拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

2018-11-10 19:24:00 8点赞 33收藏 0评论

说起跟团旅游,大部分人恐怕都没有什么好印象。过于紧凑和奔波的行程、因为总要想着按时回到集合点从而没办法随心所欲的游玩、上下车的折腾和大巴途中的劳累、因为行程固定而不能针对任何个人喜好、差强人意的餐厅选择、以及最糟糕的——因为其他游客不守时而在等待中白白浪费时间等等,这种种的不如意让绝大多数旅行爱好者最终都走上了自助的道路。

但是,另一方面,自助旅游也同样意味着事事都要自己操心。旅行前,首先需要了解一个地区都有哪些好玩想玩的地方,每个地方需要花多少时间游玩,然后需要安排在每个地方住宿多久,在哪里住宿,这之间的交通如何安排,最后还要把所有的票订好。而在旅行的过程中,自己也需要时刻注意行程的情况。如果是搭公共交通,要注意不能错过上车的时间,自驾游则要花费精力开车,还要操心停车等问题。

有没有可以折衷一些的办法呢?既不用自己操心,但也很自由很休闲的旅行,可能吗?

我这次在克罗地亚参加MedSailors公司的7天6晚的帆船游艇旅行,虽然也是一种跟团游,不需要像自助行一样操心行程计划,但同时也远比传统跟团游要轻松、自由和舒适得多。

而且虽然是我们印象中往往与所谓“上流社会”联系在一起的游艇,但价格也并不贵。比大部分国内出发去欧洲的旅行团确实要略贵一些,但如果稍微小旅行团都会比这个更贵。

这篇文章就为各位读者简单介绍一下帆船旅行的体验。

首先来说说船。

大体上,这种帆船游艇的概念其实跟房车差不多。因为公司运营会多分出1-2个房间,所以虽然游艇大小差不多,但并没有富人拥有的游艇那么豪华。单就卧室、洗手间来说,都跟房车上一样,空间只是勉强够用而已。而且因为平均每两天才补给一次淡水,洗澡用水也需要比较节省。

▲一般的单体帆船的样子,船尾是室外活动区▲一般的单体帆船的样子,船尾是室外活动区

▲一般的单体帆船的样子,船尾是室外活动区

▲ 下层是客厅/餐厅和卧室,洗手间一般是公用的▲ 下层是客厅/餐厅和卧室,洗手间一般是公用的

▲ 下层是客厅/餐厅和卧室,洗手间一般是公用的

▲ 我们这次在MedSailors公司订的是比较大一些的双体帆船Catamaran,价格比普通单体帆船略贵,但空间特别是甲板空间也要大一些。房间有独立卫生间。▲ 我们这次在MedSailors公司订的是比较大一些的双体帆船Catamaran,价格比普通单体帆船略贵,但空间特别是甲板空间也要大一些。房间有独立卫生间。

对比下两种船型的平面图(双体船的图不准确,实际上是每间卧室都有独立卫生间的)

▲双体帆船的客厅/餐厅是在上层的,因此会觉得开阔一些▲双体帆船的客厅/餐厅是在上层的,因此会觉得开阔一些

▲双体帆船的客厅/餐厅是在上层的,因此会觉得开阔一些

▲ 甲板的面积大很多,船尾部的公共区域更宽,我们很多时候就在这里吃饭▲ 甲板的面积大很多,船尾部的公共区域更宽,我们很多时候就在这里吃饭

拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

▲ 前方两个船体之间的吊床,应该说是最大的plus了▲ 前方两个船体之间的吊床,应该说是最大的plus了

▲ 前方两个船体之间的吊床,应该说是最大的plus了

拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

▲ 船上共有6个房间,船头单独的两个非常狭小的房间是给工作人员睡的两个单人间。船舱内部则有4个房间,住7-8名客人。如果不是两个人一起来的,就需要和其他人公用房间(工作人员会匹配相同性别,这家公司的团似乎单身的女性更多些)

如果是情侣或夫妻就比较简单了,在双体船上可以住跟宾馆差不多的带洗手间的卧室,不过比一般宾馆要狭窄和低矮一些。

拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

▲ 洗手间的样子,没有干湿分离。淋浴喷头就是水池的水龙头,可以拉出来。抽水马桶是手动的气泵冲水,需要来回拉很多下

此外,双体船的另一大优势是稳定很多,只要没有大的风浪,基本完全感受不到颠簸。

所以虽然价格比单体帆船贵一些,但也完全值得多花的这些钱。

整体上跟房车差不多,没有游轮那么宽敞了。但它的私密性也是游轮所不能比的。空间够大,你永远不用甲板变得过于喧闹。从甲板上也只需要一分钟就可以回到自己房间换衣服或拿东西(很多东西也可以放在公共空间)。而船只要停下来,整个海湾就都变成了游泳池。

