解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

2019-04-14 15:05:57 2点赞 2收藏 8评论

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

“The complex geometry of the ArtScience Museum is shaped by combing and intersecting a variety of curving geometric shapes, and raise associations of the lotus flowers, mangrove plants, and even the human hand.(艺术科学博物馆的复杂几何形态是各种弯曲的几何形状结合与交叉而成的,这让人们对把它与莲花、红树林,甚至人类的手形象联系起来。)

——Genesis of Idea”

坐落于新加坡滨海湾的艺术科学博物馆犹如一朵莲花,静静地盛放于不远处高耸入云的57层金沙酒店前面。可人们显然不会忽视它,复杂的几何形面让这座建筑呈现出一般建筑物无法拥有的独特性。建筑设计师摩西·萨夫迪在勾画这座博物馆的草图时用了大量的几何线条,甚至于你以为设计师在速写一朵莲花,造出这座完全几何形状的建筑更被称作一项工程奇迹。

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

8年之后,在这座以“几何”为起源概念造就的建筑旁边,新加坡金沙国际会展中心,来自中国的吉利汽车发布了一个全新的子品牌,恰好是以“几何”命名,不知道这是一种巧合,亦或本来就是吉利按下不表的巧妙呼应。

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

几何汽车的发布会形式并没有传统中国车企常有的冗余环节,在一个小时的发布会上,吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO兼总裁安聪慧进行了一次TED式的演讲。吉利希望以这种类似于苹果、特斯拉的演讲式发布会,向外界首次清晰阐述了吉利对新能源时代的理解,以及几何汽车的出发原点和品牌内涵,以至于安聪慧一再强调他都没办法真正把首款车型——几何A这款“同级最强”的产品力讲得更透彻。

释义几何,电动归一

安聪慧是以“吉利产品经理”的身份站在舞台中展开演讲的。虽然是TED式的演讲,但他并没有像IT界的工程师一样穿得太过随意,依然是坚持了西装革履的行头,只是他也没有像彩排时那样扣上西服的口子,这样显得更加洒脱一些。这一细节或许折射出我们眼中的“传统车企”吉利,在向新能源转型过程中没有那么拘谨。

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

“我们看到仅在中国就有数以千亿计的资金投向新能源汽车领域……中国已经成为全球新能源汽车产销第一大国,2018年,全球200万辆的新能源车总销量中,中国的销量达到125万辆,占比高达62%。”安聪慧在开场描述了他所看到的新能源时代,但是他的问题随之而来:

这个方兴未艾的美丽新世界,究竟新在哪里呢?

他给出了三个总结性观点:1、欧洲禁售燃油车时间表,汽车产业必然是向着“干净、纯净出行”的方向发展;2、新能源世界是跨界融合、无界融合的时代,汽车行业成为远远超越汽车本身,涵盖完整生活场景的大出行行业;3、新能源和电气化将是未来出行生态的核心驱动力,这意味着要“再次发明汽车”。

几何汽车的诞生就是基于以上三个观点,也是吉利对新能源时代的一个作答:做一个专注的新能源品牌、和包括宁德时代在内的合作伙伴进行更多跨界合作、专属打造的平台、专属打造的消费模式、广泛的产品外延等等。

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

“几何品牌是吉利汽车集团旗下的独立子品牌,是高端纯电品牌,未来将与吉利、领克齐头并进、同频发展。‘多维,纯粹,专注’是几何品牌的基因,这也是我们用户的特质。”安聪慧对新品牌的定位进行了高调发布。

在此之前,宝马率先以“i”品牌作为新能源车型序列的子品牌,之后大众提出了为纯电车型打造全新的“I.D.”品牌的计划,紧接着奔驰 “EQ”、奥迪“e-tron”都分别成为新的纯电品牌。换句话说,从品牌规划的角度,几何汽车是同这些全球车企同步的,甚至还早于了包括丰田、本田、日产在内的全球汽车企业。

“我们为什么要打造一个纯电品牌?首先是纯电(车型)的消费群体跟传统燃油车的用户群体是有不同的。我们要定位清晰打造纯电品牌。而且几何品牌是高端纯电品牌,不是低端的纯电产品,我们要真正进入到家庭用车市场,而不是为了一张牌照而委屈购买一款代步的纯电。我们更希望给予消费者一种享受电动车带来的更便捷、更舒适生活的一个高端纯电产品。”吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰在发布会后的采访中告诉驾仕派。

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

当然,几何汽车对于吉利来说并不仅仅是把纯电动车重新放在一起,而是以“高端纯电”的出发点进行了全盘重新规划,也借此厘清了各品牌之间区别。林杰表示,“以后吉利汽车旗下纯电的品牌就是几何。未来在吉利汽车品牌下面不会放纯电的产品。”

高端纯电,“高端”何解

很多人对吉利提出的几何汽车定位“高端纯电”有一些质疑,认为15万元的电动车何谈“高端”。关于这个问题的答案,我们可能需要从另一个角度去获取。

“2015年吉利在广州车展发布了‘蓝色吉利行动’,那天晚上我没睡好,因为外界觉得吉利的这个计划太夸张了。比如那时候我们提出花燃油车的(购车)成本使用新能源车。今天几何A定价15万元,大家看到这个隐藏式门把手,很方便很时髦,但是成本很高。那有些合资品牌15万的车是什么样?我们是不是已经接近合资同级车甚至已经达到相同水平了?”安聪慧回答了一个关于“几何A如何同普通燃油车相比”的问题。并且他半开玩笑的表示,当然也没有道理和吉利的同级车比。

