智能家居从0开始 篇三:小白了解智能家居该咋玩(一)

2019-03-19 11:46:25 8点赞 17收藏 3评论

叩叩叩,对不起打扰一下!在写了上一篇文章后,收到很多的反馈和问题,也有不少的新玩家的问题,同时也和线下的智能家居从业者聊了不少,发现大家想要开始装智能家居的时候,都会有不少问题:

比如我对于智能家居的需求是什么,

到底智能家居有什么用处

智能家居可以应用到的场景有哪些

我该怎么去实现那些场景,需要买些什么设备,

有哪些是刚需,有哪些是可以添光加彩的场景。

我该如何去咨询智能家居服务商的时候显得不那么小白,不被人坑。

那么今天想写一个系列关于目前的智能家居到底有什么,可以做到什么,体验感如何,我到底需不需要这些东西,我该为这些场景去准备些什么。只为消除一些你打算装智能家居初期的疑虑。我就从我熟悉的和正在使用的智能家居品牌的产品来做说明,当然对于其他的品牌你有问题也可以私我,大部分主流品牌的产品我都入过坑,或者有一定了解。

当然我也只是一个入门玩家,并不是什么大神,粗浅见识,如果有不对的地方,还望各位大神多指教。

一、灯光控制

目前来说,灯光控制是我家使用的最多的,且体验感最好的,当然前提是你设置的好,设置的符合你的生活习惯。如果大家有兴趣,可以开一篇帖子具体说说怎么去设置各个区域的灯光。

灯光的改造,或者新装你会用到的类型

1、开关+各种传感器

这种搭配可以控制你的灯的通断电,从而来控制灯。这种组合的优点是,稳定,对路由器的压力比较小。对于灯的样式没有挑剔。装修初期就选零火开关,装修完不好改造的就用单火开关。当然单火各厂商用的方案也不同,有想具体了解的可以私我。缺点:开关样式相对少,有可能和装修风格不合。

2、智能灯泡+传感器

这种搭配是通过wifi信号或者蓝牙信号去传达来直接控制灯的状态和功能。这种组合的优势是对灯的样式挑剔的不多,可以实现变色,变色温的场景化变化。比较合适动手能力不强的人直接换灯泡使用。缺点:大部分灯泡是wifi连接,稳定性不行,多了对路由器的压力也很大,蓝牙mesh灯泡是比较近推出的,稳定性还是会差一些,不过相对对路由器压力小点,不过物理开关断电后,会让你的所有灯都离线,且如果是wifi的待机功耗不低。。同样他有个小缺陷,建成灯组后,如果非常规断电,再次来电的时候,灯组的状态会变得不同。会需要重新同步。

3、官方模块+传感器

这种搭配可以在不改变外观的情况下,接入86底盒中,功能和开关+传感器一样。优点比开关更多一个是开关也可以自己选自己喜欢的颜色和样式,缺点是自己要弄明白怎么安装,要稍微懂些强电。在小米里这种模块叫双路传感器,其他品牌也有类似的模块。

4、第三方模块+万能遥控器+射频转换器+传感器

这种搭配好处是,成本低,大家常用的LV射频控制模块就是这种方案,然后买一个你选择品牌的万能遥控器,买个射频转换器,实现原理和上面的差不多,区别是没有反馈,就是你按了开关开灯,但是你不知道执行没有,不知道灯的状态。

二、家庭安防

安防在智能家居中,个人觉得是一个刚需,又是一个比较敏感的问题。很多人关注他是否能给自己带来安全感,是否会起到反作用,这一类的产品,建议请专业人士,或者至少你先研究下原理再考虑怎么去做,家庭里的应用场景类型主要有:

1、视频监控

视频监控类的自动化场景并不多,发现人上报,并传视频保存。这一类的自动化一般是配合离家模式使用,但是各家的摄像头并不好用。都有一些缺陷。如果你对视频质量有要求,可能就要放弃自动化联动这块。

这一类的产品我比较推荐海康旗下的萤石,做摄像机他们是专业的,对于监控这一块很棒,而且他们家今年在CES里展出了他们的多人像人脸识别技术,只是其他设备没办法联动使用。

不过个人感觉这就是一个独立系统的产品,你想要的陌生人入侵视频报警,在摄像机中完全可以看到,只是可能会少了烟感,水浸这些产品的联动看损失情况。

2、防盗报警类

这种一般是以人体传感器和门窗传感器,震动传感器为搭配的。

无自己家人在家的时候,开启离家模式,布防,这样的话,所有的人体传感器,门窗传感器和震动传感器都变成了警戒模式,未撤防之前,有人进入,有窗户打开,有门打开等任何动作都会触发这些设备的报警,和一系列你设置好的安全防护提醒动作。

3、智能门锁

智能门锁,现在是非常的流行,因为他的利润高,所以对于这一块的推广大家不遗余力,具体怎么去选,论坛里有很多大神写过很多测评。但是从智能家居的角度,我给大家几个建议,第一,传感器一定要多,指纹,密码,反锁区别,内外上锁区别。第二、自动化状态条件和执行条件要丰富,第三、开锁的方式要多,通信协议要稳定,最好能本地执行,这样的话你做场景的时候可以更好的去判断到底是有人出去了,还是有人回来了,谁回来了,是否是正常开锁,再加上时间段的框定,完全可以帮你把握好家庭的第一道安全门。

4、水浸报警

水浸传感器,各个厂家都有做,大部分的厂家方案也相同,2-3个触点感应到水了就触发,默认是上报服务器给你警报,或者执行你给的自动化,这个同样,我们配合常开型不发热的电磁阀使用,检测到关键位置有水流出就切断水来源。警报解除后再打开水阀。当然在一些系统里你也可以灵活使用,比如稍微做改变 变成雨水传感器配合开窗器,或者做延伸后做水位控制作用。

水浸这个设备个人觉得还是非常有用处的,拯救过我家地板2次。停水了孩子开水在那没关闭。。另外一次露台下水不畅,大雨堵塞,水很高。水浸告诉我了,疏通后避免了损失。

5、烟雾报警器

烟雾报警器,这个设备是个让人又爱又恨的设备。因为他的高灵敏度,加上中国人的做法习惯,煎炸炖煮,水雾水汽,油烟都会触发这个报警设备。后来多次调整位置后找到合适的位置,也是帮家里避免了好几次损失。我个人是烟感+智能开关控制的排风扇+油烟机+开窗器来做的这个场景。

家里老人家做饭,做的忘记了,锅里在空烧,烟雾缭绕报警马上告知并按照预案去做了处理,高压锅蒸汽阀没弄好,家里水雾,老爸抽烟丢在垃圾桶里,桶里的杂物燃烧,这些家里有可能产生的危险场景通通给你提醒帮你处理。防范于未燃。

6、天然气泄露报警

天然气这个非常危险的东西,对于我们这些非专业人士,是感觉非常危险的,我们再家庭安防中同样把他作为重中之重。天然气传感器+智能插座+无刷的机械手+无刷电机的排风扇,这样的预案会给你的安全带来一些保障,有些大神建议我们直接用燃气的电磁阀,但是燃气的电磁阀需要自己改管道,有点害怕,所以我还是使用的燃气的机械手,机械手有可能行程不对之类的问题,但是找到合适的之后个人感觉比电磁阀不差在哪。总之能保障你的家庭安全的合适方案就OK的。

小白了解智能家居该咋玩(一)

这两点是我认为智能家居里的硬需求,也是最重要的,后面的几篇我会继续写一些智能家居还有其他的什么功能,同时我该怎么玩,怎么去咨询和询问相关的人员才会显得不是那么小白。希望大家会喜欢!