游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

2018-11-14 19:07:00 4点赞 7收藏 3评论

如今新发布的手机越来越同质化,就连发布会上主打的宣传卖点也都是千篇一律的屏占比,屏幕指纹等等内容,刚开始还有些新鲜感,但时间一长自然审美疲劳。倒是今年新推出的几款游戏手机让人眼前一亮,先有黑鲨后有红魔,游戏手机似乎在曾经的诺基亚N-GAGE和索尼爱立信Xperia Play相机沉寂后再度复兴了起来。

而在今年的6月台北电脑展上,ROG Phone横空出世,超频版的骁龙845性能让更是让不少游戏迷们赞叹不已,不过这款ROG Phone真的就是游戏手机的完美体现吗?现在这款游戏手机已经到了我的手上,我们来看看这款游戏手机究竟表现如何。

在拿到ROG Phone的那一刻,我就感觉到这款游戏手机有些与众不同,它正面虽然也是今年流行的18:9全面屏设计,但屏占比并不高,在普通手机来说可能是致命伤,但在游戏手机上屏占比确实不能过高。原因是屏占比过高容易在屏幕边缘有误操作的情况发生。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

屏幕采用了今年最新的第六代康宁大猩猩玻璃,使手机更加耐摔。尽管使用的不是三星的屏幕,而是国产的AMOLED屏,分辨率为2160×1080,支持DCI-P3广色域,支持HDR内容显示,并且支持最高90Hz的屏幕刷新率,在这样高刷新率的环境下也就不存在屏幕的拖影问题,总的来说还是相当不错的一块屏幕。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

顶部和底部各有一个对称式的扬声器,双扬声器的外放使这款手机的音质效果不错。并且在右侧的音量键中,ROG Phone加入了户外模式的选项,打开后声音刺耳无比,建议还是在周围噪音较大的时候根据情况选择性开启该功能,不然耳朵真心受不了。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

手机的背面同样十分新奇,玻璃做出电镀的光泽,摄像头位于背面的右上角,虽然是横向的双摄加后置指纹,但却是棱角分明的不规则非对称的设计,并且没有任何的违和感。右侧是散热模块,中间是炫酷的RGB呼吸灯,俨然一副电竞玩家的宠儿。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

散热模块的表面为金属材质,握持手机时没有硌手感。上方两个散热格栅的细节也十分到位,与正面的扬声器遥相呼应。这款散热模块集成了华硕3D Vapor Chamber冷凝系统,是常用在高端显卡上的一种散热技术。与普通的风冷和水冷不同,均热板是内壁存在铜制真空腔体,通过真空腔底部的液体吸收热量-蒸发-冷凝的快速循环方式实现双重散热。由于铜管的接触面积大,因此散热性能更加优秀。

背部的指纹识别模块看上去确实很有新鲜感,不过实际体验中会有些不适应,够盲操作实现指纹解锁有些困难,需要长时间的使用才能熟悉这个位置,指纹解锁的体验还是不太方便的。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

ROG Phone拥有4000mAh的电池容量,在骁龙845旗舰手机阵营中属于中等偏上水平。在机身的底部有一个3.5mm耳机接口和一个Type-C接口,玩家能使用有线耳机进行收听,吃鸡用户更是能使用优质的有线耳机实现听声辨位。标配的数据线线为Type-C转Type-C,支持PD快充,标配的充电头最高输出功率为30W,充电的速度还是挺快的。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

不过考虑到在玩游戏时如果底部Type-C接口处接上数据线的话会影响游戏的操控体验,于是在机身的左侧ROG Phone还加入了定制接口,这样就能在玩游戏时使用左侧的接口边玩边充了,还可HDMI输出。此外这个定制接口还充当着风扇散热器配件的使用接口。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

开机后一声刀光剑影般的音效着实吓到了我,界面UI整体偏红色,并且在开启了X模式后许多APP应用都呈现红色logo,但是在下载一些第三方应用后,不少应用界面都还是原有的图标形象,这在系统界面的视觉感受上就显得有些格格不入了。

接下来谈谈这款手机的重点——游戏性能

之所以ROG Phone这款游戏手机收到那么多游戏玩家的追捧,最让人心水的便是它超频的骁龙845处理器,通过超频可实现高达2.96GHz的主频频率,说的天花乱坠不如跑个分来得实在,就一起来看看这款8GB+512GB的游戏手机的跑分性能吧,跑分结果基本上是达到骁龙845处理器的极限了。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

熟悉电脑的玩家都知道,频率越高,机身的功耗也就越高,而过高的温度就会有降频的问题,从而使手机的性能下降,出现明显的卡顿现象,影响游戏的体验。而ROG Phone也在手机配件中加入了一个小型风扇散热器,可插在手机侧翼的定制接口位置,并且该配件同样配备了3.5mm耳机接口以及1个Type-C接口。尽管装上它后将挡住机身背面的RGB灯效的同时,但在风扇上又重新加入一个RGB灯效,为了RGB灯效的信仰,ROG Phone可谓是煞费苦心。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

系统内的游戏中心也尽显电竞风范,CPU和GPU的调用情况,内存和运存占用空间都有显示,风扇的运作和RGB灯效也都可以根据用户的做个性化的参数调节。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

王者荣耀这款游戏深受不少玩家的喜爱,而且有不少骁龙660的手机都能流畅运行,在ROG Phone这样*级手机性能的加持下,自然是玩起来十分完美的体验。开启抗锯齿、高帧率模式以及多线程模式等最高性能设置下运行游戏,帧率始终稳定在60帧,并且团战时没有丝毫的卡顿现象。在试玩半小时王者荣耀后,电量从96%降至86%,玩上几个小时的王者荣耀不成问题。