从这个回答中我们几乎可以得到“几何高端”的真实含义:

几何汽车在某种程度上已经实现了自主品牌和合资主流家轿产品在同一价格上的竞争,这是通过产品的差异化实现的,也是吉利真正跨过15万元A级家轿的一次动作。

除了门把手的例子,他还还举了一个更简单例子来说明吉利在产品技术上的比肩合资产品。“好的技术不一定是外资品牌在做,中国实现L2级智能驾驶普及的是谁,最先使用是吉利博瑞、嘉际、缤瑞,现在到了几何A上已经到了L2+级别。吉利在技术上的投入很大,只是可能传播还不够。”

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

对此,吉利方面给出的一个佐证是,吉利在新能源研发及产业布局上的投入已经超过300亿元,并拥有300多项技术专利。

安聪慧对于几何汽车的目标不仅仅是在国内与主流合资品牌比肩,他提出了一个雄心勃勃的愿景:几何要成为全球用户纯电出行的首选品牌。实际上,当他在演讲中提出“直面全球外资品牌的竞争”的时候,提词器显示的是“主流合资品牌”,安聪慧这一下意识的改动,显示出他对几何汽车走向海外市场的决心。

几何汽车定位于“高端纯电”的另一个表现在于,得益于新能源的身份,它的全球化特征更被凸显。比如,吉利之所以将几何品牌发布会选择在新加坡,一个重要原因就是因为新加坡、乃至整个东南亚都是几何汽车的重要海外市场。

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

安聪慧在发布会上透露了一组数据:在4月11日下午与几何品牌全球战略伙伴进行的合作签约仪式上,海外意向订单数有超过1.8万辆。这里面主要是由两部分组成:一个是为服务机构提供出行的车辆,比如说巴黎;另一部分主要是以出行为主结合个人的用车,比如新加坡。这一数据是国内市场预售20天以来的2倍。

在几何品牌发布会之后的酒会上,我们也能够清晰地感受到新加坡和其他东南亚国家经销商对于这款纯电动车的好奇。在此前和新加坡人的交流中得知,目前新加坡除了能够见到特斯拉之外,几乎没有其他的纯电动车型,几何A放在这里发布的确是引发了很多人的好奇。

落笔当前,未来几何

“几何汽车”的谋划和GE平台发端于五年前,首款车型几何A的产品研发则是启动于四年半之前。现今,几何A的上市正式开启了整个品牌的征程,所以更多人关心的是,几何汽车的后续布局如何。

作为电动车新品牌,几何品牌为什么先从轿车开始?安聪慧对于这个问题保持了足够的理性,他表示这是吉利的产品规划顺序问题,对市场的判断综合考虑的。规划之初,吉利认为纯电动汽车最大的问题是续航里程,如果说单纯搞又高又大的SUV,那么对电池续航里程等等各方面的影响是比较多的。

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

“纯电动SUV又不能越野,所以我觉得我们还是能够先以更多客户的需求来开发产品。纯电动对轿车来说更重要。”他说,“SUV也在开发之中,只不过是先后顺序的问题。明年这个时间SUV也已经出来了。”

实际上,按照几何方面的规划,吉利纯电专属平台的GE平台上将会诞生各个细分市场或者是说不同品类的产品,后续包括SUV和跨界车。“一个品牌一定会产生从B级到E级各个细分市场应该都有产品,这些产品我们规划都有。后面则还有吉利的纯电动基础架构PMA。”

品牌发布了,产品也有了,接下来的关键是怎么卖车。负责几何营销工作的吉利新能源销售有限公司总经理郑状透露说,“几何品牌的渠道不会按照传统的模式去做4S店或者是专门做体验店,我们用的是叫‘1+4+N’这样一个模式。里面涵盖了包括传统的品牌体验中心、技术体验中心、用户体验中心,还有信息数据渠道以及线上定制渠道。今年就线下渠道来说,我们渠道发展的现状目前有120家在售、80家在建。我们规划了300家,再加100家的品牌体验店,会覆盖1到5线城市。”

解析“几何”,吉利推导出的第一个答案是“A”

对于今年几何的目标,作为统管吉利销售的林杰透露了一个翻番的目标——“几何纯电今年制定的是同比去年增长目标要实现100%的增长。今年纯电整体的补贴政策退坡以及对于市场带来的变化肯定有很大的变数,那么在市场份额上我们一定要比去年有翻一番的进步。整个销量的目标上我们的要求也是要跑赢去年。”

数据显示,2018年吉利两款纯电动车型帝豪EV和帝豪GSe销量约为3.9万辆,占到2018年中国纯电动车101万辆总量的3.86%左右。

根据几何汽车方面给出的产能预计,几何A当前的产能大概在3000辆一个月,已经提前一个月开始排产,预计前期的交付速度也会比较快。与此同时,郑状表示,吉利目前有两个生产基地可以生产几何A车型,产能随时可以扩充。照此计算,如无意外,几何A确实足以带动吉利纯电动车销量的翻倍增长。

文|JackieLXX

图|网络