育儿 篇一:妇产科医生称,科学使用产妇卫生巾有这5大好处

想必我们准妈妈及妈妈们都知道,不论是顺产还是剖腹产,产后都会有一个恶露期,那这个时候产褥期卫生巾就是必备的了,尤其是产后前三天,新妈妈排出的恶露和瘀血量都是很大的,如果没有产褥期卫生巾,那“血流成河”的画面简直想都不敢想。加上产后妈妈身体还处于很虚弱的阶段,抵抗力下降,如果护理不当可能引起阴道感染,那这么重要的产妇卫生巾又该如何选择和使用呢?

首先科普一下,什么是产褥期卫生巾呢?

产褥期卫生巾也就是常说的产妇卫生巾,它是专门针对分娩后妈妈特殊生理特点,研发设计的一种区别于普通卫生巾,具有较强吸湿能力的卫生巾。产妇卫生巾在材质和设计上都充分考虑产妇的需要,相较普通卫生巾尺寸更大,更厚实以应对“来势汹汹”的大恶露量,吸湿芯体原料通常采用木浆棉和高分子吸水树脂。

妇产科医生称,科学使用产妇卫生巾有这5大好处

相信大家已对产褥期卫生巾有了初步的了解,也大体能明白产后妈妈使用专用卫生巾的必要性了,那为什么常规卫生巾不能替代产褥期专用卫生巾呢?

主要是这5点考虑,也就是妇产科医生说的科学使用产妇卫生巾的5大好处:

①特殊时期特别对待,用产褥期卫生巾产妇能得到更好的休息。我们都知道分娩之后的前几天恶露量较多,产妇休息也是以躺着居多,而产妇卫生巾是为吸收恶露设计,吸湿量更大,尺寸更宽更厚防止侧漏后漏,宝妈用产妇卫生巾会更安心。

②使用产褥期卫生巾更卫生安全。因为产褥期卫生巾都是经过严格质量检测的,相比普通卫生巾有更高的质检标准,所以产褥专用卫生巾通常来说卫生洁净度会更好。

③使用产褥期专用卫生巾更利于妈妈的健康。产后产妇机体较为虚弱,抵抗力不佳,加上产后皮肤高度敏感,护理不当则可能造成不适。选用材质质地舒适、不含荧光增白剂和杂质的产褥期专用卫生巾可以有效降低产后过敏、瘙痒及损伤感染的机率!

④产褥期卫生巾用起来更舒适,可以适当减轻产后疼痛。分娩后常常伴随撕裂或侧切的伤口,使用材质柔软舒适、卫生洁净的产褥期卫生巾可以适当缓解伤口疼痛,如果使用普通卫生巾护理用品可能由于材质较硬、杂质较多而加剧伤口的摩擦造成敏感和不适。

⑤专业的产褥卫生巾有防护栏设计,使用起来会更加舒心。我们都知道通常顺产的妈妈可能会有侧切或撕裂伤口,一般建议侧卧,如果卫生巾没有加宽加高的防护栏设计,侧卧则极易侧漏,而常规卫生巾普通的护翼则难以起到极好的防侧漏作用。

妇产科医生称,科学使用产妇卫生巾有这5大好处

此外,强调一点,使用产褥期卫生巾注意一定要勤于更换。宝妈可以产妇卫生巾搭配一次性卫生内裤一起使用,避免恶露弄脏内裤清洗的麻烦,然后要注意勤于更换卫生巾以保持私处的干爽和相对洁净的环境,减少细菌的滋生以免引发感染。

育儿经
话题:育儿经 +关注