毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

大家好,我是毛爸。

今天我们来聊一聊智能机器人:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

关于这几款智能机器人,毛爸有一些碎碎念先说在前面:

1、智能机器人和智能音箱的功能有所重叠,抬个杠说两者功能相同也未必不可。而不同之处在于它们的侧重点,比如智能音箱更注重给孩子“磨耳朵”,所以在云资源和播放功能上更有优势;而智能机器人的主要功能是人机对话,需要通过语音提问、点播进行工作,因此其语音识别技术和互动体验更为重要。

2、Luka跟其他三款机器人功能有所不同,Luka是专门的绘本阅读机器人,其主要作用就是读绘本,该功能是其他三款机器人没有的,因此Luka的评测重点会在它“读绘本”的功能上。

3、基本的语音指令,比如点歌、播放音乐、数学计算、信息查询等功能,只要是在联网状态下,机器人都是可以轻松实现的,在这些功能上大家差别不大。

4、与智能机器人对话,有时候是个很随缘的事儿。同样的问题,可能因为语序、语速、发音等不同,导致机器人的识别情况也不一样,作出的回答也有区别。反复对同一个机器人提相同的问题,偏就有几次会回答“听不懂”,或者答非所问。所以关于智能机器人的语音识别能力,编辑部会根据实际体验来评价,结论会有些主观,如跟大家感受不同,仅供各位参考。

目录:

一、基本属性介绍

二、功能特点详述

三、总结

一、基本属性介绍

1、外形:

编辑部一致觉得Luka Baby在四款机器人中应该算是最好看的:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

智伴机器人的造型像是外星机器人,而阿尔法小蛋则是个蛋的造型,跟它的名字也比较相符。最丑的应该就是麦咭了:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

“麦咭”其实是个卡通形象,是由金鹰卡通卫视自创的虚拟动画主持人,在芒果台和金鹰卡通也有着不小的知名度。

但是麦咭机器人和卡通频道里的那位,画风相差甚大啊:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

砍去了手脚,这圆润的造型让毛爸想起了它们:

(△图片来源于网络)(△图片来源于网络)

2、应用控制程序:

四款机器人中,只有Luka是有自己单独的APP,而麦咭和阿尔法小蛋则都是用的淘云互动APP:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

(△淘云互动APP内设备切换截图)(△淘云互动APP内设备切换截图)

智伴则是通过“智伴智能机器人”微信服务号来控制的:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

这里要说明下,“淘云互动APP”是科大讯飞旗下公司“讯飞淘云”的一款控制APP,所以,阿尔法小蛋用这款APP名正言顺。而金鹰卡通的麦咭机器人,虽然形象IP是自己的,其语音技术和APP都是买的讯飞淘云的,所以用的也是“淘云互动APP”。

3、亲子语音:

Luka没有机器和手机互发语音的功能,而另外三款机器人均可以和控制APP或者微信互发语音消息。

4、离线工作:

四款机器均支持离线播放缓存内容,但除了Luka外,其余三款机器都需要在机身的卡槽中插入TF卡来存储内容,而Luka是自带内存(大小不明),离线状态下可播放缓存内容:

5、点播资源:

联机状态下,在四款机器的对应控制程序中,均有资源库供家长点播。

6、资源量:

四款智能机器人云资源库里的点播资源量都不是很多,跟我们之前介绍过的故事机、智能音箱的资源库相比简直就是小巫见大巫。

二、功能特点详述

1、物灵Luka Baby:

Luka目前在售的机器人一共有三款,分别是Luka、Luka baby、Luka Hero。三者的功能大致一样,只不过Luka baby小巧便于携带、Luka可以语音唤醒、Hero则额外有点读和跟读功能:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

因为功能差不多,毛爸就挑了个便宜点的入,而且毛爸觉得那个猫头鹰造型的机器人着实不太好看。

Luka主打的卖点是其他三款机器人都没有的绘本伴读功能:

回顾下我们之前遇到过具有“绘本伴读”功能的产品一共分三种:

第一种是小达人点读笔,先下载某绘本的语音包,制成点读贴,贴在书上进行点读。根据语音包资源不同,有可能是一张贴纸整本书念到尾,也有可能是每页一张点读贴,家长需要费些力,一页页的给书贴:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

第二种是比巴和牛听听的这种NFC绘本刷读功能,也是整本书从头读到尾,中间不停顿的那种:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

