购买秘籍 篇一:买贵又买亏!这些彩宝购买误区你信了吗?

在购买彩色宝石时,大家时常会产生一些认知误区,一不小心就会买亏了、买贵了。

其实误区并不一定就是错的,但是如果没有辩证地看待,误区就会引导你做出错误的选择。今天我就来给大家撕开外衣看本质,告诉大家购买珠宝时哪些误区一定要避免。

误区一:只接受纯天然色彩

我想至少有80%的人,在购买宝石时会不假思索地说出“我要纯天然的”。对于彩色宝石而言,颜色是非常重要的,然而天然达到浓郁色彩的宝石,只是屈指可数。

其实在面对宝石优化时,我们需要有一定的正确认知,之前的科普也都有说过,比如红蓝宝的热优化,祖母绿的注油,都是完全可以接受的、不影响宝石结构的优化方式;而且也要知道,市面上绝大部分的宝石都是经过优化的。

优化后的红宝石优化后的红宝石

宝石之所以让人喜爱,美丽,是它的首要特性,所以对于大部分没有投资需求、只做日常佩戴的人来说,只要宝石够美,优化是完全不必在意的。

买贵又买亏!这些彩宝购买误区你信了吗?

不过对于有投资需求的朋友来说,纯天然+高品质,是宝石具有投资收藏价值的基础,相应的,购买时肯定需要更多的预算,不过也不用担心,真正优质的纯天然宝石,未来只会为你挣更多的钱。

误区二:宝石要通透无杂质

除了颜色以外,净度,也是大家非常在意的一点,因为宝石嘛,戴着不闪怎么行呢?这是完全可以理解的要求,不过在挑选宝石时,也不能一概而论。

尤其是面对祖母绿这种“包裹体的花园”而言,天生多裂隙和杂质,如果要宝石通透无杂,确实是一个非常非常严苛的要求。

买贵又买亏!这些彩宝购买误区你信了吗?

每一种宝石都有自己的特性,因此我们更应该去看到它们的优势,包容它们的劣势,实在不行,也可以去选择符合自己要求的宝石品种嘛~

误区三:宝石要越大越好

鸽子蛋,谁不喜欢?又大又好又闪的宝石,谁不喜欢?可是如果真的要又大又好又闪,那只好给你的预算加上几个0啦。

对于同样品质的宝石而言,自然是越大越好,因为天然宝石颗粒小,大克拉的宝石十分珍稀。如果还有上乘的品质,那么宝石的价值,不是呈1万、2万、3万这样等值上涨,而是1万、5万、20万、100万这样次方级的增长。

买贵又买亏!这些彩宝购买误区你信了吗?

不过,如果宝石品质很差,那么5克拉和1克拉的一样不值钱,除非你的宝石真的能大到罕见。

所以直白地说,一颗5克拉的劣质宝石,可能还没有0.5克拉天然高品质宝石价格高,因此脱离品质谈大小、一味地追求大克拉是非常没有意义的。

误区四:在产地买更便宜

随着珠宝市场的兴起,很多宝石产地都会将宝石作为“土特产“来宣传、售卖。

而且很多人脑海中都有着“产地买更便宜“的潜意识,再加上销售天花乱坠般的说辞,以及旅途中的兴奋,产地上当的人数逐年增加。

前不久,我一位同事的妈妈去俄罗斯旅行,花了4万多买了一块蜜蜡随形吊坠,当时觉得产地肯定能保证品质,而且不会太贵,结果拿回来一复检,那块“蜜蜡“,只是假蜜蜡——柯巴树脂。

俄罗斯蜜蜡市场俄罗斯蜜蜡市场

随着出国游的热潮,产地骗局的“火爆“程度,已经不输商场金镶玉抽奖了,大家一定要格外谨慎,尤其是长辈出行,一定要千叮咛万嘱咐呀!

商场金镶玉骗局商场金镶玉骗局

误区五:不要证书能省钱

证书是证明宝石身份的关键,是否天然、有无处理等等值得关心的问题,只要一张证书就能看的明明白白。

据我了解,现在有很多商家对自己的客户声称“不做证书可以省点钱“,以说服客户不要证书;也有一些消费者自认为能够裸眼鉴定,过于相信自己的眼睛。

GRS红宝石证书GRS红宝石证书

人眼是远远不能和科学鉴定相比的,很多处理方式也是肉眼完全看不出来的;和宝石的价值相比,做一张证书也不需要花很多钱,国内的国检、省检等鉴定时间也没有那么漫长。所以想要保证宝石的天然品质,证书可不能少。

误区六:数量比品质更重要

有一些珠宝爱好者,买起珠宝来就像集邮一样毫不手软,恨不得每根手指都能戴一个戒指

可宝石的价值在品质,而非数量,如果脱离品质一味追求数量,就和一味追求大小一样,除了满足自己的喜好,是没有太大价值的。

买贵又买亏!这些彩宝购买误区你信了吗?

想要避免上当,这六大误区一定要牢记心中!

多彩色宝石知识、购买宝石小技巧,别忘了关注我

购物攻略
话题:购物攻略 +关注