天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

2018-11-18 17:26:29 1点赞 3收藏 0评论

我的众测经历

自打大前年年末中得一台Fractal Design机箱之后,就一直再没有中过东西,本已心灰意冷了,不再报什么希望,最近不知怎么就鬼使神差地点了这个众测,居然还中了,这一刻心情真是五味杂陈,有些平静有些惊喜,当然还有感谢。

我玩众测大概从2004年开始,最早从点名时间,然后是百度的、新浪的、奇酷的、360的,手机、音箱、移动电源、体重秤、投影仪、电视盒子,智能插座包括插排前后体验过5款,算这个是第6款了。

伴随着众测活动的出现,从无到有,由盛及衰,我一直是一个不太受欢迎的众测参与者,可能由于职业的缘故,不太会拍漂亮的照片,却有挑不完的毛病。

浅谈人工智能音箱

首先将语音交互技术值入音箱的是亚马逊与2014年发布Echo音箱,从此揭开了人工智能音箱的序幕。谷歌也在2016年5月19日年度I/O开发者大会上发布了人工智能音箱GoogleHome。苹果公司在2017年6月6日召开的苹果全球开发者大会上宣布推出智能音箱HomePod。国外科技巨头纷纷布局智能音箱产业,与此同时,国内企业也不甘落后,各大互联网巨头京东、阿里等也紧跟行业趋势,布局人工智能音箱产业。

记得在2015年之前,国产智能音箱行业还是一片乱象,仅深圳南山区的方案商就达数百家,做传统音箱的、做故事机的、做玩具的都一哄而上,新晋的大大小小的创业者更是在声嘶力竭地将故事。然而在消费市场,似乎还没有人意识到这个音箱智能在哪,有什么值得买的理由。与之形成巨大反差的是供应链方面,为了九牛一毛的订单利润,代工厂们你争我抢,甚至不惜垫付百万元赔本做买卖。

而在投资人眼里却是悲观的,理由是国内外用户习惯存在差异,国内市场需求并不刚性。实际数据也验证了这一观点,当时从线上淘宝销售数据来看,智能音箱品类的整体月销量还不到2万台。

经历了去年的爆发式增长,这场被人工智能催熟的“音箱梦”,终于尘埃落定,形成了现在的局面。这得益于智能家居的普及,也得益于各大巨头的坚持。

关于天猫精灵

去年双十一时,一向高不可攀的天猫精灵X1,从原价499元变成了“领券后99元”,一天卖了近百万套。不过这时的智能音箱也仅仅是个能聊天的故事机,和Siri比也没什么太大优势。对于消费电子产品,大部分用户还是功利主义者,无论是不是真的需要,总得有点实际功能。而就在今年的双十一,方糖出现了,而且还附带插座和灯泡,组成了一套切实可行的小型家居系统。整套79元,更多的功能更低的价格,赚足了科技媒体的头条。

钱不是白赔的,众多的天猫精灵走入用户家中,相当于布局了千万家庭的智能家居中枢,随后配套的产品必将逐步跟进,同时伴随着更多的盈利机会。

方糖的体验

方糖开箱使用之后,的确令人耳目一新,最重要的是为其找到了合适的应用环境。比如床头灯,这是很多家庭睡前的痛点。比如我这个自制的丝瓜络小台灯,开关很小,平时用就不太方便,更何况是临睡前。把其接入配套的插座就完美解决了。

天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

除了开关灯,偶尔也听一些内容,音乐和音频节目,取代了电视和手机的相关功能。但是内容方面还有待丰富,流行音乐、综艺节目要跟得上流行,经典的视听资料要能找得到。

天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

语音识别方面,基本还算精准,或许是我们普通话比较好的缘故。声音采集的精度也很出色,夜间几乎只有自己能听到的声音,他也能听到。

天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

外壳制造工艺方面感觉很扎实,大部分采用了双色注塑工艺,接合均以超声波焊接工艺,不可拆。

天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

整体造型设计上中规中矩,但是我拿到的这个颜色真是感觉不太喜欢,如果可以选择,我希望要纯白的。

搭配硬件

天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

我连接了配套的博联插座和以前的小k智能插座,效果都不错。整个配对流程因为有语音提示,基本很顺利。

天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

灯泡比较惨,由于我家没有能拧灯泡的灯头,只能拆开了。这个灯泡的做工还很好,拆开很费劲。

天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

灯板差在主板上,wifi模块焊在主板上,通过调整灯珠的点亮个数来条件明暗冷暖。

天猫精灵如何作为中枢搭建起简单智能家居系统

无壳点亮,危险操作,准备利用这个灯芯做个无印良品风的智能小夜灯。

最后总结

有几点疑虑:

智能音箱作为智能家居的中枢强势进入家庭,会不会有人偷听我们每天在说什么?

智能家居的通讯协议尚未统一,各方紧密站队组团攻城略地,消费者会不会无辜躺枪?

中枢虽然是巨头在做,但配套设备大多数是中小创业者在做,一旦资金链断裂,服务器停摆,用户的投入就成了摆设。

提几点建议:

智能家居设备如何与传统家居环境相结合,外观造型风格、安装方式应该给用户更多的选择;

目前的内置语音音色还是没有脱离机器的感觉,如何更形象地模拟人的语音语调,可能需要投入更多的研究与采集;

营造产品生态,除了配套给厂商的通讯协议,能否推出针对终端用户的开发套件以满足定制化需求?

期待下次中签!