2019-04-20 23:30:00 78点赞 284收藏 176评论

前言

当当当,我胡汉三又回来了德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比 两天前第一次在值得买上面发文章,(没看的小伙伴请猛戳 这里,文章是关于德国一家权威机构对洗碗块的评测)。结果得到了大伙儿的好评,把我高兴得不行,时不时点开app看回复看点赞,成就感十足,但是上篇文章还是落了一点东西,就是关于自己买后的使用感受。因为当时还没发过文章的我天真的以为发布后还可以修改编辑,结果实际上基本上是没有这个功能的,只有个后续增加纯文字的补充,那还是不能满足我后续的使用对比的表述,所以也只好新开一篇文章来把最后这个点补充上,那么不废话了,直接上干货吧。德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

对比说明

本次使用的是在kaola自购的domol performance,折合rmb7毛多一颗,和西门子洗碗机附送的finish classic,不清楚多少钱,刚在好价频道搜了下,大概中亚好价的时候9毛多一颗?为了这次对比,我大张旗鼓的给自己做了2个菜,使用了4个锅+N个碟盘,特别是应上篇文章一些评论小哥哥的要求弄了个蒸蛋(厨房苦手表示真的很难,花了半小时看菜谱加准备材料,弄得厨房一团糟德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比 ,结果蒸出来稀拉拉的,没怎么吃,给倒了)以测试洗蒸蛋碗残留的能力。

两次洗碗都是今晚上完成的,分别放入的不同的碗锅筷(但都是脏的),选择的均为西门子洗碗机上的智能洗程序,每次都是大概1小时45分钟左右洗完一筐。

注意,这个对比完全处于个人感受,具有一定的主观性,而且我也做不到德国机构评测时候两次不同洗碗测试时候的变量(比如碗筷数量一样,油污一致之类的)完全一致,所以大家对结果看看心里有个数就行 ,不一定就是最准确的结果。德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

洗碗开始!德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

首先第一轮用的是finish的洗碗块

经典三色造型经典三色造型

为测试清洁能力,弄了些蛋液先蒸了一会儿,然后又炉子上加热一会儿,最后的残留像个蛋饼,你看这个蛋饼它又大又圆为测试清洁能力,弄了些蛋液先蒸了一会儿,然后又炉子上加热一会儿,最后的残留像个蛋饼,你看这个蛋饼它又大又圆

第一轮放的餐具一览第一轮放的餐具一览

洗完拉开一览,那个蛋饼碗哪里去了呢?主要是为了方便对比和第二轮的图放在后面综合对比一起了洗完拉开一览,那个蛋饼碗哪里去了呢?主要是为了方便对比和第二轮的图放在后面综合对比一起了

然后第二轮用的是domol的洗碗块

包装长这样,注意这个塑料包装可不是水溶膜,要撕了先包装长这样,注意这个塑料包装可不是水溶膜,要撕了先

放入洗碗机的样子,个头比finish大,而且带有一股柠檬香气,不错不错,用洗碗机也要是香香的仙子才行惹放入洗碗机的样子,个头比finish大,而且带有一股柠檬香气,不错不错,用洗碗机也要是香香的仙子才行惹

第二轮放入的餐具一览,但是洗完后的忘了拍了,反正也就那样儿第二轮放入的餐具一览,但是洗完后的忘了拍了,反正也就那样儿

对比结论 !!德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

1.洗完后打开洗碗机那一刻的气味儿:domol比finish好太多!!德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比 finish每次洗完后打开洗碗机都会有一种“夏天时候迎面跑来了个小哥哥穿了一件泡了很久洗衣粉的汗渍衣服的味道”,很闷很想哭。domol基本上没味儿,闻到的就是是热水气蒸发的味道而已(奇怪,那洗碗块本身的柠檬味儿去哪里了?德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比 )

