2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

2019-03-29 10:33:35 818点赞 6270收藏 420评论

楼主周末去宜家给次卧买了电脑桌和衣柜,安装后借着这个由头进行了一次彻底的家庭大扫除,此刻看着窗明几净的家,望着春光明媚的天气,真是心情甚好!2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活! 在此把这份升级版的2019“断舍离”操作手册双手奉上,让你轻松get大扫除技巧,拥抱清爽生活!

2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

大扫除前先看看楼主整理的几个准则,在围绕这些准则的基础上才能更好的“断舍离”!

美的第一步,就是干净、无尘无垢,只要窗明几净,房间看起来就很美。

大扫除的目的,不是断舍离,而是教会我们爱惜物品,不浪费。

想要提升品味,就要从用好东西开始。

保证每天都会用到的东西,好收、好拿。

断舍离,应该从“断”开始,断绝不需要的东西,经历过一次彻底的断舍离,你的居住空间会变美。

OK!下面我们从玄关、客厅、卧室、厨房、卫生间、阳台这六大部分挨个详细“断舍离”一下!

NO.1 玄关

2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

玄关处主要放的是鞋柜,打开鞋柜,我们就开始啦~

1. 一年以上没穿的、旧的、不合脚的的鞋子舍弃掉!

2. 破损、变形的拖鞋扔掉!不要抱有万一家中来客人还可以临时穿的想法,倒不如多备点一次性拖鞋。

3. 买鞋送的无纺布袋清理掉!以为有用,其实从来不用!

3. 过期、干涸的鞋油扔掉!

4. 已经很脏的擦鞋布舍弃掉!推荐使用一次性抽拉式擦鞋布,滋养去污一步完成,经济实惠不占地方。

5. 骨架折断的雨伞,该扔就扔了吧!

6. 用过的鞋套、不常用的鞋盒(太占空间,还阻碍视线让你忘记鞋的存在,统统扔掉!)

一次性抽拉式擦鞋布一次性抽拉式擦鞋布

链接传送门:2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

擦鞋湿巾皮鞋清洁上光擦鞋纸擦鞋神器一次性湿巾擦鞋油无色保养油16.4元天猫精选去购买

NO.2 客厅

2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

1. 电视柜上做工粗糙纯属积灰的旅游纪念品,扔了吧~

2. 茶几上的各种宣传资料、传单,过期的优惠券,扔掉!

3. 过期药品,要么送药房回收,要么扔掉!

4. 攒了一堆看似质量好的购物袋,留下五个,剩下处理了吧~

5. 缺胳膊少腿、写不出字的笔,该更新一波了!

6. 抽屉里已经不再需要的小票,让它随风飘散吧~

7. 棚顶换下来的灯泡,即便还好用实际也不会再用,扔!

8. 咖啡馆带回来的一次性茶包、糖包,饭馆带回的纸巾、湿巾,如果不能马上用完就尽快清理吧~

NO.3 卧室

2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

我们先从大衣柜开始!然后床上、梳妆台、抽屉…

1. 领口变形的T恤、泛黄的白色衣服、松懈变形的内衣内裤;

2. 破损的旧皮带、一年都没穿过的衣服、没戴过的围巾;

3. 各种跑步活动发的T恤;

4. 穿起来觉得自己变丑的衣服;

5. 旅游买来一年以上从没穿过的民族风衣服;

6. 已经不适合当下年龄气质的衣服;

7. 根本塞不下自己却幻想瘦掉能穿的衣服,以上这些再贵也扔!

8. 造成视觉凌乱的衣架,扔!丑会影响心情的~

9. 破洞或拉丝的袜子、只剩一只的袜子,留着干啥?

10. 超大型收纳箱、蜂窝收纳格,尤其那种发现不好用却折叠了放在衣柜里的,赶紧处理掉!

11. 不会再背的包,没啥特别意义的公仔玩具,扔!

12. 根本就不想再用的旧床单、旧枕头,扔!

13. 已经看不出颜色的枕套抱枕,用了两年比地板还脏的地毯、地垫,扔!

14. 根本不适合自己的香水、在抽屉里默默躺了一年以上的面膜,速度扔进垃圾桶~

15. 记不起购买时间的口红、用了半吊子扔在一边闲置的彩妆,不扔等啥?

