2019-03-09 19:30:00 840点赞 5823收藏 520评论

本文会告诉你有关烤箱、蒸箱和蒸烤箱的很多事情。相信很多人都比较期待这篇文章,在经过了为期近两个月的使用、测试、思考和总结之后,终于写下来,希望能给大家有效的参考。

不过片头要例行吐槽,来张大妈写文将近3年,一直在等众测能中个大烤箱,然而烤箱不常有,外加僧多肉少,所以一直没被眷顾到,于是这几年一直用着长帝32L的小烤箱,好在已脱烘焙坑,平时多是烤各种肉,马马虎虎凑合还能用。

新年终于等到众测上了一台令我心动的蒸烤箱,即使在之前不久我刚连着发过几篇高热度的烤箱食谱,仍然没翻到我的牌子66666~~

烤羊排,真的很简单!新手想要0失败?一篇文帮你Get中式、西式两种烤法小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接冬天是吃羊肉最好的季节。所以呢,下面还有一波羊肉的菜谱等着发。一、菜前说菜&美食纪录片推荐想起羊肉,我们第一个总会联想到“烤”,比如羊肉串、烤羊排、烤羊腿、馕坑肉等等,后面silencesky| 625 评论263 收藏5k查看详情看到这诱人的脆皮了吗?如何做出一道外酥里嫩的完美烤羊腿!从选购、备料到烤制全方位教程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接新年第一篇,让你和美味有一腿大家新年好!祝愿大家2019年羊羊得意、羊眉吐气、喜气羊羊!前天我发的烤羊排食谱泥萌看了吗?最适合新手的烤羊排教程,0失败!按流程做稳成功。省时silencesky| 567 评论259 收藏5k查看详情烤羊排,整扇来,这种方法最简单:上午进烤箱,中午就啃上冬天吃羊肉,是符合时令和节气的美事。尤其是马上要过大年了,祖国大江南北,北至漠河,南到三亚,西到克孜勒苏柯尔克孜,东至威海,没有哪里年货中不备羊肉的。尤其是今年佩奇小公举贵体抱恙,众人敬而远之,那年货中羊肉的比例就无形中变得更高了。有了羊肉,怎能没有食谱?在之前,楼主也发布和烤法式羊排和烤羊腿的食谱silencesky| 342 评论173 收藏3k查看详情

好吧,不过被翻牌子的识食务者和珑珑go也都是站内非常优秀的美食达人,同样也是等烤箱等了很久,而且私下里我们关系都很好,所以也挺为他们开心。

目前两位大佬的烤箱众测文已经发布,都写的很棒,希望本人的这篇文章一样能给大家作为参考。

好吧,总之我没中到,又临近过年,正当用之时,想了想决定不等了,我自己买个还不行!一加一远远大于二!万字长文告诉你:烤箱、蒸箱、蒸烤箱、水波炉到底怎么选 因为看了介绍实在是很心动,于是就买了众测同款。

由于之前已经受够了烤箱不够大之苦,所以干脆入了嵌入式的SR60B-TD。

60升,容量直接翻倍,我看行。

CASDON/凯度 SR60B-TD 嵌入式电蒸箱烤箱二合一 家用蒸烤一体机5599元天猫精选去购买

厨房装修时并未留嵌入式烤箱的位置,不过没关系,在咨询过客服之后,确定此款能直接当台式使用,那就没任何问题了,厨房台面的富余还是蛮多的。

---------------------------

本文会告诉你的问题有:

1️⃣、为什么蒸烤箱是最适合中式家庭的选择?

这其实是个非常大的话题,从厨房电器瞬间就能跨越时空,来到饮食文化的领域。

烤箱其实是一种西方发明的电器,作为众多为简化厨房生活而设计的设备中的首个产品,GE(通用电气公司)的第一台电烤箱D-12于1905年面世,这也是全球第一台电烤箱,结构简单实用(如下图)。

在经历了100多年的发展之后,目前烤箱基本已经成为了现代厨房的标配,无论中西。

而西方的烹饪文化以及形式,和中式传统烹饪还是有一定区别的,最大的区别莫过于,中餐烹饪技法的多种多样,一直以来有24法或者28法之说:

炸、爆、烧、炒、溜、煮、汆、涮、蒸、炖、煨、焖、烩、扒、焗、煸、煎、塌、卤、酱、拌、炝、腌、冻、糟、醉、烤、熏。

而西餐就要少的多,一般以煎、煮和烤为主。

在这其中最最大的区别,西餐很少用到“蒸”这种技巧,而对于中国人来说,“蒸”是家庭烹饪中非常重要,铁定占据前三位的一种烹饪方式。

别的不说,就说我们的主食吧。北方的包子和馒头,南方的米饭,不都是“蒸”出来的吗?

