够用党装机记 篇一:无坚不破唯快不破-金士顿A1000 NVMe M.2固态硬盘评测

2019-03-26 13:38:47 17点赞 54收藏 233评论

创作立场声明:本人评测仅代表个人观点,希望给同样关注此产品的小伙伴带个路,可能解读不够专业,也可能做不到绝对的客观,毕竟对于同一件事物一万个人有一万种看法。但是可以让你在最短的时间内了解此产品的主要信息,如有不足欢迎批评指正,多谢大家的支持。

如果有小伙伴比较关注我的文章的话(别叫醒我,梦里面什么都有),会发现笔者一天到晚都在折腾各种外设,却很少折腾电脑硬件。原因很简单,麻烦。不过俗话说好马配好鞍,再怎么懒得弄老爷机也总会有退休的一天,上古时代的D3内存平台配老年CPU的确顶不住现在各种游戏和软件的压力,是时候换代了。笔者是名副其实的够用党,配电脑不追求浮华的跑分,但也绝不因为价格而屈就其次,追求实际的使用体验以及至少战三年战斗精神。所以这台新配一台电脑可以不牛×,但一定要舒服好用。

经过冷静分析,旧电脑上可用的配件也就只有海盗船的VS550电源、玄冰400散热器、西数机械硬盘(作为存储盘),其他的硬件全都得换,甚至连机箱因为USB接口是2.0的也得换。经过综合性价比分析,又通过几个月在对电商平台各类硬件价格的考察研究以后,确认价格已经稳定了,便在三月上旬果断入手了下面这一套,后期有时间了会逐个做评测分享,现在先简单介绍一下:

第一步当然是CPU和主板,电脑的核心硬件,先确定了它才好确定其他硬件。选择2600和迫击炮主板的理由很简单,完全可以满足笔者日常使用且市场保有量高,后期想超个频什么的到处都有大把的教程。像笔者这种半桶水玩家是果断是不敢买冷门硬件的。至于为什么多花几十买钛金板?当然是因为好看,也就贵几十块钱,花在机箱装饰上也就够买根灯带的,远不及整张板子都是白色来的性价比高。

使用后简评:板U颜值比较满意,性能十分满意。价格么,从买完就一直跌,可以,这很憋屈。更憋屈的是,我从第三方自认为抄底价买的U,因为不是自营的不带价保,哑巴吃黄连。

确定了主板尺寸以后机箱就好选了,根据笔者的个人审美和电脑桌的摆放空间,最终确定了这款乔思伯C3 plus。

使用后简评:优点是外观简洁帅气,空间利用率很高,几乎没有任何空间浪费。不足之处么,空间安排的太紧凑了,装机的时候一处顺序错了就带拆了重来,强烈建议装机顺序严格参照说明书。

然后是直接影响系统相应速度的内存条和固态硬盘,最终的选择是金士顿掠食者3200/16G内存以及NVMe M.2/480G固态硬盘。选择金士顿的理由有两点,一是一直用着金士顿HyperX的外设产品,对这个品牌比较有信任感。二是逛各大论坛的时候偶尔看到某些品牌的内存条有点不亮的先例,固态硬盘也有人提到什么白板颗粒之类的,感觉水有点深。而多数老司机们谈及兼容性较好的品牌基本都会提及金士顿,为避免折腾,果断选择了它。平心而论,固态硬盘选NVMe M.2接口是选主板时就确定的,时下主流规格属于刚需。内存选择8G*2也是必须的,满足游戏需求以及组双通道也是刚需。而480G的硬盘容量和3200的内存频率是咬牙硬上的,含着泪喊道:战未来!

使用后简评:一次点亮,内存条外观十分帅气,RGB灯效可以跟主板灯联动。固态硬盘外观有点普通,系统软件和游戏响应速度流畅到飞起。价格么........你们都知道的,稳定了这么多年的内存价格终于在我买了以后开始跌了。好彩这两个都是买的自营有价格保护,不然就真的泪奔了,论购买自营商品的重要性。

显卡是微星的万图师1660,我能说我从春节忍到三月才装机就是为了等他么?因为不想49年入国军所以拒绝1066,毕竟是架构的换代。而盼星星盼月亮等来的上个月新品发布会却只发布了1660TI,超预算了,够用党绝不为奴!这个月15号终于还是让我等到了,有生之年竟然也用上了首发的产品。

使用后简评:喜欢简洁风格的外观以及万图师这个名字,时下主流网游均可最高特效流畅运行(别提部分3A大作,不玩)。唯一的遗憾是没有信仰LOGO灯。至于价格......你要是回头也能降价,我提莫的就五杀超神了好吗?

