数码 篇二:不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

2020-01-06 07:00:00 43点赞 82收藏 16评论

最近一位俄罗斯同学向我推荐了一些苏联镜头,比如著名的Helios与zenit品牌。然后他很神秘地告诉我,Helios的镜头有一种很神奇的swirly bokeh(漩涡散景,也就是常说的旋焦)效果,也就是照片对焦区域之外的光斑会呈现圆环状排列。这个品牌的镜头我以前也听说过,比如名字如雷贯耳的“八羽怪”定焦镜,但是从来都没有仔细观察过它的焦外场景。在网上随便找了几张样张,发现焦外别有一番风味。

图片来自网络图片来自网络

然而作为物理系的同学,我第一反应是,这个有点像电子显微镜拍照最常见的菲涅尔条纹啊不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜 拍摄显微照片时,如果光圈与对焦调节出现问题,就会出现下面的条纹,平时是想要避免的。 而八羽怪的背景是一串珍珠一样的光斑,而菲涅尔条纹是直接把原来的光斑拉长。虽然两者并不完全相同,不过看起来还是比较类似的。实际上,无论是菲涅尔条纹,还是八羽怪的背景,它们都是成像的缺陷。不过话说回来,缺陷又何尝不是一种美呢?联想相机与显微镜的相同之处,我想使用一个外置的光阑作为滤镜,看看能否拍出带有圆环状扭曲背景的照片。

菲涅尔条纹,沿着边缘分布。如果边缘是圆环的话,就会有圆环状的条纹菲涅尔条纹,沿着边缘分布。如果边缘是圆环的话,就会有圆环状的条纹

最初的尝试:直接加一张纸片

相机是一台无比廉价的M43无反,是大概两百来块在某宝购买的二手松下GF2,镜头则是一款国产的等效50mm定焦头,其优点是拥有较大的F1.8光圈。似乎有不少玩家在折腾廉价的GF2,比如站内晒过的改红外相机,毕竟改坏了也不大肉痛。而我所作的“改装”只涉及了镜头,只在镜头前面加一个光阑,或者说一块带有小孔的遮光板。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

为了方便,我把它粘贴在了带有缺口的遮光罩上面。找一张比较遮光卡纸,在中间挖掉一个圆孔,圆孔的大小大概和最前端镜片的直径相当。这个“旋焦滤镜”就完成了,赶紧看一看成像效果。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

因为镜头前面额外加了一个光阑,相当于前景有了遮挡物,为减少其影响,我将镜头光圈开到了最大。背景的旋转效果让我十分惊喜,真的转起来了!可是照片异常地发灰,并且两边地暗角没有对称。照片为什么会发灰呢?这是因为光阑漏光了,原来的白色卡纸并不能百分之百遮光,所以有额外的白光污染了照片;另一部分来自“遮光罩”漏进来的炫光,使暗角发灰。而暗角的不对称则是因为卡纸被贴歪了,圆孔没有对准镜片。除此之外,由于那个圆孔是随手剪的,背景也没有弯曲成一个圆形,成为了一个不规则的漩涡,并不好看。于是我开始着手改进我的自制旋焦滤镜。这一次改进我尝试在Photoshop里面精确绘制了所有的圆形。在PS里面画给定尺寸的圆形十分简单,首先新建一个“打印”文档,为了后续方便,使用默认的A4设置,再绘制和镜头直径一样大的圆(真的是这样吗?),以便贴在UV镜上面。保存成PDF并按100%大小打印即可。

滤镜2.0:使用UV镜以方便安装

这一次我不再使用那个遮光罩了。由于此时旋焦滤镜更加靠近镜片,如果要保证相同的进光量(以及)暗角,小孔应该开得更小。这样也进一步减小了杂乱光线的影响,可以减小照片的发灰程度。

纸片贴近镜头的时候,圆孔要开得更小纸片贴近镜头的时候,圆孔要开得更小

另外,为了在测试中减小滤镜本身的漏光,绘制同心圆的时候把它涂黑。这次的照片比上一次有了明显的进步。然而当准备把这个滤镜2.0贴在UV镜上面时,我发现了一个严重的问题:

