越野专业户,可支持北斗授时以及90天续航能力—军拓铁腕5X手表

2019-01-05 16:38:56 2点赞 2收藏 0评论

前言:

“世界这么大,我想去看看”,这句网络格言代表了我们年轻一代的心声,外出长跑、骑行、登山,这些特殊的户外运动成为我们这代人的标志,记得在当初大学刚毕业的2年,我也随波逐流的去了一次川藏线,不得不说,忙碌的工作生活确实需要一次身体力行的运动才能得到彻底的放松,这也是当代高压状态下,大多数年轻人的想法,也正是这种思潮直接催生出了一大批专注于户外设计的运动产品,它们不仅能更好的帮助我们记录当时的运动状态,同时也能帮助我们改善日常生活的问题,让我们的出行变的更有价值。

军拓JTOUR铁腕5X 越野智能手表 100米防水 60天待机 卫星授时GPS北斗定位 消息提醒 导航温度气压监测 炫酷黑3149元京东去购买

产品的开箱以及细节:

这次上手了一款号称由军工级工艺生产的军拓铁腕5X智能手表,光是名字听起来就特别霸气,不过手表在价格市场上的定位非常昂贵,所以它的外包装设计也比较讲究,主要采用了围条加内饰盒的方案设计,其中外围条采用厚实的防水铜版纸制成,在正面可以清楚的看到产品的外观主图和型号,背包则有产品代言人的素描印刷。

而侧面是产品的功能介绍。

为提高产品的档次和运输安全,所以内饰盒外面还采用了一层厚厚的热收缩封装,能防止外界水汽和灰尘的侵蚀。

拆解掉热收缩膜后即可看见内饰盒的外观,它的设计非常的简洁,仅在正面采用了烫金工艺印刷的厂家LOGO标识,清一色的黑底色看起来非常的典雅端庄。

而背部则贴有产品的配置清单、功能介绍和生产信息介绍。

开盒后才知道内饰盒采用硬质塑料制成,盒子的外面是黑色的珍珠卡纸,而内面则采用了灰色的PU皮革制成装饰,在开盒后手表即会像珠宝一样被顶起来展示,让产品看起来非常的高档和华丽。

盒内的手表外形采用一块灰色皮质枕包进行固定,被夹置固定在一块厚实的塑料盒体内,整体较为严实,而它旁边的配件采用了透明塑料袋封装,在盒子底部还放置着说明书以及厂家赠送的钢化贴膜。

整盒产品主要有军拓铁腕5X手表、充电线、钢化膜贴纸和说明书。

我本人曾经使用过很多款智能手表,而这款手表的说明书无疑是最厚的,说明书的材质采用铜版纸制成,在内容操作上介绍非常详实,并配有彩色的图文印刷方便理解,一般的使用基本都能看懂。

目前这款智能手表在官方的介绍中仅有两种样式,一种是土豪金款,另一种就是我这种咖啡黑。

作为一款专业的运动型手表,它的形体看起来比一般的手表略大,而且显得非常的厚重,浓郁的黑色让它看起来非常的端庄霸气。

回顾手表的发展史,不难发现圆形表盘的设计会比棱角分明的方型手表看起来更舒适和不具有侵略性,而且圆形表圈在运动过程中更能有效的避免手表棱角对人体造成的伤害。

所以手表各处除了表圈上盖的螺丝安装孔外,几乎所有的地方均采用了圆滑的圆弧处理。

手表的主体外壳采用目前非常高端的黑色316L精钢制成,这种不锈钢具有较好的防腐蚀能力和抗冲击能力,即使是长时间浸泡在海水中也不易生锈。根据官方给出的信息得知,产品表盘的外围直径为51mm,厚约为17mm,但是整体重量控制在80g左右,比普通智能手表重不了多少,基本还能接受。

表圈上盖的螺丝安装孔边缘采用了抛光镜面处理,光滑的表面透入出一股黑曜石般的质感,其余的边缘地方则采用了内陷的圆弧设计,不过这里的表面仅做了一般的磨砂处理,并在产品对应的功能键边印刻有对应的功能名称,在使用的时候能方便识别。

