​山就在那里,总有一段旅程满怀温暖—单人徒步探寻武当五龙宫祈福爱的人

2018-11-20 16:28:51 6点赞 4收藏 3评论

潜藏在内心的温暖是每个人渴望着的,而这温暖却亦难求。温暖同时也会带来踏实的信任感,暖了人心自然就会感到有了依靠,往往人心就是那么教人琢磨不透,心凉了体温慢慢失去温暖,在这个严冬即将到来的时候,温暖恰恰需要一层盔甲的保护。身子热了,慢慢的温暖就走进了心里,行走中到达一个温暖的港湾,人心也就有了归宿。

武当山盛世于明,一部央视《问道武当》,以另一种视角走入我的心中,儒家道学思想孕育了武当近千年文化,纪录片中尤以五龙宫贯穿始终,画面中五龙宫,却仍然保留着的原始遗迹教我痴迷,又一场单人徒步行开启了我的祈福之旅。

装备篇

出发前做了大量攻略,为了祈福屹然决定选择徒步上山,走的徒步这条线路鲜有人烟,为了一切不确定因素做好准备,这次装备准备比较齐全,而且天气预报显示,武当山中夜晚温度来到零下了,必然要轻量还有保暖,羽绒装备成为我的首选。

☟服装搭配上,上身内层衣还是不变的迪卡侬快干衣,外衬一件抓绒与冲锋衣组合,备用一件立领无帽羽绒服。下身裤子则选择一款攀岩裤,内层穿着跑步快干裤。

☟路餐选择上则下了一番心思,为了减重多以高热量食物为准,干果以及果脯都是来一份实体店采购的,高铁不能带炉具,热饮选择自加热饭,重量绝对是个坑,帐篷是静星云雀,睡袋则为遇青鸟羽绒-5睡袋,加饮用水整包打包重量接近25KG,就这重量妥妥的选择了小鹰苍穹60双肩包

☟装备上重点谈下这次带的westcomb Alta羽绒服,我真是低估了武当湿冷气候,对于北方人来说湿冷简直冷到骨髓里面,本以为这羽绒服带着只是一个摆设,反正仅仅326g重量,我给带了一个套也就不到350g。

☟本来不想带上她,心想零下3℃的温度,冲锋衣搭配抓绒问题也不大,况且徒步行进中根本不适合穿着羽绒,转念一想我买了她,就是有实用价值的,而不是单纯只是我出差使用,那就背离当初了我花大价钱买了她初衷,轻量化出差通勤使用,以及兼顾重装徒步线路营地保暖作用。

这是一款来自加拿大原产的品牌,westcomb Alta使用了900FP(蓬松度)波兰鹅绒,理论指标来说,这个级别的羽绒价位都不会便宜,下面一张图片就能直观看出高蓬松度羽绒优势。

☟羽绒服发展的历史,算是人类生活智慧结晶的写照,如今羽绒服的发展已经成熟,新型的面料以及羽绒技术,万变不离一个核心就是羽绒的三维结构,质量好的羽绒服一般需要优越的蓬松度,相同重量的羽绒可以比其他材质锁定更多的空气,大量的羽绒细丝交错在一起固定住空气,并形成隔热的保护层,从而模拟出动物羽绒的保暖性能,westcomb Alta这样原理下,就能提供优越保暖性,而且北方出差时候便于压缩携带。

☟westcomb Alta整体版型设计略显平庸,难得的是加拿大原产欧版服装,适合我这五短身材, westcomb中国官网给出的尺码很具有参考性,170公分左右身高,65KG重量选择S码,出差外穿,以及这次徒步穿着时,下雨时即使跟冲锋衣搭配都是合适的。

☟westcomb Alta羽绒也不是只是单一使用900 Fill Power Goose Down,其中还加入了PrimaLoft®GOLD羽绒混合物,直白一点说,防水羽绒与超细PrimaLoft纤维的结合,这个技术也是这次徒步带上她的原因,因为山里的湿度势必会大。传统羽绒服羽绒湿度增加后,保暖性就会下降,而这个技术正是购买她的初衷,让我出差后顾无忧,特别遇到雨季候机厅步行到飞机上场景保暖无忧。