不夸张的说,每天,数以十亿记的中国人,都在食用蒸出来的食物,这是中餐雷打不动的精髓,也是我们的必需品。

至于以蒸为主要烹饪手段的菜式,就更多了,比如清蒸鱼、东坡肉扣肉、鸡蛋羹等等,数不胜数,想起就流口水。

世界上最早使用蒸汽烹饪的国家就是中国,并贯穿了整个中国农耕文明。关于蒸最早起源可以追溯到一万多年前的炎黄时期,我们的祖先从水煮食物的原理中发现了蒸汽可把食物弄熟。就烹饪而言,如果没有蒸,我们就永远尝不到由蒸变化而来的鲜、香、嫩、滑之滋味。

而现在,感谢科技的发展,能把蒸的功能整合在烤箱里。

所以,相信所有中国家庭,都会有蒸笼、蒸锅、蒸箱、蒸屉等用于“蒸”的厨具,而中国人喜欢大家庭聚居的形式,也促使这种用于蒸的厨具,尺寸尽可能的大。

不但要大,而且要多,比如中式家庭需要的蒸锅,我之前就有分析阐述过:

厨神的厨房 篇二十九:GoldenKey 金钥匙 铁金刚蒸锅晒单,附赠家用蒸锅选购和使用经验总结小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自我的家用厨具推荐贴发布以来,一直有很多值友让我推荐蒸锅,这个问题我感觉是比较难回答的,因为我自己尚且还没有一个像样的可心的蒸锅。在全世界范围内的家用锅具产品链中,蒸锅这块silencesky| 95 评论104 收藏471查看详情

中国人有个生活中最重要的节日,叫“年”。年意味着什么?要来好多人,要做好多好吃的,一大桌子人,菜总不能一个个做吧?那我们需要一个三层到四层的蒸锅,一次就能蒸3到4个菜出来,那比如我们过年要蒸包子、蒸馒头、蒸年糕,小锅的话一次才能蒸多少?单层的话一次才能蒸多少?所以我们需要一个尽可能大,尽可能多层的蒸锅,来满足我们“过年”的需要。

所以呢,在以往的帖子里,楼主也做过总结。家庭中关于“蒸”的锅具最好有三个。

第一个是蒸鱼或者大件专用,这里可以用36cm的炒锅来,就是上图那种,一般稍微大点的鱼就得这么长,24cm的普通蒸锅根本放不下全须全尾的鱼,斩开来又不好看。

第二个就是日常用的小点的蒸锅,口径可以在18-24之间,单层就可以,平时蒸个鸡蛋羹,热个馒头,做个焖面什么的,足够,最重要的是加热一定要快速,这里之前楼主也推荐了自己在用的一种特殊锅底的蒸锅,非常快速节能,底部是这样的结构,具体可以点进去看下。

这种锅的缺点是因为集热快,热能转化比太高,所以水份流失非常快,不适合长时间蒸煮,楼主就有过很多次忘记了然后烧干锅的经历。但是平时做个小东西,热菜热馒头啥的,真的是很方便。

第三个就是多层的大蒸锅了,应付过年的场合,应付聚餐的场合,应付蒸包子的场合。比如下图这种楼主现在用的4层的,每层能摆7个包子,一次能蒸28个包子出来。至于为啥蒸那么多?蒸包子包饺子的流程很繁琐很累的好么,一次做几个还不如买呢。吃不完的可以放冰箱速冻,想吃的时候拿出来一蒸很方便。

家里备上大大小小3个蒸锅,才能让你在“蒸”上舒舒服服,游刃有余。

然而,并不是每家每户的厨房,都会有这么大的收纳房间去安置这些锅具。

幸好,大容量嵌入式蒸烤箱的出现,完美解决了这个问题。

等于是把用来放置这些占地方的蒸锅的位置,直接给省掉了。为啥?因为它和烤箱重合了,是对厨房空间的高度利用。

所以,如果你的厨房准备添置个烤箱,那不如试试把“蒸”的功能整合进去的蒸烤箱。

反过来讲,如果你准备添置一个蒸箱,那么如果这个蒸箱有烤箱的全部功能,岂不是更好?

--------------------------

2️⃣、有容乃大,“大”的重要性都体现在什么地方?

如果有足够的空间,我对厨具和厨电的购买建议,都能简单到只有一句话,那就是“买大不买小”。

楼主上万块的美诺蒸箱,为什么吃灰两年多?原因就一个字:“小”

用最直观的图片来做下比较吧。

如果你的蒸锅太小,连个全须全尾的鱼都蒸不出来,而中国人讲究“年年有余,齐齐整整”,逢年过节的,掐头去尾的鱼能端的上桌?

比如下图28cm的蒸锅,28的蒸锅已经算比较大的尺寸了。而这条鱼本身就小,不足一斤,还得把头去掉才能放的进去,还好这个蒸屉直接能当盘子,不然还真不好办,什么鱼盘肯定是放不进去的。

结果只能这样,将就成了“仰望星空”。

而大容量的蒸烤箱呢?大鱼盘,一斤多的鱼能放进去俩,宽敞明亮,全须全尾,绰绰有余(鱼)。这就是明显的差距,大了用着就是舒坦。

再比如蒸包子,28cm的蒸锅,还是蒸小包子,一层也就放7个,4层全用上,一次也只能蒸28个,而且由于高度差大,有隔阂,一般来讲每层之间的火候都不同,效果不佳。

如果是蒸馒头,那就更不行了,一层也就放三个,还得是最上层空间大一些,中下层的层高不够,是被挤压的,发不起来。

而大容量蒸烤箱呢?同样大小甚至更大的包子,一层能放下25个还有富余,而烤架有4层,全用上的话,一锅能端出来100个以上的包子,极大的节约了火力时间和精力。

空间够大,面点们也能充分舒展开,不至于挤在一起。

蒸饺喜欢吃不?大饺子,一层能放50个,4层就是200个!

做烘焙?原先32L的烤箱,一层只能放下12只,还是小尺寸的,挤得满满当当。

而现在,大蛋挞一层轻松放上20个。

之前站内蛮多烤羊腿、烤羊排的食谱,都是因为烤箱不够大,只好把整块的羊腿、羊排给分割成两块甚至更多块来烤。也是比较无奈的选择,不说效果好不好,起码影响美观。

而如果烤箱够大,则没有这个问题。

之前我用烤箱做红烧肉的文章你们还记得吗?