最后总结一句,什么冷静分析,谨慎入场,都是浮云。自带一买就跌属性的笔者感觉自己有点屈才,有木有老哥跟我合作理财玩对冲的,赚了钱我们55开,谁5都行。

最终战斗结果如图所示,整体来说十分满意(除了降价问题)。上面的产品简评中不止一次的提到了流畅到飞起,可能会有小伙伴觉得太夸张。但是你得站在我的角度上看问题,笔者升级之前是641的U,D3内存平台,这种跳跃式升级必然会对流畅度带来质的飞跃。就好比你们原来就一直开B级车,就算换上了C级车也不会觉得有多明显的提升。但我原来常年开老年代步车,突然开C级车的赶脚是一个道理,这么比喻很形象了吧(捂脸笑)。

为了系统条理的分享,笔者特地准备了一套硬件系列文章,对于此次更新的硬件进行一波分析评价,不定期更新。提前声明,笔者并非硬件大神,对于硬件的发展史之类的专业知识只是略知皮毛。此系列评测仅从一名普通玩家的角度上进行各种测试分享,为同样是够用党的小伙伴们做个参考。系列名也简单明了,就叫够用党装机记吧........额.......感觉名字怪怪的,不过不要在意这些症状了,根据笔者懒散的性格,当然是挑个头小的搞,固态硬盘你最小,你先来。

●包装外部设计:

说到固态硬盘,个人感觉这是个大势所趋,相较于传统的机械硬盘,抗震、低功耗、无噪音、传输速度快,是一个全方位的提升。并且更重要的是,你一旦用过固态硬盘的系统,就再也回不去了,因为它已经改变你你对系统运行速度的认知。价格虽然比传统的机械硬盘高一些,但是也在普通玩家的承受范围之内。而随着内存价格的逐步下探,普及率也会逐步增高。

而固态硬盘的更新换代速度则远高于机械硬盘,仅用几年的时间,便根据用户需求从SATA接口换代为体积更小巧灵便的M.2接口,而近几年主流产品又换代为支持NVMe协议的M.2接口。据了解,SATA口固态硬盘的读写上限是600MB/s,而NVMe M.2固态硬盘的读写速度在1000MB/s以上。可以说仅仅数年的时间,从体积和速度上都有了质的飞跃。

金士顿A1000 480GB 固态硬盘的包装正面有产品的效果图,可以大致了解硬盘的样子。并标注了产品的型号为A1000,支持NVMe协议,接口类型M.2 2280 PCIe Gen3,官方提供五年保固售后服务。

侧面简单粗暴的介绍此款固态硬盘的速度比传统机械硬盘块20倍,emmm,这是怎么算的?没太搞清楚。

包装背面有产品的相关参数以及SN码,并且背部有一个小窗,可以免拆盒预览固态硬盘贴纸上的型号、容量以及各种相关认证。

●产品附件:

金士顿A1000 480GB 固态硬盘在盒内被白色吸塑包装固定,加上自身重量较轻,安全性一般没问题。附件仅有说明书一本,固定螺丝得用购买主板时自带的那个。

●外部设计:

虽然之前一直都听别人说这种M.2口的固态硬盘很小,但是还是没想到会这么小.......产品尺寸80*22*3.5mm,重量仅有7g。金士顿A1000 480GB固态硬盘采用四通道Phison E8、3D NAND TLC闪存,官方标称连续性能为1500MB/s读取、900MB/s写入,预期无故障使用寿命100万小时。

硬盘的正面是硬盘的品牌、型号以及各类规格介绍。

主控芯片和内存块都被覆盖在贴纸之下,无法直接看具体规格(看了我也未必懂)。但贴纸上明确的写着贴纸撕毁后将失去保修,跟好奇心比起来,还是保修比较重要,这波我选择猥琐发育。