上盖底部的位置印刻有厂家的LOGO图标。

顶端位置则印刻有一个对准用的三角箭头。

虽然这款腕表的价格定位于千元级别,但是在设计上并没有一味追求目前流行的触摸屏设计,而是沿用了传统的物理按键,这样就能抛弃部分结构,从而控制产品的体积、质量以及耗电情况,并顺势降低部分成本,同时在使用操作上也会显得更加稳定和准确。

在它的左侧面分别设计有背光灯键、OK键和返回键,按键设计均采用了光滑的圆顶样式,整体按压回弹性较好,基本无声,不过OK键上还有个银圈标识设计,能方便使用的时候对其进行识别。

而右边则是产品的上下键设计,同样为光滑的圆顶按键样式。

手表上下两侧是非常柔软的黑色硅胶表带,主要采用了常见的金属针扣式设计,而金属针扣部件同样采用抛光镜面的316L精钢制成,整体长度达到了26.5cm左右,几乎能适配上肥瘦不同的手腕。

不过表带有2.5cm的宽度,所以针扣的整体设计也较宽,在佩戴使用的时候不会有太大的压迫感。

表带背面没有导汉槽的设计,所以在长时间使用的情况下可能会出现汗水的燥热感,有意思的是,这条表带上面还带有编号标识,看来表带的生产都有踪迹可寻。

手表的背部表壳同样采用316L精钢制成,因为这一面需要长时间与人体进行接触,所以为了提高佩戴的舒适度,在表背边缘的采用了弧面设计,同样采用抛光镜面处理,增加产品侧面的视觉感官,而表的中间部分则采用平面设计,表面抛光程度略微粗糙,这样在运动的时候就能保证手表不容易出现左右摇晃的情况发生,减少了使用的不适感。

作为一款可以有迹可循的产品,在这底部还雕刻有产品对应的SN码,并且环绕底部一圈还有产品的功能罗列,尽最大可能的将产品的主要功能展示出来。

在正中位置突出的一块为检测窗口,外表面看起来像是有机玻璃制成,这里面内置了世界上检测最准的valencell技术心率传感器,基本能精准的测试佩戴者的心率参数情况,为运动者提供更加可靠的运动数据,同时这里也能对手腕上的血氧含量和乳酸阈值进行简单的测试,方便使用者在运动过程中及时的调整运动状态,用以达到最佳的运动效果。

手表左边有四个金属触点的地方为产品的充电插口,只需将产品与电源线连接即可进行充电,同时这也是数据传输端口,可以将其接入电脑端进行手表的系统升级操作。

不过我细致的观察了一下,在它的顶部还有个针孔大小的洞,里面很有可能装的是微型气压计,主要用来测试当前的气压值大小,配合手机端APP在线查询到的今日当地气压,就能在自行校准后准确的换算成为具体的高度,这样在使用记录的时候,就能用来精准计算一个人的三维运动路径,让记录的各种数据更加准确和科学。

不过手表虽大,但是它的内屏却采用了1.2寸彩色全反射液晶屏设计,屏幕的分辨率仅为240*240大小,基本上显示效果还算较为细腻。之所以选择这种屏幕设计,其中之一就是因为这种屏幕采用外界反射光线来让字迹显现的,就和以前我们玩的电子表一个原理,所以在显示的时候能够抛弃背光系统而独立显示,能为产品续航提供不少帮助。其次就是外界光线越强,则屏幕上的字迹能看的就越清晰,因此屏幕显示在外界的强光下也能清晰可见,解决了大多数表在强烈阳光下无法看字的问题。

当然这种屏幕底下也是带有背光灯设计的,主要是用于黑夜无光反射的情况,可以通过点击手表左上端的背光键就可以激活背光灯,不得不说背光分离式设计确实让产品省电不少,至少目前已知的大部分智能手环都是因为存在背光耗电而减少续航的。不过好在液晶的使用较为省电,所以这款产品的屏幕几乎可以一直开着而不息屏,加上产品内置有一块420mAh的锂离子电池为产品提供强大的续航能力,让其有效续航时间延长至90天左右,超长的续航时间确实让人咋舌,而且产品的充电时间仅需2小时左右,户外登山徒步基本可以不用考虑佩戴充电器的问题,大大方便户外运动计划的进行。

