高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

2019-01-09 19:36:35 65点赞 100收藏 43评论

本评测1.3万多字数,100多张照片,大量动态图片和视频,所以请在WIFI下阅读。本人非洗碗机专业,而且时间匆忙,写得不好,或者有错误的,请多多谅解。希望洗碗机能帮助大家从繁琐的家务中解放出来,用更多时间享受生活,陪伴家人。同时让大家对这台专为老年人、小两口而设计的美的MT大白洗碗机有个更全面的了解与认识。

目录:

前言

一、为特殊客户量身订制的美的MT大白洗碗机(大白适合哪些用户)

二、大白洗碗机开箱初步认识(包装、基本参数、配件、局部特写、程序等)

三、大白洗碗机安装说明(是否可以安装、安装思路、自带线管长度)

四、大白洗碗机碗篮摆放测试(能放多少,适合哪些餐具)

五、大白洗碗机洗得干净吗?机器内部实拍洗油烟机过滤网

六、洗得这么干净,有洗碗粉残留吗?

七、大白洗碗机耗水耗电吗?

八、听得懂人话的大白洗碗机(天猫精灵定制款)

九、总结(优点、缺点)

精彩部分推荐:

大白洗碗机挑战油烟机滤网,机器内部高清视频记录烟机滤网如何一点一点变干净

为了能更真实,更直观全面证明给大家这是真实的清洁过程,我特意做了个实验,用透明玻璃替换洗碗机门,让大家看看大白洗碗机在机器内部是到底如何将过滤网一点一点的清洗干净的,并把这个内部清洗过程,全程用高清DV全记录下来。(这个是加速版,后面有最原始,无加速,无编辑的整个过程视频)

从2014年末开始,到现在,用洗碗机都有4年多了,到现在,我发现,我已离不开它了。特别是冬天寒冷的时候,你会更能感受到它的好!由于第一次用洗碗机时,那惊艳的效果,至今让我印象深刻,从此也让我喜欢上了研究洗碗机。先后体验过45CM宽的9套机,然后是60CM宽的8套嵌入机,台上6套机,独立式的13套机,迷你型免安装M1洗碗机,以及这次评测的美的MT大白洗碗机。长时间的使用洗各种各样的洗碗机,让我对洗碗机有了更深刻的了解与认识。

在我以前的意识里,一直不喜欢小型洗碗机的,一直认为买洗碗机就是应该大,越大越好(好摆放,洗的东西多,一天一洗,更节约…….)。但是,至从,孩子上了幼儿园后,父亲又去帮我哥带二胎,在家吃饭一日三餐也变成只有晚上一餐(白天上班,在单位吃)。对于强迫症的我,如果8套只洗几个碗和几个碟子的话,不摆满来,心里不舒服,总感觉太浪费(虽然我也知道洗碗机本来已很省水电了);但如果要想摆满来,又要集几天的餐具,实在受不了几天集起来一起洗。经过这几天的体验,一改我对小型机的看法,有时,事物存在就有它的合理性。

淘宝搜索洗碗机,选择销量从高到低,前两名都是迷你洗碗机淘宝搜索洗碗机,选择销量从高到低,前两名都是迷你洗碗机

虽然一般来说,洗碗机都是越大越好,但为什么淘宝销量排在前两位的都是迷你型洗碗机呢?我个人猜想有以下几点:

1.价格便宜,用最少的钱就能体验到洗碗机。

2.许多家庭已入住或者是租房用户,由于没有预留洗碗机安装接口,导致安装麻烦;而且有些厨房也比较小,难以安装大型洗碗机。

3.许多是小两口上班族,只有晚餐在家吃,由于人数少,而且在家吃饭频率不高,所以也会更倾向于这种易安装的小型洗碗机。

正常情况,人口多,在家吃饭频率高,而且是新装修的用户,还是更建议8套及以上的大型洗碗机,但如果您是上面说的这几种情况,厨房太小安装不了,或者是小两口在家吃饭频率少,又或者觉得改造厨房太麻烦的,这时也是可以考虑小型机的。

