手机K歌神器:Blue Raspberry小红莓移动USB麦克风开箱与评测

2019-01-05 16:30:00 8点赞 14收藏 6评论

前言

想必大家一定听说过Blue Yeti(雪怪)这个产品,油管中的很多Vlogger都曾采用这款产品进行配音。而近期Blue推出了Blue Yeti Nano,再一次缩小了Blue Yeti的体积,使高品质USB录音设备变得更加小巧便携。然而或许大家不清楚的是,Blue曾经推出过一款更为小巧,且更为便携的设备Blue Raspberry,其不仅能够通过USB连接PC、Mac,更能直连iPhone和iPad变身为手机K歌神器,而正是这样一款看上去似乎能直击用户痛点的产品却意外爆冷,销量不尽人意。1880元的高昂价格或许是该款产品失利的主要原因,回头来看这款产品,不管是从理念还是设计上其实是有很多可圈可点之处的,让我来带领大家深入了解下这款麦克风。

好价Blue Raspberry 红莓 USB便携式麦克风1380元值友爆料原文:京东秒杀价1680元。参加满1600元减300元活动,低至1380元。近期好价。值友8440125467| 2 评论1 收藏0去购买

开箱

▼Blue Raspberry的外包装采用硬纸盒材质,正面印有Blue的Logo,产品名称,产品照片及多语言介绍等。包装四周介绍了Raspberry的一些特征,采用IAD(内部声学扩散器)技术、支持多设备即插即用、24-bit/48kHz采样率等。以及一些功能的介绍。

包装正面包装正面

包装左侧包装左侧

包装右侧包装右侧

▼包装的底部为兼容性介绍和条形码等。

包装底部包装底部

▼ Blue对于Raspberry的包装设计的确下了不少心思,采用了非常独特的双重包装设计,在抽开外层包装后,里面还有一个黑色的包装盒,翻开黑色包装盒,Raspberry的真容才得以显现,优雅地坐于盒中。这样的设计的确使开箱多了一份仪式感。

▼除了本体,Rapsberry还配备有一个麂皮收纳袋、麦克风支架配件、USB数据线(用于连接PC和Mac)、Lightning数据线(用于连接iPhone),以及用户手册等。

▼Raspberry本体采用金属打造,以银色为主色调,底部采用红色皮革材质的材料进行点缀,使整个产品变得很有质感,同时也更有辨识度。Raspberry正面有Blue的Logo,以及一颗LED指示灯,它既是电源指示灯(绿色代表通电),同时也是状态灯,当声音过大,接近过载时,指示灯将变为红色提醒用户注意。

Raspberry正面Raspberry正面

▼背部有一个3.5mm耳机口,用于录音时同步监听,以及一个Micro USB电源接口。

Raspberrry背面Raspberrry背面

▼左侧为音量旋钮,用于调节舰艇音量大小。

Raspberry左侧Raspberry左侧

▼右侧则为麦克风声音增益旋钮,用于调节录音时音量的大小。

Raspberry右侧Raspberry右侧

▼麦克风的底部为一个通用螺母口,可以非常便捷地安装上附送的麦克风简易支架,并可首先360度旋转及俯仰调节,而在收纳携带时,可以折叠支架,使用起来非常方便。

Raspberry底部Raspberry底部

配合附送的简易支架配合附送的简易支架

▼此外你也能将麦克风连接到其他三脚架上,通过附送的麦克风转接口,还能连接到其他款式的麦克风支架上。

Raspberry在PC、Mac、iPhone和iPad上都能实现即插即用。这也是Raspberry相较于其其他产品线如Blue Yeti,Yeti Pro,Snowball等麦克风的优势所在。

在移动应用场景中,使用随附的Lightning数据线进行连接,Raspberry只需几秒钟就能通电,LED指示灯变为绿色技能使用。在实际使用中,Raspberry能够完美适配iPhone XS Max内置的语音备忘录App,能够做到即插即用。

此外,该设备能够完美支持目前主流的K歌App——全民k歌,通过麦克风后部的3.5mm耳机口,可以做到零延迟听到伴奏的同时监听自己的声音。同时,我们可以通过麦克风右侧的麦克风音量旋钮调整音量。

使用Raspberry录制的歌曲,个人认为声音更加干净饱满,声音贴耳且更为细腻。当然在录制的过程中,我们也需要注意几个小点,比如需要和麦克风保持一定距离,否则容易出现爆音的情况,其次我们需要观察LED灯,当麦克风过载时灯将会变为红色,此时录制的声音将会因过大而失真。

我认为Raspberry是一些直播主轻量化收音的选择,只需要插上Lightning线,就可以实现高质量收音的实况直播。这一定程度上降低了直播的门槛,使室内直播变得更为轻松。

在桌面应用场景中,Raspberry能够做到免驱插上即用。我们以Mac为例,在“系统偏好设置”中的“声音”中,我们只需将“输入”选为Raspberry,即可用Raspberry来采集音频。

Raspberry并没有附送专业的录音软件,但是对于一些录音软件,如Adobe Audition,以及免费软件如Audacity都可完美使用,其音质能够满足众多Vlogger的后期配音,游戏实况主收音以及日常聊天等多种需求。

Blue Raspberry支持最高24-bit/48kHz的采用率,这与同体型的其他麦克风比是极其少见的。我们以下面这段录音测试为例,通过一段朗诵来做一个简单的对比。希望大家戴上耳机听一下区别(手机扬声器是听不出明显的区别的哦)。

用iPhone XS Max内置麦克风录制的音频声音空旷干涩,而用Raspberry录制的人声较为饱满细腻,更富有磁性,让人更有一种在听《动物世界》旁白的临场感。此外,在控制室内噪音方面也较为出色,基本上听不到室内的噪音。

优点:

1、颜值较高,机身采用仿皮和金属材质,手感出色。

2、小巧便携,比同门师兄Blue Yeti小得多。

3、即插即用,操控简单,在PC、Mac、iPhone和iPad上都能实现即插即用。

4、录音效果优秀,内置声学扩散器(IAD),最大程度减少了室内噪音。

缺点:

1、暂不支持安卓设备。

2、价格高昂,平日售价1880,打折时价格没有低于1000的时候。

感谢阅读!