玻璃镜片的直径比镜头直径小了不少

从下面的图中就可以看出来,滤镜的外面实际上有一个用来固定玻璃的环。因为没有可以精确测量内径的工具,比如游标卡尺,我只能慢慢尝试,大概三四次才成功让纸片与圆环贴合。为了尽量遮光,我又用深蓝色马克笔把纸片白色的背面涂了一遍,最后用胶棒把纸片滤镜粘在UV镜上面。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

滤镜2.0比起滤镜1.0的改进主要在3个方面:1. 移近了滤镜-镜头的距离,使小孔可以开得更小,减少杂乱光线的影响;2. 使用通用的螺纹滤镜形式,安装与拆卸较为方便;3. 滤镜本身为深色,遮光较好,防止照片灰白。从照片上看,滤镜2.0整体上都好了不少。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

对比未使用滤镜的照片,在同样的曝光参数下,自制旋焦滤镜画面会稍微黑一些,因为额外的遮挡导致进光量减少了。此外,滤镜2.0的背景有了明显而较为均匀的旋转。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

实际使用中,为了避免较为明显的暗角,光圈应该尽量设置大一些,最好保持在f/2.8及以上。同时,为了达到较好的旋焦效果,焦外的光斑不宜过大,在大光圈的情况下,应当稍微控制一下镜头 - 被摄物 - 背景三者之间的距离,使得背景与对焦主体之间的距离应当稍大一些。这两点在光圈上相互矛盾,限制了自制旋焦镜头的适用范围。

为什么不加入更多条纹呢?

之前提到过,自制透镜上面开的圆孔,会在焦外形成与圆孔形状相似的变形。现在问题来了,为什么不引入更多的圆孔呢?于是我想到了在原来的圆孔基础上,额外加入几个同心圆环。(它的样子与光学里讲的菲涅尔波带片比较相似,但是并没有什么联系)。这时候UV镜的方便之处就体现出来了,原来在上面贴的纸片,用水冲一冲就洗掉了。马上贴上更新的滤镜3.0,去拍几张照片。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

这次的拍摄地点选在广州市海珠湿地公园,虽然已到冬至,但天气还是温暖晴朗,百花怒放。针对滤镜2.0所包含的对焦距离问题,加入更多圆形狭缝的滤镜3.0应该会有更好的表现。

f/1.8f/1.8

黄金菊是一种高度较矮的观赏类花卉。在拍摄黄金菊的过程中,由于其花团锦簇的特点,被摄主体与背景之间距离其实并不大,从滤镜3.0给出的效果看,背景可见较为明显的旋转,同时焦内十分锐利。另外可见对焦主体与背景有较高的分离度,可见加入圆形狭缝后的滤镜3.0对光圈的影响已经比较小了。

f/7左右f/7左右

小光圈下也能表现不错

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

羊蹄甲有着丰富而杂乱的枝条作为背景。在旋焦滤镜中,背景变得有序而富有动感。但是这样的背景显得有一些不自然。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

对比未使用滤镜以及旋焦滤镜3.0,这次焦外的旋转程度比起上一版本要好了一些,同时暗角也更小了。事实上,在构图时,选择适当的背景,例如树枝,可以巧妙地将暗角隐藏在里面,或者至少使暗角显得就像照片的一部分。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

由于镜头为定焦,对于拍摄芭蕉这样位置较高的景物有一定的困难(毕竟构图靠走),此时的背景为树枝与天空。平时由大光圈所带来的光斑形背景仍然有所体现,但是已经被拉成了长条形。再次查看焦内,发现滤镜3.0对于锐度与饱和度似乎没有什么影响了,这也是进光量增大的一个优势。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

对于前景与背景都比较杂乱的照片,个人认为旋焦并不能为构图带来明显的优势,旋转的背景反而会喧宾夺主。这种情况下,或许使用普通的大光圈镜头拍摄会更好。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

旋焦效果在人像上表现是不错的,此时背景的旋转条纹在构图上就自然将视线引向了画面中心,此时并不需要担心由于对焦主体过于杂乱而引发的照片构图混乱。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

与真正的八羽怪对比,滤镜3.0在焦外的旋转程度并不是那样显著,这也是外加圆孔所带来不可避免的等效光圈缩小的问题,以至于大光圈的大光斑很难在对焦距离较远处体现出来。身边的摄友对这样的效果褒贬不一,有人会认为焦外的旋转很不自然,也有人喜欢它。但是无论如何,自制滤镜3.0在人像上是差八羽怪几条街的(当然这也有所用定焦镜的原因)。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