一、为小两口量身订制的美的MT大白洗碗机(大白适合哪些用户)

美的MT大白洗碗机是继2017年成功推出的美的“范”免安装小型洗碗机后,携手天猫精灵,打造的全新小型语音互联台式洗碗机。

1.大白洗碗机更适合老人——台式易放置,摆放餐具不弯腰

目前大型洗碗机普遍都是嵌入式,或者独立式安装,洗碗机一般都是落地,所以大家在摆放餐具时,一般都要蹲下或者弯腰摆放,这个对于年青人来说,几分钟倒也不是问题,但对于父母老人家而言,就特别有难度了。想起14年买的第一台独立式洗碗机,为了让父母在使用方便,不弯腰,我还特意去外面订制了一个洗碗机支架,把洗碗机承高来使用。

家里专门为第一台洗碗机订制支架,抬高洗碗机,让父母摆放不用弯腰家里专门为第一台洗碗机订制支架,抬高洗碗机,让父母摆放不用弯腰

而且淘宝上搜索洗碗机支架 抬高,也能找到许多商家都有提供订制支架这服务,可见这个痛点还是普遍存在的。我曾经还因为这问题,向厂家建议,在销售机器时,可以考虑搭配一个洗碗机柜,机器在得到抬高的同时,然后下面还可以用于放洗碗机耗材。这样用户体验效果会得到大大的提高。而新装修的朋友,如果买了嵌入式洗碗机,也建议做厨柜时,抬高机器,考虑做个柜子(大概45CM高)。

图片来源于网络,如有侵权,联系删除图片来源于网络,如有侵权,联系删除

台式洗碗机最大优点是易安装,不用弯腰就可以摆放餐具

2.大白洗碗机更适合已入住,安装不了大机器的小厨房——自由摆放安装

大型洗碗机由于质量重、体积较大,对厨房的空间要求较高,而且由于机器的门必须要完全展开才能摆放餐具,所以对空间的要求则更高。空间的因素,限制了机器的摆放,导致机器的进水、排水和电源连接又是一个比较麻烦的问题。所以一般已入住的家庭在安装大型洗碗机时,改造相对麻烦,厨房大还好,还可以通过改造安装机器,但如果厨房不大的,则真是有心无力了。

MT大白洗碗机在尽可能一次能满足2-4口人的餐具清洁的同时,又尽量设计灵活小巧,让用户在已入住的小厨房里,也能轻易安装。

一般都安装在水槽旁边,这样,进水和排水都容易解决一般都安装在水槽旁边,这样,进水和排水都容易解决

对于如何判断是否可以安装洗碗机,一般来说,只要机器能牢固放得下,门可以完全展开(摆放餐具,门要完全展开),则基本上都可以安装,因为水和电都是可以延长的。大白洗碗机可以放在厨柜台面上,也可以像微波炉那样做个支架,挂在墙上,也可以和其它电器通过柜子叠起来放,这样大大提高了大白洗碗机的灵活安装。

可以放在厨柜上,也可以挂在墙上,也可以叠在其它电器上,灵活安装可以放在厨柜上,也可以挂在墙上,也可以叠在其它电器上,灵活安装

3.大白洗碗机更适合小两口—— 一餐一洗,更干净卫生,更节约

大机器一般将几餐一起洗,强迫症者可能受不了大机器一般将几餐一起洗,强迫症者可能受不了

对于大家庭,在家吃饭频率高的,当然是机器越大越好,但对于人口数量少,在家吃饭频率小的小两口家庭,这种小型洗碗机也许更合适。目前大多数上班族,一般中午都在单位吃,晚上只有两个人,三五个餐具,用大型机器,多少有点浪费,特别是有强迫症的我,如果不摆满来,又总感觉是浪费;但如果为了摆满,而把积累了几天的餐具一起洗的话,更受不了。