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天楼主要挑战一道前所未有的料理,是用纯粹的西式厨具来尝试做出纯粹的中华经典料理-红烧肉,这个菜谱的起因是前几天入手了一个很别致的陶制烤锅,然后热评很赞,围观群众们纷纷认为silencesky| 111 评论253 收藏727查看详情

实际上这个陶土烤锅只能这样倾斜着,非常勉强的塞进32L的烤箱。这还多亏烤锅是长条形的,如果是圆形的24cm珐琅铸铁锅,妥妥的是塞不进去的。

而大家知道,很多西餐料理,尤其是珐琅锅料理,都是整锅放进烤箱去烹饪,这时候烤箱的容积就非常必要了。

另外一些牛排料理也是在煎过之后,连煎锅一起进烤箱继续烹饪的,烤箱太小,还真没法做。

所以,总结起来也很简单。

人为什么要买大房子?因为住着舒服。

为什么要买大烤箱?用着舒服。

而且,蒸烤箱容积大的好处不仅仅只是“能装更多”,内部温度也会更均衡,温控也会更准确。

--------------------------

3️⃣、选择烤箱,应该把哪些维度的数据作为参考?

这个问题其实很重要。下面给出10条我总结的选购参考。

1、在厨房条件允许的情况下,尽可能的大。

大的好处上面已经讲过了。最低最低,也要在38L以上。

买大不买小。

2、至少3个高度的层架,满足不同的烘焙需要。

这个也是很重要的,烤箱的内腔高度是一定的,我们做不同的烘焙需要把食材放在不同的位置,有些食谱在烹饪过程中还要调整,因为烤箱的热源一般在上下两侧,所以,更多的层架设定意味着更灵活的变通,让我们的烹饪更方便也更精准。

比如这款是设置了4档层架,滑轨结构让固定更稳定牢固,同时方便拆卸清洗。

3、上下都有热管,最好有上下独立温控,没有独立温控的话,一定要有热风循环系统。

之前我发烤箱菜谱的时候,有些值友就来问我,说,我的烤箱没有上下独立温控,只有热风循环,怎么设置呢?

我就回答了,有热风循环不是更好?内部温度更均匀,需要上色或者着重烘烤下层的时候,可以通过调整层架高度,接近上管或下管来完成。

4、热管至少4根起步,上二下二,如果有6热管,或者弯曲的热管均匀分布则更佳。

简言之,热管的面积越大越好,分布越均匀越好。

5、烤箱温差尽可能的小,也就是设定温度和内部实际温度差异越小越好,相同为最佳。

老式烤箱的温控总是做的很差,以至于我们玩烘焙的发食谱,首先要讲个前提:“你得摸清你自己烤箱的脾气”,这个脾气就是,当你设定烤箱为180度的时候,烤箱内实际温度是多少度?一定要知道自己烤箱的实际温度差,不然我说某个烘焙需要180度,你设定了180度结果实际内部只有160度,那烤出来东西肯定是不对的。

这个很重要,比如楼主的老烤箱,温差有时候能达到20度。以至于做很多东西我必须用烤箱内温度计来监测,很累也麻烦。

6、烤箱腔体内部受热均衡,无论是靠近内壁还是靠近舱门或者侧壁,温差越小越好。

这也是烤箱的重要指标,尤其是做烘焙!直接影响到成品的质量,因为做烘焙的话是尽可能多放的,平铺在烤盘上的,很少有只烤一点点,放在烤盘中央的情况。

如果温度不均,很有可能中间的焦了两边还没熟,那就很郁闷了。

7、电子温控、电子定时。

早年最开始出现的电子温控烤箱确实存在诸多问题,容易出毛病,不如传统机械式的稳定,不过随着科技的发展,这些已经成为了历史。现在的电子控制烤箱有着更准确的温度显示和温度控制,同时多种菜单功能和准确的定时功能也是非常好用,有效降低了因为时间不准而导致的烹饪失败。

老式的滴滴响的机械计时器确实不太准确,烘焙过程比较久,人工计时又老忘记。

8、带炉灯,方便随时观察内部的烘烤火候。

这个也很重要,灯的亮度足够,方便随时观察。

9、隔热性能好,安全防烫

这个也是重要的指标,楼主之前的32L烤箱,运行过程中烤箱外侧还是蛮烫手的,一般不能直接接触,而凯度这款就做的很好,我本来以为,这台是嵌入式不是台式,在隔热方面可能会比台式的差一点,因为毕竟只有正面露出。

实际情况比我想象中好的多,即使是内部220度高温持续运作半小时,侧面和顶部不锈钢箱体的表面温度也不高,手感不会超过50度,可以直接触碰,不会有烫伤的可能。

至于三层防爆玻璃的门板,则温度更低了。

而且即使在高温蒸的模式,也不用担心正面排出的蒸汽会把人烫伤。

10、易清洁

烤箱炙烤肉类尤其会留下污渍,所以是否易清洁,也是需要考虑的指标之一。

内部一体式面板、隐藏式热管,可拆卸层架等等,都是比较容易清洁的设计。

在此基础上再看看腔体结构,搪瓷内胆清洁起来会更轻松,而一些高端烤箱也会带有自清洁功能,在高温下把附着在内腔壁上的油脂等污渍分解成二氧化碳和水。

以上是购买烤箱时需要参考的方面。当然,预算和价格也是重要因素之一,我们都希望用更少的钱买到更好的东西,这个就需要不同商品之间横向比较了。

--------------------------

4️⃣、选择蒸箱,应该把哪些维度的数据作为参考?