服务人员是比较少的,7-8名游客,服务人员只有1.5个,一个是船夫skipper,他负责每天开船和给我们做饭,半个是领队,有时也帮我们准备些小费之类的。与同公司其他船公用,晚上的时候几条船会来到同一个地方,她会换到别的船上住,一天后再回来。

再说说行程。

就MedSailors这家帆船游艇旅游公司来说,它的线路分布在克罗地亚、希腊、意大利、土耳其、加勒比海5个区域,但运营的主力仍然集中在最早开始业务的克罗地亚。而克罗地亚也集中了最多家提供帆船游艇出行旅程的公司。

为什么在克罗地亚呢?首先是克罗地亚周围的海况非常好,克罗地亚和意大利之间的亚得里亚海本来就已经是地中海的内海,风浪较小,因为航行路线被沿海的岛屿挡住,就更不会有什么风浪了。6天的行程中,我们只有一次感受到轻微的浪,其他时候海面都像湖面一样平静。不习惯坐船的人也完全不用担心晕船。

其次是克罗地亚本身有一些著名的旅游城镇,比如Hvar、Korcula,是在沿海的岛屿上,而这些岛屿没有希腊的那些岛屿那么大,大部分只能停靠游艇,并不适合停靠游轮等大型船只。大众一般想去这些地方旅游都要一个个岛屿做渡船过去,非常折腾。同时克罗地亚本身国土不大,这些岛屿离得并不算远,帆船游艇虽然行驶的速度较慢(只有15-20公里/时),但也不至于玩不过来。

而且南斯拉夫解体后,克罗地亚海岸线被切开,其人口重心、国土重心所在的西北部,与著名旅游城市Dubrovnik所在的东南部之间的陆路连接被波斯尼亚切开,如果没有波斯尼亚的签证,或者是克罗地亚签证允许的进出国界次数不够,就只能从海上穿越克罗地亚。

因为上述这些原因,传统上克罗地亚就是一个适合富人开着自己的游艇,一个个岛玩过去的地方。后来,为了服务更普遍大众的需求,这里就出现了很多租船公司,供家庭出游者包下一整个帆船,外加配备的船夫,在这里进行islandhopping。再后来,为了同样服务于单身或成对出游的年轻人,就又有了很多公司专门提供拼船出行的旅游团。MedSailors是其中一家。

一般来说,克罗地亚的帆船行程有从Split(克罗地亚第二大城市,也是重要古城和克罗地亚旅游集散地)出发,回到Split结束的行程,和单程从Split前往Dubrovnik(克罗地亚最重要的旅游城市)或反向的行程。我们选择的是后一种,这样可以在帆船旅程前游玩Split,之后再在Dubrovnik游玩,并前往附近的黑山(持美签免签)和波斯尼亚(对中国免签),两国分别有世界遗产城市Mostar和Kotor,都在Dubrovnik2小时车程内,跟克罗地亚的风貌也有明显的不同。

旅行的路线如下图所示。

拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

图中的每一个点代表当晚停留的城镇名。

其实每天的行程都不会走多远,不过几十公里。帆船每天会行驶三四个小时,剩下的时间用来在陆上游玩,或者是停靠在水中让大家游泳和进行各种水上活动。

与游轮不同,帆船游艇在晚上是不行驶的,而是下锚甚至是靠到码头,停泊在一个地方过夜。

但是这并不代表帆船白天行驶的过程就很浪费。恰恰相反,帆船游艇出游的一大吸引点,就是在帆船行驶的过程中,静静的或躺或坐在船上,享受船只在海水中轻轻起伏,身体沐浴在温暖的海风和和煦的阳光中,看着沿途的风景慢慢向后退去。因为克罗地亚沿岸有密集的岛屿,风景自然也从不会让你觉得无聊。

