脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

2019-03-29 08:20:00 163点赞 1091收藏 82评论

再次感谢张大妈给了这次众测的机会,非常非常开心,谢谢张大妈的关心,不仅物质上关心值友,精神上也不松懈,真是两手抓两手都要硬,让我如浴春风,开心不已。

言归正传

一、科幻小说是什么,软科、硬科又有哪些区别

Truth suffers from too much analysis.真理总是被过度解读。——弗兰克•赫伯特

科幻小说(英语简称:Sci-Fi)全称科学幻想小说,直译应为科学虚构小说(英语全称:Science Fiction),是一种起源于近代西方的文学体裁。

科幻小说与奇幻小说的区别是什么呢,科幻小说要有科学理论体系的支撑,就是说,科幻小说必须是在具有一定理论基础和逻辑关系的科幻背景下进行描述,即使科幻小说的情景再天马行空,也要在一定的科学框架下发挥。如果跳出了这个圈子,那就是披着科幻名头的奇幻小说或者魔幻小说了。

软科幻与硬科幻

其实我个人倒是并不是特别在乎软科幻和硬科幻,因为很多科幻小说软中带硬,硬中含软,而且这个定义提出来的基础就是一个很有争论的事情,就像文科生理科生,难道理科生就不学语文了,文科生就不学概率了,不过通常的说法是:

软科幻小说(英语Soft Science Fiction,简称Soft SF)是情节和题材集中于哲学、心理学、政治学或社会学等“软科学”(即人文科学)的科幻小说分支。

硬科幻小说以物理学、化学、生物学、天文学等“硬科学”(即自然科学)为基础,以描写新技术新发明给人类社会带来影响的科幻作品称为硬科幻(Hard SF),或者说,理论支撑方面更加硬核的科幻小说。

国内大多数读者了解科幻小说的途径,应该就是《科幻世界》杂志

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

《科幻世界》是科幻世界杂志社出版的科幻类杂志。创刊于1979年,前身是《奇谈》和《科学文艺》。

现在还非常怀念当时每个月看《科幻世界》的年代,尤其是喜欢里面的短篇小说,各种创意,记得有一个短篇就是一个外星人隐藏成地球人,后来被地球人举报,这个外星人在手术台上即将实验,正在这时,外星人发现举报他的那个地球人眼睛特征是和自己一样的。不过杂志虽好,《科幻世界》杂志内部更加科幻,事故不断,之前的“倒社风波”被评为2010十大文化事件,后面也是风波不断,经历各种事件之后,感觉《科幻世界》现在元气大伤,渐渐没落,令广大科幻迷唏嘘不已。

二、那些有名科幻小说奖项

Science is magic that works.科学就是实实在在能发生的魔法。——库尔特•冯内古特

科幻小说奖项很多,比较著名的有

1.雨果奖,是”世界科幻协会”所颁发的奖项,自1953年起每年在世界科幻大会上颁发,正式名称为“科幻成就奖”,为纪念“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克,命名为雨果奖。

说到雨果·根斯巴克,这位大神一定要多提一提,雨大神可是在一表人才下隐藏着一颗疯巨大的脑洞啊,我甚至怀疑雨大神是不是穿越回去的。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

雨大神有多牛呢,1908年他办起第一本个人杂志《现代电子学》,电子学的杂志上却写起了科幻,1911到1912年在这本杂志上连载发表了自己的科幻小说《拉尔夫124C·41+》。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

雨果.根斯巴克于1926年创办了世界上第一份专业科幻小说杂志——《惊异故事》。当然,这部杂志办到1929年就办不下去了,不过还是因为开创性而被全球科幻迷所认可。而且,雨大神首先是一名发明家,办杂志只是其生活的一部分,发明才是雨大神的拿手好戏。

我们看看雨大神的发明吧。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

这是雨大神发明的隔离头盔,简直是防雾霾神器啊,早在1925年7月,雨果·根斯巴克发明的“隔离头盔”就已被刊登在名为《科学与发明》的杂志封面上。“隔离头盔”外形雷人,酷似防毒面具,但它却是为办公人员设计的,防毒面具的眼部其实只有一条狭小的缝隙,确保注意力集中在面前的稿子上。一旦人们戴上“隔离头盔”,他们的头部就置于一个密闭的环境内,完全与外界的噪音和干扰隔离,还能隔绝难闻的气味,为了保证办公人员不被憋死,雨大神还特意连了个氧气瓶。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

雨大神发明的vr,1963年,雨果·根斯巴克正在测试自己发明的电视眼镜。这个置于眼前的微型电视通过两根天线接收信号,使用者通过“眼镜”前的按钮调台。(这位大神马丁叔叔,你还好么)

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

雨大神申请的电动按摩梳子专利。同时,大神还发明过骨传导耳机、带灯的化妆镜、家用电报等各种在当时脑洞大开但真实存在于几十年后的产品,所以,我还是怀疑雨大神是穿越回去的。