其实大白洗碗机虽然看上去小巧灵活,但洗的东西还不少,基本上最大能满足1-3个人用餐所需要的餐具。下面是大白洗碗机一次所有清洗的餐具(4个碟子,5个碗,4个杯子和一些筷子勺子等)

4个碟子,5个碗,4个杯子和一些筷子勺子等4个碟子,5个碗,4个杯子和一些筷子勺子等

大白洗碗机餐具摆放过程大白洗碗机餐具摆放过程

4.大白也适合超级奶爸——把它当成母婴用品清洗机(奶瓶、挤奶器等)

二胎开放后,我这个超级奶爸又担任起洗奶瓶的伟大而又艰巨的任务了。二宝主要是人奶为主,奶粉为辅。由于孩子她娘产假已过,为了坚持母乳喂养,所以家里不仅仅有一大堆的奶瓶(因为背奶,所以奶瓶双份),还有挤奶器等其它婴儿用品。面对一堆的奶瓶、奶嘴等用品,清洗时不仅仅耗时耗力,而且专门清洁的工具又多,由于奶瓶又长又深,所以清洗也容易有死角,又不敢用清洗剂,担心有残留。

宝宝奶瓶、辅食餐具、磨牙玩具和妈妈的挤奶用品等宝宝奶瓶、辅食餐具、磨牙玩具和妈妈的挤奶用品等

关键洗完后,还要拿去消毒和烘干,特别的麻烦和繁琐。本来下班回来就累,还要帮忙带孩子,关键还要洗一大堆婴儿用品(奶瓶、挤奶器、宝宝咬的玩具和辅食餐具等),所以做为一个奶爸不容易呀。

洗完还要消毒烘干洗完还要消毒烘干

所以现在我干脆直接拿大白洗碗机用于宝宝的专用清洗机了,专门用于清洁宝宝的用具。

变成宝宝的专门清洗机变成宝宝的专门清洗机

同时也建议厂家专门设计个配套洗奶瓶用品的支架,这样固定好小件奶嘴,不仅清洁效果更好,而且也更容易摆放。

二、开箱初步认识(包装、尺寸、重量、三围、配件等)

美的MT大白洗碗机是与天猫精灵联合定制的,包装箱上特别醒目的标志,说明这款洗碗机是一款全新小型语音互联台式洗碗机。可以通过天猫精灵来控制洗碗机。

包装上有详细的参数说明包装上有详细的参数说明

包装结实包装结实

非常可爱,白色容易与周围环境协调非常可爱,白色容易与周围环境协调

机器尺寸:宽420mm*高435mm*深435mm机器尺寸:宽420mm*高435mm*深435mm

注意摆放餐具时,门要完全展开才能摆放好餐具,需要750mm注意摆放餐具时,门要完全展开才能摆放好餐具,需要750mm

各部位介绍各部位介绍

机器顶部有排气孔和碗篮装载示意图以及二维码机器顶部有排气孔和碗篮装载示意图以及二维码

本机一共有三个程序,分别是超快洗、强力洗和节能洗本机一共有三个程序,分别是超快洗、强力洗和节能洗

每个程序的耗水、耗电和时间情况每个程序的耗水、耗电和时间情况

机器采用触摸屏设计,手湿也可以控制,并带有WIFI链接,可以直接用天猫精灵语音控制。机器采用触摸屏设计,手湿也可以控制,并带有WIFI链接,可以直接用天猫精灵语音控制。

本机采用了风机,加快烘干的同时,达到换气,具备保管功能本机采用了风机,加快烘干的同时,达到换气,具备保管功能

机器内部结构机器内部结构

喷淋臂完全靠水的推力来旋转,并无动力装置,注意摆放餐具时,要用手旋转一下喷淋臂,看是否有餐具阻挡它的旋转,影响清洗效果。喷淋臂完全靠水的推力来旋转,并无动力装置,注意摆放餐具时,要用手旋转一下喷淋臂,看是否有餐具阻挡它的旋转,影响清洗效果。

随机配件随机配件

三、洗碗机安装说明(安装思路、自带线管长度、安装配件)

1.洗碗机安装麻烦吗

答:不麻烦,而且还很简单。其实洗碗机的安装就和洗衣机的安装是一样的,一条进水管,一条排水管,然后插电就可以了。而且洗碗机还比洗衣机简单一些,不怎么需要调水平(洗衣机没有调好水平,脱水时,震动大,会跳舞,洗碗机在工作时,基本上没有震动,所以对水平的准确性没这么高)。

两种安装方式两种安装方式

2.我家能否安装呢?