对焦距离较远时,滤镜3.0对照片的扭曲程度几乎没有带来什么影响,当然不可避免的发灰可以很方便地后期拉回来。出于方便,我觉得把它一直留在挂机头上面都没有太大的坏处。

不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

甚至在光线较弱的夜景的表现上也不错,有较高的锐度,只是边缘暗角变得不可忽略了。

自制的旋焦滤镜当然比不上真正的镜头,毕竟在进光量(光圈)等方面有天然的劣势,不过介于几乎为0的成本,只要你有一台打印机,就可以制作一个效果像模像样的旋焦滤镜了。对于想体验一下有趣散景的朋友,这个滤镜是可以自己动手做一个的。这里总结一下旋焦滤镜的制作过程:

1. 在一张遮光纸上开一个圆孔,想办法把这张纸固定在镜头前面,一定要让圆孔与镜片对齐,圆孔大小自己调节,以满足对暗角的不同要求;

2. (可选)在圆孔周围开几条弧形狭缝

3. (可选)将这张遮光纸固定在UV镜或者遮光罩上面,便于拆卸。

最好使用有光圈f/2.8以上、焦段不要过短的镜头,否则在小光圈的时候,照片上将出现较为清晰的暗角。像小痰盂那样常见的50 1.8定焦就比较好。 如果拍摄时很难调出明显的旋焦效果,一个方便的做法是在MF模式下调节对焦环,直到出现较为明显的旋焦效果,再大致固定对焦并构图。另外,由于旋焦滤镜的圆孔在镜片中央,构图的时候尽量把对焦主体放在画面正中,以避免不必要的畸变。对于后期处理,通常要做的步骤如下:

• 将需要调节的颜色饱和度拉高明度可做适当调整,可以很方便地在Camera RAW滤镜中调节;

• 去除薄雾,也可以在Camera RAW滤镜中调节,当然也可以通过调整曲线达到类似效果;

• 稍微拉高阴影,拉低曝光,或者直接在Camera RAW里面的镜头矫正里面调节晕影,以减轻暗角的影响。

后记

滤镜的制作已经完工好久了,后来也在网络上看到了一些比我早得多的创意,其中有一些虽然很和我的滤镜1.0一样简陋,但是效果绝妙,比如这一篇

图片来自网络图片来自网络

最后祝大家都能拍出自己喜欢的照片不花一分钱,焦外也能旋——零成本制作仿八羽怪风格的旋焦滤镜

Happy shooting!

Panasonic 松下 S-R70300 LUMIX S 70-300mm F4.5 MACRO O.I.S 远摄变焦镜头 松下L卡口 77mm

Panasonic 松下 S-S85 LUMIX S 85mm F1.8 远摄定焦镜头 松下卡口

Panasonic 松下 S-E100GK L卡口 100毫米 F2.8 中长焦 定焦 微距 镜头

Panasonic 松下 100mm F2.8 全画幅微单/单电/无反相机 中长焦微距

Panasonic 松下 24mm F1.8 广角定焦镜头 松下L卡口 67mm

Panasonic 松下 LUMIX S PRO 70-200mm F2.8 远摄变焦镜头 L卡口 82mm

Panasonic 松下 9mm F1.7 微单相机超广角定焦镜头 M43卡口

Panasonic 松下S-S50 LUMIX S 50mm F1.8 标准定焦镜头 松下L卡口

2098元起

Panasonic 松下 25mm F1.7微单相机镜头 大光圈人像、静物镜头 M43卡口 黑色

Panasonic 松下 攀钠索尼克 45-150mm毫米 含税

松下H-RSA100400K 100-400mm/F4.0-6.3望远变焦微单M43镜头

Panasonic 松下 24mm F1.8广角定焦镜头 全画幅无反微单相机旗舰版镜头 L卡口 黑色

Panasonic 松下 S-X50 50mm F1.4 标准定焦镜头 松下L卡口 77mm

Panasonic 松下 S-S18GK 18mm F1.8 广角定焦镜头 松下L卡口 67mm

4798元

Panasonic 松下 LUMIX S PRO 24-70mm F2.8 标准变焦镜头 L卡口

Panasonic 松下 8-18mm F2.8 广角变焦镜头 Micro 4/3卡口 67mm