2.星云奖,是美国科幻和奇幻作家协会所设立的奖项,首创于1965年,每年度由该协会评选和颁发。其奖金来源以出版年度获奖作品的收益为基础,奖杯则是一个由透明合成树脂制成的螺旋星云——这个奖项也因此而得名。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

星云的网站,https://www.sfwa.org/

星云奖虽然评选范围仅限于在美国出版或发表的科幻及奇幻作品,但仍是幻想小说界最重要的奖项之一。它经常被用来与雨果奖相提并论,二者合称为“双奖”。如果一部小说同时拿到了“双奖”,就标志着它已经毋庸置疑地进入了经典作品的殿堂。

3.轨迹奖,创立于70年代早期,颁发给《轨迹》杂志年度读者投票的优胜者,给雨果奖的投票者们提供意见和建议。几十年来轨迹奖吸引到的投票者数经常超过雨果奖和星云奖的总和。

另外,还有凡尔纳奖、世界幻想奖等众多科幻奖项,这里我想特意说明一下,奖项只是一方面,最有趣的事情是2001年雨果奖得主的《哈利·波特与火焰杯》(是的,你没看错),让科幻迷们真正感觉科幻了一会。而没获得奖的作品中同样精品众多,比如,我印象里,《2010太空漫游》(同样还有2010)既没有雨果奖也没有星云奖,但是仍然可以说是史诗级的科幻小说。

三、科幻图书推荐榜单

莫怨此地非蓝星,此心安处是吾乡。——艾萨克•阿西莫夫

简单推荐几本科幻小说图书,值得买这里大神众多,我读的囫囵吞枣,有的刚拿到开始读,说的不到的地方还请轻拍。

(一)《神们自己》

作者:阿西莫夫

出版发行: 南京 江苏凤凰文艺出版社 2014

页数: 328页

京东售价:28.3

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

为什么推荐这部呢,因为你要是没有读过阿西莫夫的作品,那肯定不能算一个科幻小说迷了,同样是科幻作家大牛的阿瑟·克拉克说过“女士们,先生们,世界上只有一个艾萨克·阿西莫夫。”足以证明阿莫西夫的伟大。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

人家这胡子一看就是社会人啊。

艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov 1920 ~1992),俄裔美籍作家,全知全能,被全世界读者誉为“神一样的人”。美国政府授予他“国家的资源和大自然的奇迹”这个称号,以表彰他在“拓展人类想象力”上做出的杰出贡献。

阿西莫夫不仅仅是一位作家,更是一位生化学家和历史学者,还经常通过演讲赚赚外快,同时还热衷于科普,比如说自己写了本《阿西莫夫论化学》。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

阿西莫夫是现在科幻电影的祖师爷,比如说大名鼎鼎的机器人三定律就是他提出来的。

第一定律:机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管

第二定律:机器人必须服从人给予它的命令,当该命令与第一定律冲突时例外

第三定律:机器人在不违反第一、第二定律的情况下要尽可能保护自己的生存

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

哎,一下说多了,赶紧回到《神们自己》这部榜单的小说,讲的是在未来时代,人类发明了能源交换的新方法,但是却不知道隐藏在背后的大的危机。

推荐理由:1972年,阿西莫夫的长篇小说《神们自己》首次登上《银河科幻》杂志,并相继斩获1972年星云奖及1973年雨果奖、轨迹奖等多项大奖。多年来,这部作品被全球科幻迷奉为必读的阿西莫夫集大成之作,同时,也是阿西莫夫本人偏爱的作品。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

书中对阿西莫夫的介绍可以说是很风趣幽默了。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

目录和作者寄语,不过阿西莫夫的愿望能否实现,只能说路漫漫其修远兮。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

整本书非常的质朴,字体大小和间距都让人觉得很舒服,不同的分章节之间的间隔又非常大,这样可以很容易的区分上一个分章节,让读者能够很快地沉浸在阿西莫夫的世界中。

(二)《艾比斯之梦》

作者:山本弘

出版发行: 北京 新星出版社 2013

页数: 412页

分类: 短篇小说

京东售价:27(一直处在无货的状态)

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

日本不缺科幻,不缺游戏,更不缺科幻游戏,作家山本弘就是处在游戏圈的一位作家,以短片小说居多,《艾比斯之梦》感觉有些阿西莫夫的影子,又有东方的感触,还是非常值得一读的。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

日本的科幻和动漫还是真的不分家。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

以中场休息为间隔。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读作者非常看重家庭,写出来的著作,给最心爱的人,是何等的美好。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