机器的安装思路基本上是首先根据机器的大小,判断机器能放哪里(尽量靠近水槽,因为进水和排水方便),然后再考虑进水和排水管以及电源,一般只要位置选好了(机器放好牢固,门能完全打开),然后进水和排水和电源都可以通过延长来解决。大白洗碗机安装比较灵活,可以放台面,也可以做个支架放墙上,也可以放洗衣机或者微波炉上面等等。

各种安装方法各种安装方法

除了要注意机器的尺寸,还有一个要考虑的是机器前门展开来的尺寸,因为洗碗机一般都需要完全打开前门,然后才可以在上面放餐具,否则也安装不了啦。除了要注意机器的尺寸,还有一个要考虑的是机器前门展开来的尺寸,因为洗碗机一般都需要完全打开前门,然后才可以在上面放餐具,否则也安装不了啦。

由于前门不能完全展开(与水龙头冲突),导致摆放不了餐具由于前门不能完全展开(与水龙头冲突),导致摆放不了餐具

于是我将机器旋转了一个角度,然后就可以正常使用了。注意机器完全展开时,门与机身所需要的长度是75CM。于是我将机器旋转了一个角度,然后就可以正常使用了。注意机器完全展开时,门与机身所需要的长度是75CM。

3.自带的配件有哪些,规格如何?

机器背部底下的接口示意图机器背部底下的接口示意图

所有管线都在机器背面的底部(凹进去,方便走线),机器自带1.5米的4分螺纹接口进水管,然后排水管是直接连接在机器后面的,1.7米长,如果不够,可以延长。而电源线则是1.5米长的普通三角插座(10A的,非空调专门插座)

自带配件情况自带配件情况

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

排水管接口那里建议厂家做成直角的,现在这种直通的,导致机器不能贴紧墙,为了省空间,如果太靠近墙的话,容易出现出水不顺畅。

如果进水管和排水管不够长,怎么办呢?这个也简单,要么直接打售后电话,或者也可以网上购买水管连接来延长。万能的淘宝直接搜索洗碗机进水、排水管延长关键字,当然尽量排水管延长不要超过3.5米,太长,会影响排水。

四、大白洗碗机碗篮摆放测试(能放多少,怎么摆)

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

这是机器顶部的装载示意图,体积虽小,但还是可以满足1-4口人一餐一洗。大白洗碗机的碗栏与美的范洗碗机的碗栏是一样的

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

碗架有一侧是活动的,打下时,可以放大件东西或者是水果篮,打上去时,可以放碟子。不过个人更喜欢8套嵌入式那种,两侧都可以活动的,这样可以满足不同深度的碟子。

1.到底能洗多少餐具,合适多少口人

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

所以大白洗碗机最合适1-3口人,当然有时超载一下,也是可以满足4-5口人的餐具。但这时就对餐具的要求比较高,要浅一些的餐具,太深则摆不下。而且更建议使用规范的陶瓷餐具,不仅易摆放,而且清洗的效果也非常好。

平时小两口吃饭时,顺便洗个小汤锅也是勉强可以的平时小两口吃饭时,顺便洗个小汤锅也是勉强可以的

2.大白洗碗机合适什么餐具

大白洗碗机的碗篮与美的范的碗栏是一样的,基本上能满足常见的11.5CM的碗的摆放,由于家里刚好有几种类型的碗,基本上都能正确摆放。大白洗碗机的碗篮与美的范的碗栏是一样的,基本上能满足常见的11.5CM的碗的摆放,由于家里刚好有几种类型的碗,基本上都能正确摆放。