单纯的蒸箱相对于烤箱来说,就比较简单了,我们需要考虑的维度没有烤箱那么复杂,毕竟把食物蒸熟其实是个很简单的过程,而没有加压之下的水蒸气也就是100摄氏度。

1、容积要大

上面也说过了,中国人蒸馒头蒸包子蒸面条,都是需要比较大的空间的,此外还有非常重要的蒸鱼!能放下整条鱼的内部空间,会是非常大的加分项!

至于摩飞多功能锅那种,连个蒸鸡蛋羹的小碗都放不下的。。。实在是无法用。

2、续航要久

这个其实是做中餐要必备的属性,除了一些短时间蒸的菜式比如蒸鱼,中餐里也有一些需要长时间蒸的传统菜式,比如东坡肉,要想软糯入味,2小时都不嫌少。

那么现在市面上大部分蒸箱的水箱都是内置的,容量有限,在运行的过程中,水蒸气是一直散发排出的,所以呢,一箱水往往用不了太长时间,而大家应该也知道,蒸的时候掀盖/开门意味着降温,对于菜肴的品质是会有影响的,最好是能在全封闭的环境下一次蒸好,那么蒸箱的续航能力就很重要了。

至少,也要能在中途缺水的时候,不开舱门就能完成换水过程吧?

以前楼主写过美诺蒸箱的详细评测,其中总结部分就罗列了一些缺点:

上面可以看出,美诺这个蒸箱虽然价格上万,槽点可以说是一大堆了。容积小,底盘加热不足,内循环很差(尤其是体现在水蒸气的散逸过多上面),导致了本身续航不久。

而且最不靠谱的是,中途需要加水的话,必须打开舱门才能取出水箱。。。。这就很尴尬了。。。

舱门打开,温度迅速下降,黄花菜都凉了,蒸菜也最忌讳这个。

3、能否控制多余的水份

经常用蒸锅蒸东西的朋友们应该知道,在烹饪过程中的火候很重要,如果火过大,过多的水汽冷凝,会导致烹饪出来的菜品水分过多,食物的口感和观感也会大大降低。

所以,一台蒸箱能否精确感应腔体内空气压力,释放出多余水蒸气,保持蒸箱内蒸汽饱和度平衡,不让多余的水分混入菜肴,这种智能就非常重要了。如果掌握的好,蒸出来的菜肴没有多余水份,不会像煮出来的一样,色香味保持的也更好。

-------------------------

5️⃣、烤箱、蒸箱和蒸烤箱,是1+1<2,还是1+1>2?

讲真,在以前,我是更倾向于每件厨具和厨电,发挥自己最专业的职能的,我比较轻视那些“高度集成化”的厨具和厨电,总感觉它们虽然功能多,但每样功能都不出彩,比如蒸烤箱,肯定比不上专业的烤箱+蒸锅的组合。

虽然能节约空间是事实,但哥是缺空间的人吗?

这种观念其实有些过时和保守,尤其是去年真正使用过一件高度集成化的厨电“Bruno”多功能锅之后,我终于有了新的看法,我发现它的每种功能还都是挺好用的,尤其是蒸格功能,方便快捷容量大,几乎让我放弃了传统的28cm不锈钢蒸锅。同时在不同的功能组合之下,也能diy出花样百出的玩法。

关于蒸烤箱,我相信很多人都会怀着和我以前一样的看法,认为它肯定不如专门的烤箱+蒸箱的组合。

科技在发展,以人为本,现在的事实还是如此吗?

关于凯度的这款,两个月使用下来,我原本的观点已经被推翻。它不但是一台全功能的,表现优异的烤箱,也是一台大容量、续航久、表现出色的蒸箱。

无论是单纯拿它来当烤箱,还是单纯当蒸箱,都能独当一面。

更可贵的是,由于蒸和烤两种截然相反的烹饪方式被重合在了同一个空间之内,不但节约了空间,也让这台机器有了更丰富的玩法和烹饪中的无限可能。

一加一非但没有小于二,也不是简单的等于二,而是远远的大于二。

以至于我非常有兴趣的、孜孜不倦的开发它的新用法,让一些单纯有烤箱或者蒸箱无法完成的新食谱的实现变为可能,也让一些单纯用烤箱或者单纯用蒸箱能够完成的食谱得以改良,变得更优秀,卖相更好,也更美味。

比如,用“大厨”功能,设定先蒸后烤的工序,不用换锅,减少操作,完成一道先蒸后焗的芝士蒜蓉焗龙虾:

比如用独有的“蒸汽烤”功能,在一级蒸汽的浸润之下,烤出比往常更鲜嫩,色泽更美好的叉烧:

吃叉烧勒,40分钟搞定两种口味!嫩烤的新鲜柚香叉烧勒~早在16年的时候,我就发过一个最简单的叉烧制作方法,有兴趣的可以回顾下:枫の私房篇九十二:最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测枫の私房篇九十二:最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测...小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成...silencesky| 203 评论100 收藏1k查看详情

真的是大爱“蒸汽烤”这个功能,可以说让我放弃了选择水波炉的最后一个理由。在这个条件之下,人有多敢想,食谱就有多少花样。

比如,即使是烤法式羊排,也不用裹上锡纸了,更不用担心什么“焦糊”的问题,轻轻松松完美成色。

下层还可以放上各色蔬菜,茄子、球芽甘蓝、胡萝卜等等被滴下的羊油浸润着蒸烤出来,不但鲜嫩,而且香气扑鼻。

一锅出菜,有荤有素,原汁原味,色泽也能很好的保持。

-------------------------

6️⃣、蒸烤箱和水波炉,该怎么选择?

