蜗牛矿渣装机教程 篇一:搞定PVE虚拟机

2019-03-22 20:35:53 366点赞 2845收藏 299评论

先吐槽,现在专栏的字数也太少了。我想写这个来的。

J1900蜗牛矿渣PVE虚拟机下装LEDE+黑群晖 篇一:搞定PVE虚拟机

最早是在微博上看到有人说出了一批矿难机,具体情况有很多大神已经讲得很清楚了,至于我买的就是那款B双口。

DIY爱好者年度小作品 篇十六:蜗牛星际都四盘位NAS体验及简介事情来源编者3月1日开始关注这波NAS二手电脑。最开始由2月28日某老板210(包邮)试探市场开始,单网卡的价格从210-280。双网卡的价格310-320-350-400,然后很多人取消了订单,我自己的几个订单全部取消了,3月1日,我个人加入的各个数码群基本上都有这波车的信息,基本上都3月2日当天liufudong2011| 110 评论443 收藏494查看详情

至于电烙铁短接破解双千兆,这些我都不讲了,我只说一点。很难弄。

家里有个家传电烙铁,真的是祖传电烙铁啊,我爸年轻的时候用的。

搞定PVE虚拟机

我只能说很难,您看到实际就知道这玩意有多小了,我是折腾了好半天,还把上面的电容焊下来了,强烈不建议自己弄,普通玩家您是设备也不行,手法也不行。

给您看下下面的图,需要把0.5毫米与0.5毫米的两个小点短接。我这烙铁头的横截面都有6毫米宽了。其实挺难的,这是一个群友去手机店找人弄得,看人家这设备。

好了开始正文,

首先为啥要买呢?

其实我自己想来想去还是捡垃圾心态,家里有个旧电脑装的黑群辉,不过是百兆网口,传输速度10M每秒,其实看电影啥的基本没啥影响。平时关机,用的时候远程开机,用完了,也可以远程关机,说白了完全够用。不过听说一个300元的玩具,可以让我在玩个半年,也挺有意思的。我就想玩玩软路由,LEDE的酷软中心,然后把群晖整合到软路由里面。因为这个机器自带16G硬盘装PVE虚拟机下LEDE+黑群辉够了。所以我现在一块硬盘不加,就把所有系统都装到自带这个16G硬盘里

再说下我个人折腾水平

之前玩过一些路由器,极路由,斐讯的,刷机啥的还可以。电脑自己装过不超过三个,其实不太懂。家里有个nas,玩的时间不超过一年。因为住的小区比较偏远,所以光纤入户也是这几个月才开始的事儿,去年我用的还是50M宽带,现在刚升级到200M。虚拟机之前听说过,从没见过。linux只是知道安卓路由器是基于这个平台开发的,其它一概不知。以上,个人认为水平比纯小白强一点点不多。

我说一下我家的网络环境

搞定PVE虚拟机

▼最终是要达到这个状态。

先来自己想一下家里ip要怎么分配

既然已经想好把软路由放到放到什么位置,不打无准备之仗,我们来分配下ip地址,

(为了方便,下文中电脑就指的是一套完整的电脑,如果说NAS或者软路由就指的是这台蜗牛星际)

因为我习惯了192.168.123.XXX的输入习惯

下面我就来这样分配

光猫 192.168.2.1(光猫已经破解,现在属于桥接模式,不用和家里网一个频段,如果可以建议把光猫改为除了192.168.1.1的ip,因为LEDE的初始ip就是i92.168.1.1,别撞车了)

软路由LEDE192.168.123.1

路由器AP-1192.168.123.2

路由器AP-2192.168.123.3

虚拟机PVE192.168.123.101

群晖NAS 192.168.123.102

其它的设备,比如电脑,手机啥的让软路由自动获取DHCP去吧。

然后想用一下软路由的两个网口要怎么分配

我买的是B双网口,如果您买的很多口的软路由还真是要想想网口怎么分配,

B双的网口是上下分布的,我是想把上面的网口连到交换机或者路由器,下面的网口连到光猫。

所以上面的口是lan口,下面的口就是软路由的wan口了。

要准备啥?

