就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

2019-07-22 15:52:20 1点赞 2收藏 0评论

开篇碎碎念,首先恭喜什么值得买在深交所正式挂牌上市,其次感谢什么值得买以及1MORE官方提供此次众测机会,本次众测产品是 1more spearhead VR 头戴式电竞耳机。

相信熟悉小米的朋友应该对1more也不陌生,1MORE/万魔音频,原名加一联创,是最早的小米生态链企业,其最知名的爆款产品就是为小米代工的小米活塞,小米圈铁等一系列面向普通用户的平价耳机产品,自2016年以来先后请来了周杰伦/吴青峰等老男孩代言,由此观之,可能相比HIFI 1more的产品更多的还是主打年轻时尚之类的卖点吧。另外,今天体验的 Spearhead VR 也是万魔的第一款头戴电竞耳机。

废话不多说,哈吉马路哟~

简单开箱

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

Spearhead VR 的包装为红黑配色,正面有耳机外观图,耳机名和品牌LOGO,红黑双色部分手感不同,红色部分比较光滑,黑色部分则是磨砂手感,并且比较容易蹭灰。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

从侧面打开盒子就可以看到由两个魔术贴固定的耳机本体,下面一层则是配件包。

配件包括:

PU皮耳机包

耳机参数

外观与佩戴

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

spearhead VR 是一款封闭式头戴动圈耳机,单元直径50MM,耳垫采用了类似飞利浦SHP9500的网布材质包裹,相比PU皮和蛋白皮等材质更为透气。椭圆的耳罩也比早期圆形耳罩更好地达到包耳效果。

与常见游戏耳机相似,spearhead VR 使用了悬浮式金属头梁,下方与头部接触部分为外侧缎面PU+内侧网布的组合。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

spearhead VR 并没有在图案和配色上做出什么大胆的设计,通体黑色,品牌LOGO仅有位于耳罩两侧转轴部分的两处。耳罩外壳材质为塑料,转轴部分为金属材质,这一定程度上能起到保护线材的作用。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

左侧耳罩下方为白色可伸缩LED麦克风,塑料材质,较易损坏,使用时需多加注意。

耳机的操作按钮和接口集中设置在左侧耳罩,由上至下分别为:

麦克风开关

音量与重低音调节

microUSB接口

3.5毫米音频接口

佩戴体验

本人头围58厘米,正常值偏大一点,并没有脑积水,并没有。

spearhead VR 的头梁长度调节方式并不是使用刻度+阻尼直接卡在某个位置的,而是类似弹力线(松紧带)一样的。此外耳机也无法进行折叠或者大幅度的转动,只能向着耳罩内侧稍微向上转动一点。

佩戴时比较稳定,不夹头,戴眼镜佩戴也并没有不舒适的感觉。向两侧转头时偶尔会听到金属嘎吱声,而且顶部的金属头梁在佩戴者动作过大或者不小心碰到时会产生强烈震动,经过耳机或者是骨传导传到佩戴者这里就变成了音量极大而且带着回音的嗡嗡声。这点还是挺烦的。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

最后,佩戴时间过久可能会造成耳廓疼痛(也可能是个别现象。)

驱动与功能体验

spearhead VR 作为一款游戏耳机,主要的卖点是模拟7.1声道音频以及灯光效果等。下面我会从驱动开始结合个人使用体验来做些介绍。注意:驱动功能只有USB连接才能正常使用。

耳机驱动支持WIN7以上操作系统,并且经过微软认证,因此并不需要使用“禁用驱动签名强制”等手段来激活驱动,这点要给好评。就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

驱动程序汉化并不完全,尽管在设置页面选择了简体中文,但仍有部分内容为英文。用户可调节的是左侧三个选项卡——耳机/麦克风/LED

耳机调节面板

在耳机选项中可调节音量/采样频率/虚拟7.1/重低音增强等。我就选几个重要功能说一下吧。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

1.采样频率 脑放虽好,音源才更重要哦~

spearhead VR 提供最高24BIT 96Khz的采样频率,而且无论开启或关闭7.1声道效果均可使用最高的参数(实际上可能音源参数更重要     Poi!)

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

2.虚拟7.1声道 增强空间感,但会轻微改变音色。

驱动提供了两种场景选择,三种空间大小调节,以及一个测试功能,用它看了两部纪录片 《蓝色星球2》 第一集(5.1声道 央视解说) 以及 《地球:神奇的一天》(7.1声道英文原版)

地球 神奇的一天截图地球 神奇的一天截图

使用下来发现还是有一丁点儿效果的,开启7.1功能后空间感确实有点增强,不过这些效果都是以改变甚至破坏音源原本听感来实现的,尤其是下方的空间大小选项,开启后无论选哪个空间大小,解说的音色都明显区别于原版,建议选中间一档就可以了,失真相对小一些,听音乐时尽量不要开启虚拟7.1功能。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

