沧海一笑,江湖再会:《金庸小说人物》香港邮票

2019-04-01 13:41:15 8点赞 15收藏 10评论

2018年10月30日,金庸大侠驾鹤西去,享年94岁,留下“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”14部神书供后人评述。无数金迷感慨不已,纷纷发文写字追忆与金庸武侠相伴的美好岁月;社会各界也以各种形式来纪念、缅怀这一代文豪。

其中,香港邮政于12月6日发行了金庸小说人物纪念邮票,包含一套6枚邮票和一张邮票小型张。这是金庸武侠邮票首次在香港发行,对武侠迷来说极有意义。而且这套邮票由“金庸御用画家”之称的香港著名漫画家李志清以国画手法绘制。中国集邮总公司于1月发售了包含这套邮票和小型张的纪念邮折,而邮折更适合套票收藏,作为金庸迷的我在第一时间入手了这套邮折。当然香港邮政还出版了港版的纪念邮折,以及一本“张无忌太极拳”邮票纪念册,由于我淡出集邮圈很多年了,就没有全部购入了。从介绍来看,“张无忌太极拳”邮票纪念册挺有意思的,内附30枚张无忌太极拳为主题的邮票,快速翻阅邮册时,便会看到张无忌打太极的连续动作,十分有趣。

蹉跎的青春都去哪儿了 篇三:追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接10月30日晚,照常忙着哄娃睡觉,后来看到朋友圈满屏悼念金庸的哀叹我才后知后觉大侠已驾鹤西去。作为一个铁杆儿金庸迷,我的心情很复杂,很复杂……发了有史以来最长的一条朋友圈:怀恋众黄昏| 86 评论74 收藏160查看详情

邮折包含一个函套,封面是毛笔大书的一个“侠”字,非常简洁邮折包含一个函套,封面是毛笔大书的一个“侠”字,非常简洁

函套背面没什么设计,只有中国集邮总公司的字样函套背面没什么设计,只有中国集邮总公司的字样

邮折正面,郭靖弯弓射雕的姿势,不过从画风来看,这应该不是李志清的手笔。背面没什么设计,就不赘述了。邮折正面,郭靖弯弓射雕的姿势,不过从画风来看,这应该不是李志清的手笔。背面没什么设计,就不赘述了。

细看封面“沧海一笑,江湖再会”的字样采用了凹凸工艺印制,有立体感细看封面“沧海一笑,江湖再会”的字样采用了凹凸工艺印制,有立体感

打开邮折,左边是6枚邮票,下方是中文简介;右方是小型张,下方则是英文的简介。邮票所选取的作品是金庸最有名的几部作品了。打开邮折,左边是6枚邮票,下方是中文简介;右方是小型张,下方则是英文的简介。邮票所选取的作品是金庸最有名的几部作品了。

文字简介简要介绍了金庸的生平、取得的成就、武侠小说的评价及这套邮票的情况文字简介简要介绍了金庸的生平、取得的成就、武侠小说的评价及这套邮票的情况

6枚邮票一栏,分别是射雕、书剑、笑傲、倚天、神雕和鹿鼎记6枚邮票一栏,分别是射雕、书剑、笑傲、倚天、神雕和鹿鼎记

小型张则选用了天龙小型张则选用了天龙

射雕主图,郭靖弯弓,黄蓉挥舞打狗棒,上方是大雕。不过我印象中射雕里的雕应该是两只小白雕才对啊?人物形象与李志清绘制的《射雕》漫画中的人物在造型上有比较大的区别,可能是为了统一邮票的风格吧射雕主图,郭靖弯弓,黄蓉挥舞打狗棒,上方是大雕。不过我印象中射雕里的雕应该是两只小白雕才对啊?人物形象与李志清绘制的《射雕》漫画中的人物在造型上有比较大的区别,可能是为了统一邮票的风格吧

书剑主图,陈家洛牵着白马、执剑而行。对于书剑没啥好说的,金庸作品里少数几本我不太喜欢的作品,作为处女作可以理解,人物形象偏单薄书剑主图,陈家洛牵着白马、执剑而行。对于书剑没啥好说的,金庸作品里少数几本我不太喜欢的作品,作为处女作可以理解,人物形象偏单薄

笑傲主图,令狐冲抚琴,任盈盈吹笛,和一首笑傲江湖曲。只是笑傲江湖曲是琴箫合奏,这难道是李志清大师弄错了?笑傲主图,令狐冲抚琴,任盈盈吹笛,和一首笑傲江湖曲。只是笑傲江湖曲是琴箫合奏,这难道是李志清大师弄错了?