1,一个完整电脑(包含显示器鼠标键盘啥的啊,光是一个主机不行)。

2,另外一个显示器,鼠标,键盘(给软路由NAS用)

3,2个U盘。(4G以上)(最好是2个U盘,你要是整理整理顺序一个U盘也行)

如果你懒一些下面是我已经整理好的文件,如果你想尝试新版本可以自行下载。

链接:提取码:bast

搞定PVE虚拟机

一,安装PVE要用的文件

1,老毛桃PE

2,PV虚拟机固件

3,win32diskimager

这个没有官网,我直接放打包文件里

按照下面这个图一一对照。▼

搞定PVE虚拟机

二、安装LEDE软路由要用的文件

1,LEDE固件

这里注意一下要下载combined 这个版本▲

2,img2kvm

3,MobaXterm Professional
Edition

2,3,两个文件我放到我的打包文件里面了▼

搞定PVE虚拟机

三、安装黑群辉NAS要用的文件

1,DS固件

2,PVE虚拟机固件

3,win32diskimager

4,LEDE固件

5,img2kvm

6,MobaXterm ProfessionalEdition

7,DSM固件(黑群辉)

8,DMS引导

把以上1,3,6装到你的电脑里

制作文件

先不用管NAS,先在电脑这里操作,把之前让你准备的U盘A插入电脑,

一,做老毛桃PE

把U盘A插电脑上,然后打开老毛桃,做一个启动盘。点击下面那个一键制作usb启动盘。▼

搞定PVE虚拟机

制作完成后,拔掉U盘A。

二,做PVE虚拟机安装盘

U盘B插入电脑,打开win32diskimager这个软件,把PVE的固件写入到U盘里。▼

搞定PVE虚拟机

1,K是我的U盘,映像文件您要自行选择。,选择文件里的PVE固件。▼

搞定PVE虚拟机

有一点要注意的是右下角的要改成*.*才会可以选择这个pve的固件,点写入▼

点YES▼

搞定PVE虚拟机

▲注意写入之后会有一个提示你格式化,点取消,千万别把刚写完的东西给格式化了,然后把U盘B给拔了

准备工作完毕,开始正式操作!

一,进入PE格式化硬盘

准备工作就完成了,可以开始刷了,刷之前,建议把软路由与路由器相连接,

我目前路由器的ip地址是192.168.123.1。

如果你没有这种环境,也可以安装,与连接在路由器下安装的区别就是,可能之后有些ip需要自己写。

把显示器鼠标键盘安在软路由上,接上电源▼。

搞定PVE虚拟机

二,bios重置,硬盘重置

现在操作的是软路由。

开机按F11,进入最下面的那个,就会进入bios。▼

然后按F9,这个就是恢复出厂设置。▼

搞定PVE虚拟机

然后按F10保存并重启。马上插上U盘A(老毛桃U盘)。开机按F11▼

搞定PVE虚拟机

还会进入引导选择中间这个,会进入老毛桃PE。▼

搞定PVE虚拟机

选择第四个,进入硬盘分区工具。▼

搞定PVE虚拟机

把除了老毛桃PE下的所有盘删除分区然后重新分区▼(如果你硬盘盒里有硬盘想格式化,从PE第四项里进入分区工具,是看不到硬盘盒里的硬盘的,你需要进入第一项或者第二项,进入winPE,在打开分区工具就可以看到硬盘盒里的硬盘了)

搞定PVE虚拟机

完成分区后,最后点右上角的关机▲

这个操作的目的就是把所有设置都重置下,硬盘里也不要有东西影响引导,导致是失败。

二,开机进入bios。

开机按F11进入bios(最下面那项)

