消费热点分析 篇六:还拿胶粘瓷砖?1岁男童被脱落瓷砖打脸,装修用的云石胶,到底行不行?

2019-04-21 11:36:57 15点赞 47收藏 5评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

你见过瓷砖脱落吗?

那你见过有人被瓷砖砸伤吗?

很难想象,都已经9012年了,瓷砖脱落依然还是个大问题。

昨晚发了关于瓷砖空鼓和脱落的视频,回头就看到了瓷砖脱落砸人的新闻。

顺藤摸瓜,搜了一下,触目惊心!!

天上不会掉馅饼,

但确实有可能会掉瓷砖,

哪怕是在您自己家!

▲来自齐鲁晚报

————————————

在哪把人砸了?

来看个新闻!

刚出电梯瓷砖突然掉下!

1岁男童额头被砸出4厘米伤口!

来自齐鲁晚报

4月18日上午,济南绿地国际花都小区,奶奶推着1岁9个月的东东刚出电梯,屋顶突然掉下两块瓷砖,砸在了东东脸上。好在有婴儿车缓冲,否则后果不堪设想。

尽管颅骨未受伤,但额头被开了4厘米长的伤口,脸上也有一大片红肿。

▲在医院的东东,脸上依然红肿

记者赶到现场时,破碎的瓷砖已经被打扫干净,但上方脱落的大洞依然清晰可见。洞长1.5米,宽约40厘米,距离地面高达3米。这么大的瓷砖从这么高的位置掉下来,就算是成人也难以承受。

▲未打扫前的现场

脱落的瓷砖背面是钢结构,瓷砖是用白色胶状物粘上的。开发商的一位经理说,这种胶是云石胶,这种工艺叫做干挂法,是符合施工标准的。可能最近风大,所以胶水有点开了,目前没有发现质量问题,下一步将会全面检查隐患。

新闻看完,你是否无名火起?

都把人砸了,还说没质量问题?是人话吗?还拿胶粘瓷砖?1岁男童被脱落瓷砖打脸,装修用的云石胶,到底行不行?

冷静,单毅讲装修来分析下到底问题在哪!

1)说没质量问题那是胡扯,材料就用错了!

钢结构做干挂法贴砖,这个工艺确实有,但不是用云石胶。

云石胶强度不够,一般只能用来暂时固定,真正要粘牢得用AB胶,而且满足一定的施工规范。

这个经理说用云石胶没问题,纯属瞪眼睛说瞎话,不是蠢就是坏。还拿胶粘瓷砖?1岁男童被脱落瓷砖打脸,装修用的云石胶,到底行不行?

(为啥不用水泥?工装做法和家装还不同,有空细说)

2)偷工减料问题一直存在,所以问题一直很多!

为啥愿意用云石胶,而不用AB胶呢?

其实和愿意用普通腻子而不用耐水腻子的道理是一样的。

选择云石胶,偷工又省料。

AB胶初期干燥速度慢,后期强度高,所以施工难度相对较大。

AB胶比云石胶要贵,而市场各种劣质云石胶就很便宜。

但,问题是真多啊……还拿胶粘瓷砖?1岁男童被脱落瓷砖打脸,装修用的云石胶,到底行不行?

腻子也是一样,普通腻子打磨轻松,施工难度低,工人非常喜欢。

耐水腻子比普通腻子贵很多,但劣质和普通腻子就相当便宜。

能用多久不重要,眼前偷工又省料,就够了!

3)物业是有责任的,可以走法律途径!

人生在世,多认识点朋友非常有必要。

比如要装修,认识几个懂行的能走不少弯路。

再比如老师、警察、医生,以及律师!

在小区里被公共设施砸伤或导致损失(比如砸坏了车),是可以走法律途径索赔的。

下面贴了个图,感兴趣可以搜下这个新闻作为参考。

▲来自潇湘晨报

在家瓷砖还会掉吗!

当然会!!!

几十户业主瓷砖跟风脱落,

到底是啥原因?

来自齐鲁晚报

济南中建新悦小区几十名业主遭遇房屋墙面瓷砖空鼓开裂难题,严重的整片瓷砖脱落,并且向杨涛、厨房整体蔓延。更让人担心的是,至今原因不明,到底是不是房屋结构问题,未来是否可以安全居住,依然无法得到保证。

中建新悦小区业主赵先生家,厨房、卫生间、阳台都出现了墙面和地面的空鼓开裂。最早是刚入住2018年11月,刚入住1个月就在阳台发现了地面瓷砖有裂缝,当时以为是家具压裂的,但后来裂的越来越严重。

又过了1个月,赵先生家的卫生间出现了更严重的墙体空鼓,还有瓷砖剥落。现在都不敢洗澡了。

同样问题严重的,还有同一栋楼的业主张先生家。记者发现张先生家的阳台地面全部翘起,提出的阳台水泥呈块状。如果说其他人家可能是装修不当,那张先生家还没装修就出现这么多的问题,可见是房屋质量问题。

业主赵先生说:之前维修的工人说,空鼓开裂是地面使用的新材料引起的,希望可以找到专业的房屋安全鉴定机构,确认房屋是否存在结构问题,是否是危房。

楼盘建设单位承诺会进行维修,承诺随时保修随时维修,费用问题会逐户协商。

自己家的脱落,可能是装修公司背锅。

但同一个小区几十户都脱落,到底是谁背锅呢?

