好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

2019-03-31 20:00:00 30点赞 29收藏 46评论

抬头镇文:

感谢什么值得买给予的“Baidu 百度 小度电视伴侣”的体验评测机会。终于在期待中迎来了2019年的开门红,再次感谢。

序言:

其实,在国内来说,智能音箱的鼻祖应该是小米了,还记得“小爱”刚推出的时候简直供不应求。而在看到了智能音箱的市场之后,谁也没有料到紧随其后的竟然是天猫和京东。身边很多朋友都开始玩智能音箱,我也有点眼馋,正好当时叮咚做活动,于是买了一个。

回到家之后,玩了一段时间,整体来说还可以,毕竟不足百元的价格,又能听歌又能查天气还能听新闻,最重要的是还能听“小猪佩奇”,女儿别说多喜欢了。

而看到什么值得买上线了“Baidu 百度 小度电视伴侣”的众测,心想这才是最应该出智能音箱的啊!就网络数据资源来说,百度应该是国内最有发言权的,而智能音箱在很大程度上考验的就是资源整合的能力,所以在收到什么值得买发来的确认信息的时候——XX,就是这个!!!好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

本文分为两个部分:

第一部分:小度在家1S体验评测

第二部分:小度电视伴侣体验评测

各位看官对哪个产品感兴趣的,可以直接跳到对应的产品体验。

好戏这就开始。

第一部分:小度在家1S体验评测

先说答案吧,小度在家1S是目前市面上同类产品中最值得购买的一款带屏幕智能音箱,没有之一。

开箱

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

小度在家1S采用了白色的包装盒,盒子正面为小度在家的产品渲染图以及一句话介绍“小度在家1S 智能家庭助手”,其实看起来还算简单。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

而来到盒子侧面,百度则彻底放飞自我,将产品功能以及整合资源进行了“简单”罗列,也没具体数有多少,不过两个侧面都满了是真的。当然,对于一款有屏智能音箱产品来说,资源越丰富越有价值。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

在拿掉包装盒的盖子之后,就可以看到小度在家1S了。市售版本的小度在家1S有两种颜色,分别为珍珠白和珊瑚红。这次的众测版本为珍珠白,搭配白色家装的话整体性更好。出厂的时候,小度在家1S在屏幕上贴了一层“介绍膜”,因为我觉得这个膜除了介绍产品的用途之外,别无它用,建议百度将那几个字去掉,这样用户体验会更好一些。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

配件方面也比较简单,左边为电源适配器,右边为使用指南。

开箱就到这里,总的来说初看上去小度在家1S颜值还是在线的。

产品设计

对于现在的产品设计来说,我现在最喜欢说的一句话就是“他们像极了”。是的,当一款有屏智能音箱产品的价格已经到了百元的时候,如果你还在追求什么无与伦比的设计,那简直是天方夜谭,因为壳子是整个产品体系中最没用的东西,尽管很多时候我们都还是愿意“一见钟情”。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

小度在家1S的正面形状为正方形,整个正面被鲜明的分成了两部分。上半部分为一块7英寸触控屏,屏幕分辨率1024*600,同时在屏幕边框上部的黑色区域中间有一颗200万像素摄像头;下半部分则为扬声器区域,单扬声器功率为10W。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

屏幕观感的话,看惯了Retina屏幕的我也并没有觉得颗粒感严重,色彩和可视角度都不错,并且触控也比较跟手。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

扬声器区域,是小度在家1S比较有设计感的地方,这里用大小不一的镂空圆孔进行了装饰,看起来还是挺有科技感的。当然,密集恐惧症患者慎看。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

背面的话,小度在家1S并没有采用立方体的设计,而是将这部分整体做了一个弧度从背部中间过度到边缘,这样的好处是在保证产品具有了一定的美感之外,稳定性也得到了保障。

当然,背部两侧的开孔并非扬声器,而是散热孔。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

在小度在家1S的机身顶部同样采用了波点的设计,中间的一颗实体按键则为开关按键,单击可暂时将屏幕关闭,并保存当前任务;长按则为关机。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

小度在家1S的底部的上部和下部分别为两处软胶材质的防滑条,可以防止与家具之间造成摩擦而损坏家具。在下半部分有一个凹进去的部分,这里为电源插口,而L型的电源插头恰好能够隐藏在这个凹槽内。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

对于没有做成正方体、长方体的小度在家1S,我还是持表扬态度的。而且作为一款带屏智能音箱来说,小度在家1S的屏幕表现也超出了我之前的预期,嗯,真香!

产品体验

作为一款智能音箱来说,体验占了80%的分数,所以小度在家1S是否合格还要看具体的体验了。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

和所有的智能硬件一样,小度在家1S首次开启同样需要接入互联网。在后面的输密码环节,小度在家1S的屏幕触感简直是太好了。(请原谅我如此兴奋)

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

连接网络后,屏幕会将连接步骤在屏幕上显示。(你们自己看吧,挺简单的)

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

首先用手机扫描二维码,我们可以在手机上选择下载Android或者iPhone版本的“小度APP”。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

然后,在小度APP中选择当前设备连接即可。首次连接,小度在家1S会弹出一段产品介绍的动画视频。(对不起,我选择跳过)然后就可以使用了,想要唤醒语音助手的话,只需要深情的或者冷漠的或者愤愤不平的喊一声“小度小度”。

“小度在呢”,好戏这就来啦!