如图操作,把那个legacy usb support调整为Disable,然后插入U盘B(PVE安装盘),按F10保存并重启。▼

搞定PVE虚拟机

三,安装PVE虚拟机

重启还是进入还是按F11,选择UEFI那个(因为上一步已经插入PVE的安装U盘了)▼

搞定PVE虚拟机

然后就会进入到PVE安装界面了,选第一个回车▼

右下角同意▼

搞定PVE虚拟机

这个是你要安装在哪个盘上,我就装哪个自带的16G硬盘上了▼。

搞定PVE虚拟机

如果这个时候你联网了,会自动检测出来你在中国

如果你没联网,你就需要键盘敲打一下,打出china▼

搞定PVE虚拟机

密码,这个是之后你登录pve的时候用的密码。

邮箱可写可不写。▼

搞定PVE虚拟机

第一行,是你要通过那个网口来访问pve虚拟机,如果你此时nas的网口有连接,无论是连接电脑还是连接路由器,都会自动显示出来。比如说我这个机器是上下两个网口,现在我连的是上网口,说明snp1s0是上网口。

第二行,是域名,有就写没有就不写,(不过我发现,如果你写了,会以你域名为你PVE的名字命名节点)

第三行,是我们要设置的PVE的ip地址,我之前分配ip分配好了的,要用192.168.123.101。

第四行,子网掩码那个就是255.255.255.0

第五六行,最下面两个写之前计划过的路由器的地址,192.168.123.1(如果你联网了,自已自动检测出来)▼

搞定PVE虚拟机

然后就是安装。会有一段时间,不长。▼

搞定PVE虚拟机

到这样就是安装完了,点击右下角,会重启。重启的时候拔掉U盘。▼

搞定PVE虚拟机

重启之后会到达这样一个界面。就重启成功了。▼

看到那个地址了吗?这个就是我们登陆的地址。

搞定PVE虚拟机

四,登录PVE虚拟机

到这里就算把PVE虚拟机安装完成了。回到电脑,你在浏览器里输入

就可以进入了,注意一点,https,不是http,ip前面那些一定要输入,我们以前进入路由器直接输入ip就可以了,这个不行,这个要输入全。

如果你是chrome浏览器的话点那个不安全进入。▼

用户名是root▼

密码是你之前在安装的时候设置的密码。领域不动

语言是chinese。(如果你没联网,选择simplified这个,这个是简体中文)

别忘了勾选保存用户名,下次就可以不用输入了

然后点击登录

五,添加网卡

登录先要做的事是添加网卡,因为目前PVE虚拟机下只有一个网卡,就是我们的上网口,还有个下网口也要添加上。▼

搞定PVE虚拟机

这样的输入,把所有网口都添加上。▼

搞定PVE虚拟机

最后要达到这样的对应关系。▼

搞定PVE虚拟机

好了PVE,我们就安装成功了。

请期待我下一篇安装LEDE软路由。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 这固件链接失效了,我评论里发也发不出来,想要固件关注VX号(订阅)“小范爱聊天”,回复 PVE,大小写都行。为什么这么费劲还得关注个啥,因为直接发链接发不出来。

• 首先b双千兆的电源不差,有人示波器测过,就是150w有点儿小,12v输出一共10a,不过3块4t盘ok,你要上4盘,得还电源,500w的1u挺好买的~第二,主板就是标准工控j1900,没啥稳定不稳定一说,有段世界帮创业公司联系供应链,深圳千片左右拿j1900单价几十块,还是5网口的,我自己留了2片,稳定不关机跑3年;第三,j1900确实弱,和赛扬g530差不多,但是它太tmd省电了,tdp才10w,比我r8500还省电(不挂硬盘);第四,关于千兆的文很多,建议大家如果焊接的话买js弄好或者去手机店搞,或者干脆买根银漆笔,安全省事儿

这个评论我给满分

刚才怕大家看不到,又跑到iamax下面搞了个巨长改错字完整版,帮忙顶一发~另外我也是超级垃圾佬:现在家里2台dl108g6(sas 6t*24,改了风扇) 2台b款双网卡 (老硬盘全都放上了)

• 真棒,1900不支持直通,pve里的群晖会不会跑不满千兆啊?

