辉柏嘉Faber-castell伯爵蛇纹木限量版EF尖钢笔评测

2019-03-25 15:08:09 16点赞 16收藏 14评论

终于拿到这支辉柏嘉伯爵钢笔了,蛇纹木限量版。

其实蛇纹木除了这支之外,还有一支年度笔,属于自然的奢华系列的,2003款蛇纹木年度笔。不过那支笔比今天介绍的对象定位更加的高端一些,暂且不提哈。今天介绍的蛇纹木限量,应该是辉柏嘉伯爵的经典系列基础上的限量款。

辉柏嘉的钢笔,在我个人看来,算是在龙鸟派犀水之外特立独行又有足够质感和设计感的钢笔了。那五大目前也就万宝龙和百利金市场会好一些,另外三个都是声音越来越小,派克除了高端系列,中端产品的受众也不是那么多,毕竟商务风还是比较重。百利金每年换着变颜色,万宝龙的文豪也是一根接着一根,但是这二者之外,辉柏嘉不仅从设计还是品致,都可以达到跟他们一致的高度,甚至更有诚意一些,只是目前在国内市场发育的还不够理想,离广大的钢笔爱好者稍微远了那么一点。

今天的主角,辉柏嘉伯爵蛇纹木限量版,对于这个蛇纹木,我们也copy了一段百科知识,大家分享一下:

别名:蛇桑

学名:Piratinera guianensis

商品名:Snakewood,Letterwood,Leopardwood

地方名:Letterhout (苏里南)、Bois d’amourette (法属圭亚那)

产地:分散在南美洲亚马逊河流域附近的原始丛林中

小树冠乔木,无板根,高25m,主干15m,直径30—50bm,该树种为世界珍惜濒危保护植物,是世界上最名贵的木材之一,同时也是世界上密度最大的木材,数量非常稀少,采伐难度极大,一般是以5-8个当地土著人组成一组进山去寻找,每找到一个棵做个记号,再统一砍伐后用人工从丛林中拖运出来。

外部特征

心边材区别明显,边材宽,淡黄白色,心材暗红褐色,形成极慢。胸径50cm,心材仅18cm以下,胸径38cm,心材仅2.5—10cm。心材具显不规则黑色斑点和花纹,花纹变化无常,类似蛇纹、象形文字,和英文字母。故有蛇纹木、字母木、甲骨文木之美誉,极具装饰效果。其独特的深色花纹部分是由树脂形成,光泽强,结构细,文理直,散孔材,导管直径细,薄壁组织为傍管壮,木射线细。

加工特性

木材甚重且强度高,气干密度1.20-1.36g/cm3,堪称是世界上密度最大的木材,心材极耐腐,抗虫驻,切面光滑,抛光性好。平均抗弯强度14599-21599 psi,平均抗压强度900kg/cm2,半径收缩6%,切向收缩9%,端面易现裂痕。因心材重硬,故加工困难,难锯切。锯齿要经过强化处理,切面光滑。抛光性极好,不油漆直接抛光打蜡也非常漂亮,旋制品极佳。

一句话归纳就是,很稀少,很硬,很难加工,属性很棒,它贵它有理!

钢笔外观

直接开个箱。

辉柏嘉伯爵蛇纹木钢笔的笔盒,外面一层纸盒。

之后是一个木盒,上面印有辉柏嘉的LOGO。

辉柏嘉的笔盒跟其他品牌的盒子略大一号,比万宝龙146的盒子都大一些,拿一支lamy2000做对比。

打开木盒,钢笔就静静的但是并不怎么安分的躺在那里。据说蛇纹木的笔盒跟辉柏嘉伯爵经典系列的笔盒稍有不同,也没有那个白色的帆布笔袋。

这个木制的笔盒的做工我还是比较认可的,一些细节还有合页的做工都比较精致。

一张小卡片…特别注明了这是限量款的蛇纹木…限量1761支。

好了,钢笔拿出来了,拿在手里,蛮激动的,笔身粗细,重量,都恰到好处。这张图应该没有色差,光线稍微暗了一丢丢。

辉柏嘉引以为傲的笔夹设计…弹性、力度,确实不错。

蛇纹木的细节,深棕色的木头绕着一圈仿佛被烧焦了的样子…(我这么一形容,这价格要砍一半下去…)

笔帽特写,注意着笔夹,这铂金镀层,以及上面的辉柏嘉家族徽章。

笔帽背面再一次注明了这是一款蛇纹木限量款,并且限量1761支!

