嘟爸选绘本 篇十五:谁说硬核科普就该让人敬而远之?《火车头》让你重新认识什么才叫科普

2019-07-21 18:09:37 25点赞 302收藏 32评论

写在最最前面,在介绍作品之前,我还是先把结论性的语句放在前面,帮助你在有限的时间里找到最有用的信息,以免耽误你的宝贵时间:

这三本书的推荐顺序依次为:火车头>登月≥灯船。主要是因为火车头的层次更丰富,登月恰遇人类登月50周年,加分不少,灯船则太脱离我们的生活,但它所呈现的静却是我最喜欢的。

还有一句话必须要说,这是三本需要时间去理解和消化的绘本如果孩子对火车、轮船或者航天飞机不是特别感兴趣,我建议还是年级稍大一些再看吧。

今天要介绍的这套合集比较特殊,在我看来它是一套充满年代感的科普书籍,说它是科普书籍很好理解,因为绘本里面介绍的都是火车、轮船和航天飞机这样的水陆空明星代表,不仅有故事情节,还粗浅的介绍了一些原理、结构的知识。

但为什么说它是充满年代感呢?主要是因为这套合集里的三本书所描述的内容都是很年代感的,比如《火车头》讲述的是美国第一条跨州铁路,时间要追溯到1874年;《登月》则讲述“阿波罗11号”的伟大征程,再现人类登月时刻,时间要追溯到1969年;《灯船》则是让早已被遗忘的灯船重回公众视野,再现灯船的平凡和伟大,而灯塔在1983年就已经全部退役了。

在阅读这套绘本之前,我一直有一个疑问,时间印记特别明显的作品如何能穿越时间赢得这个时代孩子的喜欢呢?翻看这三本绘本后,我想我得到了答案。

作者莱恩.弗洛卡描绘的场景,给人一种很强的代入感,让人不由自主就被作者所描绘的场景给吸进去,并且为之着迷。

好了,说了这么多,让我们闲言少叙,开始今天的绘本推荐吧。

在介绍这三部作品之前,我们有必要认识一下他的作者莱恩.弗洛卡。

他是美国著名的童书作家、插画家,毕业于常青藤名校布朗大学,师从英国绘本大师大卫·麦考利。早年与美国著名作家艾维(Avi)合作,担纲插画师。他们合作的多部作品荣获纽伯瑞儿童文学奖,后来开始独立创作。

《灯船》《登月》和《火车头》被公认为弗洛卡的巅峰之作,也是世界童书史上的经典,连获2008、2010以及2014年的塞伯特奖,其中《火车头》更是荣获2014年凯迪克奖金奖。

1.火车头

北斗童书·凯迪克金奖绘本-火车头20.46元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

推荐理由:

正如前面所说的,这本绘本曾经获得2014年的凯迪克金奖。对每个奋战在购书一线的爸爸妈妈来说,“凯迪克大奖”就是一句超级好用的广告语,哈哈。你不需要和他说这个绘本有多好,写了什么,你只需要和他说这本绘本获得了凯迪克金奖,他一定会对这本绘本另眼相看。

毕竟,作为美国绘本的最高奖项,凯迪克大奖非常看重作品的艺术价值、特殊创意,尤其必须有“寓教于乐”的功能。按照这个标准,《火车头》获奖还是实至名归的。

1869年夏天,美国历史上第一条州际铁路——太平洋铁路建成通车,火车头牵引着长长的车厢启程,而上面的乘客正不知不觉见证一段非凡历史的开启。

这本绘本从小小的火车入手,让我们见到了大的时代变化。作品准确地捕捉历史时刻的动人细节,以丰富绝妙的画面语言,浪漫抒情的童年叙事,细致传神地描绘出乘客的旅行体验。

故事里,火车一路奔驰,穿过辽阔的草原,越过雄伟的山脉,经过河流、森林、村庄、城市,一路向西,从国家的这一端,来到那一端。远景、近景交错,让你感觉自己看的不是一部绘本,而更像是在看一部电影。

不管是从文学、历史、地理、科学、还是旅游的角度来阅读,《火车头》都有着能让你获得无比满足感的魅力。

而且火车的结构、工作原理和飒爽英姿,在作者的画笔下栩栩如生。毫不夸张地说, 这绝对是爱好科学、乐于探索的小读者不可错过的科普大书,更是广大火车迷的必读书,哈哈。

不光是对火车的描述,书中对长途旅行中一路的小细节也有着非常生动的描绘,让读者完整体验了一趟火车之旅——用餐时间到了,快前往铁路餐厅饱餐一顿、在行进中的摇晃火车上厕所可是一项挑战、肚子又饿了,跟小贩买点零食,顺便买份报纸打发时间、该睡觉了,没有卧铺只能坐在椅子上睡,尽量让自己舒服一点……也许正是因为这些细节被处理的这么好,让我对作者更加肃然起敬。

烟灰的味道、引擎的热气、喷发蒸汽的声音,铁路餐厅食物的香味……交织成一场视觉、味觉、听觉与嗅觉的飨宴。横越美洲大陆的铁路之旅在弗洛卡的笔下,展现出最迷人的色彩!