倚天主图,选取的张无忌练太极的情况,没有赵敏或周芷若比较可惜,可能一男四女不好在图中表现吧?倚天主图,选取的张无忌练太极的情况,没有赵敏或周芷若比较可惜,可能一男四女不好在图中表现吧?

神雕主图,杨过和小龙女在寒玉床上练玉女心经,此时的杨过确实小P孩一个,与后来的神雕大侠完全不同神雕主图,杨过和小龙女在寒玉床上练玉女心经,此时的杨过确实小P孩一个,与后来的神雕大侠完全不同

鹿鼎记主图,也是6枚邮票中我最喜欢的一枚,韦小宝和康熙,错了,应该是小桂子和小玄子在一起打架嬉闹,这可能也是康熙一生中最快乐的时光,非常的生动鹿鼎记主图,也是6枚邮票中我最喜欢的一枚,韦小宝和康熙,错了,应该是小桂子和小玄子在一起打架嬉闹,这可能也是康熙一生中最快乐的时光,非常的生动

小型张天龙主图,萧峰、段誉、虚竹三人合影,后面是一条飞舞的黑龙。我对其中萧峰的形象描绘不太喜欢,感觉没把那种豪气表现出来。小型张天龙主图,萧峰、段誉、虚竹三人合影,后面是一条飞舞的黑龙。我对其中萧峰的形象描绘不太喜欢,感觉没把那种豪气表现出来。

下面通过微距再来看看邮票的细节

小型张天龙中龙的鳞片刻画非常细腻小型张天龙中龙的鳞片刻画非常细腻

小龙女的刻画基本满意,注意背景是“活死人墓”的墓碑小龙女的刻画基本满意,注意背景是“活死人墓”的墓碑

小桂子和小玄子的表情刻画,一个被抓住脖子,一个被扣住嘴巴,面部狰狞,生动极了小桂子和小玄子的表情刻画,一个被抓住脖子,一个被扣住嘴巴,面部狰狞,生动极了

陈家洛的面部细节,大义凛然又心事重重,刻画到位陈家洛的面部细节,大义凛然又心事重重,刻画到位

令狐冲和任盈盈的细节刻画,我觉得刻画一般,缺少灵动潇洒的感觉令狐冲和任盈盈的细节刻画,我觉得刻画一般,缺少灵动潇洒的感觉

只在小型张的边框注明了“李志清”绘图,香港邮票似乎没有国内邮票套票的编号,比如6-2这种,还不太习惯只在小型张的边框注明了“李志清”绘图,香港邮票似乎没有国内邮票套票的编号,比如6-2这种,还不太习惯

总的说来,这套纪念金庸的《金庸小说人物》香港邮票还是挺有收藏意义的,加上又是香港漫画大师李志清绘制的,也算是收藏一下李志清先生的作品吧。总体刻画比较生动,但在一些小细节却值得再推敲,比如令狐冲和任盈盈的琴箫合奏。无论金庸迷还是集邮爱好者,都推荐收藏一套。

最后说说李志清的漫画,真是港漫大师级的人物,虽然我只看过他的作品《射雕英雄传》,可以说画工非常了得,绘制得非常好,几个主要人物都非常符合我心目中的形象,在绘画技法上,工笔和水墨写意并存,真是让人喜爱不已,唯一的缺点可能是太过于忠实原著了,剧本上没太大的亮点。接下来准备入手一套《笑傲江湖》以及《水墨金庸-李志清画集》,到时再和大家分享。最后欣赏几张射雕里的图感受一下吧。

大陆版《射雕英雄传》的封面图,共19册大陆版《射雕英雄传》的封面图,共19册

FIN