牛奶分享 篇二:关于牛奶的几个问答

2019-03-21 12:00:00 11点赞 48收藏 10评论

写这篇文章的根本原因就是因为第一次发布文章引起的争论“血案”。关于牛奶的几个问答有的朋友直接很键盘侠的出口成脏,有的联想很多,还有的根据个人喜好跟我探讨到底是哪种牛奶比较好。其实我就是纯分享一些想法,而且我标注了凭个人喜好选择,又没有强制你是不?关于牛奶的几个问答还是希望大家的世界是比较友好的,不要那么黑暗。最近比较忙,还是看了一些资料写出以下几个关于牛奶的问答!有兴趣的可以看下去。

1.市面在售纯牛奶种类都有哪些?

市面上在售的纯牛奶种类,一般分为常温奶、灭菌乳、复原乳、巴氏奶等。不同名称的原因是因为制作工艺的不同。

2.不同种类牛奶都是以什么样的制作工艺制作的呢?

常温奶即经过超高温瞬时灭菌处理的奶,是在135℃-140℃下保持2-4秒钟,细菌总数降低12个数量级,达到商业无菌。灭菌乳=常温奶

巴氏奶即以生鲜牛乳为原料,将牛奶放置在85℃条件下10-15秒,将牛奶中的有害微生物杀死,但保留有益菌群。

3.不同工艺制作牛奶的优缺点

常温奶里几乎没有细菌可以存活,密封条件下,不用冷藏,不用防腐剂就可以保持几个月甚至更长的保质期。UHT更为严苛的灭菌条件使得对于牛奶中维生素的破坏也会更多。但是牛奶只是饮食中维生素的来源之一。如果人们饮用牛奶主要是为了获取牛奶中的蛋白质和钙,而UHT超高温瞬时灭菌对于牛奶中蛋白质和钙的含量没有影响。另外常温奶,原奶经过超高温处理后,会产生一种“焦糊味”。如果选用原奶不够优质(或是奶粉还原),因为这种焦糊味,消费者也感受不到很大差异。

巴氏奶只能采用优质原料奶,因为巴氏杀菌后只能去除牛奶中的有害菌,保留了鲜牛奶的乳白颜色和奶味。同时巴氏奶保质期通常在5-7天,且需要在2-6℃低温保存,运输当中也需要全程冷链。因而巴氏奶以新鲜,营养为特点。

图片是看花花牛的公众号上截的图片是看花花牛的公众号上截的

4.专家说

资深乳业专家王丁棉说,现在的牛奶虽然可以有较长的保质期但这是以牺牲牛奶部分营养价值为代价的,因为在高温下牛奶的一些营养物质会受到破坏。如常温牛奶以实现常温贮存和长保质期为目的,采用135涉事度以上超高温灭菌工艺,使牛奶营养大部分流失。同时超高温灭菌法还对牛奶中的溶性维生素和营养物质造成严重的破坏。[1]

针对保质期一年的长达一年的牛奶,乳业分析专家宋亮指出,牛奶作为动物饮料,通常在5个月到半年就会出现分层现象,像奶油、乳清蛋白会浮在表面。保质期越长这种情况就越多,但是按照现在工艺技术可以通过在牛奶里面添加大豆蛋白,改变分层现象。问题是,融合了蛋白质、脂肪、钙的乳制品,这些成分不能充分被人体吸收。

真正牛奶中最具有功能性的是200多种氨基酸、活性蛋白,随着保质期越长逐渐消失,另外牛奶受热程度影响,受热越高,保质期越长。所以理论上而言,延时超高温灭菌技术可以生产出保质期为一年的常温奶,但这是以牺牲牛奶品质为代价的,即使牛奶没有变质,但蛋白变性,造成营养也流失了很多,对吸收也不利。[2]

好啦,这是我对于牛奶的问答,看过学习过之后我现在转向巴氏奶阵营了,不过我觉得选择牛奶还是取决于个人的爱好,我觉得花花牛也很好啊,河南品牌,我们购买既方便又实惠关于牛奶的几个问答

参考资料:

[1] “巴氏奶”“常温奶”再博弈[M].今日畜牧兽医:奶牛.2011(07)33~34

[2] 为什么进口奶保质期那么长?[M].食品工业科技》2016(05)42~43