第三种是“天猫火眼精灵”功能,该功能需要手机和实物绘本同时在方可使用,这也限制了它的实用性。如果家长、手机都不在身边,娃想要独立使用该功能会很困难:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

相比之下,Luka就避免了上述三种产品的问题,真正做到“伴读”。只要将官方有资源的绘本放在机器前,机器就会通过摄像头自动识别绘本、下载语音包:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

下载完成后,机器人会播放摄像头识别到的页面内容,也就是说,实物绘本翻到哪一页,机器人就播读哪一页:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

LUKA的播放不再是如同点读笔、智能音箱一股脑的从头读到尾,而是随着孩子的翻页动作进行,当页内容读完后,机器人会中止阅读,并语音提示孩子该翻页了。

如果对于绘本的语音包不满意,有的绘本还可以选择不同语音包:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

家长甚至还可以选择自己录制,录制也是分页进行的,保证录完的语音可以对应页码播放:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

上文里我们提到了,Luka可读的绘本必须是Luka官方有资源的,因此官方的资源量多少就非常重要。Luka官方的资源分为两种,一种是跟智能音箱相同的APP点播资源:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

但Luka这类资源量相比比巴、牛听听、火火兔、米兔少太多了。

另一种是实物绘本伴读的语音包资源:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

Luka这类资源数量就非常可观了,编辑部的热销经典绘本很多,但之前在测试小达人的资源库时,很多都搜不到,不过Luka这里几乎都有,截图可供大家参考:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

具体Luka的资源库跟家中的绘本是否适配,建议可先下载APP查看,再考虑是否购入。

最后再补充下LUKA机器人的一些优点:

1、灵敏度很高,书本翻到哪一页,机器几乎是1s不到的反应时间立刻就能读出来。

2、识别度很好,将机器人放在书本周围360度的任何位置都能立刻播读:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

3、只要是机器人识别下载过的绘本,离线状态下都可以反复阅读。

4、小巧轻便的机身设计和离线功能,让卢卡机器人方便携带,可在户外使用。

2、金鹰卡通麦咭

今天的标题已经明着告诉大家,麦咭是编辑部购入的几款智能机器人中体验最差的一款:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

编辑部对这款机器人嗤之以鼻,甚至戏称白送都不要的原因有以下几点:

1、颜值实在太丑,关机后光秃秃的像个金蛋,开机后五官灯光有种莫名的诡异。

2、待机提醒非常频繁,如果不跟机器互动,几乎1分种左右就会自己说起话来,频率非常高,惹人烦。

3、语音识别技术不好,互动能力差,麦咭是四款机器人中回答“我还不懂你意思”概率最高的一款机器人。

麦咭机器人是金鹰卡通卫视推出的一款智能机器人,用的是科大讯飞的技术和APP,2017年在京东众筹正式上线。讲白了,这是一个由儿童电视台出品,借由别人家的技术生产上线的产品:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

虽然麦咭的语音系统搭载的是跟阿尔法小蛋相同的“讯飞淘云的类人脑TYOS系统”,但从编辑部的体验来看,明显是阿尔法小蛋的语音识别能力更强一些。我们列举了下编辑部在使用中遇到的一些问题:

• 对麦咭说“我饿了”,麦咭居然将百度百科里关于小沈阳唱的歌曲“我饿了”相关简介念了一遍:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

同样的问题,阿尔法小蛋则会很正常的回答说:饿了就把我煮了吃吧,我可以做白煮蛋哦 (虽然这个回答也挺渗人的)。

• 让麦咭唱首歌,毛爸嫌音量太高,让麦咭声音小一些,结果机器人就自动切歌了。再一次跟麦咭说“声音小一些”,机器人回答“这个问题我收录了,未来学会了再回答你”。

• 机器人待机时语音提示说“点一下我的小肚子(对话按钮),我会给你惊喜哦”。于是毛爸问它“你要给我什么惊喜”。机器人回答“你把我问住了,这个问题我还不明白”。

类似奇奇怪怪的例子还有很多,在编辑部的体验中,麦咭是几款机器人中,回答“我还不明白”概率最高的一款机器人。

另外,麦咭特有“中英文互译”按键,翻译这个功能,阿尔法小蛋和智伴也都有,不过需要用语音告诉机器人翻译,但麦咭将这个功能做成了按钮:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

