家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

2018-11-12 23:43:41 0点赞 0收藏 0评论

大妈这次一反常规,之前都是先收到大妈的短信通知,然后在欢天喜地的去确认参与测评,而这一次没收到短信,而是在APP上闲逛时,发现小小值给我发来了站内信,点开一看,惊喜就映入眼帘。

话不多说,直接上图,先看看他们都长什么样。

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

最大的主角,精灵音箱。大小比一般的桌面小音箱大一些,不过还是很小巧,顶上有三个实体按键,略微下沉,分别是音量增加、减少和麦克风静音按钮,再上面就是天猫的标识,拾音器开孔。

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

正面靓照。不规则的扬声器开孔,再加上橘红色的底色,视觉冲击感还是很强的,中间少不了还有标志。整体很耐看,前出音。

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套 这是背面。很大一块的防滑垫设计,能轻松的在多钟材质表面稳定放置,很赞。再就是一些参数介绍以及大大的二维码,扫描后就可以下载天猫精灵APP。

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

顶上静音按钮周围是呼吸氛围灯,激活之后就会闪烁提示,很不错,颜色也可以自由设置,交互过程中也算是多了一种反馈。可别小看这个家伙,个头小,但是也是通过ds认证的,音质有保证!

看完了主角,再看看两位配角。

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

这位是智能插座,个头像是一个过去经常见的电源适配器大小。可以插一个三角插头或者一个两脚插头,插孔上设置有安全门,阻尼不大,下面的圆形按钮是带背光的通断电按钮,接通电源后,按一下接通电源,再按一下断开电源。

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

接市电的部分是一个固定的三角插头,可直接插到墙上的插孔中。下面是一些参数介绍,最大可接受功率是2500w,一般家用的电器都能使用,不用担心过流。内部包含一个无线发射装置,用来接受和发送WIFI信号。

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

这位是明晃晃的灯泡君。外形和普通的LED灯泡没有区别,E27螺口。

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

侧面是一些基本参数,只有5W,亮度稍微小了一些,只能作为辅助照明使用。

好了,面子工程都介绍完了,下来就该看看真功夫了。

首先说音箱的使用。

音箱没有电池,只能接通电源使用。 使用之前需要先下载天猫精灵APP,之后软件会引导你一步步设置,期间你输入的WIFI密码会通过无线发射的方式送至音箱,然后音箱会自动联网,这样就可以开心的使用了。

连接成功后,试了让音箱进行了报时、说天气、播放歌曲、讲故事、定闹钟等简单操作,毫无压力,反应敏捷,播放音乐也没有停滞,看来是有不少的音乐版权。值得一提的是,在音乐播放过程中,不需要叫天猫精灵就可以让它改变音量大小以及播放下一首,很方便。

我家里的电视机每次开机都要有很多步骤,打开电视、打开机顶盒、打开音响,很是麻烦,我就想着把智能插座用在这里,将接线板连接在之智能插座上,智能插座插在墙上。精灵音箱进行设备配对也很方便,通电后直接说找队友就能自动连接。连接成功后会在界面上显示已连接设备,就像这样:

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套 在智能插座中可以选择很多种电器名称,大家可以根据自己插座上接的设备进行选择,我选择电视机后进行保存,然后对天猫精灵说:打开电视机,就能完美实现开机,十分方便。看看我们的对话记录:

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

你和音箱说的每一句话,都在APP中可以看到。

智能灯泡的连接方式和插座相同,通上电后直接让音箱找队友就行,接通灯泡后,可以进行控制的内容包括:开灯、关灯、调亮、调暗等动作,也可以改变灯泡色温,调整为冷光或者暖光,比较适合作为夜灯使用,不是很亮,但够智能。

在测完这俩兄弟后,我忽然想起来,之前测评过一款智能套件,记得上面是说可以接入语音音箱的,打开APP一看,果然是:

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

优先支持的就是天猫精灵,真是太棒了。按照说明,只需要在天猫精灵APP中输入原来这个BroadLink设备的账号,就可以添加进天猫精灵的控制范围。添加好后是这样的:

家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

大家看第一个,客厅的TC-2,就是指的我装在客厅的双路开关,只要告诉天猫精灵,打开客厅的灯,就能顺利的接通这个开关,只可惜不能单独控制两路开关,你说开灯,就会两路都打开,关灯两路都关掉,在原来软件上设置的场景,天猫精灵也不能执行,看来合作的还不是很深入。

使用完了,谈谈感受:

1,体验很好,家里小孩老人都很感兴趣,对着音箱说个不停,尤其是小朋友,觉得这个真是太神奇了,不停地让音箱给他播放海草海草家庭智能再上一台阶——天猫精灵智能音箱3件套

2,发音不太准确时,不太容易唤醒音箱,小孩子说话有时候一快或者不太标准的发音就不能很好唤醒,而且不能更改唤醒语,这个很不好,很不好,很不好;

3,内容丰富,在使用的这几天里,我们让音箱播放过:当红歌曲如海草歌、西安人的歌等,也播放过古诗词如木兰辞,还播放过儿童故事不一样的卡梅拉,甚至还让它唱了一段秦腔,都没有让人失望,只是在让它播放一些电台频道时,告诉我没有取得播放版权;

4,智能插座和智能灯泡只能说是抛砖引玉,功能简单但是能让人体验到智能家居的感觉,核心还是在语音交互,不过让人很有再多买一些智能家居的冲动。

5,最后有个小小的担忧,这个家伙整天就在你跟前,我们说的每一句话它是不是都听了并上传至他的老板那里?这样个人隐私可就无从谈起了。这个真是一个矛盾的问题,想要够便利,就要向它开放隐私,可开放了隐私又影响到我们享受便利的心情,唉,这是一个哲学问题,让我静静!