为了保护屏幕的安全,手表表面镜片采用了第三代康宁大猩猩玻璃制成,具有非常强的抗冲击和防划伤能力,而且在这基础上,厂家还为这块镜片表面同时镀上类金刚石的DLC膜和高透型防指纹AF膜,多重的防护措施让产品的镜片玻璃能够完全胜任各种复杂的环境,长时间使用也能保持镜片的透亮与完整。

当然,厂家为了能更好的保护镜片玻璃,所以镜片表面制成平面玻璃样式,主要是便于粘贴各种屏幕保护膜,而这块手表就赠送了两块钢化膜贴片,在使用前可以先贴好,不过我的爱好就是裸奔,毕竟康宁大猩猩可不是浪得虚名的,我多年的手机就一直裸奔着,康宁大猩猩的质量有目共睹。

产品的功能:

手表是基于JTOUR OS系统开发的,它的系统内存为256KB,机身内存为8MB大小,整体运行较为流畅,外出运动能提供超长时间的记录存储,并能为各种运动数据自动保存一周的时间。

数据的更新以及传输主要通过蓝牙4.2的连接方式进行,但暂不支持目前流行的wifi连接方式,非常有意思的是,这块手表还能通过卫星授时的方式进行精确的时间调整。也许很多人都误以为网络时间是最准的,但事实上,地球上最准确的时钟要属原子钟,这种钟表通过放射性元素的半衰期进行计时,时间误差能达到每百万年甚至是千万年才一秒,高度的准确性一度成为验证爱因斯坦狭义相对论的计时仪器,加上卫星导航的基本原理是需要通过时间差的计算来得出具体的位置,因此天上的导航卫星全部采用原子钟进行精确计时,并对地面发射对应的卫星时钟信号以用来定位,而这款手表正是采用这一原理来进行时间上的调整,理论上要比同步网络时间要来的准确。根据官方的说法,产品目前内置的芯片可同时支持GPS信号和北斗BDS信号的接收,并且手表上集成了通讯技术芽形天线,加上采用的MISO无线天线分集技术与智能技术,能最大程度的提高卫星信号的接受能力,将定位误差控制在1米左右,同时卫星授时误差也能小于1ppm(手表基于北斗卫星授时,北斗原子钟误差精度每一千万年才误差一秒,精度比GPS卫星的高10倍),即是最小误差达到1纳秒左右,精度可谓非常之高。

而利用这一定位能力还可实现手表端的寻迹导航功能和返航功能,在使用的时候基本能精确的查看到目前与目标轨迹的实际距离和方向,便于各种运动计划的实施。

自然,作为一款高端型越野手表,它的防水等级也不低,据说达到了10ATM深度的防水等级,已经达到了MIL—STD—810G美军标三防认证标准级别,所以外出做一般的潜泳是没有任何问题的。而且产品内置有420mAh的耐低温锂离子电池,能在最低-20的环境中使用,比起大多数产品在0度即关机的情况而言,极度的耐寒性即使是大雪纷飞的天气,也不会因为低温而失去使用价值,同时舒适的硅胶表带在寒冷的冬天里,也不会显得寒冷和僵硬。

当然,运动型产品它所能支持的运动类型记录也较为丰富,产品目前可支持徒步越野、跑步、越野跑、登山、骑行、游泳、铁人三项、健走、室内跑和马拉松等十种常见的运动类型记录,并在记录过程中对心率、运动里程以及其他的能量消耗数据做一个详细的统计,为使用者提供一套完整的运动数据参考。

在生活方面,它也能支持常见的来电提醒、主题更换、气温查询、秒表以及寻找手机等特殊功能。

除此之外,手表还能支持连接使用步频传感器、速度与踏频传感器以及心率带,让运动者的各种消耗数据提供更为准确的参考。

产品的使用:

手表显示界面上默认的主题能提供蓝牙的连接情况、时间、电量大小、日期、步数、运动里程以及消耗能量的多少,需要显示何种属性值,可以通过更换不同的主题元素来实现。

表上设置有锁屏界面,如果要对手表功能进行使用,就需先同时按下Back键和Up键,即可解锁操作。解锁手表后,则只需点击OK键,就可以进入菜单栏选项,其中的菜单项分别为主题、时间、运动记录、自定义工具、自定义运动、配件连接、系统、关于手表进行设置,不过在最近的更新中,已经可以在主题菜单的上面精确显示当前电量的多少。

目前厂家为手表主题提供了26种不同的样式,均需要通过APP端的软件下载才能同步进手表端,可供选择的范围较广,但是对于我需要精确到秒的显示界面貌似没有,而且目前厂家也并不提供主题DIY的服务需求,这点有些不太人性化。

对于菜单中的时间选项,手表设置里面提供了卫星授时和闹钟的设定,卫星授时较为简单,只要找到接受北斗信号的地方,即可直接同步手表端的时间。

不过闹钟方面,厂家目前仅提供4个闹钟数值的存储设置,在里面可以对闹钟的时间、声音以及振动的形式、单次提醒还是重复提醒、是否激活闹钟等进行设置。

运动记录里面是使用者佩戴使用的各种运动数据的存储,它能对运动过程的里程、均速、能量、心率以及轨迹进行查看,便于对运动计划的参考改变提供依据,不过数据保持仅支持一周的时间,而且系统升级后手表端的数据会全部丢失,仅留下APP云端数据可供选择,因此建议每次运动完后都通过APP上传到云端存储,要不然数据丢失可就得不偿失了。

自定义工具和自定义运动的设置,均是为了方便手表调用各种功能而提供的便携式设置,类似自定义工具,手表端提供了倒计时、寻找手机、秒表计时、环境监测、日历天气、指北针以及位置等功能进行快捷设置,在选定需要展示的功能后,即可回到手表的时间显示界面,然后长按DOWN键就可以直接调出这些功能快捷键集合。

同样的,自定义的运动提供了徒步越野、跑步、越野跑、登山、骑行、游泳、铁人三项、健走、室内跑和马拉松等十种可选的快捷操作,可以在设置好后,直接回到时间界面长按Up键即可直接调出这些功能的集合。

而配件连接主要是设置连接步频传感器、速度与踏频传感器以及心率带等一些特殊运动装备。

而系统界面则能进入对蓝牙是否开启、基础心率开启以及时间的设置、自动锁屏设置、语言设置(不见提供英文设置)、背光设置(目前仅提供7s、15s和30s三种固定时间段)、声音设置(有声音、震动以及声音加震动三种形式)、勿扰时间段的设置、抬手亮屏(可以自行设置特定时间段能开启抬手亮屏功能,免去实时按压背光键的烦恼)。

关于手表则是手表内的各种系统和硬件参数。

而手表的Up键和DOWN键则可以在时间界面、基础心率记录、今日步数和累积运动旅程、运动消耗的能量多少、运动记录、训练计划、乳酸阈值测试、含氧量测试、运动后需要的恢复时间、通知之间互相切换,不过这里的运动步数除了可以查看具体的记录外,还具有自行校准的设置,便于手表对步数的精确统计。

军拓APP的使用:

这款手表的APP界面由首页、运动、轨迹、社交以及我的菜单组成,其中首页主要是对各种运动数据的记录,并能通过条形统计图罗列出每天各种数据的整体情况。

而运动界面里面,则是对各种运动数据的总体统计,并能详细罗列出一堆具体的运动数据,方便使用者的查看。在这些数据里面,除了各种运动数据统计之外,还有非常清晰的运动路线统计图,能非常详细的对运动过程中某一时间段的运动情况进行详细的查看,数据统计比其他智能设备要详细的多。

