金额累计的,理由是不同部门,看来苹果内部的销售部门,为了提成也是设置各种门槛。在官网最下方,也有商务通道,估计就是和直营店差不多的服务了。

iPhone维修小记

第二天,收到了商务合作的电话和邮件。我把来龙去脉告诉公司行政,她问我优惠多少,我说好像是累计4W后,打95折还是85折,她告诉我老板人脉广,认识供货商能直接打折,估计这事凉了,便不再多问。有兴趣的自行去问问具体的金额吧。

iPhone维修小记

在第9天的时候,收到了维修完成的邮件,并收到了物流公司的单号,用的是嘉里大通,官网购物也是这公司,百度上有些说这公司慢,我感觉很快,是你们那偏僻或者遇到突发状况了吧,耐性很重要iPhone维修小记

iPhone维修小记

在第11天的时候,收到手机了,比原定11月19号收货快了很多!

iPhone维修小记

这个外层的包装别看简陋,打开后很难完美合上。看了发货地,居然是上海,估计是官换机了。有人知道RPD代表什么吗?

iPhone维修小记

里面有3张纸,前2张是在白色盒子外面的,最后一张是白色盒里面的。

iPhone维修小记

第3张纸症状那居然是繁体字,真是奇葩。我报修的时候说的是麦克风和听筒,检查出来有4个问题,电池续航时间/性能;无法关机/有线充电问题;声音-麦克风/显示-图像质量iPhone维修小记 坏的真多多的,不知道是不是这些零件都换了。电池是99%拿去保修的,到手100%;显示屏没感觉有啥问题。倒是充电,修完后,昨天插上去充电,睡了午觉后发现没充上电,又遇上那个锁屏状态下无法充电的BUG了?系统已经是最新的12.1了。觉得最好的地方是,指纹识别变好了,有点汗和水都能解锁。另外打电话似乎也正常了,至少没人说我声音小,也不会听不到对方声音。

序列号变成了GD开头(狗东?官换机专用?),到手的时候感觉这不是原来的那台机,特别脏,后来用湿纸巾清洁后才变干净,有些地方不易清洁。

iPhone维修小记

推荐买这种带塑料框的钢化膜来贴,基本不会贴歪。

iPhone维修小记

另外还遇上另外一个WIFI问题,连客厅的路由器,经常无缘无故断开又连,几秒断一次,但连公司的WIFI就没问题,另外我妈的手机和iPAD也没事,真是令人废解iPhone维修小记

总结:

经过本次维修,在保修期内的非人为损坏,直营店免费修。但从收费方面来说,真的非常昂贵。最近买的手机是荣耀V10,速度快,人脸解锁快。当今苹果越卖越贵,打工工钱都追上上涨价,虽然很喜欢苹果产品,但权衡利弊(嫌苹果贵),下一台自用手机,我会选择3000左右的安卓手机。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注