金士顿A1000 480G固态硬盘采用单面PCB布局,深蓝色PBC背部无NAND闪存芯片,更适合MINI PC、笔电等空间较小的平台使用。

被塑料人盘了这么半天,终于可以上机了,咳咳,不要问我机是谁。话说M.2口的固态硬盘在机箱里真心不占空间的说,看来SATA口的硬盘被逐步淘汰也不止是因为速度不够快。

●软件测试:

测试软件选用的都是网上的老司机们常用的,虽然笔者也清楚测试数据未必然能反应真实的使用体验,但却能提供最直观的数据,供小伙伴们作为参考。而且也可以顺便确认一下硬盘有没有品质问题。

通过CrystalDiskInfo开可以看到硬盘的相关基本信息,传输模式为PCIe 3.0×2,NVMe 1.2标准,笔者测试环境温度20℃,硬盘的默认运行温度温度33℃,经过下面软件的一套读写测试,过程中最高温度为38℃,这还是电脑默频运作下风扇低转速运作,所以基本无需担心因为温度过高而影响硬盘寿命或者降频的问题。

经过CrystalDiskMark测试,连续读取速度1598MB/s,写入速度1028MB/s,略高于官方标称数值,算是PCIe 3.0×2传输模式下的优秀水平。

在好奇心的驱使下笔者顺便测了一下现在作为存储盘的旧机械硬盘,emmm,数据真实的一批,很难相信我曾经用它作为系统盘。我现在算是明白为什么我原来电脑慢成猪了,看来不光是CPU和内存上年纪了,各个部位的硬件都有锅啊。

AS SSD 2.0测试中,读取速度1450MB/s,写入速度973MB/s,测试总得分2382分,传输能力与官方数据基本持平。

TxBench的读写速度测试比较接近于上面CrystalDiskMark的测试结果,均高于官方标称数据。

ATTO Disk Benchmark 是用来才是不同尺寸数据的传输速度,如图所示,超过128K的文件基本上都可以以满速水平读写,而且比较稳定。

DiskSpeed测试可以根据SSD的几项性能指标直观的反映出这款SSD能满足什么样的应用需求,除了对持续写入的2160P50帧、60帧、10Bit参数以外,其他均可正常运行。

经过上面的测试得出结论,这款金士顿A1000 480GB固态硬盘由于PCI-E 3.0 x2通道限制,读取速度约为1450-1600MB/s左右,写入速度在900-1000MB/s左右,可谓是读取写入速度两开花。相较于笔者之前老旧的机械硬盘来说,已经不是三级跳的问题了,这是撑杆跳啊老哥。

其实数据只能拿来做个参考,实际体验好不好才更重要。笔者将系统、软件和主玩游戏装在金士顿A1000 480GB固态硬盘上以后,开机速度游戏的启动速度有了明显提升。犹记得自从前几年英雄联盟更新了新版客户端以后,老电脑每次打开客户端的时间都够笔者打一套军体拳的。现如今基本上无需刻意等待即可进入客户端页面。不过郁闷的是最近英雄联盟更新了载入界面以后,现在自己的读条进度竟然不显示了,还能不能让人愉快的装一波了?我可是因为载入速度被人骂了好几年小霸王,好不容易可以表演真正的技术了......感觉被全世界针对了。

●综合评价

综上所述,通过软件测试和多日以来的实际使用体验,这款金士顿A1000 NVMe M.2固态硬盘给笔者的感觉让我联想到一位LOL的人物——狂暴之心凯南。这个生下来就会跑的家伙小小的个子和惊人的速度与效率,简直跟这款固态硬盘特色如出一辙。其实原本固态内存部分是最纠结的,太多的选择余地令人眼花缭乱,但综合性价比和品牌喜好反复斟酌以后,笔者还是求稳选择了这一款。微星的主板搭配微星的显卡,金士顿的内存条搭配金士顿的固态,对于强迫症来说,同品牌硬件组合性能提升一倍有木有?如果你对笔者的这套硬件感兴趣的话,可以关注一下笔者后续的其他评测。