3.重低音增强,让你享受更劲爆的动次打次。

这是很多耳机甚至播放器都会提供的功能,spearhead VR提供了五档频率调节以及10级响度调节的重低音增强效果,这个功能比较适合喜欢动次打次的朋友,尤其是一些汽车音乐或者国产DJ这类鼓点比较重的音乐打开这个功能就可以体验到更强的动次打次了。

作为一个肥宅,我当然会用一首ACG音乐以及几个纯人声音频来展示这个功能,音乐选用的是前段时间刚刚结婚的竹达 彩奈(梶 彩奈?就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验 )的《恋のEveryDay☆HappyDay(フルサイズ)》。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

这首歌从第7秒开始会有明显的低频部分,开启低频增强频率至150hz能够听到明显增强过的动次打次。超过200hz就不行了。

之后试听了一下纯人声的朗诵 乔榛老师的《给燕妮》和陈绮贞老师为几米音乐剧《地下铁》录制的音频对白,同样,增强频率不高于200hz时效果最为明显。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

对男声来说,超过200HZ增强完全无效,对女声来说,300-400HZ增强会使她们的声音仿佛被关进了一个小盒子里。不过低于200hz的增强对男声也并非全是好事,如果他们的嗓音太过低沉,增强过的低音就像回音或者共振一样。

我个人对此功能的使用建议是,如果你喜欢动次打次或者类似赵鹏(不是踢球那个。)之类的歌手,响度开五格,增强频段在100 150 200 Hz 这三档之间做选择。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

4.人声清晰,此功能只适合开黑或者语音聊天。用以增强语音清晰度。

这个实现原理好像和低频增强差不多,开启它听音乐就会发现,它似乎强行把除人声频段外的所有部分减弱,增强并突出了人声频段,所以还是彩奈那首歌,开启人声清晰后,伴奏的声音明显变弱了很多,好像被消音了一样。这个功能并不适合观剧观影或者欣赏音乐,倒是更适合组团开黑。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

5.清晰度及细节还原,拯救木耳朵,细不可闻的你也能听到!

这个功能我挺喜欢的,简单说就是把背景音和一些比较容易忽略或者耳朵比较木而根本听不到的细节音量放大然后呈现到你耳边,还原准确与否因为不是发烧友我也讲不太明白,不过一些容易忽略的小细节的确音量更大,更容易被听到了。

麦克风面板

第二选项卡为麦克风调节,主要功能有音量调节/采样频率/环境噪音消除(ENC降噪)/变声器 这几种。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

麦克风采样有44.1kHz 48kHz两种。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

变声器,可能是所有功能里最差的。选择少,效果一般。

这个功能做得不好,或者说比较糊弄?实现方法个人觉得类似使用某些视频渲染软件(比如AU)修改播放速度或者直接调节音高带来的结果,从粗到细给四个不同音高,再取个好听的名字就行了。具体大家可以搜教程,像这耳机这种程度的很容易实现。

值得一提的是伪声女声的部分我觉得是最差的,我的声音不是很低沉的那种,但是用创新creative自带的变声功能选女声就会比用这个耳机变声器更像女声一些,音色也更好听(请不要问我为什么会花时间对比这种事,问就是单身久了闲的。)

对这个功能我只想说,你们的调音技术啊,还是图森破~

ENC环境降噪,还以为能花699买到1000X M3级别的降噪?你想多了!

虽然都是降噪,虽然都叫XNC,但是ENC环境降噪和ANC主动降噪完全不是一回事!

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

简单说ENC就是通过双麦克风阵列来消除说话者周围的环境噪音,收集到比较干净的语音信息发送给听者,也就是说ENC是为对方服务的,而ANC则是为耳机佩戴者自己服务的。

LED灯光面板

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

终于到了我最喜欢的LED灯光环节 Spearhead VR 共有5处灯光,分别是左侧麦克风,头梁上2处“1字形”LOGO,以及两耳耳罩部分的环状灯。

就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

灯光设置页面提供了色彩完整的RGB颜色调节面板,有三种调节模式可选,分别是常亮,心跳以及呼吸,调节颜色后耳机可实时进行颜色变化。

亮点之一是大部分通稿里有写到的麦克风灯光,也就是所谓的“光剑”,然而值得注意的是,麦克风的灯光必须在关闭麦克风物理开关时才会亮起。此外在灯光模式方面希望在未来更新换代时能够增加幻彩RGB(流光/自动变色等)模式,使灯光效果更好。

最后说一句,因为自己能力有限,比较重要的三频测试以及试听评价我就不瞎说了,待我修炼一些时日如果渡劫成功,小侠必定重新来过!就是“JAY”样—万魔/1MORE 头戴式电竞耳机众测体验

优点

驱动功能丰富,部分功能如低音增强/7.1声道/细节还原等比较实用。

麦克风上的灯光设计别出心裁。

不足

虽然有RGB灯光,但只能单色亮起,可以考虑增加幻彩功能。

变声器调音希望能做得更好。