关于 Leica Q & Leica M-P240的纪录

2019-04-17 10:44:08 19点赞 23收藏 54评论

写在前面

不是高手,也不是土豪,仅仅谈谈个人对Leica相机的一点感受而已,与大家分享。

漫漫发烧路

从05、06年开始,购买了第一台EOS 350D开始,踏入摄影开始,进一步升级了5D2,以及佳能小三元,到2016年买了Leica Q,今年年初出了5D2,又在3月份入手了二手的M-P 240。10多年前看过一篇文章叫做《摄影漫漫发烧路》,现在想来还真的是由惊人的相似之处。

先上几张5D2的记录作为铺垫

言归正传

我不是摄影师,也没有很多时间去旅游,摄影对我来说就是年轻时的一个爱好,但是随着年纪的增加,年轻时的很多爱好都会慢慢消失或者变得不再那么重要了,能延续到现在,并且还能为家庭和周围都共同接受的,摄影算是为数不多的一个。哪怕只是偶尔出去旅游时拍拍家人,记录一些美好时光,发发朋友圈也足以了。

年轻时,或是结婚后还没有小孩的时候,背个单反+几个镜头+三脚架也许还不算个事,但是现在已经折腾不动了,出门总想这尽量少带点东西。另外一个原因就是,周围都知道你有相机时,什么活动都会想到你,一句话“你不是会照相嘛”,为人民服务原是好事,但是长年累月下来实在是累觉不爱了,尤其是当你各种累之后,还有人对着你的照片评头论足,确实我不是大师,不能做到每张照片都让所有人满意。于是有了换机的念头,但是在sony a7风头正劲的时代,我还在用着5D2,因为它的质量实在是好,咋用都不坏,而那时EOS R还不知道在哪呢。

一个巧合的机会,Leica Q出现了。要说那时的我直接上M是不现实的,一是完全没有碰过旁轴,压根就没个概念,而且南京的摄影环境,也没办法很容易接触到玩leica的圈子,哪怕连台二手机器都很难看到。二是价格确实高的吓人,水货不懂不敢碰,行货价格凑一套下来少说也要6-7万。而这时Leica开始以正式行货进入中国了,第一家店就开在上海,离南京很近。而且Q还是一台自动相机(虽然后来很多人质疑它的血统),而且当时的Q还不像现在这样出名,但是我决定了,那就是我的第一台Leica相机。

Leica Q

由于不会后期,也懒得学,只会简单的LR,对于基本直出的我来说,Q的色彩比起之前使用的佳能确实是好的不少。

关于 Leica Q & Leica M-P240的纪录

黑白风格看上去也不错(没用过leica的黑白机,也体会不出更深层次的东西)

关于 Leica Q & Leica M-P240的纪录

Q机内可选28mm、35mm、50mm,虽然是剪裁过的,但有时候还是能抵上些用处。

远望京都的清水寺远望京都的清水寺

上了桌面三脚架的大阪夜景上了桌面三脚架的大阪夜景

虽然大家都说阳光下的Q有着偏日系的风格,但是暗光下,它依然很Leica

来个长曝,也可以拍个星空,不过肯定没有华为P30强

28mm的广角,在拍风景及大场景时也很够用

关于 Leica Q & Leica M-P240的纪录

最后还有微焦功能,临时需要时,也能顶的上。

总体来说

Leica Q是一台很令人满意的相机,除了长焦以外基本全能,没什么特别的缺点,用起来也算顺手,而且作为从佳能转过来的新粉,一开始的时候真的Q的直出色彩深深吸引了。但是事情往往就是这么难以言喻,就在固件升级到2.0之后,那神奇的色彩不见了,或者说是感觉上就是不一样了。色彩这东西本就是玄之又玄的东西,只可意会不可言传,而且每个人的感觉都不也一样,也没有办法证明。虽然Leica官方从没承认过,固件升级对照片直出色彩的影响,但是作为用过1.0固件的我,那感觉就是不一样。虽然现在看来Q的色彩比之其他相机出色,但是心里始终有一个过不去的坎。

Leica M-P 240

今年年初,看到单反大事已去,下决心将使用多年的5D2出了。其实我并不需要视频功能,也不玩Vlog,我只需要一台直出色彩优秀,哪怕是有点偏色的相机。Leica M已经出到了M10p,这应该是一台很优秀的相机(当然性能上的优秀也就是对Leica自己的系统而言),但也听说因为M10的白平衡很准,没有了偏色,色彩上更偏向了日系,失掉了以往德毒的风格。况且Leica的路是没有尽头的,我只是想去尝试接触传奇的M系统的魅力,没有必要追求最新最好的。

虽然最公认的德毒是M9,但是年代久远的M9的ccd的问题始终也绕不过去,没事不敢往上凑,于是M240和M-P240就成为了性价比最高(主要原因还是没有钱)的选择。M240毕竟时间较长了,而且只有1G内存;M-P240一直销售到了去年,机型上还算是比较新。于是找遍咸鱼,终于在上个月遇上了一台满意的,价格随不算最低,但是成色很新,最关键还是国行,一切都算是心满意足了。