2、清洁能力:domol仿佛可能应该也许maybe好于finish。德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比 先看finish洗完后的蛋饼碗

finish洗完一道后的碗,没明显没洗干净,残留一片一片的,还有起伏finish洗完一道后的碗,没明显没洗干净,残留一片一片的,还有起伏

鉴于finish没洗干净,所以我又把这个碗重复丢到洗碗机里面,加上另一个还没洗过的蒸蛋碗一起用domol洗涤

domol洗之前的两个碗,左边这个是finish没洗干净的,右边这个是没洗过的domol洗之前的两个碗,左边这个是finish没洗干净的,右边这个是没洗过的

然后我们看看domol的成果德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

当当当,左边这个碗还剩一个小点,右边碗完全干净当当当,左边这个碗还剩一个小点,右边碗完全干净

左边碗放大后左边碗放大后

按这个结果来说,应该是domol清洁能力明显好于finish才对,但是因为左边碗被洗了两次,所以这也不好说第二次洗的干净到底是domol的功劳 ,还是洗碗机二次清洗的功劳。所以这个我不好下定论,大家自己心里评判吧。德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

but,我又but了啊,还好我还机智的拿了两个不锈钢蒸蛋的隔板(这玩意儿我都有1年没用了,为了蒸蛋专门 拿出来,当时每个隔板都又油又脏的德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比 )分别洗涤,这下就有一个统一的对比物了,洗后的效果见下

两个隔板,左边这个是用finish洗的,右边这个是domol洗的两个隔板,左边这个是用finish洗的,右边这个是domol洗的

finish洗的隔板单拍特写,中间仍然有大片污渍,看起来好像是淀粉或者蛋白质的痕迹?finish洗的隔板单拍特写,中间仍然有大片污渍,看起来好像是淀粉或者蛋白质的痕迹?

domol洗的隔板特写,中间看不到啥污渍了,边边角角还有些零散的domol洗的隔板特写,中间看不到啥污渍了,边边角角还有些零散的

那么就这个隔板的清洗效果而言,我认为domol效果还是好于finish的德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

3、干燥能力:domol我非常主观认为还是优于finish。就干燥能力而言,他们干燥玻璃,陶瓷,不锈钢能力都很好,这三种材质特别是玻璃和陶瓷都是干干净净,没水渍没水痕,所以我选取了另外两项我认为比较难干燥的材料。

第一个是木质筷子,如果不是一根根插在专用篓上面,而是并排放一起放在一个角落,很有可能不会干燥,我两次洗涤都各放了2双筷子并排在同一个洗碗机位置,效果如下

finish洗完后的2双筷子,有1只半干,另外3只湿答答的像出水芙蓉finish洗完后的2双筷子,有1只半干,另外3只湿答答的像出水芙蓉

domol洗完后的2双筷子,基本上都是干燥状态了,有2只稍带水渍domol洗完后的2双筷子,基本上都是干燥状态了,有2只稍带水渍

所以就筷子这种木质餐具而言,我认为domol比finish好很多。德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

还有一个对比是不粘锅,因为每次洗完不粘锅之后锅内还是容易出现一堆凝固的小水珠,那么这个又如何呢,看图:

finish洗完的小米电压力锅,内部的水珠犹如大珠小珠落玉盘finish洗完的小米电压力锅,内部的水珠犹如大珠小珠落玉盘

domol洗完的虎牌电饭煲,那残留的水珠犹如敌特,需要深入观察才能发现domol洗完的虎牌电饭煲,那残留的水珠犹如敌特,需要深入观察才能发现

所以按理说不沾涂层这方面,domol可能干燥效果还是要比finish好,但是可能存在虎牌的涂层比小米好从而导致偏差德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比 ,所以这个结论大家自己再次判断吧。

综述:个人评分,domol vs finish 3:0  KO!德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比    加上价格可能4:0。。。。。。

写在最后

拉拉杂杂终于把洗碗块这两篇文章弄完了, 一边写一边获得知识的感觉真好(虽然是旁门左道),应该也能为各位小伙伴提供一些参考,谢谢各位观看了德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

注1:这都是我一家之言 ,请finish公关不要找我麻烦。德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比

注2:如果某跨境电商网站发现最近某洗碗块销量大涨,然后寻根溯源找到这两篇文章,我想说,分红我是不需要了(你们应该也不会给),但是希望电商大佬们能积极引入denkmit,alio,ja!这些品牌,让我在各种的妖艳贱货洗碗块里迷失方向,谢谢德国洗碗耗材评测后续:个人使用domol洗碗块感受及与finish对比