我的铁人三项 篇七:远离泳池垃圾危害——除了泳衣泳帽,如何更好保护自己

2019-08-05 19:00:00 23点赞 91收藏 13评论

本文推荐的各商品,都是个人认为相对有用的商品。不带任何商业行为,不喜勿喷。

长期训练下的游泳运动员不少都患有鼻窦炎、中耳炎啥的,虽然我们只是玩玩水但也要好好保护自己。游泳池的水其实不干净,氯水、口水甚至尿水都会有;野外河道水库的水也不干净,绿藻、小生物更多,所以除了基本的泳衣泳镜,还可以从许多方面在享受游泳快乐的同时来保护自己受到的一部分危险与损害。

直接上干货:

一、鼻腔保护

1. Arena阿瑞娜 游泳鼻夹

Arena鼻夹61.34元亚马逊中国去购买

之前有点慢性鼻炎,游多了鼻炎容易发,夹住以后不用鼻子吸潮湿的空气,似乎会好一些。只是太过用力有时候还是会掉,鼻子夹着也不是太舒服。但绝对是初学者或者鼻炎患者游泳的救星。

2.洗鼻盐

好价Ceebitoo 鼻腔冲洗器 (送30包专用洗鼻盐)49.00元包邮值友爆料原文:亚马逊中国目前售价69元,领取页面输入值得买优惠:SMZDM838,下单立减20元实付49元包邮,直降好价,鼻子干燥、流感人群及粉尘环境工作的人群值得入手。鼻子干燥、粉尘环境、雾霾天等均可使用~waterpulse健适宝冲鼻器采用环保PP精制而成,人性化设计开关,无需按压瓶体,一键操控 8 评论3 收藏3去购买

配合洗鼻器,游泳后,一小包盐加300毫升温水,冲洗鼻腔。困扰我许久我的鼻炎就是这么治好的。远离泳池垃圾危害——除了泳衣泳帽,如何更好保护自己

效果非常明显,鼻子进水后,不用洗鼻盐,鼻子会不舒服,特别是冬天;用了之后,神清气爽,可以说立竿见影。

远离泳池垃圾危害——除了泳衣泳帽,如何更好保护自己

一盒30包,一次一包。淘宝价格大概12元一盒。很实惠。

远离泳池垃圾危害——除了泳衣泳帽,如何更好保护自己

吸鼻器的话,我推荐手动的。下图这种电动的我也用过2个,很容易坏,换水清洗也没有哦手动的方便。

远离泳池垃圾危害——除了泳衣泳帽,如何更好保护自己

3.生理海水喷剂(气雾剂)

好价gifrer肌肤蕾法国生理海盐水鼻腔喷雾器宝宝鼻塞喷鼻深海盐水洗鼻45元(需用券)值友爆料原文:领取30元优惠券下单,券后实付45元。叠加优惠券:30元优惠券海王_| 0 评论0 收藏0去购买

这种老少皆宜,不算药物,就是纯粹的生理盐水,张大妈推荐页有挺多大家可以自由选择。这东西携带方便,使用简单。我家里小孩鼻炎,一直在用。国产以及进口的牌子都有一些,认准正规厂家生产就可以。

购买渠道:

1、壹药网、天猫超市、大药房等:价格适中,品质保障。

2、全球购、香港代购:价格适中。

3、实体药店:价格高,品质保障。

生理盐水用过很多年了,医生推荐的,让我去医院旁边的某某药店买希诺林的生理盐水,100毫升的样子,价格285。后来发现香港代购只要85。这价格可真离谱。再后来改用了国产的鼻朗、斯诺清等。现在是张大妈推什么就买什么。

其实东西都是一样的就是盐水,价格差都还不小。大家可根据自己的经济实力选择合适的。

二、眼睛保护

1.滴眼液

大妈这里不能推荐药物所以不上商品。

泳池里非常多的细菌,有时候眼镜漏水(因为目标距离没到,认真计时的我怎能暂停清理眼镜?),水进眼睛,我发过好几次结膜炎。眼睛一旦有不适,还是及时使用眼药水为好。开始的时候以为过夜会好起来,太天真,拖后使用使用只会加长用药时间。

眼睛不适后,我都是简单滴几次滴眼液就痊愈了。滴眼液保质期不长,开瓶以后超过半个月就不要使用了。

2.泳镜防雾剂

千万别用口水和洗发水来防起雾了。。。这样一旦眼镜漏水,进到眼睛里的水就更脏刺激性更大了。

推荐两款:

