毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(上篇)

大家好,我是屁桃娘。

如标题所说,这份书单来得确实有点不容易。一来,整理难度有点大,很多书难以取舍。二来编辑部对该不该出这份书单的意见一直没有达成统一。毛爸认为该有,我却觉得阅读是一件非常私人化的事情,每个孩子发展的速度不同,阅读偏好也不同,这样分年龄的书单总有些隔靴搔痒之嫌,还不如单纯从主题出发来一些横向对比的书单更有意义。

但最终还是朗妈那篇分享(回顾戳链接:毛爸聊玩具:亲子陪读三年,朗妈觉得这55套最普适 | 读者来稿)打动了我,有总比没有好,书单开出来能给大家一些启发,大家在剁手的时候再根据孩子的兴趣和特点进行选择和调整也就很有意义了。

一、屁桃娘的碎碎念

从个人的角度给大家开书单真的是一件很难的事情,宝宝们的兴趣爱好各不相同,个体发展也千差万别,屁桃娘真怕一不留神就误导了大家。所以在正式开书单之前有些碎碎念想先跟你们聊一聊,让我们对买绘本这件事能够认识的更清晰、剁手的更理性。

(一)基础理念

1. 亲子阅读是一件很快乐的事,千万不要被“宝宝5岁前一定要看X本书”、“我一定要给宝宝买2000套绘本”这样的目标绑架。

2. 有些绘本的确是育儿好帮手,但买绘本不可太功利,绘本带来的亲子时光,比绘本本身的“功能性”要有价值得多。

3. 想尽一切办法孩子都不爱看绘本,那也没必要焦虑。阅读虽然有好处,但不爱阅读不代表就有坏处。对学龄前的宝宝来说,多去户外玩耍可能比多读绘本更重要。

(二)购买理念

4. 打着孩子的旗号给自己买绘本没什么不可以,没人规定绘本只是给孩子看的,成人不能看。好绘本的艺术价值是超越年龄界限的。

5. 绘本尽量买适龄的,但也不是说就绝对不能超龄。只是一般来说,适龄的绘本孩子在理解方面会更轻松,阅读时获得的乐趣也更多。

6. 孩子刚开始接触绘本的时候,购买绘本的风格和题材都尽量丰富一些,这样未来孩子对绘本的接受度会更加宽泛,不容易“挑食”。

7. 对于新接触的绘本种类,可以先买单本的,确定孩子喜欢再整套收入,避免整套吃灰的情况。

8. 学会利用公共资源。图书馆、绘本馆、书店这些场所多带孩子去逛逛,让孩子亲近书之余,也能更直观地了解孩子的阅读偏好。

9. 绘本群、闲鱼、同城论坛也可以留意一下,跟妈妈们互通有无,也能让绘本的周转、利用率达到最高。

(三)关于孩子是否喜欢

10. 每个孩子都是不同的,再好的绘本,也会有孩子不喜欢,这很正常。

11. 买回家的绘本孩子不喜欢,先收起来,说不准什么时候他就突然感兴趣了。或者如果是你非常想让孩子看的,那就自己先看起来,你看得带劲儿了,孩子也会感到好奇的。

(四)怎么买便宜绘本

12. 大型电商平台的绘本活动一定不能错过,比如每年的双11、双12、双蛋、618,还有专属于绘本的读书日活动。

13. 一些平台的小活动也不错,比如京东的勋章日、或者常有的99元选10件的活动等等。关于绘本折扣这件事,我们后期会有专题文章,也有特有经验的读者已经在准备投稿了。

14. 一些比较大的童书出版社或者品牌的官微可以稍微关注下,可以第一时间了解到他们的大型活动、新书上市的信息。

15. 微博上经常有分享绘本优惠信息的大V,我们这里就不写了,大家有推荐的,留言都会放出来。

16. 大社、大师、大奖这几个“大”指标,一定程度上也能保证绘本的质量。

(五)关于盗版和抄袭

17. 如果经济条件允许,请不要买盗版绘本,不仅仅是尊重知识产权,有些盗版书的油墨对宝宝并不友好。

18. 也不要买抄袭的绘本,发现有抄袭就举报。

(六)别盲从,书单仅供参考

19. 包括屁桃娘在内,无论哪个自媒体,推荐的书单对你来说都只是个建议。根据自己对孩子阅读发展的长期规划,结合孩子的兴趣爱好进行取舍才是最明智的做法。

20. 屁桃娘本次分享的书单中提到的参考年龄也没有那么绝对,就只是个参考。关键还是要考虑自家宝宝阅读进度和兴趣爱好,譬如求知欲很强的宝宝2岁就开始看科普绘本也不是不可以,或者也不一定非要给刚出生的宝宝读诗。

21. 另外,这次跟大家分享的书单最主要目的是要跟大家分享选绘本的逻辑和方法论,清单中的具体书目只是从屁桃娘的亲子阅读体验出发给大家举个例子,同类的优秀绘本可能还有很多更好的选择,大家不见得要拘泥于这份清单。

二、简单说三项“大”指标

这部分内容屁桃娘未来会专门成文(预计3篇或更多)来向大家介绍,今天就算是抛出一个小引子吧。

优秀的出版社也好、大师也罢太多太多了,各种奖项里的获奖作品也不胜枚举。只做购买绘本的一个参考指标就好。

(一)大社

1. 国外大社(童书品牌):