可以放各种尺寸的碗,但比较建议使用那上图左侧第三个碗,这种碗摆放效果是最好的可以放各种尺寸的碗,但比较建议使用那上图左侧第三个碗,这种碗摆放效果是最好的

比较合适陶瓷浅一点的碟子,效果最好,不锈钢由于比较深,所以只能放3个比较合适陶瓷浅一点的碟子,效果最好,不锈钢由于比较深,所以只能放3个

建议最好用陶瓷碟子,不仅清洗效果好,而且也容易摆放。建议最好用陶瓷碟子,不仅清洗效果好,而且也容易摆放。

五、大白洗碗机洗得干净吗?机器内部实拍洗油烟机过滤网

1.为什么洗碗机可以洗得干净

许多不了解洗碗机的朋友,总会有一个疑问,洗碗机洗得干净吗?

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

洗碗机应该洗不干净吧!(许多朋友,都没使用过洗碗机,但为什么都会这样认为呢,包括当初我也是这样想的。)现回过头想下,估计这个观点是从洗衣机那里迁移过来,毕竟目前洗衣机普遍对于比较脏的衣服,确实比较难洗得干净。洗衣机洗的衣服不是光滑的固体,而是由许多棉线组成的,脏东西是可以渗透棉线里,所以是相对比较难洗得干净的;而洗碗机洗的是光滑的陶瓷、玻璃、塑料和金属等,这些餐具普遍都是光滑的固体,食物也难以渗进餐具里。举个简单的例子,油性笔在衣服上写字,洗衣机是不可能完全洗得干净的,但油性笔在玻璃和陶瓷上写字,微微用湿布一擦就干净了。就是这个道理,所以洗碗机洗的东西相对简单一些。

其次,我们冬天洗碗时,都喜欢用热水下,不用任何洗洁精,直接用布擦一下就基本上干净了,洗碗机其实就是一个类似洗车的喷枪一样,喷出高压、高温的热水。油脂溶解在热水里,所以稍微冲洗一下,就基本上干净了。(所以洗碗机对于重油污根本不是难题)

我特意做了一个类似的实验,直接从热水器喷出高压、高温的水,油腻的餐具很快就干净,随着水温越高,效果越好。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

最后,由于洗碗机使用的是最高72度的水温(远远超过人手的40度的水温),而且长时间不停的多角度高温、高压的水循环喷射,并在洗碗粉的作用下,清洁的效果远比人手洗得干净,特别是对于一些结构复杂的东西,比如高杯,人手伸不进去,又比如密密麻麻的过滤网等等,这些清洁效果远比手洗干净。

2.日常普通餐具的清洗效果测试

洗碗机的清洁能力与效果,相信大家看了许多人的晒单后,都对洗碗机有信心,但美的范这么小的机器,清洁能力是否与大机器效果一样好呢,事实证明,只要摆放得好,清洁的效果都一样非常好。

洗日常餐具这个是最常见,而且用得最多的的场景洗日常餐具这个是最常见,而且用得最多的的场景

简单处理一些食物固体残渣简单处理一些食物固体残渣

简单处理一下餐具,饭粒和菜汁问题不大,但大的固体食物残渣一定要处理简单处理一下餐具,饭粒和菜汁问题不大,但大的固体食物残渣一定要处理

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

摆放非常重要,摆放不当,严重影响餐具是否洗得干净,机器顶部有餐具摆放图参考。因为相对清淡的饮食,而且又是全陶瓷餐具,所以这次,我只是选择了29分钟超快洗,而且在没有放餐具洗碗粉耗材情况下,测试清洗效果。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

因为是全陶瓷餐具,而且饮食比较清淡,所以我直接选择了29分钟的超快洗,在没有放任何耗材的情况下,清洗出来的效果非常棒,不仅干净,而且餐具也基本上是干的。所以使用洗碗机的朋友,建议家里的餐具尽量使用全陶瓷规范的餐具,不仅容易摆放,更关键是一般不是重油污情况下,直接选择强力高温模式,不需要放任何耗材,都可以洗得干净。所以虽然我家用洗碗机有4年多了,但用的耗材却非常少,因为大部分是陶瓷餐具,没有放洗碗粉耗材(注意水质硬的地方必须要放洗碗盐,防止水垢)

