榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

2019-01-04 14:20:00 5点赞 8收藏 2评论

感谢大妈垂青~

前言

因为丢三落四的老毛病,在钥匙这个小物件上笔者留下了许多“惨痛”的回忆。以前和大学舍友合租,忘带钥匙在门口苦等一两小时是常事;搬出来住之后,出门拿快递又把自己锁在门外...某次在寒风中等候闪送给我送钥匙的时候(钥匙预留了一把给女票),笔者痛定思痛:新房装修一定要装一把智能锁,不为别的,就为根治忘带钥匙这老毛病。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

今年10月,笔者两年前购买的期房开始交付。在收房前后的一段时间里,个人陆续浏览了京造、鹿客等品牌智能锁,而后皆因听闻米家要涉水该领域之后而作罢。赶巧,大妈在11月的时候上架了榉树智能v1指纹锁的众测,有幸被大妈选中不胜荣幸~

今天,就来跟大家聊一聊榉树智能v1指纹锁的使用体验。

外观设计

关于开箱就不啰嗦的介绍来占篇幅了,一张动图简单快速的带大家浏览下:

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

需要指出的是,我收到的榉树V1其外包装套用了之前在米家有品上线的“榉树智能指纹锁-安全转盘版”......这导致笔者一开始还以为发错货了,希望厂商在正式上架时及时修正~而里面的牛皮纸则是“对货对版”,印刷有V1的产品图和相关卖点。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

盒子里的配件颇为丰富:除了内外面板之外,还包含了机械钥匙、电池以及安装所需的相关配件等。另外,V1的锁体/锁芯并未在包装盒中,安装时由安装师傅直接提供。

安装当天抽空在新房拍了一张锁体照片 ↓

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

回到主角榉树V1身上来。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

就外观设计而言,榉树V1在我看来并没有特别出彩的地方——整体风格偏简约,主体为金属材质但前后面板表面为塑料,不过表面做了IML拉丝处理看起来有类似金属的观感。笔者用指甲大体划了几下,塑料表面没有出现划痕。至于是不是经久耐用,这得靠时间来检验了。

由于是两种材质拼接,所以颜色上还是有肉眼可见的差距,塑料面部颜色暗黄一些、金属机身偏金黄。对拼接处的衔接榉树做得还算到位,没有明显的缝隙和公差。这里顺带插一句,榉树V1目前共有咖啡金和太空灰两色可选,从笔者查看多位网友晒单图片来看,太空灰的V1整体颜色更统一。如果想要入手,推荐大家选择太空灰色。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

细节方面,榉树V1外面板采用了门把手+指纹识别模块的一体式设计。笔者去京东大体查看了下,目前1000-2000元价位的多数智能锁基本都是这个设计,比如鹿客、绿米和美的等品牌。这个设计个人认为是非常人性、实用的,它更符合人们在日常开关门的时候使用习惯——开门的时候握住门把手大拇指很自然的往指纹位置一搭,门开,完事儿。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

V1的门把手在我这个成年男子手里大小适中,不过由于主体是金属材质在冬天握起来真的有点“酸爽”~ 另外,内外门把手可根据用户住宅门开启方向进行调换,安装的时候师傅会帮你解决,笔者就因为房门开启方向让安装师傅进行了调整。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

指纹解锁方面,榉树官方表示V1采用了瑞典FPC半导体指纹模块。支持活体指纹检测同时内置湿指纹算法,对老人小孩等指纹不够清晰的群体更友好。不过新房正在装修,关于老人小孩使用的识别率只有入住之后才能进行实测。

外门把手下方的圆形小凹槽其实是物理钥匙的锁孔,但槽点在于这个圆形的盖板贴合的过于紧密,徒手打开还需要一定的小窍门——按住圆形盖板上方待其翘起,然后用手指拨开即可。另外,作为以防万一的备用应急手段,榉树配备了两把物理钥匙。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

内面板没有太多可说的地方。把手下方是榉树V1配置的“防猫眼开关儿童锁”,将拨片播至左侧后主要有两重功效:开启后内把手无法移动,对家中有小孩的朋友会比较实用;另外它还可以防止窃贼通过猫眼拉动内门把手开门。“防猫眼开关儿童锁”下方则是反锁开关。