虽然软件也支持社交运用,但是我们最关心的还是产品的主题下载,这个设置点被小心的安放在了社交界面的右上角,点击进去即可查看和选择手表的主题样式,不知道是不是厂家避免主题被抄袭的原因,这功能需要连接军拓手表才能进去,目前具体查看了一下,一共有26种样式可供选择。

产品的实际使用与测试:

理论上10ATM级别的防水能做到外出潜泳也不易进水,不过拿到这款手表的时候已经是冬季了,外出游泳是不可能的,随便浸泡的话,基本上是浪费时间,因为我拿回来测试最少都用洗洁精清洗了5次以上,还都是冲刷的,手表一点问题也没有,所以一般的防水基本是足够的。

而且佩戴的一个多星期里面,我一直都是让手表直接裸奔,不带钢化膜贴膜的,为寻求刺激,基本上都会路过尘土较多的建筑地方骑行,但是一个多星期后,玻璃镜面以及表壳都还是光亮如新,因此产品的做工质量基本可以肯定。

虽然产品可对多种运动进行详细的记录,但是所有的数据都是依赖于强大的硬件系统,因此对于产品的测试,仅对其某些必要功能的精准度进行对比测试。首先对其最基本的卫星定位进行测试,因为没有太过专业的设备进行检测,因此仅采用带有气压计的华为mate8进行对比实验,先将mate8和手表同时连网并校准各种参数,然后在一处空旷处进行经纬度、气压大小、高度变化以及方向角的对比。首先测试得到的手表经纬度为东经110度18分7秒,西经21度9分6秒,下方的XY为对应的高斯坐标,此时的GPS信号强度满格,而北斗的信号仅有两格。

而此处手表测试得到的气压值为1008.5hPa,海拔高度为45m。

对应的mate8测试得到的经纬度为东经110度18分7秒,而西经为21度9分7秒,基本与手表的数据一致,不过手机端测试得到的气压值为1011.3hPa,海拔高度为20m,可见气压测试差不多,但是海拔高度相差一截,这主要是因为华为mate8的高度值测定,仅能根据当前测试的气压值,在以海平面为标准气压值的情况下,将其作为基准而推算出当前的位置高度,忽略了气温以及其他因素的影响,所以它所测试的高度值存在的偏差较大,而手表在通过联网后,会自行根据当地气象台测试的气压数据进行校准,并合理的计算出当前气压下所处的位置高度,因此两款产品测试的气压值差不多,却因为计算方法不同而出现不同的差异,加上硬件本来就存在误差,因此综合考虑的话,基本上除了气压值外,高度的多少仅作为一种参考的存在,对于运动数据而言,精准的高度变化值才是有效的,所以之后我还会对它们之间的高度差做一个对比。

接下来就是方向角的对比,将它们放置在同一个平面上,然后调整好一致方位,可见手表显示偏离正北方215度,而手机则偏离206度误差值相差9度,虽然没有指南针放在一起对比,但是它们之间偏差值应该在小范围内记录不会出现太大的误差。

接着在行走了大概2公里的地方后,在一处比之前测试的地方高出不少的地方进行测试,首先是手表的经纬度测试,此时的手表显示为东经110度17分44秒,西经为21度9分29秒。

气压测试为1004.5hPa,高度值为79m,高度上升了34m。

而此时华为mte8测试的经纬度为东经110度17分45秒,西经为21度9分29秒,气压值为1007.2hPa,海拔高度为54m,海拔高度上升了34m,可见他们的经纬度测试基本一致,而高度差的精度也是一致的,虽然海拔高度不同,但是对于海拔变化的精度确实是非常准的,这样对于产品的实际运动路径的记录,就能最大程度的保证其准确性和可靠性。

不过对于还未完全遍布地球的北斗卫星而言,它并不能像GPS卫星一样以网状结构遍布于地球上空,而是一直处于近赤道的同步轨道上面,因此产品所能接受到的信号较为微弱,但是国货当自强,在一处高楼阻挡的地方,原先满格的GPS信号居然消失的一干二净,仅留下仅有一格的北斗信号在坚强的支撑着,不仅说明北斗的强大,同时也说明了产品的可靠性很高。

