2019-03-18 14:37:18 753点赞 7555收藏 127评论

2位摄影师用40000字、100张图片制作的 iPhone 摄影指南。

写在前面

之所以叫做《iPhone 相机完全操作指南 2.0》是因为在这之前,我已经写过一篇比较详尽的 iPhone 相机操作指南。这篇文章目前在全网的阅读量已经将近一千万(还不包括各种未授权的转载抄袭和盗窃),也让我在知乎获得超过 30000 个赞。

有意思的是,这篇文章本没有在我的计划之中。是我有一天在咖啡厅中,偶然看到一个人在使用 iPhone 拍摄的时候,竟然在疑惑 iPhone 相机上出现的两个十字是什么意思。

于是,我突然想说,不如就写一篇 iPhone 相机的完全操作指南,把 iPhone 相机上的所有功能都林林总总地全部梳理一下。让任何一个普通人,都可以拿起 iPhone 拍摄自己喜欢的照片,更好的记录下自己生命中的美好瞬间。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇(Shot on iPhone 7 Plus Jamie Hua)

但是回想起来,离这篇文章发布已经是两年以前了。今天的手机摄影已经是一个人人皆知的概念,使用手机拍照几乎对每个人来说都已经像是吃饭一样寻常的事。

所以,我知道是时候该重新开始,写下这一篇《iPhone 相机完全操作指南 2.0》。

我很清楚,想要再次达到上一篇文章的传播高度是远不可能了。但是没有关系,只要你在这篇文章中可以获得一些拍摄的动力,又或者是一些拍摄的技术,从而能够用 iPhone 自信地享受拍照的乐趣,这就是它所有的意义。

需要说明的是,本篇文章由我 Derrick 和 Jamie Hua 一起完成。Jamie是去年 IPPA 的年度摄影师第二名,他的作品给了我很多启发。

所以这一次,由我来完成文章的文字部分,而文中绝大多数的配图来自 Jamie 多年以来的 iPhone 摄影作品,旨在帮助大家不仅在技术,也在审美上有所提高。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇(Shot on iPhone Jamie Hua)

在开始之前,我先来说说这篇文章的结构,可以预见的是这是一篇 40000 字左右的文章,所以为了能够让大家有一个非常清晰的头绪,这里提供一个本篇文章的结构图,你可以自如地选择阅读节奏。

另外,考虑到它的体量,我们制作了一本电子书,这样你可以更好的选择阅读场景。关注“果核Group”公众号,我们将于稍后在平台分享电子书链接。

我们诚挚的希望你可以在文章发布的平台尽可能的评论,点赞,分享,这是我们创作的最大动力。

那么我们开始吧。

硬件

文中的硬件,我们会用目前两款最新型号的 iPhone 作为一个举例。在这里分别是 iPhone XS Max 以及 iPhone XR。因为这也是最近一段时间,我和 Jamie 使用最为频繁的两款手机。

但是,如果你是 iPhone 的其他机型,也没有必要担心,只要是 iPhone 7P 以后的机型基本上就适用。如果是比 iPhone 7P 更老的机型,那么本篇文章的前半部硬件部分就会有差异,但是软件问题差异很小。

传感器

这是一个摄影不必要知识,但是却是一个在购买手机或者是了解摄影原理的重要知识。在这里可以回答两个经常被讨论的问题:

(1)手机摄影的画质是否可以和相机的画质相提并论呢?

要回答这个问题之前,我们只要简单了解我们相机是由哪些部分组成的即可。目前市场上所有的在售的叫做“相机”的电子设备,无论是几十万还是几十块他们的基本原理都是相同的。大致可以抽象为下图:

a:进光的小孔,可以让光线进入。一般来说,这里我们现在使用各种各样的镜头来控制光线。

b:记录光线的元件。这部分是把我们的光线记录下,以前使用的是胶片。但是现在我们基本上都是使用一种叫做"CMOS"的传感器。

c:密封的盒子,一方面是保证光线不泄漏,一方面也是保证其他光线不要干扰。

那么这其中,最能决定一个相机本质的是什么呢?也就是 b 部分,相机的传感器,而决定的原理也非常简单:

"传感器的面积越大,画面的质量也就越好。"这也是市面上相机分等级的重要指标。但是目前我们手机和相机的传感器尺寸差异巨大,有数倍大小。所以我们不要希望手机在画质的比赛中赢过相机,因为这本身就没有可比性。

但目前的网络环境来说,手机的画质已经足够满足传播的需求。

(2)是不是手机的像素越高越好呢?