重点来看一下比较吃CPU性能的刺激战场,由于刺激战场的帧率上限限定只有40帧,因此尽管这款手机有着官超骁龙845的性能,但实际运行体验的流畅度基本和别家旗舰安卓手机没有多大区别。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

不过尽管游戏的流畅度上没多少区别,游戏的功能体验以及散热表现方面,ROG Phone还是表现的可圈可点。首先是特有的AirTriggers超声波触控键,在游戏精灵内打开该模式后进入刺激战场游戏会被自动激活,机身右侧的两翼可通过施加一定的感应力度实现类似于游戏手柄中L1R1的作用,例如拔枪或跳跃等操作放在这上面能使老鸟在游戏的操控体验更加的机制化。当然这是一把双刃剑,对于菜鸟玩家而言,使用该功能会有误操作的现象,从而提前暴露自己的行动,所以吃鸡新手玩家还是建议关闭这个功能。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

并且通过加装风扇散热器,在长时间玩刺激战场后,手机没有变成一只暖手宝而烫手,温度始终维持在了一个较低的程度。在开启最高画质和性能的模式下,40分钟游戏时间电量从78%降至64%,但机身温度也没有超过40度,始终在40度以下,有一部分功劳在于机身背面的散热模块,另一部分原因在于加装的风扇散热器,游戏的运行过程中风扇的散热表现很不错,不过风扇转动的声音较为明显,散热的风向也是向着左右两边吹动,握持的双手会感觉有阵阵凉风袭来。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

由于我本人使用的是小米MIX2S手机,与ROG Phone一样均采用了索尼IMX363主摄,于是做了一下这两款手机的主摄拍照对比。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

通过两者的主摄对比可以发现,成像的细节展现大致相当,不过ROG Phone的色彩更加浓郁一些,对比度也相对更高一些,而小米的MIX 2S则有些偏淡。

夜景成像方面ROG Phone也是中规中矩,夜景中的灯光高光细节过曝偏多,但在日常生活体验中也足够应用,并且这样成像的素质在游戏手机上已经很不错了。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

ROG Phone的副摄能提供更广阔的视角是它最大的优势,比较适合拍摄大场景或者多人的合影,建议以16:9的画面比例进行拍摄,当然画质相比IMX363是弱了不少,但它更重要的是记录作用,况且许多双摄手机都没有配备超广角的镜头,能拍就比拍不了要强。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

其实除了一个配送的风扇散热器外,ROG Phone还有WiGig手把、拼装式保护壳、TwinView双屏底座以及有线底座等配件,只是这些配件需要额外购买,并且价格不菲。通过这些配件可以将ROG Phone可变成一台类似Switch或3DS模样的掌机游戏机,也可以变成一台主机,投放到大屏幕上进行游戏体验。

在通过体验了一系列国民手游后,我重新审视了一下游戏行业的发展历程,但凡成功的游戏机,都有着一系列经典口碑的游戏大作,例如任天堂的塞尔达系列,微软的光晕系列以及索尼PS的战神系列和怪物猎人系列,尽管我承认ROG Phone的游戏性能表现确实令人满意,但仅仅是刺激战场的体验并没有让人感觉与其它安卓旗舰手机有质的飞跃,并且也没有一些自家独占的游戏来挖掘这款手机的性能潜力。要使这款手机有更多的游戏玩家产生购买的动力,独占游戏或许是华硕后续要采取的行动。

游戏手机再度复兴? 华硕ROG Phone上手体验

就目前而言,ROG Phone手机本身和标配风扇散热的套装玩王者荣耀和刺激战场这类游戏体验重点还是在机身的散热性能和操控上有一定提升,背面的RGB灯光也十分符合电竞玩家的口味,确实是一款名副其实的游戏手机。但如果想玩出更多的花样,并且家里有矿的话,买下全套配件,那才是ROG Phone的真正实力。

ROG 玩家国度 ROG 8 Pro 游戏手机 骁龙8Gen3

ROG 玩家国度 游戏手机6 5G手机

ROG 玩家国度 游戏手机6 5G手机

ROG 玩家国度 ROG 8 游戏手机 骁龙8Gen3

ROG 玩家国度 ROG 8 游戏手机 骁龙8Gen3

ROG 玩家国度 ROG 7 5G手机 第二代骁龙8

ROG 玩家国度 ROG 7 5G手机 第二代骁龙8

ROG 玩家国度 游戏手机6 Pro 5G手机 18GB+512GB 幻影白

ROG 玩家国度 ROG 7 Pro 5G手机 16GB+512GB 幻影白+酷冷风扇7

ROG 玩家国度 游戏手机5s PRO 5G手机 18GB+512GB 暗影黑

ROG 玩家国度 游戏手机5 5G手机

ROG 玩家国度 游戏手机5 5G手机

ROG 玩家国度 5 5G手机 12GB+128GB 幻影白

ROG 玩家国度 ROG 5 5G手机 16GB+256GB 暗影黑

ROG 玩家国度 游戏手机 5 5G手机 12GB+256GB 暗影黑+酷冷风扇 套装

ROG ROG3 游戏手机3代 5G智能手机 12GB+128GB 精英版

ROG 玩家国度 游戏手机2 4G手机

ROG 玩家国度 游戏手机2 4G手机

ROG 玩家国度 Phone 5 2021款 5G手机 12GB+128GB 幻影黑

ROG 玩家国度 游戏手机 5 5G手机 8GB+128GB 暗影黑+酷冷风扇 套装

ROG 玩家国度 游戏手机5s 5G手机

ROG 玩家国度 游戏手机5s 5G手机