不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

2019-07-19 16:01:49 24点赞 76收藏 32评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,拒绝ruan文===

暑假暑假!作为幼儿园小朋友是不配拥有暑假的!

因为几乎所有私立幼儿园都不放暑假,我们所在的公立幼儿园只放一个月的假期,所以小朋友忽然发现学校里面小学部空了之后久久不能平复内心嫉妒的小火花不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

虽然只有一个月的假期,但是也只是多加了一门暑期课,其余的课程和安排如旧,趁着这次小小值征稿,我就顺便结合小假期总结一下小朋友的学习养成计划。

小朋友简介:

性别:男孩

年龄:4岁+

目前就读公立幼儿园小班,九月开始读中班

现阶段学习任务:英语(线下班)、主持(线下班)、跆拳道(线下班)、识字(洪恩app及绘本)、手工及画画(妈妈教),另外还有各种数学思维及朋友安利的试听课等。

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

以上图表没有写亲子阅读,因为阅读是每天进行的就没单列。不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

☑ 1.英语学习

英语学习主要分为班级上课和每天的作业复习及100天绘本跟读计划

✎班级上课 1.5小时/每周两次

每周两次,一次一个半小时(两节课),老师全英文授课,通过互动、游戏等方式进行让孩子进行母语式学习,虽然一个字母能学几周时间,有时候会觉得进度有点慢,但是基础的夯实非常有必要,孩子掌握的很牢固,除了单纯的字母,还有相关的单词和故事情节他都能流利的复述,还能在生活中运用自如。

✎英语作业复习 10分钟/天:

他们学校有一个定制的app,每天老师会发布学习任务,基本上是复习课上学过的内容,老师会录制一个视频,学生跟读,家长录下来之后上传,老师会打分以激励孩子。

复习对于学习的重要性不言而喻,一开始可能记不住或遗漏单词,但是通过每天的复习就会越来越熟练。

✎100天打卡计划绘本跟读 15分钟/天:

这计划是孩子英语学校推出的,也是用定制app来进行,每天一个小短片故事,是英文原版绘本和原声跟读,对于发音有良好的的助益,而且科大讯飞的语音识别系统很严格,小朋友如果发音或者收音有问题就录不上,极大的纠正了孩子的发音问题,还能在家增加语境的渲染。

虽然每天都要打卡,但是一周以内跟读的内容是一样或者持续的,这样就保证了孩子的重复记忆,加深记忆,每一句话的长短符合孩子的学习水平,基本上两天就能流利的跟读了。

☑ 2.主持学习

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

我是dys的骨灰级粉丝,也喜欢看脱口秀,爱说绕口令,所以对于语言艺术非常喜爱,而且语言艺术的重要性也很凸显,譬如各种讲演、竞选或者表达能力,都是孩子需要锻炼的一门能力,恰巧儿子表达能力不错,两三岁时口齿就很清晰了,而且表达事情非常有逻辑,大概是阅读的功劳吧,所以带他试听了几次主持课之后,他就喜欢上了这个课。

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

现在已经上了差不多十节课,也参加过一个全国性比赛,成绩不重要,但是在大舞台锻炼控场能力和见世面更重要~~而且在班里面老师就会给他安排很多的演出机会~~~

✎班级上课:1.5小时/周

每周上一节课,学习系统的发音啊、绕口令、朗诵诗歌等等,回家之后基本上每天带他顺几遍稿子就没问题,在这一点上爸爸更勤奋,在路上或者出去玩无聊的时候就带他顺稿不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

☑ 3.跆拳道

学习一个体育课程是为了让他身体更健康,小朋友比较瘦吃饭也不大行,而我们每天回家时间也比较少没法带他运动,报了一个跆拳道的班,为什么选跆拳道,是因为妈妈我本人也学过不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

✎线下课程:1.5小时/每周2次

道馆就在家附近,他们的班级里面都是幼儿园小朋友,教练给他们适合他们的初级课程,运动运动有助于饭量增加,抵抗力增强!不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

☑ 4.识字及描红

关于识字,我写过好几篇文章,也向无数人安利了洪恩识字的app,现在全家小朋友都在我们的带领下学习起来,儿子已经认识了300字以上,学习的时候也不需要人看着,自己独立完成每天的学习,还会在闲暇时间看上面的绘本,关于手机使用时间可以放心,上面有家长控制,你只要设定时间就可以了。

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

成长的书柜 篇六:识字敏感期?洪恩识字+《我会自己读》第一阶段识字小结我们不难发现,小朋友过了三岁都会对汉字产生兴趣,常常不经意间就能听到他们认出某个字,作为家长是不是很惊喜很意外?后来查阅资料,才知道孩子也有识字的敏感期:手机上的通讯录从这里他认识了“爸爸”“妈妈”大街上的广告牌作为小车迷当然是4s店的牌子认识更多家里的象棋马,家里有人姓这个,从象棋里认识的第一个姓mu-love-Qbaby| 16 评论13 收藏82查看详情