金士顿(Kingston) A1000系列 480G M.2 NVMe SSD固态硬盘589元京东去购买看百科

Kingston 金士顿 SA400S37 固态硬盘 (120G、SATA3)

Kingston 金士顿 UV500系列 240GB MSATA 固态硬盘

金士顿(Kingston) 120GB SSD固态硬盘 mSATA接口 UV500系列

Kingston 金士顿 240GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) UV500系列

Kingston 金士顿 A400 SATA3 固态硬盘 960GB

Kingston 金士顿 A400系列 SA400 固态硬盘 (SATA3单只固态硬盘480G非500G)

金士顿(Kingston) 1920GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 UV500系列

2099元起

Kingston 金士顿 A400 SATA3 固态硬盘

Kingston 金士顿 A400 SATA3 固态硬盘

Kingston 金士顿 A1000 M.2 NVMe 固态硬盘

Kingston 金士顿 2.5英寸 3.9TB SSD 固态硬盘

Kingston 金士顿 KC1000 M.2 NVMe 固态硬盘

Kingston 金士顿 HyperX Savage SATA3 固态硬盘 240GB

Kingston 金士顿 UV400 SATA3 固态硬盘

Kingston 金士顿 UV400 SATA3 固态硬盘

Kingston 金士顿 KC400系列 固态硬盘

Kingston 金士顿 KC400系列 固态硬盘

Kingston 金士顿 SV300S37A 120G V300 固态硬盘

Kingston 金士顿 V300系列 60GB 固态硬盘

Kingston 金士顿 V300系列 60GB 固态硬盘

• 233楼
    08-06 13:45
    Visa淘金计划

恕我直言,这还不如SN500,性能不如,颗粒也很可能不如,西数好歹是闪迪产的,金士顿以前可有V300的黑历史。
    另外同样是白片的NM600也强过这货。

• 232楼
    07-05 19:41

现在399了,用了优惠券389拿下,这个还算值吧

• 231楼
    04-25 17:33

淘宝店保的也敢上车,出问题了卖家根本不管你,其实是灵车

这东西翻不翻车看脸 毕竟便宜

• 230楼
    04-23 13:40

兄弟,挺你,现在水军很多,不管什么牌子的产品,自己喜欢就好,不用在意他人看法。用得爽,有保修就行了。

• 229楼
    04-08 16:09
    芝麻信用

金士顿就是模组厂,不买黑盘吗?

emmm,西数好像不生产内存颗粒吧,我听说除了三巨头和旗下的品牌其他都是模组厂,无非是看谁家的工艺和优化技术更靠谱一点吧。不过西数的机械硬盘口碑是真的不错。

西数06年收购的闪迪,自己的闪存颗粒,和东芝是战略合作伙伴

• 228楼
    04-02 11:34
    芝麻信用

最后的图很有趣~也不知道那些觉得写入1000Mb/s不够用的人都什么背景,我这一天大几百G的数据流转还在用sata3,还没觉得不够[损失几个亿]你们都是搞流媒体的吗?[抠鼻孔]

人家说性能不行,定价也不合理,你说这些有啥用啊。这是一个竞争的社会,你给说说A1000的竞争点在哪?

淘宝还有更便宜的呢。这几天在贴吧里老能看见人问,他们不说我还不知道,现在A1000性价比确实不低

算了吧,能上值得买的,一般都是懂点的,发这种软文效果并不好,换个其他网站发吧。

• 227楼
    04-02 10:27

非得限定京东?天猫同价位更好的选择非常多。

• 226楼

钛击炮配色最好的是芝奇海狙[惊喜]

真颜控老哥,哈哈,要是再来两发名人堂,装在航嘉mvp2里面上一圈白光风扇更是极好的。

入了金河田9001B,你搜下[傻笑]

emmm,感觉那么大的机箱对我来说没太有用,机械硬盘等这个淘汰了估计就再也用不到了,那么多硬盘位有点像服务器机箱。而且我买机箱被电脑桌下的主机位尺寸限制了,只能选这种小身材的。 [装大款]

• 225楼
    03-30 20:35

钛击炮配色最好的是芝奇海狙[惊喜]