3.大白洗碗机洗重油污、锋利、难洗的厨房用具效果

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

难道洗碗机只是用来洗碗?如果是这样,那可大大浪费了,一般来说,洗碗机可以洗陶瓷类、PP塑料类、玻璃类和常见的金属类,这些材料基本上都包括了厨房大部分东西了。以前没有洗碗机时,偷懒,能不洗的尽量不洗,但自从有了洗碗机后,凡是能洗的,都放进去洗,让它们时刻保持干净。

注意要正确摆放,摆放的角度以及位置,防止卡到喷淋臂,脏的一面向下,但同时凹的地方又不能向上,否则会装水。注意要正确摆放,摆放的角度以及位置,防止卡到喷淋臂,脏的一面向下,但同时凹的地方又不能向上,否则会装水。

厨房里的各类瓶瓶罐罐,如酱油瓶、油瓶多油难洗厨房里的各类瓶瓶罐罐,如酱油瓶、油瓶多油难洗

厨房各种料理机的刀盘不仅难清洗,而且容易伤手厨房各种料理机的刀盘不仅难清洗,而且容易伤手

这种密密麻麻的过滤网,不仅难洗,关键每天都要使用,老人家很多时间是不洗的,就算洗也是随便冲下水,自我安慰而已。这种密密麻麻的过滤网,不仅难洗,关键每天都要使用,老人家很多时间是不洗的,就算洗也是随便冲下水,自我安慰而已。

这个是家里膳魔师保温杯拆开的配件,里面日较脏,由于结构复杂而且细小,手又伸不进,工具又洗不到,这时用洗碗机洗效果是非常好的。这个是家里膳魔师保温杯拆开的配件,里面日较脏,由于结构复杂而且细小,手又伸不进,工具又洗不到,这时用洗碗机洗效果是非常好的。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

对于喝茶的朋友。基本上茶杯上都是有一层黄黄的茶渍,我妈每天都喝茶。以前她的各种杯子都是茶渍,现在每每天都有一个干干净净的杯子(深杯子,小件东西,手难以洗得到),但注意对于这种陶瓷的水杯,因为光滑,所以清洁的效果是最好的。但对于茶污渍,亮碟的洗碗粉和CLASS装的洗碗块是清洁不了的,必须要用多合一以上的洗碗块才可以。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

有些朋友使用的是洗碗粉或者是国内卖的CLASS洗碗块,由于不能清洁茶污渍,效果不好,对此效果有质疑。这是因为亮碟洗碗块也是分多种类型的,清洁的效果也是不同的。目前国内主要卖的是CLASS基本款,效果与洗碗粉差不多,中档的就是多合一,还有最高档的QUANTUM,这个效果是最好的。

4.大白洗碗机挑战油烟机过滤网——折腾的实验(全高清内部视频)

相信洗过油烟机的朋友就知道这东西有多难洗,不仅难洗,而且还容易弄脏手,最关键还洗不干净。上面大白对日常餐具清洁是轻而易举的,对重油污的厨房用具也是不在话下,但对于这个油烟机过滤网这些陈年超级重油污是否也一样能胜任呢,如果连这个都可以清洁干净,那自然不用担心其它洗不干净了。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

烟机过滤网是非常难清洗的(油污长时间积累),不仅非常脏,关键是结构复杂,不平滑,所以人工洗的话,是非常难的,关键还容易弄脏手。

注意洗这些重油污的东西,第一必须摆放正确,第二必须要使用多合一以上的洗碗块(粉和普通装的块是洗不干净的),第三必须是强力模式。注意洗这些重油污的东西,第一必须摆放正确,第二必须要使用多合一以上的洗碗块(粉和普通装的块是洗不干净的),第三必须是强力模式。