“中译英”对儿童英语启蒙来说,还是挺实用的。但是“英译中”的设计是不是有些鸡肋了?基本上,中国宝宝以汉语为母语,而后学习英文,只要能顺利读出来的英文句子,基本上都是知道意思的,多数情况下(学过自然拼读的除外),不知道意思的单词,孩子也读不出来,更别提念给机器人翻译了。

有这个功能其实倒也无可厚非,但在实际体验中,麦咭的“英译中”非常考验使用者的英文发音是否标准,读音不标准机器就识别不了。毛爸试念了三次“I have a pencil”,机器才听懂翻译。这对于尚在英语启蒙的孩子来说,很不友好。

虽然问题一堆,但麦咭也不是一无是处,编辑部觉得麦咭最大的一个优点就是它具有独特的真人声音,除了播放网上的语音资源外,基本上都是跟电视里一样的卡通声音,有语气、有语调,这是它优于阿尔法小蛋和智伴的地方。

3、淘云科技阿尔法小蛋

淘云科技是科大讯飞旗下的一家公司,阿尔法小蛋是它们家智能机器人产品中的一款:

阿尔法小蛋是编辑部觉得比较中规中矩的一款智能机器人:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

虽然阿尔法小蛋的颜值也不高,但相比麦咭而言,阿尔法小蛋在语音识别和回答上要更好一些。

另外,阿尔法小蛋有个好处就是在机器人回答完一个问题后,不需要再次按住对话按钮,机器人会自动恢复接受语音的状态,等待用户继续提问,方便进行连续对话:

(△当眼睛出现“?”图案时,说明小蛋等着被提问)(△当眼睛出现“?”图案时,说明小蛋等着被提问)

编辑部唯一挑的根刺,是阿尔法小蛋的声音不好听。

阿尔法小蛋有两种声音,开关机时的系统童音响亮、可爱。但在对话时的声音则是呆板的电子音,说起来一字一句的,看过蔡明老师这个小品的读者就能理解了:

(△图片来源于网络)(△图片来源于网络)

4、ZIB智伴机器人

智伴机器人同样也是一款中规中矩的智能机器人,没有什么特别的额外功能。但在编辑部的体验中,智伴机器人是语音对话功能最好的一款:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

当面对比较复杂或者无法回答的问题,智伴机器人会很讨巧的根据问题中可识别的关键词来组织答案。

虽然这样做的结果就是回答的驴唇不对马嘴,但终归能跟问题沾点边,而且对话体验要比动不动就回答“这个问题我不明白”的麦咭好很多。

智伴的语音识别功能好,可能也是跟其使用的语音识别系统有关:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

Nuance是全球最大的语音识别系统公司,是专门从事语音识别软件、图像处理软件及输入法软件研发、销售的公司:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

这个公司大家可能不熟悉,但是它们家的一款产品人尽皆知,那就是苹果的Siri语音助手,用的就是Nuance家的产品:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

除了对话体验好,毛爸觉得智伴的“点触式”交流设计也很棒:

毛爸聊玩具:金鹰卡通出品的麦咭机器人,白送我都不要

其他几款机器人,要进行对话互动,都必须按住“语音键”再跟机器人说话,如果反复玩的时间久了,手指总归会按得有些酸痛,智伴的“点触式”按键因为不需要用力,所以也就避免了这个问题。

三、总结

今天的四款机器人,编辑部最喜欢的是Luka和智伴。Luka是绘本机器人,适合绘本阅读不方便的家庭购置,比如孩子喜欢重复要求读某绘本、家长时间少不能亲子共读等情况。当然,如果条件允许,毛爸依然建议由家长给孩子读绘本才是最好的选择。而剩余三款机器人中,智伴的语音识别能力相对来说是最好的,但价格也最高,如果出于价格考虑,阿尔法小蛋也是不错的选择。

在众多早教类产品中,毛爸觉得智能机器人更适合被当做玩具来看待,因为相比点读笔“认知”和音箱“磨耳朵”的功能,机器人更侧重于“陪伴”这个属性。而且机器人需要语音操控,所以对孩子的语言能力和认知会有一定的要求,年龄较小的娃,除了一些简单基本的问题外,很少能提出点播、跟读、信息查询的语音指令。所以,智能机器人更适合3岁以上,幼儿园阶段或者学龄前的孩子作为陪伴玩具或者学习工具使用。

以上就是今天的内容,有什么问题欢迎留言~

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

使用评测
话题:使用评测 +关注