音频设备分享 篇一:喜马拉雅录音用什么设备 得胜 TAK55 专业录音麦克风轻松获得好声音

2019-03-22 20:30:00 5点赞 18收藏 3评论

购买理由

想自己录制喜马拉雅有声小说,对声音品质有一定要求,需要一款性价比高但音质不错的麦克风,TAK55麦克风音头采用华奢双面镀金振膜设计,采用的是34mm电容音头能确保指向的精密度及宽广的频率响应,中低频饱满,高频细节细腻,声音清脆有质感,在合适的价格上符合我的个人需求。

使用感受

拿到了刚上市发售的TAK55大振膜电容话筒。TAK是得胜的新系列,定位是高端录音麦克风系列。我不知道这支话筒为什么叫TAK55,但很巧的是,它的尺寸正好是157x55x38 mm,也许有一定的联系?

这支话筒的外形还挺讨喜,黑色磨砂外壳,手感十分顺滑,看起来也比较稳重。在制造工艺上,得胜还是非常娴熟的。这一次TAK系列上使用的涂层工艺,明显有一种高级感。

话筒尺寸为157x55x38,我猜想,难道这就是TAK55名字的来源?

麦克风及防震架麦克风及防震架

从TAK55的大小和外形上看,我们很容易联想到AKG的C414。但就指向性这一点来说,C414可是九种指向。TAK55是双层镀金振膜设计,可以实现3种指向的切换。单指向,就是我们最常用的心形指向,可正面拾取人声、乐器等。双指向,就是八字指向,可用在某些乐器上(比如军鼓)。最后,全指向,多数时间用来拾取氛围。指向之间的过渡位置没有提供,所以,它的竞品对象我认为更像是四种指向的C314。当然,TAK55以2588的价格,在麦克风的在性能和性价比的对比上,就显得更有优势。

麦克风外观麦克风外观

话筒右边就是指向切换开关,如果有其他方向拾音的需求,可以在这里切换。

当然,如果你很少录制乐器,也很少有其他特殊的应用,那么双层振膜复合的心形指向在一定程度上会使频响更加精准,细节也会更加丰富。

话筒的正面有一个心形图标,当你使用心形指向录制时,请务必将这一面对准声源。

心形图标请务必对准声源心形图标请务必对准声源

话筒的左边是低切和前置衰减控制。低切的频率是150 Hz(6dB/Hz),相对柔和,属于正常范围,可以帮你过滤一些人耳不太容易察觉到的低频噪音。前置衰减是10dB,最大声压级是130dB(总谐波失真小于1%),应对人声录制没有问题。

话筒的左边是低切和前置衰减控制话筒的左边是低切和前置衰减控制

我们关注话筒,主要是围绕它的声音。但我相信,国内的很多用户,包括我接触到的,都十分在意话筒的配件。是否有手提箱?这个问题看似当然,但你不能忽略这部分的成本。作为品牌,这部分的投入是需要的,所以得胜在打造TAK55这款产品时,用到了所有该有的配置。手提箱的好处就不用多说了,防震防潮,出行携带十分方便。

效果测试

我们着重测试了心形指向下的录音情况,听觉感受上来看,话筒在10k以上有明显的提升,人声会比较明亮,有光泽。但从另一方面讲,这样也会捕捉到更多的唇齿音。如果是声音本身明亮,共鸣多的歌手,这部分的提升会显著强化人声的特点。不过要注意,在后期混音上,尽量使用De-esser,去掉那些突然窜出来的尖锐频段。

中低频方面较为平滑,在1k到5k这个区间,频响反应略强。这与新发布的414音色上是接近的。也许有的录音师更喜欢过去中低频饱满的414,但你无法阻止人们对人声空气感的喜爱。如果设计的话筒在高频响应上比较弱,那么在第一印象中,是很难取得优势的。总体来看,TAK55的声音感觉趋于干净和明亮,不是温暖厚重的。

外观展示

如果你不太擅长后期混音,那么,选择一支能彰显自己声音特点的话筒就显得尤为重要了。如果是直播使用,插上TAK55,就会得到清晰,充满砂砾感的声音,这何尝不是一件好事。如果你不是歌手,是有声书的作者,这支话筒也能立刻让你获得理想的效果。这支TAK55,是一支适用范围广,声音接受度高的专业电容话筒。最后,需要强调,不同的频响适合不同类型的声源,选择话筒时,要考虑具体的声音特点。