(因为语音交互这个东西吧,文字似乎很难准确表达,所以这边我录了一段视频,先说好,不许吐槽在下的声音,哈哈哈哈)

从视频可以看出,小度在家1S在资源丰富度、语音助手的灵敏度来说都非常不错。当然,想要体验一些VIP内容的话,是需要购买相应资源提供商的会员的。话说,混大妈怎么呢没个爱奇艺VIP呢……

音质的话,10W单元表现还是不错的。人声清晰,低频比较浑厚,下潜到位;中频的话,解析力不错,渲染有但又不会过度;高频的音量打到最高没有破音出现,声音比较亮。好了,玄学说完了,你听了觉得怎么样呢?

第二部分:小度电视伴侣体验评测

作为一款将家庭影院电视盒子、智能音箱合而为一的智能设备,小度电视伴侣很好的满足了家庭的多方面需求,是一款不错的电视盒子,哦不,是一款不错的智能音箱,哦不,是一款……配置方面,小度电视伴侣采用了一颗4核Cortex-A53处理器,主频为1.89GHz,操作流畅度不错。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

小度电视伴侣的整体外形更像一款回音壁产品,机身尺寸为850mm*60mm*100mm(长高宽)。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

小度电视伴侣的机身侧面用高织网布进行了包裹,网孔比较密,但厚度比较薄,质感还是不错的 。中央靠下的位置为金属质感的小度产品LOGO。而在左右两侧的网布下各有一个高频扬声器单元。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

俯视小度电视伴侣,在机身的左右两侧各有一个全频扬声器单元。音质的话,四扬声器能够带来不错的立体感,而高音方面,我对比了下小度在家1S,可能是因为单扬声器功率不敌小度在家1S,所以高频声音相比小度在家1S多少会显得有些闷。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

顶部的中间位置为四个控制按键(音量+、-、关闭麦克风、播放/暂停)以及六麦克风阵列。实际体验六麦克风的拾音效果还是非常出色的,将小度电视伴侣放在客厅电视位置,然后在卧室呼叫“小度小度”也能够正确拾音,而家里的叮咚隔个三四米拾音就很差了,还真是没有对比就没有伤害啊。

当然,既然拾音效果这么好,那……这几个控制按键,我觉得完全可以省略……

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

在小度电视伴侣的侧后方中央位置有一个凹槽,这个位置主要是一些借口,包括HDMI、AUX音频接口以及电源接口。当然,也就注定了会有一堆线……

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

(请忽略凌乱的线)小度电视伴侣可以在“智能音箱模式”和“电视模式”之间随意切换,当小度电视伴侣处于“智能音箱模式”时电视不会有图像显示,只会显示当前的时间以及音箱模式的指示文字;而如果需要使用“电视模式”的时候,只需要说“小度小度,推出音箱模式”即可。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

(请忽略凌乱的线)而在视频资源方面,小度电视伴侣以爱奇艺旗下的“银河奇异果TV版”为主。当然,我本人是非常厌恶爱奇艺把移动端和电视端会员系统分开的做法,同意的请举手!!!!

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验 好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

在狠狠心充了会员之后,突然豁然开朗,有会员真香。电视剧资源就不说了,现在很多电视剧都是视频网站独家的,有了会员就能比别人多看两集,这种感觉不要太爽。而在电影资源方面,爱奇艺的正版资源更新还是挺快的,包括《神探蒲松龄》《廉政风云》《蜘蛛侠:平行宇宙》都已经上线,并且4K画质相比网上的1080P的资源不知道要清晰多少……而在动漫资源方面,我最爱的《海贼王》也是同步更新,好开森哦。

我个人建议大家有条件的还是一定要买个会员,貌似现在电视版的249元?还是不错的。

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

最后闺女镇楼吧。

京东 小度电视伴侣 智能音箱 XDH-1F-A4 (黑灰色) 799元起
实时价格23小时前已更新
去购买

来总结下,众测位置的价格,小度在家1S为499元,小度电视伴侣为799元,这个价格对比友商的带屏智能音箱都并不高,而目前在狗东自营,小度在家1S为329元(过年299元),而小度电视伴侣为599元,性价比更加突出。

当然,如果选购的话,并不需要都买,如果家里缺个带屏的智能音箱,那么小度在家1S就挺好;如果家里缺个电视盒子、还没有智能音箱,那么小度电视伴侣就再好不过了。

另外,也给百度提个小建议,在小度电视伴侣使用中,所有的对话都是一问一答,没有很好的延续性,每次想要做什么都必须重新唤醒小度,哪怕是连续的问题,这种体验并不太好,希望在后续的更新中能够修正。

最最最后,这次评测确实有一些东西没有表现出来。4K画质的问题,小度电视伴侣是可以播放4KHDR视频的,但是……遗憾的是我的电视依然是1080P,因为新房就快下来了,所以并没有计划现在就买新电视,所以……期待后期能够中一个电视,这是最好的结果吧!

好了,感谢大家看了这次的小度在家1S+小度电视伴侣的体验评测,文章如果没有说到的,就是我实在覆盖不全,大家可以在评论里问我,我会一一解答的。我是瓦瓦,我们下次……再见啦!

好玩好用资源多,小度在家1S+小度电视伴侣联合体验

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。