大妈上已经有不少关于水波炉的文章和争论,最近也很多人问我相关的问题,水波炉和蒸烤箱,选择哪一个?

#年后装修焕新家# “水”火相济:水波炉选购指南与避坑建议小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。前言这是一篇关于水波炉选购的攻略,始于2016年中,其实比之前关于日式燃气灶的知识普及原创还要更早,奈何拖延癌晚期,竟然断断续续写kimi838| 383 评论217 收藏2k查看详情

我觉得这个问题,还是得根据各位的家庭情况和厨房需求来看。

比如说,富余空间大不大?需要做的菜量多不多?平时烹饪侧重微波还是蒸还是烤?

现在高端水波炉基本上能做到涵盖微波炉、烤箱和蒸箱的功能,差不多是三合一,功能繁多,但是复杂的日文界面和菜单需要好好研究下,同时也要使用变压器,保修也是个问题,同时价格也不算便宜。

它对厨房空间比较局促的家庭,自然是很友好的,能节省厨电空间。

但对我来说,容积是个大问题。目前容积最大的水波炉貌似只有30L,对于日本家庭来说已经很大了。毕竟他们连餐具都很迷你精致。

而对我来说,就太小了,作为微波炉来用的话,30L绰绰有余,作为烤箱来用的话,30L勉强凑合,但是作为蒸箱来说,30L真的太小了。

话题又能回到我吃灰两年多的美诺蒸箱上去,为啥放着一万多高端电器不用?是不好用?不不不,美诺蒸箱蒸出来的效果是非常赞的。

然而就是太小了。。。很多东西放不下,很多菜式做不成,那我要你何用?

所以,我建议各位如果厨房有足够的空间,如果对蒸有着较高的容积要求,还是不要买水波炉了。毕竟“过热水蒸气”也不是传统蒸,更近似于蒸汽烤。

而我们需要蒸汽烤的时候,真的需要超过340 ℃的过热水蒸气吗?

我觉得有则好,更高的温度,更大的温度调整范围,让烤箱的功能也得到拓展,甚至可以达到专业的领域。

而为什么市面上大部分烤箱的温度设定,最高也就在220-250 ℃之间?

之前楼主也是独立的微波炉、烤箱和蒸箱各一。

微波炉的唯一职能就是加热剩菜剩饭,虽然上面标识了不少功能,但从来没考虑到用它做加热以外的任何料理。

当然,剩菜剩饭对人体也没啥好处,尤其是过夜的绿叶蔬菜。

烤箱用的最多。蒸箱因为太小而闲置。

总结就是,从主要职能上来看,微波炉不需要太大的容积,而烤箱和蒸箱是越大越好。所以如果整合,最佳的整个也是把后两者整合起来。当然,如果能做到60L那么大的容积,同时还具有微波炉、烤箱、蒸箱的所有功能,我想对我会有着非常大的吸引力。

然而据我所知目前貌似还没有这样的产品。只有期待科技的发展了。

7️⃣、凯度SR60B-TD蒸烤箱的实际性能如何?

1、虽然是嵌入式,也可以当作台式机使用

只要有台面可以放置,无需预留橱柜位置。当然是没有整体都嵌入橱柜那么美观。

需要考虑的是本身功率比较大,峰值2800W,所以必须使用16A插座,要确保安置空间附近有16A插座。

2、隔热性能非常好

以至于经过测试之后,我可以放心的把烤箱上方的空间利用起来,放一些杂物也没事。

3、蒸模式之下安全性也做的不错

虽然排气口在面板前方,但是吹出的热蒸汽并不烫手,即使接近也没有被烫伤的危险(在不突然打开舱门的情况下, 如果要在蒸好之后马上开舱门,还是要小心下开门后冒出的水蒸气)

温度计放置在蒸汽出风口,温度只有略微上升。

4、热管分布均匀,设计合理,烤箱内部受热完美均衡

可以看出均匀分布在整个上层,这就使得在烘焙过程中,烤箱的每个角落受热都非常均匀。这是烤箱非常重要的属性,是性能卓越的表现。

比如在不开启热风循环的功能之下,只用上下管加热,来同时烤制20个蛋挞。

成品受热均匀,成色几乎是完美的。

如果你们这张图还看不出来啥,那我再发一张我以前食谱里,小烤箱的:

那句话怎么说的来着?没有对比,就没有伤害啊!

5、内部温控准确

又是没有对比就没有伤害。相对于我之前长帝32L小烤箱动不动就20度的温差,凯度这款可以说几乎没有温差,看图:

屏幕显示193度

烤箱内温度计,也是193度。

6、蒸模式下,蒸汽细腻、柔和、均匀

用传统蒸锅,我从未蒸出过一条品相如此完美的鲈鱼。

看啊,这条鱼会发光!

7、蒸箱模式下,水循环做的很好,续航久。

测试了下,蒸箱有三种模式

1、普通蒸,100度蒸汽,一箱水续航40分钟左右

2、高温蒸,110度蒸汽,一箱水续航60分钟左右

3、蒸汽烤模式(可设定三级蒸汽量),这个就太长了,没耐心测试出来(我的电费啊!)