兰登书屋、学乐、哈勃柯林斯、企鹅童书、麦克米伦、西蒙和舒斯特儿童部、利特尔布朗、布鲁姆斯伯里、艾阁萌、掌灯人、DK、尤斯伯恩、拉鲁斯、小瓢虫、道顿童书、菲乐美、维京、白杨社等。

2. 国内大社(童书品牌):

启发、信谊、蒲蒲兰、爱心树、海豚绘本花园、蒲公英绘本馆、外研社、童立方、接力出版社、二十一世纪出版集团、耕林文化、毛毛虫童书馆、童趣、小中信、心喜阅、好好玩、乐乐趣、广西师范大学出版社(魔法象)等

(二)大师

欧美:李欧·李奥尼、艾瑞·卡尔、约翰·伯宁罕、安东尼·布朗、杰里·平克尼、莫里斯·桑达克、朱里安诺、大卫·威斯纳、英诺·森提、罗尔德·达尔、佩特·哈群斯、苏斯博士、理查德·斯凯瑞、玛格莉特·怀兹·布朗等等

日韩:佐佐木洋子、林明子、五味太郎、加古里子、宫西达也、安野光雅、佐野洋子、深见春夫、小林丰、松居直、金敏贞等

本土:熊亮、方素珍、曹文轩、余丽琼、周翔、刘洵、蔡皋、刘畅、陈江洪、郑渊洁、保冬妮、亚东、麦克小奎、赖马等

(三)大奖

国际安徒生大奖、美国凯迪克大奖、英国凯特·格林纳威大奖、德国绘本大奖、日本绘本赏、丰子恺绘本大奖、布拉迪斯国际插画双年展大奖、信谊图画书奖、纽伯瑞儿童文学奖、卡内基儿童文学奖等。

三、正式书单

分为以下几个年龄段,每个阶段的推荐书目一般是建议大家开始购入的阶段,阅读时间并不一定局限于这一阶段,同样的书孩子在不同阶段读会有不一样的收获。

(一)0-3个月

(二)4-7个月

(三)8-12个月

(四)1-2岁

(五)2-3岁

(一)0-3个月

屁桃刚出生那会来家访的儿保医生跟我说,现在的小宝宝还是半盲状态呢,只能看到20几厘米内的东西,他们只对那些色彩对比强烈或者黑白的简单线条感兴趣。大概要到3个月左右,他们会开始对圆形的图案感兴趣,并且逐渐能够判断物体的大小和形状。所以这一阶段给他们“看”的最合适读物就是各种视觉卡。

这类视觉卡屁桃娘给你们推荐下面这3本:

1.吉林出版集团的小宝宝视觉激发黑白卡①

2.中国人口出版社的邦臣小红花0岁宝宝视觉激发黑白卡

3.曼哈顿WIMMER-FERGUSON布书

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(上篇)

当时家访医生还给我提了不少关于新生儿养育的建议,其中有一条我觉得最温暖,记得也格外清楚。医生跟我说,对宝宝来说最美妙的声音就是妈妈的声音,他会把这种声音与温暖、食物和舒适联系在一起。他也会通过聆听逐渐掌握最初的语言技能。

可是在孕傻阶段的老母亲啊,刚生完娃这会语言能力基本上就退化的只剩下:“嗯嗯、么么、好宝宝、亲亲”这么几个了。词穷的时候该跟宝宝说点啥呢?

这时候就轮到诗和童谣来救场了,推荐这三本给你们:

1. 果麦文化的《给孩子读诗》

2. 二十一世纪出版集团的《中国童谣》

3. 明天出版社的《牛来了——给0-3岁宝宝的传统儿歌》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(上篇)

这三本书虽然是建议大家在宝宝出生的前三个月就购入,但其实用到孩子3岁、4岁都没有任何问题。这是可以常看常新的三本书(尤其是果麦的那本),孩子在不同年龄可以从这三本书中得到不一样的收获。

注:屁桃娘推荐的书目是根据亲子阅读经验给出的,有较强的个人色彩,同类优秀书目还有很多,大家可以根据自家宝宝的喜好和需求进行选择。

(二)4-7个月

这一阶段孩子认知能力的一个很大特点就是通过手和嘴来探索世界,手眼协调进一步发展,看到什么都要摸一摸,或者拿过来塞到嘴里试试看。

所以我们在为他们选择读物的时候就需要注意选择那些触感丰富、不怕啃咬的。这样一来,触摸书、纸板书和布书就成了最佳选择。

屁桃娘挑了我和屁桃都很喜欢的几本推荐给你们:

1. 未来出版社的《靓丽精美触摸书系列》

2. 贵州人民出版社的《婴儿视觉启智绘本》

3. 接力出版社的《滴答滴答日本经典婴儿纸板书》

4. JOLLYBABY布书

5. LAMAZE布书

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(上篇)

这阶段的绘本对宝宝来说更多的是充当玩具的作用,希望通过这种形式让他们能够开始熟悉书、亲近书。

妈妈们和宝宝亲子阅读时候的重点也应该更多放在优质陪伴,以及引导他们视觉、听觉、触觉的进一步发展上。

由于篇幅的原因,今天就先说到这里。其余的书单将在下篇中奉上,也欢迎大家积极留言说说你的看法。

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注