☟购买时候也算是研究比较透彻,westcomb其实也有全羽绒产品,选择westcomb Alta正是看中拒水羽绒这个点,加拿大官网对这款羽绒含量标识确实不清晰,国内官网就比较人性化吧,能清楚看到westcomb Alta波兰鹅绒S码充绒量,其实仅仅只有92.6g,PrimaLoft®GOLD混合羽绒含量却达到了133g,这次徒步就能看出拒水优势,雾气大湿度笼罩一夜情况下,羽绒服仍然保持优良的蓬松效果。

☟Westcomb品牌产品价位应该是跟始祖鸟对标的,如果不是谢霆锋对她的钟爱,也不会引起我的注意,westcomb Alta也是这样一款产品,平庸外表下,其实还是隐藏了不少技术点,其中最直观就是Pertex Quantum面料,拿在手里感觉就跟传统羽绒服内胆一样,后来细致研究一下,这款面料不仅仅体现在轻量上,即轻又能防钻绒,而且表面还做了DWR防泼水处理,就只能说明确实是技术使然了。

☟westcomb Alta其实还是有设计的,开始拿到手时候我也以为就是优衣库599一样版型,为了说服自己,不是仅仅为了900FP鹅绒买了她,中国官网还看到这样一句话,PrimaLoft®GOLD混合羽绒分布在肩部,手臂下部以及下摆位置,而这几个部位正是与湿度息息相关位置,羽绒湿了后,冷点有时就是这几个部位发生的,拒水混合羽绒会弥补很多传统羽绒不足。

☟下摆的处理算是一个点晴之笔,也是实际穿着后,才能体会westcomb Alta设计的用心,下摆并没有采用跟身体同样横向充绒,而是单独形成一个仓室,纤维羽绒填充也能避免褶皱对包裹性影响,就是小跑都不会影响下摆的包裹,也能看出好的产品不会自己吹嘘,而是在细节上让消费者潜移默化中心悦诚服。

☟westcomb Alta 使用的是YKK®VISLON®拉链,双向拉锁的好处只有用了才知道,对了这个拉锁锁头在右侧需要适应。

☟衣兜也算是单调的,纵深能放个5.5寸大屏手机问题不大,锁头加了尾绳。

☟衣袖下摆都是弹性缩紧,并没有加抽绳,紧缩性贴肤强度适中,没有过多压迫感,而且力度也能满足收紧包裹效果,特别是下摆处收缩度。

☟westcomb Alta高的蓬松度确实有着不错版型效果,当时选择时候外观纠结了很久,选择立领也是考虑适合搭配冲锋衣作为内层穿着,官网标识适合零下10℃穿着,本来以为带着就是大材小用,然而五龙宫山里湿冷确实教我领教了,装备有时选的适合自己,真能达到事半功倍效果。

徒步篇

上海周四下班后,晚上南站卧铺前往武,然后转乘动车前往十堰,火车站直达公交到达徒步起点,行程比较顺利,到达山脚徒步起点时,时间已来到15点,务农的大叔特意嘱咐我,天黑前你是到不了五龙宫的,心想装备带的齐全,无所畏惧的走吧,攻略显示沿着公路走大概需要16公里,为了节省时间,抄了很多近路,也算是为了后边膝盖旧伤复发埋下伏笔。

☟祈福信念一直支撑着我,就如同修行之人所说,心诚就好,何须勉强自己,天公作美一路阳光普照,徒步中会遇到很多道观遗址,依稀能从中看到昔日武当的盛世。

☟节省时间考量,钻了一些林子,路途当中经历披荆斩棘,山路基本被杂草覆盖,后来算下来时间没有节省很多,裤子也刮破了,不过依稀还能辨识前人走过的路,还好有着MBC折叠登山杖探路,也算是顺利回到主路上。

☟到达五龙遗址时候正值黄昏,接近三小时行走,尤其山路穿行确实耗费我太多体力,尤其那段山路雨水冲刷厉害,基本无路可走,只能凭借经验探路前行,坡度也很大,膝盖旧伤就这么复发了,好些纠结山路的选择得不偿失。

