不拆不快:小度音箱拆解测评

2018-11-15 11:38:37 18点赞 5收藏 2评论

其实刚收到测评申请通过信息的时候,内心是拒绝的,百度财大气粗的提供了100个小度音箱,也就意味着未来一段时间有100篇大同小异的测评出现在值得买的平台里,大家到时候肯定就看到想吐,并且正好双十一期间,大家剁起来的好东西晒单也不会少,写起来也就更没动力了。

但是家里的LD发话了,不能拒绝参加,她也想要一个在宿舍玩(外地工作,没在家),于是乖乖的点了确认参加不拆不快:小度音箱拆解测评

至于百度公司相信我不用介绍大家也都明白怎么回事了吧。其实百度做营销还是有一套的,比如在初期的时候,百度的针对目标是网吧,与网吧合作,将主页都改成百度搜索,而那时候进网吧的年龄段分布还是比较大的,耳濡目染,在家用电脑普及之后,自然而然的就习惯性的用了百度搜索。而至于其他方面姑且不表,毕竟可以说(ma)的太多了。不拆不快:小度音箱拆解测评

快递拆箱

快递箱在快递公司放了两三天才想起来去拿,然后又在后备箱里放了两三天才想起来拿回家,再看张大妈的时候都已经有测评放出来了不拆不快:小度音箱拆解测评 你们也太快了吧。不过还好,截止日期还早,我还来得及不拆不快:小度音箱拆解测评

喜闻乐见的朕值到了胶带

不拆不快:小度音箱拆解测评

开箱后就有了一个很大的发现,然后把自己的小度音箱包装拿出来对比了一下,得出结论:百度真抠啊

不拆不快:小度音箱拆解测评

零售版的包装采用的是硬纸板,结构和苹果手机的包装相同,而众测的竟然是一个小纸盒

不拆不快:小度音箱拆解测评

所幸配件上并没有缩水,毕竟配件只有一个充电器了。

外观:

不拆不快:小度音箱拆解测评

小度音响采用了白+灰的配色方案,白色部分材质为塑料,磨砂手感,灰色部分为麻布,后文可以知道,采用麻布材质的部分是需要让声音穿透的,同时还有个好处,就是能够很大程度减少灰尘的进入。圆筒造型,看起来简洁大方,十分百搭。

不拆不快:小度音箱拆解测评顶部有四个按键,分别对应了音量加减,播放/暂停,和静音键。中间有个指示灯,没有拍出来,不同状态的时候会有不同颜色的变化,只是觉得整体非常简洁精致的前提下,弄了一个很丑的指示灯(平时待机状态下是隐藏的),不知道设计师是不是走神了。

不拆不快:小度音箱拆解测评

底部采用的是圆形充电口,并没有使用常见的mirco USB或者Type-C,也没有内置电池,所以小度音响必须要固定在一个位置才能使用,稍微限制了小度音响的使用环境,毕竟设计了这么小巧的体积。

手机端的操作我就不重复了,下载APP,然后绑定,可以进行一些设置,还可以查看和小度的对话记录,还有一些功能和游戏,大家可以慢慢挖掘。

拆机:

不拆不快:小度音箱拆解测评

小度全身无可见螺丝,所以应该是从底部的胶皮垫入手,果不其然,揭开之后就看到四颗螺丝钉了。

不拆不快:小度音箱拆解测评

拧开四颗螺丝之后,发现只是松开了底盘,上面只有一个电源接口,用排线连接至机身内部。

不拆不快:小度音箱拆解测评

接着再拆掉四颗螺丝钉后,小度的下半部分就能够打开,这时我们可以看到小度的发声单元是一个内置的箱体,正常放置的时候方向向下,同时下半部采用了圆锥结构,这样能够实现360°无死角发声了。

不拆不快:小度音箱拆解测评

继续拆掉发声箱体的时候,发现内部有排线链接,无法顺利取出发声单元,

不拆不快:小度音箱拆解测评

于是掉头过来看小度的顶部,用一字改锥轻轻撬动,发现顶部的操作按键可以直接取下来,这时可以看到四颗操作按钮,但是看不到麦克风,所以继续拆掉四颗螺丝

不拆不快:小度音箱拆解测评

可以看到顶部是一块直径和箱体差不多大小的圆形PCB板,并且与底部采用类似的方式,用排线链接到内部。

不拆不快:小度音箱拆解测评

顶部继续拆开后发现,在圆形PCB板的周围均布了6颗麦克风,保证了小度全方位无死角的收音。

不拆不快:小度音箱拆解测评

这时候,发声箱体也能够顺利的取出了,右侧的PCB板是固定在发声箱体侧面的,顶部海绵覆盖的是WiFi天线。

不拆不快:小度音箱拆解测评

来个特写,可能大家会看不太清楚,这个发声单元采用的是一颗全频段喇叭,有意思的是箱体两侧是镂空的,用弹性橡胶膜覆盖,做了一个被动式的低音。然而就实际音效来说,还是有点差强人意。

不拆不快:小度音箱拆解测评最后看看PCB主板,这方面我不太懂,网上搜了点信息,给大家分享吧。

小度智能音响采用了晶晨Amlogic A113X 处理器,64位架构ARM Cortex A53 四核,无需外加专用DSP芯片即支持主流远场拾音方案,支持所有高分辨率音频格式,运算力强大。PCB背面是一颗旺宏MXIC 36nm NAND Flash,1GB闪存。晶豪ESMT AD52068 D类功放IC,最大可以提供20W输出功率。晶豪ESMT M15T1G1664A,DDR3 1Gb 内存。正基Ampark AP6236A,蓝牙V4.2+2.4G WiFi模块。(以上内容节选自我爱音频网)

最后来一个全家福

使用体验:

89块钱的智能音箱,我觉得这个价格大部分是依靠百度众多资源支撑起来的,比如我家好多绘本,孩子可以直接听了,远比我讲起来绘声绘色,还有一些广播,有声图书,音乐等等。

至于到底是智能还是智障,就当一乐吧,互动性远不如微软小冰,只能做一些简单的问答,如果涉及思考的话就完蛋了。而且语音识别方面也不强,在APP中查看对话记录的时候,可以发现很多时候并不能准确的显示你的原话,应该是通过百度自己的运算得到相应的回答吧。小度还设置了一个儿童模式,启动之后最大的变化就是小度的声音变的奶声奶气,像个小孩子,回答起问题来也像个小孩子——啥也不知道。我家孩子四岁半,经常问小度一些奇奇怪怪的问题,小孩子的思维嘛,所以我能经常听到小度沮丧的声音“我不太清楚你说的是什么”。

硬件方面只能说做工很扎实,到处都是规规矩矩的,音质方面就不要有过多的奢望了,得益于有个被动式的低音设计,听节目听故事的时候,声音还是比较自然的,听歌的话就不要痴心妄想了,这玩意也就是声音比较大。

最后的最后,附上拆解复原视频,感谢大家能够有耐心看到最后,谢谢。