6、水箱缺水有报警,无需开舱门就更补充

9、易清洁

本来我对凯度这款用了全不锈钢内部结构以及烤盘和蒸屉,还是有些疑问的,我纳闷为何不用更易清洁的搪瓷材料?

而且以前,我就因为这个问题吐槽过美诺:

好吧,现在从上图来看,可以看出美诺的水循环和蒸汽浓度控制并不好。。。蒸完简直水淋淋的。

而看看下图凯度,包子蒸好之后,不但非常清爽,没有一丝一毫的水渍,而且包子轻松拿取,几乎没有粘附。这样当然也非常好清洗了。

箱体内部包括烤盘等等的不锈钢材质非常细腻,湿巾一擦即净,在清洁方面比我想象中轻松许多。

10、开门使用无级铰链,阻尼适中,任意角度即放即停

这点也是很舒服的设计,我以前也吐槽过美诺:

“箱门开合无阻尼,无档位固定,这一点个人认为是非常大的缺点。用力稍微大一点,门的开合速度就非常快,给使用者的不安全感特别强烈。”

而凯度无疑在这方面做的很好。

11、12、13、14。。。。。好用到神奇的“蒸汽烤”和组合程序设定“大厨功能”,在上面第五部分已经演示过了,也是此款机器最大的亮点。

8️⃣、蒸烤箱的做工和外观

在之前的众测文章里,我把美诺蒸箱吐槽的很厉害,相信我,这已经是修改之后,斟酌了言辞,比较客气而委婉的说法了。

蒸炉里的爱马仕?是玄学?是摆设?是B格?还是实用的典范? - 上万块的美诺Miele蒸炉究竟值不值得买?大家新年好!元旦过去,腊八节过去,马上又是农历年,新年新气象,大家有没有准备给家里添置些啥新东西呀?上次的凯伍德厨师机评测大家还记得吗?不知道有几个人被我成功种草,然后已经购入了呢?上一篇评测搞了300张图片,差点没累死楼主,那么这次评测文呢,我就简约一点,争取200张图片内搞定,然后简略掉的部分主silencesky| 0 评论193 收藏324查看详情

好吧,吐槽太多可能就是众测君不再翻我牌子的根本原因了。

不过就是忍不住要讲啊,没办法!

讲真,美诺作为电器届顶峰,这款还是德国原装,售价上万,还到处都是割手的瑕疵,这真的是无法理解。

而凯度这款,做工是相当不错的,至少我找不出什么毛病。

下面来看看:

外箱商品标签:

里面附送一双隔热手套,还有一本菜谱。同时还有安装指导书、说明书保修卡等等。

前面黑晶面板,比较时尚简约的设计。LOGO在最下方,没有写中文,我很欣慰一加一远远大于二!万字长文告诉你:烤箱、蒸箱、蒸烤箱、水波炉到底怎么选

由于是嵌入式,除了正面,其他都是不锈钢结构。

不过前面也讲了,即使是嵌入式,这型号的隔热也做的一点不马虎,安全性很赞。

看这做工,板板正正,总比背阴处就割手的美诺强吧。

侧面有把手凹槽,方便搬动,不然这么重的家伙我还真不好抬。

讲真,即使是拿来当台式用,也不算丑。

厚实的三层舱门。

铝合金拉丝把手,有质感,防指纹。

看看内部结构。四级层架,背部热风循环。

底部是130度恒温的凝固水汇流设计,实际使用中烹饪结束残水很少,不像美诺简直一片汪洋。。。也很好清洁,一擦即净。

至于这台的性价比?识食务者大神说了:

我觉得英雄所见略同。一加一远远大于二!万字长文告诉你:烤箱、蒸箱、蒸烤箱、水波炉到底怎么选

以我美诺蒸箱的使用经历来说,几倍的价格,国外*级大牌,并不一定能带来更好的质量和更好的使用体验,国外的设计并不一定适合中国家庭,还是要根据自己情况,选择最适合自己的,具有性价比的产品。

然而最后,也有建议改进的地方。总而言之,作为中国人,肯定是希望国货当自强的,同时,也希望中国的企业能从我们的国情和烹饪文化为出发点,设计出更适合中国人使用习惯的厨电。

我觉得这会是凯度的一个制胜点。

1、触屏操纵的问题

按钮式触控操纵模式显得比较老气,切换功能、调整温度、时间和设定程序的时候会感觉有些繁琐,同时不算特别灵敏。

如果能做到彩色大液晶屏显示,菜单式触控操作,可能会更大气,并且更简单,一目了然。

即使不做彩色液晶大屏幕,那也可以做个APP操控,把手机当作触控屏幕,在手机上完成程序设定,还能远程监测烹饪状态,岂不显得更科技智能化?

2、没有高温自清洁系统

如果能加入的话,自然更好。

-----------------------

希望本文对你的蒸箱、烤箱、蒸烤箱和水波炉如何选购有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

• 就喜欢这种自掏腰包的评测文!哈哈哈

没办法,蒸烤箱是刚需了。。。现在年纪大了口味越来越清淡,吃了好几天各种蒸茄子了

蒸茄子太软会好吃?
    小时不想吃辣椒(不辣的辣椒都是别人家的 [捂嘴] ),常吃一起炒的茄子…

• 我本来也是打算上蒸烤箱的,橱柜都做好了又改的主意。最好的选择是蒸箱加水波炉。原因是我了解了一些蒸箱烤箱水波炉的资料,发现蒸箱大部分都是不锈钢内胆,强调无缝无死角。想想也对,一来蒸汽其实不是纯粹的水汽,其中也有油脂,洗过笼屉的同学就知道,不是很好清洗!二是水会在箱内循环,如果环境脏污就很难受。而烤箱则几乎不会考虑卫生状况,大部分烤箱加热管都是直接裸露,还有热风循环扇,无数死角根本没法清理。当两者结合起来,我就完全懵逼了,问了几个蒸烤箱品牌的淘宝客服,都没有得到满意的答复。那么水波炉是怎么解决这个问题的呢?人家有隐藏热管,内腔无死角,不沾涂层……甚至几个品牌还有高温下可以将油脂分解为水和二氧化碳的特殊涂层,松下还有保护温度传感器的风之壁(高速气流吹走溅射的污渍)……所以我很感兴趣厨神的蒸烤箱用一段时间之后会怎么样……

