天猫精灵到底灵不灵(篇一) —— 天猫精灵通过broadlink搭建智能家居

2019-03-25 13:18:03 11点赞 44收藏 21评论

【写作说明】:

前几天没事干逛咸鱼,看到好几个卖天猫精灵的,本来LZ是想买个小爱同学的,但是看到咸鱼上方糖价格还可以,于是想买回来体验下,对比下小爱同学,看以后是入小米的坑还是奔向马爸爸的怀抱。于是果断咸鱼下单,隔天到货后又把几年前买的Broadlink RM Pro和黑豆还有几个SP mini插座翻出来。就是下面这几个货。

从左到右依次是SP MINI 黑豆 和Pro

大致介绍一下他们几个。

RM mini:智能控制插座,连接wifi通过智慧星软件控制(还有易控APP,貌似不更新了感觉没智慧星好用),支持最大电流10A 100-240V。可通过APP实现定时,远程开关等功能。

这个APP常年不更新,但是勉强能用这个APP常年不更新,但是勉强能用

最大支持10A ,大部分电器没问题最大支持10A ,大部分电器没问题

通体只有这一个蓝色按键,按住5秒可进行wifi重置连接,短按是手动开关。

RM Pro: 杭州古北科技有限公司出品的博联万能遥控器,拥有红外和射频学习功能,家里基本所有电器都能控制,连接wifi后通过手机APP智慧星进行控制。

还有个Broadlink 黑豆,除了没有射频功能,其他跟Pro一样。

这里要多说一句,虽然RM Pro有射频功能但是现在已经不能用了,古北公司为了销售自己的硬件,把射频扫频学习端口封了,在此强烈谴责,不要脸的公司。

咸鱼下单一个红色方糖,第二天就到了。提前下好APP,同一WIFI内连接方糖。连接过程就不多说了,按照APP提示步骤一步步来就行了,仅支持2.4G网络。

三个实体键,喇叭4欧3W 三个实体键,喇叭4欧3W

大妈上有人给方糖换喇叭,淘宝有卖哈曼的拆机,据说换上音质有提升,但是再怎么提升也就一个3W的喇叭,听个响得了。给孩子听听故事,定个闹钟或者日常让它干个活啥的足够了。关于音质第二篇会有天猫方糖,天猫X1,小爱同学的对比。

打开天猫精灵APP,令人惊喜的是里面就直接有绑定Brodlink账号的,绑定账号后直接关联原有设备。

但是绑定后原有设备只能在APP里用手机控制,无法实现语音控制。怎么折腾都没用上网找资料,有人说把原有设备全部删除,在天猫精灵里重新绑定。抱着试试看的态度尝试了下,还真行,重新绑定后能实现语音控制了,就是电视对码太麻烦了。

RM Pro 和黑豆在天猫里显示是一样的  要注意区分RM Pro 和黑豆在天猫里显示是一样的 要注意区分

天猫精灵可以接入上千家智能平台,我同时绑定美的美居平台,家里的洗碗机,冰箱,洗衣机都可以控制了。有一点需要特别说明让我特别惊讶的是,天猫精灵可以绑定小米系的石头扫地机器人。

具体使用体验:天猫方糖只有两个麦克风,拾音效果有限,大概十次有两次没反应,喊它语速不能太快,尽量字正腔圆一点,但是有时候我妈用不太标准的普通话喊它也可以。具体音质对比第二篇有详细介绍,几十块钱的东西听个响得了,硬要说音质,反正我觉得对得起这几十块钱。

日常用让天猫精灵放点歌,讲个故事啥的都是没问题的。如果给小孩子用,建议咸鱼淘一个就行了,价格还便宜。新鲜劲过了还能再卖掉回血。

关于broadlink,最基础的智能搭建还是可以的,但是仅限于能用。就冲他封闭射频学习端口的尿性,以后不会再买了。关于这个问题,咨询过天猫店的客服,客服理直气壮的说只能售后,售后收费60!建议买天猫万能遥控器,只要40,只是不带射频功能,家里的灯,窗帘机啥的基本都是射频的。

关于天猫精灵APP,常用的功能首页都有,绑定音响,连接wifi包括绑定各个智能平台都能简单,每一步都有提示。

关于能绑定的智能平台,我本来想截图放上来的,后来发现截了十几张还没到一半就放弃了。基本日常用的,除了小米系亲儿子,别的都能接入。

文末送你们一个小姐姐

上上篇文章里的那个小姐姐上上篇文章里的那个小姐姐

预告:篇二会有小爱同学和天猫精灵X1的各项对比,用我的实际经历告诉你新手入坑智能家居应该怎么选。

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

• 楼主,啥叫为了销售自己的硬件封了射频学习端口呀?射频功能还能用么?我还想买个rm pro来控制晾衣架和灯的,都是射频控制的。

在他自带的设备品牌列表里有的 就可以用 如果是第三方需要学习的 就不能用了。 你先下个APP 看看支持什么品牌

• 网上有自带射频的万能遥控器吗 [龇牙] [龇牙]

有 欧瑞博 价格跟RM Pro差不多 还有就是小米万能遥控器改装的射频版

小米改装的射频版红外不能学习吧?还需要改造。。今天刚问淘宝卖家说是射频红外可以学习,难道被骗了,差点下手

• 其他的不知道,就那个插头倒是挺好用,我都拿来烧水

不吹不黑 插头确实好用 我有十个 黑豆用起来也不错 就是RM Pro封了第三方学习端口让我很不爽

• 家里的插座名字都很奇葩,貌似不能随意更改。比如我想说 天猫精灵 打开厨房的宇宙飞船,but,实际只能说,打开厨房的鱼缸。。。。。

可以改,自定义学习就行了

可能现在改进了,但是我家已经习惯叫打开厕所的插座了

• Home assistant 了解一下

我知道HA 好几次想尝试 但是感觉太麻烦了 遂放弃 [高兴]

我买了一个RMmini,官方的APP太难用了,逼的我用HA的接口

• 第二篇呢?求速度

不好意思啊 一直出差 就最近会出

• 我直接从天猫精灵APP绑定 语音控制不了

• 感谢作者的分享,正好想买这个呢。我问了一下天猫博联旗舰店的人,他们说射频学习是可以的。

下面是客户的回答:pro+可以学习控制带有手持遥控的红外38K,或者射频315/433MHZ频段,固定码没有加密的设备,如果满足的话就可以哦. PS:红外载波或射频频段 可以咨询您电器的客服了解到哦 /:Q