入了金河田9001B,你搜下 [傻笑]

• 224楼
    03-30 13:31

这个价格根本不是够用党的菜啊,你应该减去160块钱,439可以买雷克沙nm600,同样是白片,性能比这还略好,同样京东自营

层主抱歉,海绵宝宝喷我的回复被删了,只留下了我的回复搞得好像是我在喷你一样,希望不要误会。

其实价格高不高都是市场决定的,这是很现实的问题,比如当年因为吃鸡导致内存涨价,因为挖矿导致显卡涨价,又比如最近的内存降价,都是供求关系决定的。这种全球品牌估计除了国际总部,就算是各大区的代理也无权调整价格。我们用户当然是希望硬件都便宜点,虽然刚配完机子感觉内存还能降,但比起当年疯狂的显卡和内存价格来说,现在的价格已经算是有点庆幸了。

价格确实由市场决定,但市场决不仅仅是供求关系这一种因素。金士顿为什么贵,因为利润高,返点高,经销商的收益就高,就越喜欢把它推荐给什么都不懂的用户,这样的用户往往才是销量的主要贡献者。和OV手机是一个道理

• 223楼

金士顿还不如上闪迪大u盘

如果是调侃的话我一笑而过。如果你是认真的话,你说的闪迪我还真的去搜了一下,同样的价格,速度是这个的三分之一,容量小一半。这么开放的消费观我理解不了。

• 222楼

你这明明是把幼儿园三轮车换成了MINI。[高兴][高兴]

楼主是把幼儿园的三轮车升级成自行车,还晒出来给开车的人看,于是大家再无法淡定了

说的这么复杂,其实是想吧表达这三条吧?第一:你推荐我从淘宝买二手硬盘,就算很可能是华强北的山寨货也不要从京东自营买金士顿。第二:你调侃我自己组装机子不该买京东自营,这套配置毫无性价比,第三:我这套在你眼里只是自行车,晒出来太丢人了。是这么个意思吧,是就行了,不与你辩驳。

• 221楼

听了你的解释原来你不是厂家的人,那我反倒比较失望了。如果你是厂家的人,就可以反馈给他们,从而提高产品力,降低虚高的售价了

• 220楼
    03-30 09:09

哈哈哈,金士顿 [装大款] [装大款] [装大款]

• 219楼
    03-30 09:08

你这明明是把幼儿园三轮车换成了MINI。[高兴][高兴]

• 218楼
    03-30 08:43

看你们都说这个很不错,怪不得之前我都没注意........原来没有京东自营,如你所见,凭我的硬件理解能力,敢去淘宝趟水么........说真的这一套出了CPU是买的京东第三方,其他的全是自营,不认为自己有辨别真假电子产品的能力。估计CPU是没人能造假的,顶多踩到雷而已。

楼主自己组装兼容机,还非得京东自营,这真是情怀,自己装机目的就是性价比高,可楼主这硬盘配的毫无性价比

• 217楼
    03-30 08:32

这盘竟然真有人买,还新升级,这种我以为只是给其他盘做陪衬的,差钱到闲鱼买个别人淘汰下来的正经nvme二手盘,要比这个强很多,当然楼主要来黑金士顿的,那确实起到效果了,看了你的文章肯定没人买

• 216楼

金士顿还不如上闪迪大u盘

• 215楼
    03-30 05:51

• 214楼

楼主我看到这里真的忍不住了,评论全是一边倒在驳斥你的推荐啊。如果只有几个人反对你可以说人家别有用心,但现在这状况下还是没看清问题关键就不应该了。建议多看看贴吧、chh等论坛里大佬的评测吧,同价位金士顿的固态真心性价比很低,内存领域的美誉度不足以拉高市场对其固态的评价,就是因为他的固态确实价高质低呀。你写文章的初衷我不清楚,是真心推荐还是营销软文我也不臆断,但看到这么多人一边倒反对,还能悠然因为那几个收藏而开心,我觉着你已经不是心大了[尴尬][尴尬][尴尬]