辉柏嘉家徽特写。

限量文字特写。

笔杆,这个图对蛇纹的展现更清楚一些。

笔帽上的辉柏嘉字样。

打开笔帽,双色金尖,同样的镀铂金笔握。这里不得不要提出来的一点是,辉柏嘉的这个笔帽的螺纹,实在是太舒服了,这个螺纹并不长,但是旋转,对口非常准确,尤其是最后要旋紧的时候,会有一个特别的阻尼,仿佛是要吸住一样。我在其他类似的旋转笔帽上都没有这种感觉,当时就惊艳了我。只是觉得,笔尖的尺寸比较小,有些秀气。

另外一点,这个笔帽虽然是螺旋笔帽,但是可以直接套在笔杆后面,这个设计也比较加分。很多旋转笔帽套在笔杆上总是感觉怪怪的,这个刚好严丝合缝。

跟146来个对比。比146稍微纤细一些,长度略占优。所以其实我个人建议不必把笔帽套笔杆后面,因为这个笔杆长度已经足够了。

拆拆拆…自带上墨器。

上墨器接口处,注明了这支钢笔的生产日期,010816PT,PT表示笔身的材料是镀铂金。这个上墨器的容量目测还是比较大的。

本来接下来按常规应该先拍笔尖铱粒的,结果我试写到时候,忘记了,直接就上水了。(外观的照片几天前就拍好了),那么我们就直接往下吧。

正常都是使用黑色墨水,但是这次我们用的墨水是鲶鱼的陀思妥耶夫斯基。

蓝色墨水把整个笔尖沾染的有点绚烂的感觉,尤其是这个双色笔尖,金银镶嵌,中间阴刻的辉柏嘉LOGO沾上蓝色墨水,更加明显。笔尖上大大的EF字样注明了笔尖粗细。注意笔尖上是有几道竖条纹穿插的。笔尖还有一行小字注明了材质18K。

从这个图我们也可以看到,这支辉柏嘉伯爵的EF笔尖的铱粒并不大。

笔舌

笔尖侧面。铱粒还是比较小的,从我个人喜好的角度,可能这只EF对我还有一点点细,如果是F尖可能会更好。当然这支EF尖估计更适合爬格子。

书写体验

用这支辉柏嘉伯爵蛇纹木写了好几段话。上下水拉,供墨之类的,都不说了吧,好歹这么贵的钢笔,如果连这些最基本的性能都无法保证就说不过去了。

一长段,王勃《滕王阁序》节选,这个鲶鱼的陀思妥耶夫斯基的蓝色稍微有一点点淡,比较适合透明示范笔,通透性好一些。辉柏嘉伯爵的EF笔尖的风格呢,比较适中,说不上软弹,也说不上硬朗。笔尖铱粒打磨的比较润,如果稍稍发力,笔尖的弹性传递也是够的。整篇写下来比较流畅。

细节,这个纸应该是放的有点久,刚好这几天又是回南天,稍微有一丁点洇纸。

换了一张纸,倒是不洇纸了,不过粗细的差别跟上面对比,也不是特别明显对吧。(再次提醒,所用纸张是我们特质的书法练习纸,如果没有用过的,可以微店入一点点试试手感,应该不会让你失望)。所以说辉柏嘉伯爵的这个EF尖还是非常适合日常书写的,比如笔记,作业啥的,如果我个人来说,可能更想尝试F尖,不过等下次有机会再试试。

小结

辉柏嘉伯爵系列的钢笔,不管是从设计,还是做工,以及书写质感,绝对可以是可以跟万宝龙处于同一水准,毫不逊色,尤其是外观,可以说是独树一帜。可能会让强迫症纠结一点就是,镀铂金的金属表面是完美的指纹收集器。再加上目前国内的辉柏嘉的受众往往不像万宝龙和百利金那么“街”,掏出来,还是挺晃眼睛的。至于这支辉柏嘉伯爵的蛇纹限量版是不是足够有限量的感觉,这个见仁见智哈。

辉柏嘉 德国FABER-CASTELL/辉柏嘉如恩系列钢笔260周年金属笔杆商务办公笔高档笔送领导送老师

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

辉柏嘉(Faber-castell)钢笔墨水笔青铜色钢琴漆EF尖如恩系列149242私人商务练字女友 青铜色钢琴漆EF

FABER-CASTELL 辉柏嘉 伯爵 Classic 经典系列 钢笔 (金属、F尖、镀铂金)

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列镀铬金属 磨砂黑F尖342201

辉柏嘉(Faber-castell)墨水笔 钢笔礼盒F尖 私人 暗红260周年礼盒 暗红F

Faber-castell 辉柏嘉 Ambition雄心 钢笔 黑色 EF尖

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Ondoro系列 树脂杆钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Classic经典系列 木质钢笔 (木质、F尖、巴西苏木(原木色))

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列 白色 礼盒装

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 150582 Hexo新系列 山海经联名钢笔礼盒 古铜色 EF尖

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 NeoSlim系列

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列哑光磨砂黑EF尖342302

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 灵思系列

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 灵思系列