一篇文章 搞定重装系统的前期准备工作

1. 写在前面

自从上次进行失败的重装系统后,虽然保存了大部分重要文件,但是遗漏了许多东西。痛定思痛,本次装机进行了系统的准备,故有此文。

本文对于绝大多数人而言,实属鸡肋,但是对于一部分朋友有丁点启发,也不枉费我洋洋洒洒数千字,所谓“抛砖引云”,不外如是。

2. 装机备份

2.1 系统相关

• 装机系统

即系统盘,值得买上有大量教程,不加以赘述。推荐去MSDN下载系统镜像,亦或使用官方系统盘制作工具:官方制作工具

• 驱动程序

驱动程序方面,部分朋友会遗忘或是选择性忽视。诚然,重装时系统会甄别硬件下载合适的驱动程序,但是微软有时是靠不住的🤦‍♂️,会带来一定的兼容性的问题。另外硬件厂商定制的独有功能仍需要官网下载驱动(如Fn+x的快捷键)。对于驱动程序方面,我有几个浅显的建议:

1. 老电脑:微软安装的驱动为主,官方下载的驱动为辅;

2. 新电脑:官方驱动为主;

3. 独有功能的驱动,新老电脑都要下载安装;

4. 提前将驱动下载放置U盘中,已备意外(如网卡驱动)。

5. 不建议使用驱动精灵等软件,小小白请寻求技术支持,小白请百度谷歌,大神忽视。

官方驱动来源,官网主页——技术支持(普遍)——搜索相应电脑型号——下载安装

• 系统设置

为了尽快的适应新系统,建议云端同步电脑设置。

win10为例:设置——账户——同步你的设置——选择需要上传的设置项

Win10 同步设置界面Win10 同步设置界面

• 自主优化部分

很多人为了让系统更加服帖,会进行深度定制优化系统,然而这一部分是较难同步到新系统的。之所以拿出来说明,为了提醒还有这一茬需要注意,趁新系统尚未安装,认真总结记录。

老司机需要格外注意,唉~眼泪。

2.2 文件相关

这是大部分人重装系统不会遗留的项目,也不排除有一些逗`逼会忘记...一篇文章 搞定重装系统的前期准备工作

所以谨记:音乐,电影,照片,文档,小电影,书籍...建议一式两份。亲眼见过导入的时候,朋友的移动硬盘损坏导致很多照片电影遗失,很惨的。

2.3 软件

这一部分,是作者本人的私货。个人安装的软件及其相关,所以看看就好。

• Chrome浏览器(firefox浏览器)

软件本体

建议提前下载。IE和Edge这两个浏览器,第一次使用居然是为了下载其他浏览器,何其残忍~所以...提前下载好chrome吧👀

链接:Chrome

• chrome设置

这里的同步可能需要技巧,但是我授鱼不授渔了,自行解决。

当然也可以下载本地的离线包亦或使用同步更容易的firefox浏览器。

同步项建议选择:设置,书签,扩展程序,应用,密码等等。

• 备份扩展程序相关

众多周知,chrome可以同步扩展程序,但是不能同步扩展程序里的脚本和设置(很烦),所以这里的内容是重装系统的易遗漏项。

举几个例子:

Tampermonkey安装的脚本

位置:设置——通用设置项下的配置模式——选择初学者或以上——Script Sync设置项下的启用 TESLA ——选择Google Drive或其他。

Tampermonkey同步Tampermonkey同步

其他常用脚本,如Stylus

右击脚本——打开样式管理器——左下角的备份

其他脚本自行研究。

发现自己大量篇幅浪费在几乎没有营养的地方。所以后文决定精简文字,另外本节内容是个人安装软件的备份,鉴于后面内容的特殊,标题甚至可以改为:

一个婆婆妈妈人的电脑里安装了啥一篇文章 搞定重装系统的前期准备工作 !!

