在这个“争”的时代,林肯如何讲好自己“静”的故事?|上海车展

2019-04-22 14:55:21 0点赞 1收藏 0评论

在上海车展6.1展馆林肯的展台,有个很有趣的设置。二楼专门布置了4个房间,隔音材料屏蔽了外面的喧嚣,真皮航空沙发可以舒适地窝在里面。戴上耳机,可以在舒缓音乐中,独自享受独处的美妙。这个房间可以通过手机进行申请,凭获取的专属二维码进入,是林肯提供给客户和爱家的一份小确幸。

这样的创意,不是女人,大概是不会想到的。

林肯亚太及中国区总裁毛京波说,“静谧”本身所蕴含的内容,比一个英文Quiet广阔博大得多。它包含一个人的性格,也带有一群人的追求,耐人寻味,意味深长。在展台内部设置这样一个类似于“静室”的私密空间,不仅是向客户传达林肯车型想要带给客户怎样的静谧体验,同时,也是给大家一个独处的机会和空间。“听听自己的内心,到底在说什么”。

而在上海车展期间,飞国航京沪航线的两舱乘客(头等舱/公务舱),都会发现座位上多出一个小包。:林肯专门提供的一份小礼物。外观看起来像是一个精美洗漱包,里面有一个真丝眼罩、耳塞以及4种香型的香片,都是用来在机舱内帮助乘客入眠。

我最喜欢的,则是这张本身用来做广告的卡片。因为揭开它的封口,会露出一行小字。它说,“我们相信,人生是一次非凡的旅行”。

我能够想象拿到这份礼物的陌生旅客,他们打开时的刹那感动。而正是这一刹那,决定了林肯从此之后,对于他们而言,不再只是一个陌生的品牌。

“像林肯这样的品牌,不要动辄说我要卖多少、我要怎样改变行业。我们现在要做的是,如何讲好自己的故事。让越来越多的用户知道林肯是谁、它和别人有多么不同。让越来越多的人知道它,让越来越多的人喜欢它。”

毛京波把团队所做的这些事,称之为“小心思、小预算、大创意”。去年,毛京波加入林肯之后做的第一件事情,就是带给林肯品牌一个“静谧之旅”,从此之后,“静谧”成为林肯品牌的核心理念。以上一切,都围绕着“静谧”展开。驾仕派坦言,这是近年来最成功的一个营销案例,它为林肯在中国打开了一段温度与高度并存的旅程。

与静谧所匹配的核心,无疑是产品。因此在整个林肯的展台,所看到的车型都是象征着安静的海洋蓝色。今年上海车展比去年广州车展,更多出了一个水幕展位,水流从空中洒下,围绕着展台中心的那台飞行家,指引着所有车型的航向。静谧与磅礴,形成了颇具戏剧性的反差,显得非常动人。

上海车展上,林肯还带来了一款重磅新品和一个重磅消息。颇受瞩目的林肯全新飞行家此次完成了中国首秀,这款基于全新后驱平台打造的全新大型豪华SUV拥有更为优雅的比例造型,虽未公布车身尺寸,但在驾仕派的静态体验中,感受到了其在同级别车型中颇有优势的空间。作为林肯首款提供插电式混合动力选择的车型,全新林肯飞行家的动力系统以纵置3.0升V6双涡轮增压发动机为基础,辅以同级独有10速自动变速箱,因此,飞行家也成为林肯品牌有史以来,操控最为流畅、体验最为静谧的车型。

全新的内饰设计、首款插电混动,令飞行家呈现出全方位的静谧,在它身上,“静”不仅仅只是一个品牌理念,也成为产品特征。

一个重磅消息则是,林肯首款国产车型,确定为Corsair。这款中型豪华SUV在与上海车展同期进行的纽约车展上亮相,采用了全新的家族式设计语言。毛京波在多次采访中一度对林肯首款国产车型到底是谁三缄其口,此次上海车展,驾仕派在采访中确认:Corsair就是林肯年底即将国产的首款车型。

可以预见的是,Corsair在中国将与北美实现几乎无时差上市,而不是此前大家所猜测的飞行家这样先进口、再国产。Corsair的国产,意味着林肯对于中国市场的高度重视。此次上海车展,驾仕派也看到,林肯总部的研发人员也来到现场,与汽车类垂直媒体的资深媒体人一起进行深度探讨,可以肯定的是,林肯未来的车型针对中国市场,将会有更多满足本土化需求的改变。

“中国最注重客户体验的品牌”,这是毛京波对林肯的定义。可以看到,无论在品牌理念还是产品开发上,林肯都体现出对中国用户越来越多的尊重。林肯同时也是唯一一个在4S店设立有“客户体验总监”这一职位的豪华品牌,他们并不卖车,只负责客户的全程购车和用车体验。可以说,在 “新零售”概念层出不穷的当下,林肯早已将“客户体验”提到了战略高度并践行数年,算得上是这方面的先行者。

在理念、服务都已经做好准备的时候,对于林肯而言,可谓是万事俱备。2019年初,航海家上市;4月,飞行家亮相;今年9月,飞行家就将上市;年底之前,我们将得到更多关于首款车型Corsair的消息,这款车型也将不晚于今年底亮相。

毫无疑问,今年作为产品大年对于林肯来说至关重要。在“静谧之旅”这个中国故事之下,林肯能否凭借产品破局?在史上竞争最为残酷的时代,林肯将提供给我们一个步步为营的案例。

驾仕后记:

“工作就是生活,生活就是工作”。这是毛京波在专访中令我印象最为深刻的一句话,在这个来到上海工作的北京女人身上,有着动人的特性——这种特性不单来自于外表的美好,更来自于内在的强大。

“她一大早就来到展场,连嘉宾的座位都在亲力亲为地安排”,她的同事对我这样说,然而下午3点在我们面前的毛京波,脸上却没有一丁点疲惫,甚至可以说神采飞扬。在外界探讨“996”的时候,这位国际豪华品牌的中国总裁,竟然带着一股创业般的冲动和热忱。

“坚持是任何梦想的灵丹妙药”,毛京波说,“我们在做这些我们赖以坚持的事情时候,我们首先自己要相信它”,因此不管外界怎么说,外界发生了什么,林肯都一定要讲好自己要讲的故事——“外界如何变化,我们心无旁骛”。

这时我发觉,“静”不只有宁静致远这一种,心无旁骛也是“静谧”的一种内涵,更是“静谧”的一种珍贵。

在这个“争”的时代,“静”理应获得它的一席之地吧。

文|赵小查

图|网络