A:便宜实惠型的,能用几百次。每次游完清洗泳镜后涂上,下次游泳前直接起效

好价LI-NING 李宁 泳镜防雾剂19.9元值友爆料原文:苏宁易购当前售价19.9元,近期好价,喜欢的可以购买了。值友6643567923| 0 评论0 收藏1去购买

B:价格稍高,效果稍持久。

这款我也使用过,3个月的时间是不可能的,确实能做到几次不起雾。

佰涂卫士(BetterVision)泳镜防雾剂高清专业游泳眼镜防雾喷剂潜水镜除雾液49元京东去购买

三、耳道保护

似乎有些人游泳,耳朵天生不容易进水,但我不是,我是必进水,进水了还不容易弄出来那种。所以,我游泳必戴耳塞,参加比赛也带,铁三赛都是户外水更脏。

即使戴了耳塞,游泳后也要及时去除耳道内遗留的水,可用棉签轻轻拭干内外耳道。

1.带线耳塞

英发游泳耳塞防水专业带绳防丢失柔软硅胶洗澡游泳防水送鼻夹14元天猫精选去购买

这款耳塞我用得挺好,也是张大妈这里推荐找来的。带线在我看来是为了防止把它遗忘在某个角落,而不是防它在水中掉落。这款已经戴着游了好几个月了,水中没掉过,耳道也没有因此进水。

我就是这么绑在泳镜上,特别好用,不容易遗失。

目前的最爱目前的最爱

下图我是之前9.9元包邮用了三年的一幅泳镜,绑在上面的灵感就是这里来的。

旧爱旧爱

上图泳镜的硅胶圈密封性真的好,自带的耳塞诚意差了点,硅胶圈非常适合我脸部的曲线,用着从来不进水,我用了三年都不舍得扔。后面镜片实在是刮糊了,才换的,换了阿瑞纳、speedo 眼眶总是漏水,后来找到一幅李宁总算非常合适,就在李宁上面绑了条耳塞,非常好用。

这些都是被我抛弃的不适合我脸型的泳镜这些都是被我抛弃的不适合我脸型的泳镜

2.不带线耳塞

不带线真的很容易找不到,所以就要买的多。马云家便宜有实惠的不少,大家自己找。适合车里放两幅,家里放着,办公室也放着,以备不时之需。

当时11.2元7副包邮,可以用很久了当时11.2元7副包邮,可以用很久了

3.防水MP3

好价SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器799元值友爆料原文:比之前的便宜多了,799索尼NW-WS625采用MP3播放器与蓝牙耳机的一体化设计,能够提供给用户两种音乐聆听方式。在蓝牙连接模式下,设备与智能手机连接,可随时随地享受手机中的音乐及流媒体服务,让用户在运动时也不会错过自己想收听的节目。同时可以免提接通电话,通话运动两不误。自身也拥有储amigochen| 2 评论1 收藏0去购买

远离泳池垃圾危害——除了泳衣泳帽,如何更好保护自己

老款 W273S,我也用过一段时间。音质在水中的时候只能是一般。不过它也能防耳朵进水,游泳听小说其实挺好的。

防水耳塞上有一层薄膜,音质就差了防水耳塞上有一层薄膜,音质就差了

四、头发保护

最重要的其实是泳帽,泳帽最好选用硅胶的(虽然硅胶的不太透气),选择大小合适能包裹住头发的。这样会很大程度上减少头发、头皮和水的直接接触,即使有进水那也只是少许的非循环水,从而可有效减少泳池中消毒剂对头发的损害。游泳之后,及时进行洗浴,用清水认真地清洗头发和身体。

1.无硅油洗发水

施巴(sebamed)温和洗发液200ml(无硅油洗发水洗发露洗头膏洗发乳温和清洁德国原装进口)78元京东去购买

施巴(sebamed)温和洗发液,不含硅油,适合每天洗发。这东西用过之后,我就不喜欢用其他洗发水了,很喜欢。洗发水,都是化学物质,我有一同学自己家厂里做洗发水出口到美国的,成本会比海飞丝之类的高一些,他说他现在洗头很少用洗发水。远离泳池垃圾危害——除了泳衣泳帽,如何更好保护自己 不敢用。所以选洗发水,别选粘稠、五颜六色的,乱七八糟的东西更多。这款施巴无色透明,基本无香,用着稍微放心点。