不仅如此,绘本还一一介绍火车上每位功不可没的工作人员,要是没有他们小心翼翼的辛苦工作,火车头可没办法安全顺利地到达目的地。

不得不说,这本绘本在一些细节的处理非常到位,比如这一页为了体现出火车行进过程中的晃动,特意在文字和图像上都加入了特殊处理,给人一种身临其境的感觉。

与此同时,这本绘本还有一些很有趣的地方值得去细细品味,比如这句“如果鸡肉吃起来像草原犬鼠,最好别刨根问底。”很恶趣味,哈哈。

2.灯船

凯迪克大奖绘本-灯船33.06元京东去购买

推荐指数:★★★★

推荐理由:

这本绘本所描述的灯船,不仅对于嘟嘟他们这样的小宝宝是陌生的,对于我这样的大人也是闻所未闻的,因为美国境内最后一艘灯船退役的年份是1983年,而那一年我才出生,哈哈。

为此我还特意去查了一些灯船的知识,灯船的设想最早可以追溯到古罗马,英国人在1730年才发明了现代灯船,美国则是在1820年才出现了第一艘灯船。

第一次工业革命之后,航海急速发展的年代,在茫茫大海里,还有一种特殊船的存在,那就是Lightship,灯船,它是作为航标使用的,有发光设备的专用船舶。

在那个年代,很多航道和河口都有灯船的身影,因为那里远离岸边、水深浪大,无法修建灯塔,而灯船可以说就是浮动的灯塔。

如今建造海洋塔和自动信标更加可行,灯船也就因此退役了。

就像书中封皮描述的那样,这本书描述的是一艘灯船和它的船员的故事,当然还包括一只可爱的小猫。书中的小猫没有说一句话,但又感觉它说了很多,它的出现让整个画面都更加生动。

小猫不是这本书的主角,但它又无处不在,它一会出现在甲板,一会又出现在厨房,一会又出现在机房,它不说话,就这么静静地出现在画面里,就像灯塔一样。

也许它就是灯塔,静静地注视着周围发生的一切。

灯船上的工作是单调的,但也充满意义,它的意义不在于行驶多少公里,不在于搭载多少乘客,也不在于装载了多少货物,它的意义就在于几十年如一日的守候在固定的地点,无论周边发生了什么。

当海浪翻滚,把灯船推开,舵手们要马上转动舵轮,让灯船重新回到原位,当巨轮从船边擦肩而过,船员们也要毫无惧色,让船停在原地......

我个人很喜欢这本书,它不喧闹,也不聒噪,它就像是一位饱经风霜的老人在给我们娓娓道来他所经历的一切,而这一切都被他描述的云淡风轻。

它的用色虽不丰富,画面也不及《火车头》带给我的强烈冲击感,却让我觉得很舒服,觉得一切都恰到好处。

3.登月

凯迪克大奖绘本-登月,美国五位宇航员倾力推荐33.06元京东去购买

推荐指数:★★★★

推荐理由:

1969年7月20日,美国“阿波罗11号”登月,宇航员阿姆斯特朗首次在月球留下人类足迹。阿姆斯特朗在登月之后说:“这是我个人一小步,却是人类一大步!”

为了纪念这一重要事件,7月20日被定为“人类月球日”。

而在这一天,我恰巧又在写这篇文章,也许这就是冥冥之中的安排吧。

而今年又恰好是人类登月50周年,此时此刻阅读这本绘本真是颇有一番纪念意义。

绘本再现了阿波罗11号从佛罗里达到月球的非凡旅程,这是一段关乎探索与发现、出发与归来的激动人心的历史。

绘本以时间为主线,为我们缓缓展开一幅人类征服月球的壮丽画卷。

故事从宇航员入舱前有条不紊的准备工作开始 ,到紧张的发射环节 ,再到航天器穿梭在地球和月球之间,再到燃料即将耗尽重新寻找着陆点,最终描述航天员踏上黑暗又孤寂的月球并安全返回地球。

世界上6亿人见证了这激动人心的时刻,这是个人的一小步,却是人类的一大步!

