蛋蛋的用车之路 篇二:安卓车机Carplay模块初体验

在大城市开车,导航是必备的,一是不认识路,二是提示路况和监控摄像头。车机自带的凯立德导航对我来说简直就是老套筒、汉阳造,根本不实用。一开始我是用车机自带的投影功能,把手机投到车机屏幕上。车机屏幕多大,看着多爽啊,但是用了几次就弃之不用,原因是第一,手机屏幕必须长亮且不能反向控制;第二是这种靠WiFi的连接并不稳定,经常断线,开着车导航断了这就很蛋疼了。后来用过一次手机支架,放着车机那么大的屏幕不用去看手机,实在是不习惯。再后来学到了破解车机的方法,可以自己安装地图和音乐软件,在车友的努力下,高德地图车机版团队针对迈锐宝车机发布了专用版本,经过几次迭代,已经达到了可用的地步,稳定性虽不如手机版,但是也是很不错的选择,缺点是要想查看实时路况,必须使用给车机连接网络,且车机的WiFi并不好使,每次都连好半天才能连上。后来从车友那里了解到,现在有carplay盒子,可以实现carplay功能。于是:

本文包含1、两种CarPlay模块的开箱及外观

2、两种CarPlay模块的使用体验

一、开箱及外观

包装二者类似,都标识出了他们的主要功能。

安卓车机Carplay模块初体验

两个盒子分别为黑色和白色,以下简称黑盒和白盒。黑盒只有盒子本体以及一张中英文的使用说明书,白盒里有白盒本体、使用说明书及合格证和保修证书。

安卓车机Carplay模块初体验

两种Carplay盒子的材料均为PC/ABS树脂材质,做工尚可,手感不错。

二、连接及充电速度

本章介绍carplay盒子与车机的连接及连接后手机的充电速度

1、连接步骤

因为车机本身并不带有Carplay启动软件,需要在车机上安装盒子相对应的软件。黑盒和白盒在其外包装明显位置标识了软件的下载地址,将其下载到电脑后拷贝到U盘,将U盘插入车机USB接口后安装在车机上。

安卓车机Carplay模块初体验

小插曲:在安装的过程中我发现两款盒子虽然生产商家不同,但是他们使用的软件竟然是同一个,只是版本号不同而已。

于是就出现了如下尴尬的一幕。我先安装高版本(黑盒),后安装的低版本(白盒),所以出现了低版本无法安装的囧况。

安卓车机Carplay模块初体验

将盒子插在车机USB输入端,另一端使用lighting接口的MFI数据线与iPhone手机连接,车机中就会出现CarPlay的界面,启动速度很快,几秒钟。

2、充电速度

黑盒和白盒的充电速度其实并不快,差不多半个小时5%的样子,因为车机的USB电流本身就小,所以充电速度慢是正常的。但是感觉这5%的电很抗用,可能是错觉吧。

3、挂入倒挡时盒子的运行状况

从其他档位挂入倒挡时,从carplay界面可以很迅速的切入倒车影像界面;而从倒挡挂入其他档位时,需要等大约7~10s的时间才可以切换回carplay界面。可以看看视频。

三、APPS

1、盒子配套软件使用体验

黑盒和白盒使用的APP其实是同一个,只不过包装不一样而已,功能完全相同,在安装好APP连接好手机之后,之后的使用便无区别 。APP的主要功能如下:

安卓车机Carplay模块初体验

针对安卓手机,可以用百度的CarLife 和谷歌的Android AUTO;

针对苹果手机,就是Carplay了。

两者都可以将手机屏幕镜像到车机屏幕上,使用此功能时,手机屏幕不能关闭,需要常亮。

1)、可以设置盒子的运行模式,有极速—流畅—兼容三种模式可选,针对部分配置不高的机型可以进行设置。

安卓车机Carplay模块初体验

2)、自带APP中比较特色的功能就是可以根据自己的车型可以根据自己的车型图标,而不是简单地汽车二字。比方说下图中的雪佛兰图标。

2、地图及音乐软件的使用

在车上最大的需求也就是地图导航和听歌听收音机了,当然你在车机上打王者荣耀我敬你是条汉子,你当我没说。

1)地图—高德地图与百度地图

百度地图在界面和使用上大同小异,区别仅仅是内部路径算法的问题了。二者去掉了花花绿绿的各种复杂的功能,只留下了最核心的导航功能。

高德地图界面如图所示,   一共有四个按钮,全部位于界面的最上方,分别是视角切换、收藏地址、搜索框、语音按钮。

安卓车机Carplay模块初体验

百度地图的按钮如下图所示,从左到右分别是视角切换、收藏地址、语音控制、搜索框。

2)音乐—QQ音乐、网易云音乐

音乐软件的界面非常的简陋,并没有手机版和车机版那么好看,几个音乐软件的人机界面大同小异,以QQ音乐和网易云音乐为例,看图。

QQ音乐

QQ音乐可以显示歌词,手机版上功能在carplay中都有,可以插手机自己动播放歌曲。

网易云音乐

可以显示歌词,实测不可插手机自动播放。

四、总结

1、优势

1)可以实现carplay功能。花一点小钱就可以在wince车机及安卓车机上实现carplay功能我觉得是最值得地方。

2)连接方便。盒子分别与车机和手机相连,Carplay功能就可以自动启用,再也不用给车机开热点,连蓝牙等操作了。

3)功能丰富。相比较车机自带的carplay功能,具有可以自定义车机图标;可以使用百度carlife等功能。

2、缺点

1)充电速度慢。车机USB口本来就不是充电的口,充电速度慢无可厚非。

2)系统假死。在车机系统和carplay系统之间互相切换时,carplay界面会黑屏,需要点击屏幕左下角使carplay界面唤醒。这种情况出现的概率不大。

值友说车
话题:值友说车 +关注