基金 篇七十三:又见爆款基金,这是不是预示着股市即将见顶?

2019-04-17 22:06:00 1点赞 4收藏 0评论

今年A股的走势,无论是从爆款基金出现的频率,还是从涨幅上来看,都不得不让人想起去年的股市。

所以一时间,很多人都不由自主地联想到了去年类似的情景。

又见爆款基金,这是不是预示着股市即将见顶?

既然想到了去年的股市,难免就会有投资者担心,接下来会不会重演2018年的行情。

所以三思君今天就来跟大家聊聊这个话题。

首先说结论,三思君觉得,重演去年“过山车行情”的可能性很小。因为今年与去年相比,股市有几个比较大的区别。

1.行情的基础不同

去年年初,股市行情的上涨是在2016年、2017年等蓝筹股、白马股已经大幅上涨的基础上展开的。而此时,以创业板、中证500为代表中小盘的股票也并不便宜。所以到了后期,整个市场上,真正值得投资的标的是不多的。

而今年股市的上涨,是在去年股市几乎整整跌了一年的基础上展开的。所以这时候,市场上值得投资的标的是很多的。比如以中证500指数为例,在去年跌的最惨的时候,其估值已经仅次于2008年金融危机的水平了。

所以简单来说,虽然今年和去年股市都有大涨,但是整个市场的估值水平是完全不同的。

同时与去年相比,今年整个市场的内外部环境(比如贸易战、QFII额度的扩大等)也相对好了很多,所以今年股市再次出现像2018年那样持续下跌的可能性是很小的。

2.领涨的版块不同

经过2015年股灾以后,市场逐步认识到了蓝筹股的投资价值。所以当时市场投资蓝筹股的可谓是呼声一片,比如去年年初的时候,就连像四大行(工,农,中,建)这样的超大盘股一天上涨5%,都是很正常的事情。

但是我们知道,像这种超大盘股要想持续上涨,所需要的资金可以说是天量。所以随着这些超大盘股的持续上涨,对整个市场的抽血效应非常明显。

而今年股市领涨的版块不是这些超大盘股了,所以也就不会有这种抽血效应。比如像年初的券商板块,即使经过大涨,其中最大市值的公司也不过才3000多亿,这与银行股动辄好几万亿的市值相比,还是小了很多。

所以不管大家现在买了基金没有,都没有必要过份担心。

好了,今天的文章就到这里了。

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。