目前来讲,使用之后内腔比较容易擦拭干净,不过怎么说呢,内壁上有不少蒸汽循环喷射孔,背后有热风循环扇,这些孔洞类的还是蛮多的,而且因为蒸箱的构造,内部应该有蒸汽发生循环管道,所以你提的这个问题,也是我比较担心的。

在结尾我也提到了,这款并没有可分解油脂的高温自清洁系统,那么使用时间长了之后,是否性能会受影响还是未知数。

话说蒸箱+水波炉,相当就是有一个新的概念,没有了烤箱的这种功能?

• 被厨神严重种草,等搬家整一台!像我们这种吃货,动不动整10斤生蚝,各种鱼类羊排等等,受够了普通蒸锅的小空间,和烤箱升温太慢的缺点,又嫌单独买蒸箱+烤箱占了洗碗机的地方。之前我也一直觉得功能太多的玩意一定不够专业,这下都解决了 [高兴]

我现在已经把大蒸锅小蒸锅都给扔去地下室了 [傻笑]

厨神是不是有个地下宫殿?

• 看完心动的感觉,蒸上饺子蘸点醋,再来一杯清酒!

我准备试试蒸好喷油直接烤,能不能出来煎饺的效果

bruno已经煎了几十次饺子了……

• 大神关注你很久了,一直很欣赏你的菜谱和好物测评推荐。但是光看你这个烤箱的评测很难让人不联想到是众测出来的软文啊。看完整篇我倒觉得美诺烤箱的优缺点写的中肯。当初购买凯度就是因为站内拆机测评,但是凯度这货缺点也一大堆啊!买的同款同型号,来说说我的槽点:1、首先使用蒸箱功能每次蒸完底下肯定是一层水,用毛巾一次都吸不干的那种;还得搭配吸水球来吸?!第一次未擦干背板华丽丽生锈了。2、烤箱功能温控准不准(反正我的不准)。3、液晶面板真的很难操控,多次按都会不灵,就是感应不到。ps:你能够在另外两篇众测文里也看到我的留言,只是篇幅没那么长而已,基于事实说明情况。

这篇不是众测文啊。。。是我等了两三年都没等到烤箱,一怒之下买的啊。。。

目前用下来我是挺满意的,你说,我总不能没发现缺点非要杜撰一堆缺点出来吧?那不是很违反实事求是的原则了么?

蒸箱功能我不太清楚你是蒸啥。目前我的话,和美诺相比真的是存水量少的太多了。而且底部存水不是大问题,只要放蒸物的那层没水就行啊。

背板是哪里?你说内侧的背板?这个我目前没遇到。按说这种内部材料是专门为高湿情况下设计的,不应该会生锈而且是轻易生锈。

温控这边,我测了几次都是蛮准确的,你用啥测试的?

液晶面板的问题我已经讲了。这个我也不太满意。

我家的凯度蒸烤箱也是操控面板不灵 会按了没反应 检修的人电笔随便点点 就炸了 果断退货 再不会买这个牌子

• 厨神,这边文章写得太像软文了 [喜极而泣] 还是这机子真的这么好?

熟悉我的人,应该知道我向来是实事求是。。。我写过的黑文那是相当多了啊。

都是些嵌入式蒸烤箱标配的功能,品牌强调次数也太多了。那款不靠谱的米诺是独立式的低端型号

• 附带了一本说明书和一本菜谱,说明书非常新用户不友好 [皱眉] ,而且部分功能名称跟菜谱对应不上 [狂汗] <例如菜谱上泰式烤鸡翅里面的功能a在说明书上找不到,后来在另一页发现了它的别名b,跟说明书对应得上),是不是新旧款功能名称不一样导致的?
    那个大厨模式,我自己看说明书然后试了五六次也没成功 [晕死] ,后来咨询客服,她给我拍了个操作视频我才弄明白,一开始混淆了时间键和预约键 [大囧]
    功能模式众多,目前我每次用前都要翻开说明书,不知道还需要适应多久 [喜极而泣]
    目前还不清楚各种烧烤模式的区别和适用场景,说明书上也看不出多少差别,希望向大神们多多学习 [飞吻]
    另外请问内腔应该怎么清洁啊,每次烤过肉类之后都要用百洁布蘸洗洁精擦一遍吗 [皱眉]

我最近换了新款的ZD,这种问题改善了很多,说明书也详细很多。。。你说的这个事情我也吐槽很久了

我前面发的死活不显示,后来分段发,顺序错乱了…也不知道会不会出来很多重复的内容,对不起楼主

• 那厨神觉得,厨房应该等于蒸烤箱+珐琅铸铁锅+中式炒锅+bruno+雪平锅,这样就可以了么?