远离泳池垃圾危害——除了泳衣泳帽,如何更好保护自己

美国进口阿瓦隆(Avalon)健发防掉防脱洗发水414ml/瓶男女滋养发根有机无硅油89元海囤全球去购买

阿瓦隆防脱洗发水。也是无硅油,含B族维生素,无色透明,香味很淡,安排。用过2年,防脱效果没感觉。

2.游泳防护洗发沐浴露

迪卡侬专为游泳设计抗氯洗发沐浴露二合一旅行装93mlNABK9.9元天猫精选去购买

动益加出品。 这东西,其实我没用过,不知道好不好,打算试试看。

国内CALIFORNIA BABY 加州宝宝 游泳防护洗发水沐浴露 251ml *3件97.72元包邮包税(三重优惠)折合32.64元/件,植物精华,温和清洁,成人适用~网易考拉海购目前的价格为79元,产品下方有满199-120的满减活动,购买3件还可用520礼包里面的15元优惠券,另外值友还可从移动端进入网易考拉海购的个人中心进行会员试用,会员试用还有额外96折优惠,三重优惠后实际支付97.92元包邮包税,折合3Lovever| 29 评论29 收藏33去购买

适合小孩子的洗发沐浴二合一,虽说标榜不伤眼。家里小朋友洗头的时候进了眼睛,还是说痛。

这类专门为游泳设计的洗发水,对于去除头发上的残留氯离子和其他泳池有害物质肯定是有一定效果的。

3.护发素

在游泳结束洗头的时候,可以使用护发素,这样可以很好的保护头发,尤其是对于每天都要游泳的朋友高高手,护发素可以很好地防止头发受到损伤。

好价BEE & FLOWER 蜂花 本草精华护发素 染烫修护 500ml *2件16.9元(合8.45元/件)值友爆料原文:满2件,总价打5折Karena4| 0 评论0 收藏1去购买

五、小结

游泳后及时洗澡非常重要,从头到脚做一个全方位的彻底清洗。

Arena鼻夹

Arena鼻夹

英发游泳耳塞防水专业带绳防丢失柔软硅胶洗澡游泳防水送鼻夹

英发游泳耳塞防水专业带绳防丢失柔软硅胶洗澡游泳防水送鼻夹

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 纯享系列 女士连体泳衣 8506530

DECATHLON 迪卡侬 AMA700 中性平光泳镜 耀石蓝

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 女款长袖分体泳衣 8616656

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

迪卡侬防晒帽渔夫帽可爱百搭休闲粉色_碎花适用头围49_51CM-4470873

DECATHLON 迪卡侬 黑色网布长发泳帽

DECATHLON 迪卡侬 黑色网布长发泳帽

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 8046240 天空蓝

女士分体泳衣 NAB Z

女士分体泳衣 NAB Z

DECATHLON 迪卡侬 儿童泳镜套装防水防雾高

DECATHLON 迪卡侬 儿童泳镜套装防水防雾高

• 老哥,你是练花样游泳的吧?把鼻子夹住了怎么呼吸呀?大张的嘴又吸气又呼气的,你不怕喝肚里吗?

现在没用了

• 老哥,你sony那个耳机游自由泳的时候耳朵会进水么?

选择大小合适的耳塞,不会进

• 防雾剂肯定是阿瑞娜的最好,笔架以前买的迪卡侬29,跟这个阿瑞娜的一模一样,法国产,现在可能没了。耳塞试过很多,迪卡侬变形硅胶耳塞、英发最普通透明耳塞、李宁单层耳塞、霍尼韦尔的三层耳塞,这个跟普通透明耳塞结构差不多,就是更大更软,最好能买到小号。用下来李宁和霍尼韦尔效果更好。

• 算了,我还是继续慢跑,起码没那么多装备

• 带个头盔全搞定了,费那劲

你这个太落后了,现在流行穿个潜水服 [高兴]

• 鼻炎不知道怎么回事,今年刚去泳池,四五次都没有事,最近两次感觉鼻子受不了,前一次老流清水似的,一晚上基本就好了,最近一次直接鼻炎也不知道是不是过敏。

• 不适合的泳镜可以考虑出给我了

• 耳塞你这种买法,可以去1688看看 [捂嘴]

• 谢谢 很有收货

• 不错,相当实用!!