☟祈福的心教我容不得半点抱怨,步入五龙宫遗址时候,宛如真正可以触摸历史一样,残缺的琉璃墙,丝毫不影响她璀璨历史。

☟经过一段残缺的九曲墙,来到了五龙宫遗址门口,天色已经渐渐黑了下来,脑子里当时想的就是快点找好营地,况且山里明显感觉到温度在急剧下降,雾气快速笼罩上来,能见度也很低。

☟进入宫门后,台阶下石板路尚能看出干燥样子,而且三面都能遮蔽寒风,门口又提供了不错空气流动,离墙壁以及有坠落风险遗迹尚有安全距离,当机立断卸下登山包扎营,为了避免湿气侵袭,内帐下面多加了一层急救毯。

☟吃了一些干粮草草收拾下,就钻进了睡袋,整晚无梦,第一次野外露营睡得这么踏实,自己都感觉有点意外,安静不止于听觉,就连心也是那么的静,凌晨帐篷的雨滴声算是唯一一首入眠曲,也正是凌晨的雨声教我知道与日出无缘,也就这么踏实的睡到七点多。

☟天气预报武当山景区来到零下,早晨湿冷就直达肌肤,帐篷上凝露就能感受到那种湿漉漉的寒冷,抓绒冲锋衣确实无济于事,幸亏带了前文重点提到的羽绒服,拒水保暖优势算是有了用武之地,穿上后整理睡袋过程中,身体反而有点热,看来零下10℃温标不夸张。

☟westcomb Alta立领羽绒服,压缩袋拿出来,整理一下睡袋功夫,蓬松度就基本饱和了,而且这么大湿度下,没有影响蓬松效果,面料技术看来发挥了该有功劳,这时候才能感觉到,产品有时贵也不一定只是品牌效应。

☟身体暖了,神经也就放松了,小雨淅淅沥沥的下着,仍然挡不住探寻这600多年的历史,其实我也不知道自己有没有信仰,不过我认可一句话就是,尊重那些有信仰的灵魂,潜移默化中自然我就有了心中的灵魂,拾级而上踏着古人走过虔诚台阶路,近距离触摸历史。

☟凭栏而望,看见静静矗立在一隅帐篷,忽然想起了家,想起了此行的目的,为爱我的我爱的人祈福。

☟青苔诉说着五龙宫这份宁静,我不知道打破宁静的我算是闯入者,还是虔诚的修行者。放慢脚步,我想走进这600年历史,成为品味历史的参与者。

☟初冬的五龙宫,载满了秋的金黄,湿冷无法抑制住我探寻她迷人的写实山水画,雨把我留在这块净土之上,缘起山水之间,似乎这灵气笼罩下心也更加平和。

☟雨水湿冷抵挡不住我走进历史的脚步,雨越来越大,山中的雾气也开始笼罩过来,还好westcomb Alta羽绒服防水效果不错,抛开顾虑行走于五龙山间,与大自然真正的融合。

☟雾气笼罩下,伴随着湿冷的气候,有着羽绒服拒水后温暖,教我无所畏惧,徒步山顶远眺武当山,虽然能见度不高,正是雾气下的武当才更加神秘莫测。

☟五龙宫本就是祈福求雨之地,正是雨把我留下来,回时路与来路无异,然而欣赏风景的心更纯真,往返接近30公里徒步行程,膝盖的痛完全可以用心中的福来填平,回时路走了将近4个小时,出山后公交前往十堰火车站入住一晚,第二天高铁返回上海。

尾记

生活中难免会有一丝磕绊教我心灰意冷,身体似乎也总感觉是那么的冷,冷透了肌肤直达心坎,今年的冬似乎来得有那么一点早,秋衣的包裹也似乎一样教我瑟瑟发抖,理智告诉我愈发需要一层保护的盔甲,而这层盔甲不能再给我束缚,抛弃厚重的秋衣、内心的牵绊,小小慰藉便能锁住逐渐冰冷的心房,缘分似乎就是那么的神奇, 生活也如同westcomb Alta 立领羽绒服一样,总会赋予我不期而遇的温暖,温暖了我的武当山五龙宫探秘祈福之旅。