你还真说到点子上了,这板子最大问题就是不支持虚拟化,诶 主要我没啥说话资格,因为板子我没焊好。

跑不满的,以前有评测

• 再说一次,个人对这个矿机是不推荐的,还是那句老话,数据无价。如果你只是抱着一种玩玩看的心态,那是最好。另外,就软路由的这个事情,其实有多少人家里要用到软路由的吞吐能力。小弟不才,家里3个月前已经升级到千兆接入了,但AC68U就跑的很欢乐,足够了~ 至少稳定不折腾。软路由一般除非真的是家里开网吧,估计才用的上吧~~ 当然上面只是个人观点,每个人有自己的爱好!

软路由不是为了吞吐量,如果你要跑宽带家用千兆足矣,只能说这么多。

其实我蛮想看看你后来到底拿软路由来做了什么的说...我在家里升级到1000M的时候,有想过上软路由,后来还是放弃了~~ 觉得多一事不如少一事,哈哈!

• 大佬,正在按照你这个来,百度链接挂了,能私信一个吗?

谢谢!问一下,蜗牛星际pve装lede+群晖 内存,ssd,电源需要换吗?群晖只挂一个1t盘

送的硬盘太渣了,建议不要用,我也是后来才发现的,不然就一定会写到教程里,其他的没啥必要,电源有需求可以换一个,不过我也不知道换啥好,我是没换(不过我已经单NAS了,随用随开。)

• 很细心,很小白就能照着做的,不错。我也在折腾这个,不过我是单臂路由。第一步感觉没意义啊?安装PVE的时候是写入硬盘而不是写入分区,选择好硬盘后直接就清除了数据了,没必要先格一道吧?

有的时候硬盘里有东西会影响引导进pve安装,所以最好格式化下。

作者我想了解一下 软路由带机量大 爬梯方便 性能好 还有没有其他好处? 我移动100M加电信200M双运营商能实现叠加吗?

• 现在家里搞网络都这么硬核,年纪大了玩不动

额,远程没需求可以研究,千兆可以研究研究。别全国否升级了。您还是百兆网宽带呢。

• 厉害了,用心了!

谢谢支持,真的老用心了。白天黑夜写

• 分享已经挂了,能不能再给分享一个,最好打个包,这样不太容易挂

没挂啊 我刚看的

可能是我这个地方特殊,已经找其它地方朋友下载下来了,谢谢啊

• 我也上了b款双网卡的车,商家改好的,我想问问你的机器双千兆稳定不?可以用ipref测测网口性能,要是改后能稳定900m,我都觉得值了

我真不知道 的板子不值得参考 弄烂了都

我也是B款商家改好了,但是有个口下载速度有问题,上传都是能跑满千兆

• 谢谢,等我回家了就整一个。

感谢土豪打赏,谢谢关注。

太客气了,互相学习

• 太赞了!这才是保姆级教程

感谢支持 关注我哦

• 那个猫的图……和我用的一样……是千兆口么 [喜极而泣]

不是 ,我随便找的。你要是超过100兆就可以找联通要求换千兆光猫。测试情况是网线直连光猫 然后看本地连接。不用拨号的情况下就可以看到是不是千兆。有关这些准备写一系列文章,就远程那个系列。请关注我。

好 一会试试……

• 有点长,先收藏再慢慢消化

慢慢来 我写的也慢 [买买买]

• pve与esxi有什么区别或优势?!?!

你要是这配置 还是pve吧 低功耗。

• 楼主 我等不及你的下篇文章了,加油冲啊

正在写呢,明天就能上传。

• 工具对了就很简单,这种小焊点只能用尖头烙铁

我就是尖头烙铁,那个头比三四个电阻还大。刚买的,现在让我扔了。 [喜极而泣] [哭泣]

你需要一把白光!正所谓磨刀不误砍柴工。

• 翻手给......5个金币你吧

谢谢土豪,谢谢鼓励 我会更加努力,不写水文

• 想问一下这个虚拟机好用吗?有什么特别之处?另外,酸奶是什么?第一次听说

建议一步一步玩,从硬路由刷机开始,某多多买个斐讯K2P,又便宜又好玩,而且是千兆路由。主要是不会浪费。

• 最近这个文章真多……

还是我这个最细致。

你这小机灵鬼 [观察]