外观展示

Leica M-P 简单的开箱照片,毕竟不是晒单,简单为好。

外观整体很新外观整体很新

M-P配了一个银色原厂按钮,Q的按键没有这个功能M-P配了一个银色原厂按钮,Q的按键没有这个功能

先用Q再用M-P的结果就是对焦上会有一点不习惯,而且近视眼看着黄斑总是不太确定真的对准了,有了EVF的峰值对焦,方便很多。

又配了一个Olympus EVF,一切都完美了又配了一个Olympus EVF,一切都完美了

由于到手不久,拍摄机会不多

初用体会

M系统的真的是需要你慢下来,想好之后再动手的机器。以前听人这样说,会觉得玄。实际使用下来,这确是真切的体会。与日系相比,哪怕是与同门的Q、CL相比,刚上手的感觉,怎么这么古老的感觉。但是当你习惯之后,一切都变得顺其自然。看着黄斑慢慢清晰,然后按下快门,一切都不在着急(关键着急也没用,快不起来),慢慢的也体会了淡定与从容。最重要的还是直出的色彩好于Q,那正是我所需要的。

还不会估焦,抓拍小孩也是难上加难,感受大师们的街拍、抓怕魅力,以后还有很长了路要走。

作为一个爱好者,以上是我使用两台相机的体会,与大家分享。

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

Leica 徕卡 Q3 全画幅 微单相机 黑色 F1.7/28 ASPH 单头套机

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7相机 莱卡dlux7便携式数码相机高清旅行便携家用 黑色基础套餐

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 银色20214 M11-P 银色

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 M11黑色(20200)+M 35mm f/1.4 经典复刻镜头(11301)M11旁轴数码相机镜头套机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 黑色20211

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得相纸 金边彩色相纸套装(10张)19678 金边彩色相纸(10张)

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机 黑色

Leica 徕卡 SL 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 SL 全画幅 微单相机

• 徕卡的优势在于你看图片一眼就能分辨出这是使用昂贵的徕卡相机拍摄的

你指的是leica的偏色吧,哈哈

你敢说徕卡偏色?壮士!小心!

• 刚出了M240P,说下几点看法。1.徕卡机身配上徕卡镜头色彩直出已经无敌,前提是白平衡正确。2.实时取景拍摄快门响应太慢了,新出的M10好很多,像现代数码相机。只用黄斑拍摄快门速度还是挺OK的。3.徕卡后期的DNG文件宽容度也很好,不比别家数码相机差。4.数码徕卡的重量能和胶片时代一样就好了,现在的份量实在太重了。

以上都同意,不说DNG,即使JPG的宽容度感觉也不错,重量确实不轻,毕竟机身和镜头用了很多铜。不过总体而言,这个重量并不比我之前使用的单反+镜头重,而且体积小很多,还是方便不少。

• 心水Q2呀。

其实Q完全够用了啊

直接买Q2是很好,但是有了Q的人估计升级Q2的动力不大。

• 240什么价格啊,我也想收一台

水货基本在2万出头

再加两万买头

• 老铁评测不错,出q吗? [高兴]

谢谢,q暂时不错,后面再看

• 请教一下Q的无损质量如何?

你指的时DNG吗?个人感觉还是不错的,不过用的比较少,更多用的还是JPG直出,毕竟leica的色彩就是为了直出省事。

• 我感觉我的Q拍出来的颜色没你的好看啊

可以在jpg直出设置里设置对比度、饱和度等,然后我一般会选择减1-2档的曝光,感觉暗光下才更有味道

请问具体设置成什么,我新手没有接触过,谢谢啦

• 请教一下。如果直接入我M,是不是就不用考虑Q2了。

其实两台相机的定位还是稍有不同,Q是一台可以带着全家出游的相机,自动对焦很方便;m更多是一台属于个人的相机。看用途吧

• 非常纠结究竟上q2还是m10p,大师能否给点建议?玩过前2年,因为不太满意高感,出了。q2不知道高感如何?另外听说m11明年要出了。谢谢!

q玩了两年,其他都不错,就是高感太差

论高感多少才能满意,其实我个人觉得毕竟leica的东西还是不能跟日本相机在半导体方面相比,当然新产品肯定比旧的好,但是q2确实我也木有试过。一般暗光我还是上三脚架,哪怕是桌面小架子。实在拍不了,我就不拍了,那也没办法。哈哈

• 你的两台机子都是我最近想买的,我现在是m7,想再入一台能直出照片的机子,老婆说要q,我说买m9p或者m-p,很是纠结,不知道q2出了,还有没有必要入手q呢 [高兴]

q2肯定比q强,不过价格也高。如果有q的话,换q的意愿确实不强,看自己的需要吧。m9p离现在确实很远了,想找到合适成色的也比较难,而且ccd也会有个担心,还是看自己取舍吧

我老婆想要q或者q2, [观察] ,南京这边不知道哪里有中古店可以试一下。

• 您的国行有中文说明书么,为啥我收的这台国行还是德语的

早期国行也没有,上官网可以下载到

说明书可以上官网繁体中文说明书下载。240是比较早的机型,当时还没有正式的简体中文说明书

• 看了这个照片。解毒了

• [献花] [献花] [献花] 买不起的还是投个币吧

• 嚎无任性啊 [喜极而泣] 友否?

• 欢迎捧场,哈哈哈哈😄

• 这台M-P收多少钱呢

• 单反现在真不想背,平时都手机拍摄,拍摄热情也逐渐淡去。

• 2022年才看到这个帖子,哈哈,同南京,同徕卡q,想入m240,南京的同好只能在网上遇见 [喜极而泣]