字体有点小的明显,还好是短片,建议读一篇之后歇一会。纸略薄,有点透。

(三)《火星救援》

作者:安迪·威尔

出版发行: 南京 译林出版社 2015

页数: 428页

京东售价:27.1

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

推荐理由:理工科的可以好好读读,真正感受什么叫“做学好数理化,走遍天下都不怕”,图书的结尾竟然还有个火星生存指南,其中食物这栏的介绍是“就吃火星人吧,他们吃起来和鸡肉口感差不多”。虽然各种知识很多,但陈灼的翻译挺口语化,让这部“硬科幻”不会太生硬,比如,介绍里就说“他(沃特尼)决定跟火星来一场不是你死就是我活的过家家游戏”、“穿着太空服干活儿已经是很操蛋的事了”、“但是NASA里有太多紧张兮兮的傻帽儿,他们不想让我在户外待太久”等等等等。而且还有马克达蒙主演的改编电影,让这部科幻书上手没什么难度。

火星救援的电影海报之一就是原著封面。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

总算是看到有图的了。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

15岁还没接触电脑,人家都是软件工程师了,这差距。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

文章的开头就说明这是一部喜剧科幻小说。同时,还有相关的注释,很到位。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

图书中的字体大小和间距都不错,还通过不同的字体来区分。脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

加上时间的描写,让读者身历其境。

(四)《少数派报告》

作者:菲利普·迪克

出版发行: 南京 译林出版社 2017

页数: 383页

分类: 短篇小说 -- 小说集

京东售价:31.5

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away. 现实:一种就算你再不相信也存在的东西。——菲利普•K•迪克

作者是又一位大牛,菲利普•迪克,《银翼杀手》的原著《机器人会梦到电子羊么》的作者,美国科幻文学界的传奇人物,《 高堡奇人》获雨果奖,《流吧!我的眼泪》获坎贝尔奖。代表作有《少数派报告》《尤比克》《仿生人会梦见电子羊吗?》《高堡奇人》《流吧!我的眼泪》等。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

PKD作品真的是没的说,但是生活上却不太如意,结婚五次,离婚五次,臆测着FBI暗中还他,还一直对精神病学感兴趣。或许是思想太超前了,所以在PKD去世之后,他的作品才被人们所推崇。《少数派报告》是一本合集,包含了《少数派报告》《全面回忆》等九篇,看过之后,就会感觉汤姆克鲁斯的电影版相形见绌了。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

目录,页码的字体还是挺有意思。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

《少数派报告》是这几本图书中握着最有感觉的,但是同时有个问题,就是长时间看的话,容易有书页裂开的可能,所以读的时候还是要稍微文明一点。段落稍微大了一丢丢,感觉每一页还没读过瘾就要翻页了。

(五)《沙丘》

作者:弗兰克·赫伯特

出版发行: 南京 江苏凤凰文艺出版社 2017

页数: 618页

分类: 系列小说

京东售价:49.3

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

《沙丘》是弗兰克•赫伯特最具代表的作品,其历史地位应该如同《指环王》一般,非常宏大,获得星云奖和雨果奖。《沙丘》应该还是第一部被改编成游戏的小说,应该是在98年左右的时候在大陆流行了一段时间,当然后来不及红警的影响力。同样,84年沙丘被改编成电影,不过口碑不高,原著的宏大场景没有展现出来,不过这么好的剧本肯定是跑不掉了,最近沙丘电影的改编一直不绝于耳,不过我倒是不太看好。

老版小说的封面更加具有冲击力

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

对作者的介绍,个人感觉,科幻小说的长篇要不不写,一写出来必定壮丽广阔。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

如同开启了一扇大门,进入了沙丘王国。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

这个帝国术语库比较有趣,放在最后,如同字典一般。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

最后的评论确实没什么重量级的大咖,尤其是这位严锋的评论,可以说是两边不讨好了。

《沙丘》这本图书,最大的不足就是纸略微薄了一点,从前页可以看到背面的字体,间距略小,同时文字颜色和《神们自己》相比,颜色淡了一些,对于长时间阅读并不特别友好。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

优点是利用不同的字体,进行心理活动的区分等,让人一目了然。

(六)《梦蛇》

作者:冯达·N. 麦金泰尔

出版发行: 成都 天地出版社 2018

页数: 380页

分类: 长篇小说

京东售价:33(还有满100减50)

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

同时包揽星云奖、雨果奖、轨迹奖

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

开始的图腾,就是本书的核心。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

《梦蛇》的整体制作非常精美,每个单页上都有章节,双页上为书名,页码也很有特色。不过字体稍微小了一点点,好在读的时候很快就会适应。

脑洞不够大?这些绝妙的科幻小说值得一读

片尾有故事情节和不同评论的介绍,均表明这部佳作非常值得一读。

上面就是几本小说的介绍,下面再列个单子吧,不全,科幻小说的图书太丰富了,只能列几本,有需要的可以讨论。

著者: (英)阿瑟·克拉克(Arthur C. Clarke)著

书名: 2001太空漫游

著者: (美) 威廉·吉布森著

书名: 神经漫游者

出版发行等: 南京 江苏文艺出版社 2013

页数: 325页

再加上田中芳树的《银河英雄传说》和阿莫西夫的《基地》系列、斯科特卡特的《安德的游戏》。

最后,感谢张大妈,感谢各位值友。

才疏学浅,水平有限,还请轻拍。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~