一篇文章可以看到两种内容,替你们感到血赚(金币也请投双份)。

2.3.1 桌面软件

• Shadowsocks

记得备份里面的PAC文件

• WGestures 手势操作软件

配置文件:设置——右上角菜单键——导出

• bandzip 压缩软件

很好用的解压缩软件,关联格式多,轻量没广告。

• AIMP 音乐软件

轻量简约,不要忘记备份皮肤。

• Fliqo screen Saver 翻页时钟屏保

美观,美观,美观

Fliqo screen Saver 翻页时钟屏保Fliqo screen Saver 翻页时钟屏保

链接:链接:  链接 提取码: jf6e

• HandShaker锤子出品,电脑手机文件互传软件

现在官网都难下载了,你锤凉凉。

但是软件好用!!

• Listay 强大的本地搜索软件

一个字:无敌

• Office套件

建议提前下载,另外对于大多数人而言,只需要三件套就足够使用了,安装其他的套件过于浪费空间。

以office2016为例,在此献上走了很多弯路,终于到达罗马的教程:CSDN(投币吧,别愣着了一篇文章 搞定重装系统的前期准备工作 )

有一些心得给和我一样的编程弱鸡普及一下:

1. 卸载旧Office套件要彻底(用官方的卸载软件),最好卸载完重启一下电脑;

2. 安装虚拟光驱用官方免费的UltraISO就可以解决,自行百度;

3. 代码记得修改盘符!!

另外...有些话想表达一下,我觉得情谊比道义重要。

什么意思呢,以我的价值观来说,像我一样金钱敏感的朋友,省下的钱用在刀刃上显然更重要。不过前提有三点:穷,用在刀刃上,心怀感恩和愧疚。我说的很含蓄了,希望不要讨论和引申,谢谢了❤。

• Typora软件 ,Markdown语法编辑器

Catfish皮肤效果Catfish皮肤效果

兼容很好的带中文的皮肤:Catfish

• 聊天软件:TIM和微信

聊天记录,聊天记录,聊天记录。

还有传输的文件记得整理。

• 护眼宝

体积小,护眼效果跟随时间不断调整,很不错。

• 人人影视

罪过~记得点一下广告,要吃饭的。

• IDM下载器

有口皆碑的下载神器,配合脚本食用更佳,脚本一般按照最新的添加就好。

• Unlocker 顽固文件删除器

鲜为人知的神器,相信很多人都遇到这种情况:

1. .dll文件正在运行中

2. xx删除没权限

3. 被劳什子软件占用

Unlocker Unlocker

这个软件就是清君侧的神器。用了很多年,没见过解决不了的顽疾,操作简单易懂,关联右键,享受我的地盘老·子做主的爽快感。

PS. “不能删除”更多的是系统的保护机制,软件虽好,请仔细甄别,不要贪删哦。(写完了这篇文章,想了想还是加上这句...毕竟做人不能太坏哈哈)

• CCleaner

鼎鼎大名的垃圾删除软件。

• Geek uninstaller

鼎鼎大名的软件卸载软件。

• 哔哩哔哩 唧唧下载器

鼎鼎大名的PY网站的第三方下载器。

2.3.4 UWP应用

• Feem

手机电脑局域网互传软件,可以发文字。

feemfeem

• Evernote

• latemark for pocket

第三方的稍后阅读软件

• 微软to do

好用,很喜欢

• OneNote

微软加油鸭,这个软件很努力的更新,同步速度ok,未来可期。

• onequick

很多人讲过了,还可以。

• quick look

很多人讲过了。

微软大哥,别砍了~

• snipaste

截图软件。

3. 写在最后

其实,系统安装很简单,麻烦就麻烦在数据迁移上面。鉴于原创区大量装系统的教程,却鲜有装系统前期准备的原创,所以花了点时间另起炉灶,希望有一些帮助。

不过此类原创少也可以理解,毕竟重装系统的教程多是因为这是技术问题,自己在这叭叭的提醒别人备份难免好为人师之嫌了。

写着写着,最后兴致缺缺,想说的还有很多,但是等下次兴起再说叭(主要大妈的奖励机制着实感人,全靠大家用爱发电~)。

windows装机必备
话题:windows装机必备 +关注