纵观全书,你会发现这本书的文字量较大,字里行间传递了很多的信息,对于年纪尚小的孩子来说并不友好。我还是建议年纪稍大一点再开始阅读,一来便于理解,二来也更容易激发他们对航天的热爱。

虽然这本书信息量不小,但仔细品位,你又会发现这本绘本语言平实而不失诗意,画面真实而不呆板,知识详尽却又不繁复。这也许也是它获奖的一个原因吧。

故事的主人公和发生的年代也许并不是孩子所熟悉的,可能会让他们觉得离他们的生活有一点远,如果故事的主角换成杨利伟等等国产航天英雄也许会更有共鸣。

但我觉得这并不妨碍我们对这本绘本的理解,在我看来,这本书让我觉得最伟大的地方就是会让每一个看到它的人,都对世界产生浓厚的好奇心,愿意去发掘这个话题内更多的内容,促进求知欲。

对于我们来说,也许这只是一个简简单单的阿姆斯特朗登月的故事,没有什么曲折离奇,没有什么特别。但对孩子来说也许会有不一样的意义,也许此刻在他们心里已经埋下一颗种子,一颗包裹着航天梦的种子。这颗种子会在孩子的心底慢慢生根发芽,最终长成参天大树。

我们一定不要小看绘本的力量,在我看来,一本小小的绘本也许就是孩子打开兴趣大门的一把钥匙,指引着孩子走向他们梦的彼岸。

这也是我为什么会一直坚持写绘本相关文章的原因。真心希望每一个有梦且爱阅读的孩子都能梦想成真吧。

最后说点轻松的东西,在写这篇文章的时候,我恰好又在微博上看到了一个美国宇航员在月球表面行走的视频,期间各种摔倒,各种艰辛,地面人员还发出各种哈哈哈的声音,真是没谁了。我想我要是阿姆斯特朗,我早就尴尬死了,哈哈。

北斗童书·凯迪克金奖绘本-火车头

北斗童书·凯迪克金奖绘本-火车头

凯迪克大奖绘本-灯船

凯迪克大奖绘本-灯船

凯迪克大奖绘本-登月,美国五位宇航员倾力推荐

凯迪克大奖绘本-登月,美国五位宇航员倾力推荐

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 本来买给儿子看的,我先看完之后特别想画一个中国高铁的绘本,才更适合中国孩子啊,可惜我画工太差,期待早日出现中国的好绘本啊

给你加油,不试试怎么知道呢,也许若干年后会在书店的畅销童书榜看到你的作品 [高兴]

画好快找出版社出版,我也想买个中国高铁的绘本给孩子看。新世纪四大发明之一,中国高铁。 [高兴]

• 谢尔顿看到这本书都馋哭了

哈哈哈,还得是少年谢尔顿,长大了就该没兴趣了 [龇牙]

他看童书呀,为了交朋友,他看班里来了公鸡学生,还有xx有两个爸爸(估计是讲玻璃兔的)~我买的时候也觉得耳朵一定会喜欢。

• 对,火车头适合家长和大一点的小孩共读,是共读,寓意很深,细节非常多。
    目测要八岁以上

嗯,书是好书,但是信息量实在是太大了,如果孩子没兴趣,读起来确实有一点难度

• 水印还能再大点儿麼 [傻笑]

哈哈,下次我把水印调节一下,照片都是批量处理的

• 这篇文章写的真好

感谢,欢迎以后多关注

• 宝宝2岁半的时候恰好碰到这套书做活动就入了,因为宝宝喜欢看托马斯,正对火车感兴趣,先开启了《火车头》,跳过了科普介绍的内容,以讲故事的方式给她讲了一列火车的旅程,听了不下50遍了 [喜极而泣] 这几天又对《灯船》感兴趣,认识了船上的各个工种。这套书简直是成长型绘本,太值了 [龇牙]

50遍!!!感觉讲一遍都要吐血了,哈哈,兴趣真的是孩子最好的老师,我家嘟嘟最喜欢的是动物,现在简直就是一个小动物专家 [喜极而泣]

火车头我儿从3岁讲到3岁半,每天讲每天讲 [苦恼] [苦恼] 最近转战托马斯

• 绘本不同年龄看出不同的内容。

嗯,确实是这样,但是也要求绘本层次设计要多一些,我还是比较建议选择更适合他年龄的绘本,效果会更好一些 [高兴]

• 我家两岁的娃看着很起劲啊

真是每一个孩子都有自己的特点,而且兴趣果然也是最好的老师,我家嘟嘟最喜欢动物,有一段时间天天抱着dk的动物百科的书看得津津有味

• 我家的就很喜欢这类东西,3岁多就看了

哈哈,兴趣果然是最好的老师,我家嘟嘟最喜欢动物,有一段时间天天抱着dk的动物百科的书看得津津有味

• 我娃一周半每天拉着我念好几遍《火车头》 [喜极而泣] ,我也不知道为什么当初凑单凑了这么本书,可能因为有印象是获奖绘本,看来好绘本是不分年龄的 [不好意思]

• 昨晚睡前讲的火车头,今天睡前刚讲完灯船,3.5y报道