除了固定的识字之外,暑假还要陪他进行书写的练习,看了很多测评,买了洞洞笔和描红本。

德国思笔乐322洞洞铅笔

stabilo旗舰店德国思笔乐322洞洞铅笔儿童小学生矫正握姿粗三角杆练字HB铅笔幼儿园初学者学龄前正姿安全包邮18元天猫精选去购买

问过一些中班大班的孩子家长,他们还是建议早一点进行矫正姿势,要不然等孩子会写字了再改就麻烦了,这个笔为啥卖这么贵我也不清楚,但是我有个疑问,能不能把铅笔设计的短一点。。。小孩拿着笔就像拿着一根扁担不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

关于描红本,也有很多非常便宜的,我选择了邦辰小红花出品的,质量有保障,纸张比较厚写字不会划破或者划痕,书本设计的也很可爱,目前买了两本,一个数字、一个识字的。不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

邦臣小红花·学前必备描红:数字描红(套装共2册)8.4元京东去购买

当然对于四岁的孩子来说写字也是刚刚开始,他们的手部发育还不是很完善,作为家长要循序渐进的帮他们,千万不要揠苗助长,让他们产生抵触情绪。

☑ 5.手工课及绘画

由于本人是艺术专业出身也从事相关工作,而且这几年也学习了不少关于美术教育的知识,所以我不急于让孩子去学画画,身边很多小朋友4岁或者不到4岁就匆忙画画去了,如果找人看孩子,那无可厚非,如果真要给孩子启蒙,还得擦亮双眼。

在六岁之前,一定要保留好孩子的想象力,培养他们观察生活的能力,引导他们有良好的审美取向。

在假期我计划作如下事情:

✎一起做手工

时间1小时左右,手工来源有绘本、网络课程,经过自己的梳理和跟实际材料的结合跟他一起完成。

✎一起学画画

时间1小时左右,儿子线条的把握还是不错的,虽然没刻意教过他但是有点小强迫症的金牛座在线条运用上比较严谨。绘画题目以我购买的艺术教育书为主。

上图是儿子画的动车和里面的乘客

✎去看艺术展

小城市艺术展相对比较少,但是还是要挑选好的展览带他去看,开阔视野,毕竟,我们也是中国盗都,哦不,是中国画都不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

为什么敢这么大口气,因为我们的老乡里面有大名鼎鼎的一些艺术家:

郭味蕖  我国花鸟画大家,曾任中央美院花鸟科主任(郭味蕖美术馆就在我们家附近)

刘大为 中国美协主席,当代中国画坛领军人物。

于希宁 著名花鸟画大师,以画梅花出名

徐培基 号山左布衣,是我国著名山水画家

陈寿荣 诗书画印大家,集西泠印社、中国美协、中国书协于一身

沈光伟、郭怡孮、郭志光 中国画都的名片,而今活跃在中国画坛的三大家

……

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

近两年关于文化类的展会也是越来越多,趁着这一个月,要带儿子多去熏陶熏陶!

☑ 6.思维逻辑

思维逻辑课,没有单独去上课,而是采用游戏、绘本和生活实践的方式进行,爸爸数学比较好,在这方面我就可以大撒把了。幼儿园的小朋友,他们的抽象思维还没有形成,所以用实物教学意义更大。

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

app推荐:迈思星球、有道数学

有道数学:

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

有道数学app有两个模块,自由练习是免费的,系统课程收费。

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

数学类app免费的不多,有道数学是网易旗下的,知名度并不高,但是内容很多基本都是免费的,里面的逻辑思维题也很广,从三岁到六岁都有涉及,上面的脑图是我选择的儿子可以尝试的部分。不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

迈思星球:

不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

迈思星球app知名度要高一点,但是内容稍微有点难度,看官网介绍研发团队是哈佛和上海交大的专家组成的。内容包含了逻辑、判断、算数、宽度、应用题、色彩、尺寸等多方面,如果是有道数学像是启蒙,那迈思星球更侧重幼小衔接的收费教育。不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

☑ 7.绘本阅读

关于绘本阅读,现在已经成为既定的习惯,从听妈妈讲到自己学着读,都是不小的变化,每次看到他津津有味的看着书,我就非常欣慰。所以,如果你不知道该怎么教育孩子,就每天跟他一起阅读吧,只有好处没坏处。不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划

最后想说:

虽然看起来密密麻麻,但是你把时间换算成刷短视频玩游戏的话一两局估计也不到,所以,合理安排孩子的日常,对于学习习惯养成太重要了,最近知道了一个名字“三年级现象”,其实不管学前学了多少,上了小学想要提高成绩,靠的不是你提前学了多少知识,而是学习习惯、专注力、心理素质的培养。

欢迎同一战线的家长们来交流不玩手机爱学习 ~ 四岁男娃学习习惯养成记及暑假企划