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇(Shot on iPhone Xs Max Jamie Hua)

答案是完全否定的,手机的像素完全和画质没有关系。这其中原理的不过多解释。但是每次提到这个话题,我都会直接一个案例:

大家熟知的一句广告语叫做"前后两千万",这里标榜自己这台机器的像素高达 2000 万。但是目前最*级的旗舰全画幅相机,像素也是 2000 万左右,而机器的价格是 30000元 人民币左右。你觉得二者的画质,是在一个水平吗?

那么高像素的优点到底是什么?其实像素本质上代表的是分辨率,越高的分辨率意味着我们可以更多的放大照片,这样与此同时画面还是依然清晰的。这带来了一个隐形优势,裁切照片可以有更多的空间。

而高像素的劣势也十分明显,首先是归于庞大的数据量。以及同尺寸大小的传感器,像素多,信号之间的干扰强,高感性能差等等。

第一颗镜头

今年的 iPhone 产品线出现了两款手机,分别是 iPhone XS Max 和 iPhone XR。其中,iPhone XR 只有一颗镜头。但是两者的第一颗镜头的硬件素质是完全一致的。它们都是一颗:

"等效焦距为 26mm 、f 1.8 的定焦广角镜头"

其它 iPhone 机型,只要近几代基本上硬件参数的原理是一致的,所以后文提到内容都是适用的。在这句话中,我们最需要谨记的就是一颗镜头为广角镜头。因为广角镜头最大的一个问题就是会存在“明显的畸变”。这个畸变我们要再一次敲黑板了。因为很多手机摄影的入门用户,会在这里栽不少跟头。因为这是男朋友拍照的最大陷阱:

"广角畸变可以影响一个姑娘的身材以及脸部变形"

由于广角镜头的天然畸变,所以在靠近画面边缘的部分造成拉长的效果。相反,在画面中央的部分,就会有着压缩的效果。因此我们如何控制好画面中的人物站位,就决定了人物的身材比例。

比如,你把模特的腿部放在画面中央就是一种典型的“自杀行为”。以此类推,如果你不希望你的女朋友“变形的长”,就一定不要把脸放在画面的边缘。

但是这样的特性,如果被我们加以利用往往也可以好作用。比如,做一个男朋友应该谨记于心的操作方式:

将模特腿部放在画面的底部,并稍微仰一点的低角度拍摄就可以获得一双长腿。如果女朋友还不满意,别急,我还有一招,这就是手机倒转,这样镜头的位置会更低一些,腿也会更加的长一些。但是切记不要顾此失彼,注意脸的位置。不要顾此失彼。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇(Shot on iPhone X Derrick)

拍好女朋友的长腿是每一个摄影师的基本责任。

当然,为了照顾没有女朋友的摄影师们,这里还要说明,镜头的畸变在其他的场景中一样有着比较重要应用。

比如我们在建筑和风光摄影中,也会看到畸变带来的效果。当我们想要表像一座建筑的雄伟的时候,就可以利用畸变拉长。当我们想要表现一座建筑或者是山峰的渺小的时候,就可以放置在画面的中央。

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇(Shot on iPhone XR Jamie Hua)

其次在上述这句话的总结中,我们还需要注意的是“广角”。广角镜头在我看来是所有的摄影镜头中,驾驭难度比较高的一个焦端。因为广角镜头,一般都会容纳更多的景物。我们使用下面一张图来相近的阐述关于镜头的一些知识:

iPhone 相机的等效代换的数值就是 26mm。有一句话叫做“摄影都是做减法的艺术”,所以我们需要在非常多的场景中剥离出你想要表达的主体,这也是为什么我说广角镜头拍摄的难度是较高。不过没有关系,这里有三句话。某种程度上,就是摄影界的“武林绝学”。这就是在纽约摄影杂志中,关于一张好照片的定义:

当我们提到一张好照片的时候,它一般具有以下三个特点:

1. 一幅好照片需要一个鲜明的主题。

2. 一幅好照片必须要能够把注意力引向被摄主体。

3. 一幅好照片必须简洁。

在熟记这三点以后,我们就可以在广角镜头中得以应用。

首先我们先从“一个鲜明的主题”开始。

为什么我们会有所谓的大片与否的区别,本质原因就是我们可以在几乎所有的优秀摄影作品中清晰的感受到画面中拥有一个主题(主体)。也就是说,最基本的问题要解决:

“我们在按下快门之前,我们要知道我们要拍摄的是什么”

比如下面 2 张照片:

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇(右图 Shot on iPhone Xs Max Jamie Hua)

这两张作品最为重要的一个区别就是图 2 我们可以明确的感受到主题(主体)是什么。但是图 1 我们就很难清楚理解照片之中到底要表达什么。当然其实这两张照片也在某种隐藏的含义上,来告诉大家一个小技巧:

当你想要表现某一个事物的时候,你可以更近一点。

这样主体在画面中的面积就会更大,很显然就会起到突出的效果。

虽然这听起来很简单,但是你现在翻看你的照片,你会发现大部分照片如果拍的足够近,都会有好照片的潜质。

接下来是“把注意力引向被摄体”

其实想要做到这一点,本质上就是需要理解构图的概念。相信你也已经在不少文章里看到构图的各类“黄金法则”。很开心的是,三分法已经是非常好的深入人心。但是很多人的构图还是在追求一种形式美,但却丢失了其原本的功能。其中把注意力引向被摄体就是关键的因素。

比如我们知道三分法是在一张照片中,我们两横两纵,然后把画面中的重点放在画面的焦点上。这样做的本质原因是,我们人的视线在看一张画面的时候会优先看到这些焦点区域。

再比如我们所说的引导线构图,就是通过线条的扭动,引领你的视线,最终停留在画面中的某一个主体上。例如下面的作品,就是利用引导线引导向远处的行人和山峰:

所以第二点需要我们在知道画面中的主体在哪里以后,在思考我们该如何布置内容,好让观众清楚的了解我的“主体”是什么。当然,我每次说到关于构图的部分就一定会提到一个非常重要的 iPhone 基础设置:

“打开网格线”

我写这些分享文章最大的一个愿望就是有一天这个世界上所有喜欢手机摄影的用户的手机取景器都打开了网格线。不要相信自己的眼睛,很多时候眼睛都不准确。只有网格线才是最为专一的。我们只要在iPhone —— 设置——相机中,选择打开网格线即可。

这个时候当你再次打开取景器的时候,就已经有了参考。这样就可以很大程度上避免画面歪斜这样的基础错误以外,协助你的构图。

最后是“保持画面简洁”。

我们想好了主体,并已经成功吸引到了观众,现在就差最后一步。就是保持画面中足够简洁,这样避免观众的吸引力被分散。

保持画面简洁这件事,对于手机的第一颗广角镜头来说实在是有难度的。毕竟因为画面中的景物实在是太多了。这个时候给大家提供几个简单的技巧:

1.学会使用前景

使用前景这件事,其实我们已经在很多旅游景区多次看到了。很多喜爱拍照的叔叔阿姨们,经常会把一朵花放置在面前进行拍摄。这就是一种使用前景的最简单的方式。但是,在这里我们想要说的前景,会更进一步,例如下面的一些照片:

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇(Shot on iPhone 6 Jamie Hua)

你会在上述的风光作品中,看到画面有很强的空间感,与此同时还能够感受到强烈的对比。这就是在一些风光作品中,我们使用前景拍摄的好处所在。所以,如果你下次想要在拍摄一些风光作品的时候,就可以尝试通过寻找前景的方式来提升画面的层次。

2.学会使用画框

画框构图也属于比较进阶的构图方式。本质上画框和前景的核心原理都是增加空间感。但是画框构图在简洁画面上的能力是更胜一筹。比如下面的照片:

我们可以清晰的看到,画框就是一种直接的“框选”作用,可以让我们直接集中注意力在主体。而画框本身直接屏蔽掉了其他的杂物,这是一种最为“简单粗暴”的简洁画面的方式。

也就是说,记住这三句非常重要的口诀,下次在你想要拍摄的时候,如果不知道怎么拍,就想起这三句话,只要多实践,我们就可以很好的掌握手机的第一颗广角镜头的使用精髓。

当然,景物多有时候也可以展现更加复杂的构图,很适合练习构图,以及会让画面具有高级感。一些传统的人文摄影师,更是会推崇这种比较独特的“复杂构图”,比如下面这2张图:

第二颗镜头

我们依然先简单直接的来做一个总结:

“iPhone上的第二颗镜头是一个光圈为 f 2.4 的等效焦距为 52mm的标准焦距镜头”

是的,虽然你已经可能听说过关于第二颗镜头叫做“长焦镜头”的说法。但是这里的长仅仅是针对于手机的广角镜头。但是如果是正常前面提到的焦距分类,52mm 应该算“标准焦距”镜头。那么相对于我们所熟知的第一颗广角镜头的有什么不同呢?

首先是针对于 52mm 这个焦距:

1.畸变效果更小,甚至几乎肉眼不可见

我们刚才已经说过关于广角镜头会有着严重的畸变,所以拍摄人会存在变形。因此,在相机的人像摄影中,使用广角拍摄人像的机会较少。那么使用第二颗镜头拍摄人像,就不再需要考虑畸变的问题。你的腿既不会被拉长,也不会被压缩。所以这也就意味着这样的焦距在一些人像肖像作品,也就是拍摄人腰部以上的作品中,有着非常好的使用效果,例如下面这张图:

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 硬件篇(Shot on iPhone Xs Max Derrick)

2.更窄的视角和更远的距离

在焦距上,我们知道焦距越长拍摄的越远,但是与此同时拍摄的画面也就越窄,下面是一张第一颗镜头和第二颗镜头的对比画面,你可以有一个非常直观的感受:

最直接的好处就是可以丰富我们的场景和题材。相信在没有第二镜头出现以前,你一定会遇到“要是能够拍摄到远处的地方就好了”的情况。所以现在这就是可以拍摄更远的一种方式。与此同时,是否还记得我们在前面提到好照片标准里的:

“简洁画面”

其实第二颗镜头因为视角变窄了,所以取景的范围也就小很多。这样自然就已经帮我们精简画面。

3.相比于裁切更好的画质

既然是更窄的视角,很多人一定会提出我们可以通过放大裁切的形式来获得长焦效果。但是遗憾的是,这样做一定是会降低画面质量的。所以如果能够使用长焦,就一定是使用长焦拍摄远处。

但也并不是说明第二颗标准焦距都是优点。细心的你应该会注意到,第二颗标准焦距的镜头 f 数值是 2.4。如果你有一定的摄影知识,就会意识到,第二颗镜头的光圈是小于第一颗镜头的(摄影中,光圈的数值越大,反而越小)。

这样带来的结果就是,第二颗镜头对于光线的要求会更加的高,所以在一些弱光环境中,第二颗镜头的画质是低于第一颗镜头的。

而说到这里,就不得不说到另一非常重要的知识点,这就是关于 iPhone 相机的“变焦”。

目前,我们在 iPhone 相机的的拍摄界面中,会看到“1X”的标志,我们点击一下就是“2X”。其实这里的 1X 和 2X 大部分情况下就是第一颗镜头和第二颗镜头的一个切换。

注意,这里的切换是指物理上真正的切换,而如果你通过滑动界面出现的介于 1X 和 2X、2X 和 10X 之间的数值,只是通过传统的把你的照片放大缩小的方式。而这样的放大缩小的方式基本上画质会随着你的放大倍数越来越高,画质出现一个急剧的下降,因此我们不推荐。

所以在 iPhone 上的变焦,我们只推荐直接通过点击 1X 变为 2X 的方式,切换为第二颗镜头。但并不是你的每一次点击都是物理上切换为第二颗镜头。前面提到弱光环境第二颗镜头的画质会极差。所以这个时候手机就会放弃第二颗镜头,通过放大 1X 的照片放大进行变焦。