值得一提的是,榉树V1的电池仓也设计在了内面板下方。安装的时候大体跟师傅聊了下,其实4节电池就足以让榉树V1正常工作,但官方仍配备了8节电池以确保更长的续航时间。当智能锁电量殆尽时,可以自行购买七号电池扣开面板进行更换。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

△外观部分最后再上一个榉树V1的背面图~

安装与体验

关于安装,直接扫描牛皮纸盒上的二维码根据提示在线预约安装即可。然后,相关工作人员会联系你了解家中房门的细节情况(如尺寸、厚度等),确认无误后你可以指定近期的某天时间让师傅上面安装。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

安装过程笔者就不再一一展示,讲几个和安装的任师傅聊天了解的几点信息:

1、第一次安装免费,安装服务为榉树外包,支持全国绝大多数城市上门安装。第二次上面安装就要付费(价格在200出头),比如笔者就计划等新房装修完成后换一道门;

2、标准锁体由安装师傅带过来(上文有提到),如想要更好的霸王锁体需额外掏钱够买(官方售价249元);

3、其实4节电池就足以支撑V1正常工作,设计8电池仓是为了保证锁体供电更持久;

4、锁体支持天地勾,但是笔者这道门的天地钩短了点,导致无法与榉树V1的锁体进行链接,所以最终天地钩被抛弃;

5、安装时间大体需要一个小时左右,大冬天安装不易,能帮安装师傅尽量帮忙打个下手;

接下来聊聊大家可能更关心的体验。先来一张动图(未做加速处理),让大家直观感受下榉树V1完整的开锁体验 ↓

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

就笔者这几天的实际体验来看,从手握住把手到拇指放在识别区域再到榉树V1亮绿灯开锁,到最后的推门而入,整个过程耗费的时间大概在4秒左右。相比以往从兜里拿出钥匙开门进屋花的时间,榉树V1给我的开门体验无疑更为流畅、省时,也更省心省力。

不过笔者仍不太满意的是,相比智能手机电容式指纹榉树V1在指纹解锁速度方面要慢上一拍。从动图大家不难发现,“从拇指放在识别区域到榉树V1亮绿灯开锁”这个过程花费了大约两秒左右。当然,这样的对比其实并不科学,指纹识别在这两种形态产品上的技术难度、专业侧重等方面大相径庭。

如果能缩短上述过程所需时间,开门真的能变成一件行云流水又省心惬意的小事情~

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

聊到这需要跟大家交代的是,榉树V1的实际体验离不开手机端的APP“榉树智能”。只有事先打开蓝牙添加设备配对连接后,你才能进行指纹录入、添加/管理成员和获取设备信息(如电量)等操作。

比如通过APP,作为户主的笔者可以设定开锁密码,以及录入多组指纹。当添加其他成员后,还可以为其他成员设置手机钥匙、独立的密码以及添加指纹。由于笔者近期正忙于装修,所以就额外添加了“装修”成员,考虑到安全因素就没有让装修师傅录入指纹,只提供了一个密码方便他们自行开门进场,完事儿后直接删除成员就行了。

榉树V1智能锁体验:忘带钥匙这个老毛病,终于被它根治了!

上图为密码输入解锁的全过程。输密码前,你需要用手划过面板唤醒数字键盘,然后输入事先设定的6-8位密码,最后锁开即可推门而入。面板对触控的识别率倒是没有什么问题,数字键盘的大小和间距也都适中,同时还提供背光方便夜晚开门。不过槽点在于唤醒数字键盘的操作,笔者这几天反复试样发现唤醒的成功率不算高,需要手掌非常贴合面板才能保障唤醒。

另外,榉树V1让我感到满意的是它支持内外把手上提即反锁,出门后或晚上睡觉前稍微发力上提即可反锁,很方便也很轻松。

如果仅从笔者个人的需求出发,榉树V1无疑根治了我多年来“忘带钥匙”的老毛病,只要我人没忘了带到家门口就能进屋。不过回过头仔细的审视榉树V1,笔者还是有几句话想说:外观上其实榉树V1很平庸,尤其是加上咖啡金的配色个人实在喜欢不起来。具体到实际体验方面,榉树V1大方向是没有什么毛病的,C级锁、真插芯、防小黑盒等都是值得夸赞的点,但细节上还是有不尽如人意的地方。

以实际产品力结合价格来看,榉树V1在当前的1000-2000元级别智能锁市场竞争力不算特别突出,尤其是诸如小米等品牌以高性价比入局后。但它也不失为一款值得考虑的选择。