16. 囤积两年的姨妈巾、过期的TT(再用可能会制造麻烦)

NO.4 厨房

2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

1. 过了保质期的食物,如火锅底料、酱料佐料、果酱、巧克力酱、蜂蜜等快点清理了吧!

2. 冰箱冷冻室里忘记了储藏时间的冷冻食物,通通拿出扔掉!

3. 买了放了好久却从未开封的零食糖果,不仅扔掉,下次也别买了!

4. 已经不脆的瓜子坚果、已经风干的蔬菜水果,速度扔进垃圾箱!

5. 方便面里的调味包,想着做汤或炒菜时放一点,其实根本用不到,扔掉!

6. 根本不会用的超市赠品杯,要么水培植物,要么扔掉!

7. 过多囤积的塑料袋、攒了一大把的酸奶吸管,吃蛋糕时没用完的一次性刀叉,扔了扔了~

8. 外面打包回来的一次性饭盒,楼主家里攒了一老堆留着装垃圾,结果越攒越多,成山了!扔一些!

9. 东西吃完留下的空包装盒和罐,扔掉!毕竟能用早就用了~

插播一条楼主家干干净净的抹布豆腐块,哈哈插播一条楼主家干干净净的抹布豆腐块,哈哈

10. 脏兮兮的抹布洗碗巾,发霉的切菜板,N多细菌在上面生存,毫不犹豫的扔掉!

11. 破旧生锈不再使用的锅、缺了角或有裂痕的碗、餐盘、杯子统统扔掉啦!

12. 从来不用的桌布、桌垫,要么叠好放入衣柜最深处,要么扔掉~

13. 已经看不出原来颜色的筷子,还留着干啥?

14. 一时兴起买回来却没行动的烘焙材料,趁早送人吧!

15. 各种外卖单,扔掉扔掉,想吃打开app就够了。

NO.5 卫生间

2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

1. 看不出颜色、干巴巴没有任何质感的毛巾,扔掉!擦脸的话最好别用毛巾,洗不起,用棉柔巾吧!

2. 攒了超过3块的旧毛巾,以为能当抹布或擦地使,结果很少用到吧?

3. 过期的护肤品,还有各式各样的护肤品小样,要么尽快用掉,要么扔!

4. 去年夏天打开但没用完的防晒霜、开封很久都没用完的身体乳,扔扔扔~

5. 从酒店拿回的各类洗漱套装,一直放在抽屉里落灰吧?

6. 已经没弹性的扎头发绳,扔吧,毕竟这东西常丢常买~

7. 洗脸用的发箍如果不止一个,清理一些吧!

8. 用不完也不会再用的洗发水沐浴露,还有烂趴趴的搓澡巾,优胜劣汰,扔了吧!

9. 用了3个月以上的牙刷,总觉得可以当刷子用,实际并不会用,扔!

10. 用到只剩片没法抓的肥皂,赶紧换一块新的!

11. 已经不好用的清洁工具,别留着落灰,扔了吧~

12. 厕纸包装袋、卷纸筒芯,这些留着干啥?又不去参加家居废物改造比赛2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

擦脸神器,万年推荐!擦脸神器,万年推荐!

全棉时代一次性洗脸巾女 洁面巾棉柔巾擦脸巾加厚 王俊凯同款99.36元天猫精选去购买

NO.6 阳台

2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!

1. 阳台上已经完全枯掉了的盆栽和肥料、早已枯萎的花草绿植,挥挥手告别吧!

2. 已经没有花的空花盆,要么马上用起来,要么扔了吧!

3. 以为下次装修还会用到的涂料、电线、地砖、地板,扔扔扔!

4. 堆在角落里的快递箱、打包发泡纸,总觉得可能会用到,其实也很少寄东西!

5. 坏掉的行李箱,不留了,扔!

6. 废弃不用的玻璃鱼缸、闲置的宠物玩具、宠物衣物等赶紧处理掉~

断舍离宗旨断舍离宗旨

断舍离,断的是物欲,焦虑,杂念,收获的是舒心的居住环境、好心情、更充沛的能量。如果我们对于每一件要进入家门的物品,都能抱着寻找终生伴侣的态度,相信很快就不用再断舍离了!在有限的时间里,拥有对的物品,做对的事吧!2019“断舍离”操作手册,取简去繁,拥抱清爽生活!