单毅讲装修这次可能不会完全站业主……

1)地面可能确实存在问题,这个常见!

新房毛坯交房时,地面基本都是水泥的。

因为后续无论铺地砖还是铺地板都可能会再做一遍水泥砂浆(粘砖或找平),所以本来的地面质量往往被忽视。

哪怕很多地面会起沙,但真正为此维权的却很少。

开发商也是摸透了这一点,所以就越发的不重视。

新闻中,小区地面用的水泥砂浆材料一定有问题,否则不会出现地面的脱层和开裂。

2)墙面不一定存在问题,要具体判断!

别人家不说,但赵先生家这个瓷砖脱落,100%装修公司背锅!还拿胶粘瓷砖?1岁男童被脱落瓷砖打脸,装修用的云石胶,到底行不行?

左上角,明显的瓷砖空鼓。

整体来看,是瓷砖与粘接水泥出现了分离,而不是瓷砖带着水泥砂浆一起脱落。

这个情况,想怪水泥墙出问题,证据不支持啊!!

3)集体找开发商和建筑商谈判,我支持!!

以我来看,这就是个地面水泥砂浆有问题的事,肯定不是危楼。

如果是危楼,不可能只是瓷砖墙出问题,其他墙的裂缝肯定会更明显。

但,普通消费者,又不是专家,谁知道到底发生了什么事。

既然出了事,就应该找政府,找责任人解决,合理!还拿胶粘瓷砖?1岁男童被脱落瓷砖打脸,装修用的云石胶,到底行不行?

所以,第三方的说法只是一个参考(包括我),真正解决问题,还得自己上。

当然啊,我支持理性合法维权,冲动和感情用事也许奏效,但伤敌一千自损八百有时候得不偿失啊。

▲坐下来谈谈挺好

家里瓷砖脱落很常见吗?

常见,而且麻烦!

新房才装1年多,瓷砖就脱落!

维权无果,装修公司已注销!

来自楚天都市报

武汉市某业主熊女士2017年将房子委托给广西品匠家具装饰工程集团有限公司武汉分公司装修好,但这才过了1年多卫生间墙上的瓷砖掉了几块。本想找装修公司修补,但发现该装修公司已经注销,不知如何是好。

记者在熊女士家看到,洗漱间墙上有4块瓷砖掉落,直接露出水泥。装修合同里写到,墙体发裂、墙砖空鼓保修年限为2年,维修方式为返工。

当初给熊女士家装修的项目经理杨先生告诉记者,装修公司已经关闭了,现在还欠他的保证金。不过杨先生还是来看了下,提议全墙重做,业主出600元此材料费和人工费,他负责找人修补好。

不但砖掉了,装修公司都倒闭了。

如果自己碰到这种情况该咋办?

单毅讲装修帮您提几个方案吧!

1)检查时要仔细,有问题当时重铺!

首先,请您必须牢记:

瓷砖上墙出现空鼓属于「大概率的高发问题」。

如果铺贴出问题,您当场查出,当场要求重铺,效果远比后期发现脱落再找来更有效。

到底怎么检查空鼓率?恰好有个视频:

张大妈只能插优酷,貌似还有广告,为了真相,忍忍吧还拿胶粘瓷砖?1岁男童被脱落瓷砖打脸,装修用的云石胶,到底行不行?

2)小面积脱落,可能只是前兆,也许要整墙重铺!

小面积脱落,小面积补当然也可以。

但建议首先选择整体查验一下,看看其他还「在位」的是否也有「离开」的可能。

这里还要提醒下:

如本新闻中,项目经理杨先生建议重铺,一方面可能是确实需要重铺,另一方面,对于做施工的人来说,只有全墙重铺才有施(shou)工(fei)价(ke)值(neng)。

所以到底要不要重铺,务必自己确认好!

3)只有一两块要补,怎么操作?

如果是整块瓷砖带着水泥砂浆一起掉了,那还是用水泥砂浆补回来就好。

如果是新闻中这种,只是一两个小片单独掉了(绝大部分都会是这个情况),那就单独补吧。

云石胶之前已经说过了,临时固定可以,但长期用不适合。

建议选择AB胶,价格虽然稍贵一点,但也能接受。

同时提示一点:

云石胶和AB胶都不属于室内用的「环保材料」,所以施工时和施工后要注意通风散味。还拿胶粘瓷砖?1岁男童被脱落瓷砖打脸,装修用的云石胶,到底行不行?

好在这种胶干燥之后也不会持续释放有害物质,也能忍!

我应该就是来拓展张大妈知识边界的!!

一篇文章,又成功自创5个新标签:

贴砖、铺砖、瓷砖空鼓、云石胶、AB胶

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!