那么产品在实际记录运动的时候,最终的结果如何呢?对此,我将其与没有气压计的小米5进行骑行记录测试,在一条水平的,长度接近5公里的笔直跨海大桥上,在小米5上采用百度地图进行轨迹记录,实测总距离为4.32公里。

而手表端同样记录为4.32公里,说明大家的数据在水平面上基本一致。

所以接下来就是爬坡记录测试,小米5端采用百度地图进行轨迹记录,实测总距离为2.26公里。

而带有气压计的手表则最终实测为2.29公里,比小米5测试的数据要多出30米的运动距离,这误差主要是由于加入的气压计的原因造成的,因为它能对人体的运动过程形成一个较为准确的三维路径,而仅能依靠卫星定位来计算距离的地图而言,即使地图上采用了各种校准方法,但是因为它顾及面太小,所以不能完美的体现出一个人的实际运动量的大小,这也是目前高端表都需要带上气压计的结果。

当然,你会觉得在拐弯的地方容易出现偏差,所以我再次找到一块平面区域,测试与什么步行距离差不多的带弯路径数据,而小米5测试的距离为3.46公里。

而手表测试同样得到3.46公里,基本没有太大的差异。

接下来就是对产品进行一个温度测试,我采用的是一款经过冰水混合物测试,实际误差仅有0.2度的工业温度计与之对比,先将手表与温度计放置在同样一个无空气流通的房间内,然后开启各自的温度计进行对比,工业温度计实测为18.1度,校准实际温度为17.9度,而手表实测温度为20.5度,因此与实际温度有2.6度的偏差,误差范围不算大。

不过接下来的测试则比较残酷,毕竟厂家标有这款产品能在-20度到60度之间使用,而且采用的是耐低温的电池,所以我找了个密封袋,并在里面加入干燥剂来尽量吸取手表内的水汽,避免水汽液化形成水珠而损坏设备,然后将其丢入冷藏柜内,在经过24小时的冰冻后,在开冰柜时测试了一下温度为-17度,是不是吓了一跳,其实这种环境下,这种电子测试仪器的误差较大,因此我早就在冰柜里面丢了一支偏差仅有0.5度的物理温度计。

它显示当前温度为-9度,减去偏差则接近-10度,不过这时也说明手表已经经过了残酷的严寒刑罚。

取出的手表镜面虽有一些碎冰渣,但是手表的运行却与普通温度下无异,它没有死机,而且操作还非常的流畅。

鉴于手表加入的含氧量和乳酸阈值的测定比较有趣,所以也做了个简单的使用,不过含氧量与乳酸阈值的操作过程一样,只是含氧量的测试仅需要15min的全速长跑,而乳酸阈值的测试则需要30min的全速长跑。为追求新鲜,所以选择乳酸阈值进行体验。

在乳酸阈值测定开始后,手表会在界面上倒计时30min,并显示出运动的路程、定位程度、心率大小、时间以及30min内的平均时速。

不过心率大小貌似采用不同颜色来表示心跳的快慢,类似159的时候是橙色,而155的时候就显示绿色,而且这里的测试仅能显示一个界面,没有其他的参数测定界面。

最终的测试结果如下图所示,不知道准确性如何,有待考证。

总结:

优点:手表外壳采用316L精钢制成,就有非常良好的耐腐蚀性和较高的抗冲击能力,而且表镜的采用了第三代康宁大猩猩玻璃制成,并同时镀有类金刚石的DLC膜和高透型防指纹AF膜,产品的镜片强度较高,耐划伤和防指纹能力较好,可支持10ATM深度的防水,各种数据测试的精准度较高,同时续航能力出众,反射性LCD显示器可在强烈阳光下看清。

缺点:产品的心率测试仅在基础心率测试和运动模式下才能记录,其余时间并不会自动测试进行,不能对人体进行24小时的心率监控,不支持触摸操作,不支持主题DIY操作。