这也是为什么,很多人说为什么我堵住第二颗镜头以后,画面两倍变焦还有画面的原因。

当然,如果你是一个“倔强”的人,就是想要第二颗镜头,我自己在拍摄的时候补光。那么现在很多软件可以强制的使用第二颗镜头,比如说“Pro Cam”。

闪光灯

iPhone X 以后的机型,在闪光灯上有了一个本质性的进步。而这一个进步,至今在其他品牌的手机上还是在被忽视。这就是“慢速闪光同步技术”。术语可能比较拗口,但是效果一定是通俗易懂。

传统的闪光灯,我们在使用的时候拍摄出来的效果一定是一片惨白。因为闪光灯仅仅是考虑到了主体,但是没有照顾到背景的情况。而新的闪光灯技术,可以让我们的主体光线充足以外,还能够照顾到背景的亮度,这样以来就可以让照片真实自然很多,比如下面这一张图:

图中的颗粒是使用软件添加的胶片效果。

我们可以看到在使用新的闪光灯技术的照片,画面的质感会有明显的提升。这种技术最大的好处就是更加的智能,不再是单纯地输出某一个功率的亮度,而是会和环境有机地结合。

这让我们除了在一些极限暗光环境的拍摄以外,还可以应用在一些弱光环境下的拍摄。比如说我们在阴天的脸色不够好的时候,甚至就可以使用闪光灯进行补光。所以现在之所以说闪光灯比较重要,一个原因就是闪光灯可使用场景已经大大扩充。

有意思的是,我在写 iPhone 相机操作指南的1.0的时候,iPhone X 刚刚上市,那个时候我就预言过,我说这种闪光灯技术一定会在未来得到流行。没想到,不久以后“iPhone 闪光灯+反差色”的这种比较时尚的拍摄方式就已经风靡了整个抖音。

这并不是在这之前没有人知道这个拍摄方式,而是这个拍摄方式需要闪光灯这个技术基础。

当然,闪光灯除了可以在机身上进行闪光以外,还有一个非常好的用处,这就是在一些弱光的环境下的补光。其实在专业的相机摄影中,灯光可以按照闪光灯和常亮灯作为一个分类。

这个概念也非常好的区分,在瞬间输出一个很高功率的就是闪光。而像灯泡一样,一直打开的就是常亮灯。常亮灯优势在于我们可以自由地控制光线,因为光线一直是打开的,所以我们可以直观的获得反馈。其实手机也是有常亮的功能的,这就是大家熟知的:

“手电筒”

当然,这里的手电筒功能并不是值得我们直接使用本机的手电筒功能,因为手机的手电筒在拍摄的时候是不能打开的。但是我们可以使用另一部手机的手电筒。可不要小瞧手电筒的补光,它可以让我们的很多作品有一个景上添花的能力。

比如,我们可以在姑娘拍摄逆光照片的时候,在面部进行补光。或者是在拍摄美食的时候,我们可以使用光线让食物更加有光泽感,让饮品更加通透等等。所以一旦出现画面的亮度不够的时候,我们就需要考虑一下是不是可以使用手电筒进行一个补光。

说到这里,iPhone 相机的硬件基本上已经介绍完了,本篇文章的软件部分以及更多实拍样张也将在近期为大家呈现,敬请期待。

更新:

《iPhone 相机完全操作指南 2.0 》系列文章之 照片篇影片篇已经更新到站内,各位小伙伴赶紧戳下面链接点击阅读吧!

原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 照片篇最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!2位摄影师用40000字、100张图片制作的iPhone摄影指南。在之前的《iPhone相机完全操作指南2.0之硬件篇》里,iPhone相机的硬件基本上已经介绍完了。接下来我们就来说说软件部PhoneTalk| 159 评论52 收藏2k查看详情原来你可以拍得更好:iPhone 相机完全操作指南 2.0 之 影片篇最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!2位摄影师用40000字、100张图片制作的iPhone摄影指南。阅读完《iPhone相机完全操作指南2.0》系列文章之硬件篇和照片篇之后,大家是否意犹未尽呢?该系列最后一篇影片篇来了,有需PhoneTalk| 0 评论0 收藏0查看详情

文章来源:微博 @果核Group/微信公众号 果核Group

作者:Derrick Zhang、Jamie Hua

已获得授权转载