开心不是因为收藏和点赞,而是为了让那个海绵宝宝生气,如果都是像你这么聊天的我也会心平气和的跟你探讨的,但我总不可能跟每位朋友都说,因为觉得内存颗粒水太深所以只选京东自营,可选余地本身就不多,就干脆和内存条一起买了比较熟悉的金士顿,我从头到尾都没说这个性价比有多高,只不过是说适合我目前的情况而已。至于那些说加个两三百上三星英特尔的大佬,我想说如果我再多二三百的预算也会上2600X或者1660ti,在我眼里固态的优先级也就排到第三。每个人配电脑都有自己的计划和喜好有什么问题呢?难道别人喜欢雷克沙喜欢西数我就必须喜欢么。然后但那个海绵宝宝不停的刷回复,把我阐述观点的和支持我的评论全都挤没了,然后不停地把所有喷我的回复全顶起来,造成评论区一边倒的效果。还在我的帖子里推荐别人买淘宝的固态硬盘,装的像个专家其实连SATA口的速率是多少都不知道。这种人不气气他合适吗,你说呢。

网络暴力不可取,善哉善哉[献黄瓜]

误会了老哥,这一层把另一个黑子带脏字喷我的给删了,只留下我回喷他的,看起来好像是我在喷层主一样,如果层主这样正常聊天我用上面的口气回喷的话,我自己都想骂自己两句。

• 213楼

金士顿一生黑,第一块就是金士顿的固态,一个星期就挂,出的内存贵的要死,坑

是的,感觉跟某个牌子不太投缘还是绕着走比较好,当年我买过一个惠普的笔记本,还是我人生第一个笔记本,都没用几年,刚到手充电器就坏了,后来又坏光驱,又坏排线,后来显卡都坏了,之后再看笔记本的时候惠普就直接不在考虑范围内了。这么多年过去了,惠普依然那么多人喜欢,理智的想想应该也不是惠普笔记本不好,但肯定跟我不投缘。我选金士顿是因为一直用着金士顿的外设和内存卡不错,才觉得跟金士顿比较可靠的,主板显卡CPU的选择原因也一样。

• 212楼

• 211楼

还有刚才没看到你回复的是这一层的层主,像层主这样交流的朋友我肯定不会是这个口气回复的。这个回复在这一层是因为海绵宝宝喷我的那些回复被官方给删了,那家伙说我是水军,还让我去火车站捡瓶子,还有很多脏话,你听了生气不?

• 210楼
    03-29 23:21

• 209楼

网络暴力不可取,善哉善哉[献黄瓜]

[献香蕉] 回复区人人都能像你这么聊天的话,世界就和平了。文章写的不好,可以指出来,写的东西觉得不行,可以指出来,我不但不会生气,还会很高兴。因为有别人的指点才能进步,才能学到更多的知识。但那些连SATA接口速率是多少都不知道的大神跑出来拿淘宝的硬盘跟这个比价格,要么就拿这个600的硬盘跟上千的比品质,还振振有词的说我是推广水军,实在是莫名其妙。同价位同品牌自然有很多选择,每个人都有适合自己的购买规划,难道我买手机选个魅族发个帖就该被华为和小米的骂水军吗?

• 208楼

我觉得作者需要十年保的ssd

都怪固态硬盘这东西更新换代还是太慢了,我记得内存条以前好几个品牌都是终身保固的。就算回头速率跟不上了当个副盘或者给备用机不也是美滋滋。

• 207楼
    03-29 23:07
    芝麻信用

网络暴力不可取,善哉善哉 [献黄瓜]

• 206楼

还有,我从标题到内容都是装机分享贴,既不代表官方,也没说自己是很懂硬件专家,不明白为什么那么多人说这是推荐贴误导新人。我只是把我测的数据和感受陈述一下,既没夸大也没P图,也没推荐大家要选我这套硬件,觉得好不好都是读者自己的事,怎么就成了推广水文了?莫不是自己写篇分享文也必须符合大家的配置喜好才能发表了?那我很庆幸上了迫击炮,不然买个别的主板估计还有一堆人会跑出来喷我是主板的推广水军。我还真没见过哪个硬件界的水军混到换电脑需要用旧的散热、电源和机械硬盘的。算了不说了,多说多错,公道自在人心。

• 205楼

• 204楼