就好像你躺在沙滩上,做着spa,而沙滩还会自己移动带你去看风景。

拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

所以,坐游艇旅游,每天醒来就进入度假状态,不会在行程中浪费任何一分钟。

而就陆上活动来说,因为游艇可以停到任何一个小码头,甚至在没有码头的地方上岸(利用船上自带的充气动力小艇接驳),所以能去到很多游客罕见的古村镇,上下船的时候也非常快捷,不像游轮一样需要排长长的队伍。

除了个别时候我们会参加公司组织的旅行团外,大部分时候在岸上也是自由活动的。而且因为晚上就住在这里,也无所谓几点回来。逛够的时候,你就知道自己的船就在那,像一座专门为你移动到这里的旅馆一样。

而且因为人少,每天具体在每个地方的停留时间长短和活动安排也会充分照顾每个人的意见。

你当然也不用像普通陆上旅行一样,每天离开宾馆要打包东西,入住要办理手续,还要操心转场交通。这所有的一切都由一条船包办了。

而且因为不挪地方,也可以多带些行李。比如我们就带了微单、Gopro、云台甚至是一个小蓝牙音箱。不过装行李最好用软包,或小行李箱,因为船舱内完全没有地方放大的硬质行李箱。

在这种小船上旅行,当然也会跟工作人员和其他乘客社交。预订时公司会根据问卷调查将大家根据年龄和兴趣匹配。我们平常并不太喜欢西方式聚会,但也跟行程中的旅伴相处的很愉快。除了聊天外,也会一起玩桌游和喝酒。

那么废话不多说,就放些行程中的照片吧。

▲ 从码头登船时

▲ 早上起来看到海上的日出

▲ 几乎空无一人的小镇

▲ 停靠时船边碧蓝色的海

拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

▲ 我们利用船上自带的设备学会了stand-uppaddle boarding。船上也配备有浮潜设备和脚蹼。可以用来探索各不一样的海湾

▲ 傍晚从城墙上俯瞰Hvar

▲ Hvar的夜景

▲ Korcula

▲ 去酒庄品酒

▲ 出海时船长根据经验追到的海豚

▲ 码头边的港湾

拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

▲ 途中船长准备的餐食,味道相当不错

拍耍游记—乘坐帆船游艇旅游是什么体验

▲ 上图中左侧是方向盘,右侧的操纵杆分别控制左右两个发动机的油门,其实很好操控。因为大部分时间风不够大,我们都是用柴油发动机驱动,时速在12节左右(一节为1.8公里/时)。只有其中两天有用帆航行,速度为6-8节。

那么这趟行程多少钱呢?

我们预订的是9月中旬欧洲旅游已经开始淡下来时候的船。这时团费要便宜很多,双体船的船费本身是每人720英镑,信用卡转账有手续费3%,另外还有85英镑的食宿和燃油费,以及25磅的小费,总共每人850英镑,合7700人民币。

而单体船则只要700英镑,合6300人民币。

这比7、8月旺季便宜了20%左右,同时天气也更适宜。因为船上没有空调,7、8月份船舱里面会很闷,而9月份还没有转凉,仍然很适合游泳和吹风,但也不热,晚上睡觉需要盖一条毯子。旅游景点也相对没有那么拥挤。

因为船上只含早午饭,晚饭需要自理。有的时候停靠在那种根本没什么人、只有一个餐馆的地方,会指定在这里用餐,餐厅也会免去泊位费(这家公司餐厅的选择也都不错,在克罗地亚来说属于价格不贵但品质不错)。如果在大一点的旅游城镇,就可以自己找餐厅。此外有些Tour或岸上自由活动去景点的门票也不含在船费内。

这些都加进去,我们7天6夜总共花费合人民币是每人9700多,考虑到小团本身的私密性、自由性、水上活动的丰富,克罗地亚偏高的物价,以及游艇上的悠闲享受,真的不贵。

当然,能去这种行程,大概需要你对自己用英文交流的能力比较自信,不然在船上的小环境里也许会有些尴尬。另外,大部分行程也要求是35岁以下。

或者,可以找家人或朋友凑够7、8个人,去网上包船并雇skipper(船夫/船长),这样一来租船费、skipper费、燃油费、食物费、泊位费(热门旅游城镇的泊位高达一晚几千欧元,但可以停远一点再打车过来,可能泊位费就只有几百欧)需要自己分开付,加起来平均每人的花费,也跟参加旅行公司的团差不多。

我们去过差不多30个国家了,但这次旅程的体验仍然远远超出了我们的期待。我们两个一致认为,这是我们最好的一次行程。

是不是对你来说也是如此,不如也亲自去试试。