珐琅铸铁锅是全面优越于中式砂锅的。

bruno的话,更偏重轻食快食。

另外你不炒菜么?对中国人来说炒锅才是最重要的。 电饭煲微波炉也要有吧?当然,如果你愿意用蒸烤箱来蒸米饭和热菜的话,电饭煲微波炉倒是可以省掉

蒸烤箱蒸米饭,是不是电费有点奢侈了 [喜极而泣]

• 跟西门子烤箱比,容量基本一致的情况下,高度少了150mm。西门子的要600mm,这个居然只要450。这样意味着,橱柜同一隔可以单独设计一个小抽屉。放点烘培的小原料配件很是方便。从宣传来说很美好。不知道实际使用怎么样了。我始终认为,人也好,物也好,不可能什么好事长处都占全了。相同容量下,这个占地小,功能多,价格便宜。这些都是长处,就不知道缺点是什么了。

西门子尤其是博世的溢价很高。我个人是这么认为。

当然,在工业设计上,我认为博西的更出色,之前在博世厨房体验了十几款高端的蒸箱和烤箱,这方面确实没的黑。

我家是西门子低端的烤箱,大概6000左右。现在用来真的没有槽点。

• 厨神,如果厨房小,没富余的桌面空间,能不能推荐体积小一点的吖 [高兴] 谢谢

我只能用一款,具体的讲一款,然后触类旁通的总结下购买和使用时需要考虑的维度,方便你们去选择,至于具体款,我没用过的话不是云推荐么,那就不负责任了。

实在没地方放嵌入的,只好考虑换掉微波炉买KD那个40L台式的了.....

• 打赏打赏了,看到厨神这文我想起前几天在张大妈看到一人为了蒸整条鱼买了个鱼盘(40块),然后又为了买一个能放下这个鱼盘的厨具买了水波炉(3000)

这个没我厉害,上次我为了凑单买了个IPAD套,为了不浪费这个套我又入了个IPAD

只怕还得买张膜贴上吧? [鬼脸]

• 我买了水波炉,感觉够用了,水波炉比蒸烤箱强的地方是高度智能化,有红外感温探头,可以指定温度加热,可以上烤下蒸一次做出两个菜。功能多。

指定温度加热这个确实很棒

买的哪款?最近东芝rd7000国行版要出,觉得小贵。。之前没研究过,中等的微蒸烤一体机一般要多少钱

• 我去年双十一入手56FD的那款,用到现在就两个问题,一个是炉灯容易烧,不明原因的烧了,造成厨房插座跳闸了 [哭泣]
    第二个就是烤完东西以后溅到上左右后四个面上不好清洗,第一次烤地瓜留下的焦印还在,实在不好洗 [哭泣] 。值友有什么好清洗方法的推荐一下

焦糖印子?温水百洁布擦

都试过了,低温蒸汽,高温蒸汽,加柠檬酸,加小苏打等方法都试过了,都不是太管用,只有钢丝球反复磨,很多地方还是洗不干净

• 有条件的最好买蒸箱和烤箱分体,蒸烤一体底火不足是通病 烤个吐司或者戚风就知道了,还有蒸烤一体每次用了要擦干净水,我家分体的蒸箱每天都用 用之前开15分钟105℃杀菌 半个月才清洗擦一次 …

背风其实能弥补底火不足的情况呢

…背风是背风 还是有影响的,蒸烤一体的底火不足 用久了还会不均匀,我看同行和老师试过很多机器都这样 [小眼睛]

• 看了你这个,我决定买来开馆子

你准备开什么馆子。。。

蒸羊羔儿、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、炉猪、炉鸭、酱鸡、腊肉、松花、小肚儿、酱肉、香肠、什锦酥盘儿、熏鸡白脸儿、清蒸八宝猪、江米酿鸭子、罐儿野鸡、罐儿鹌鹑、卤什件儿、卤子鹅、山鸡、兔脯、莱蟒、银鱼、清蒸哈什蚂……

• [龇牙] [龇牙] [龇牙] 厉害了自掏腰包的万字评测文66666

为我龙打call

• 厨神我的厨房小 好像更适合珑妈的R8

根据自己情况来选就行啦

• 说实话之前在卖场转了好久,对比了凯度西门子和松下的蒸烤一体,凯度没有实体店,网上吹的很多,但是高端型号都没有自清洁功能,西门子的37L微蒸烤一体,感觉能省个微波炉但是内腔的手感还有配的蒸盘和松下比真心差一个档次,不过松下内部体积真的小只有32L,西门子37也半斤八两吧,不过我目前还没看到这两款的评测,最后盲狙上的西门子,反正都是国产,跪求厨神出一点蒸烤箱的菜谱啊,你的菜谱相当给力啊

嗯嗯,蒸烤箱的菜谱后面会有不少

• 厨神,不知道美的这款TQN36TTZ-58蒸烤箱你有没有了解,和同价位的西门子和凯度比起来怎么样,现在618搞活动京东4299

这款不是很了解。

美的这个品牌做蒸烤箱靠不靠谱呢?现在还有个方案就是买个大蒸箱再配个西门子那个CO265水波炉,这个方案如何呢?橱柜比较大,空间上不怎么局促。

• 厨神,麻烦回复一下。135平三室两厅,小房子厨房也不算大,u型的。这种嵌入式的蒸烤箱,我应该选择多大容量的比较好。个人非常喜欢做饭,预计能用到这种蒸烤一体机

目前凯度最大是60的,也有56的和更小的,我建议如果位置足够买大不买小。。。

感谢感谢!9月份装修,618是最后的机会了。一定拿下 [得意]