中途打开,水非常脏,只洗了20分钟不到,过滤网基本上比较干净了中途打开,水非常脏,只洗了20分钟不到,过滤网基本上比较干净了

强力模式完全洗完后, 两面都非常干净,不得不感叹大白洗碗机的清洗能力还是很强的。强力模式完全洗完后, 两面都非常干净,不得不感叹大白洗碗机的清洗能力还是很强的。

看到这里,我相信肯定有许多朋友会质疑不可能会有这么好的效果,因为他们洗过,效果并不好。那是什么原因呢,为了能更真实,更直观全面证明给大家这是真实的清洁过程,我特意做了个实验,看看大白洗碗机在机器内部是到底如何将过滤网一点一点的清洗干净的,并把这个内部清洗过程,全程用高清DV全记录下来。那么无非最简单的就是用一个透明的门来代替原来的,这样就可以观察整个过程,并记录下来了。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

第一次实验:用透明保鲜膜替代机器门,通过透明胶贴住保鲜膜封住门,从而达到观察机器内部清洗过程。

上面主要用透明的保鲜膜,便于观察,下面主要用透明胶,防止漏水。上面主要用透明的保鲜膜,便于观察,下面主要用透明胶,防止漏水。

水压太大,导致三侧漏水,实验失败水压太大,导致三侧漏水,实验失败

由于洗碗机喷射的水压太大,导致机器左侧、右侧和顶部都漏水,所以赶紧中断实验(防止损坏机器),这是实验,所以大家请勿模仿,具有一定的危险性。第一次的实验就此告终失败了。

由于水压太大,保鲜膜又不够坚硬,而找其它坚硬的东西又没有保鲜膜这么贴合,一直在寻找更好的替代品,就在打算放弃时,终于给我看到闲置的冰箱玻璃隔层,于是就拿来利用了。而且大小什么的,感觉也挺合适的。于是有了第二次的实验。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

第二次实验改造,通过利用闲置的冰箱玻璃隔板,然后在三周用泡沫密封,下面再用一个东西支撑,防止底部漏水,最后固定开关,然后就可以通过透明玻璃看到机器内部清洗过程。

第二次实验勉强算成功(微漏水),将机器内部清洗整个过程记录下来,拍下滤网是如何一点一点变干净的过程第二次实验勉强算成功(微漏水),将机器内部清洗整个过程记录下来,拍下滤网是如何一点一点变干净的过程

为了防止有朋友说视频处理过,或者动过手脚,所以我这里也有一个全过程,无任何加速、编辑过的,共28分钟。可以仔细观察过滤网左上角的油污是如何一点一点慢慢消失变干净的。

由于第二次的实验虽然可以展示内部清洁过程,但仍然存在微漏水,所以机器在不停洗的过程中,水不断变少(视频可以看出后面的水柱没这么大,没这么有力),为了防止机器有问题,所以我只洗了25分钟左右,然后就停止测试了。其实仔细观察视频,20秒进水后,在5分30秒时,其实过滤网大部分80%已基本干净了,后面洗的20多分钟,其实更多的是个别顽固地方在反复清洗而已。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

只洗了25分钟左右,正面基本上95%都已洗干净,背面则90%是洗干净的。后来把这个改装的东西拆了,把过滤网放回去机器,把机器剩下的时间洗完,两面都基本上可以达到98%干净。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

相信看完这个实验,相信洗碗机的清洗能力都不差吧。其实洗碗机的原理很简单,无非就是餐具在洗碗粉的溶解下,然后通过加热、加压的水进行喷射,只要使用得到,效果都不会差,之所以有时效果不好,请考虑:1、摆放是否正确了(比如餐具重叠,又或者是餐具阻挡了喷淋臂的旋转等),这个对清洗效果影响很大;2、是否添加正确的耗材了,比如粉、盐等,特别是洗脏东西,要买亮碟的多合一洗碗块才行;3、是否选择了强力模式。当然还有其它许多的因素等等。洗碗机不像洗衣机,丢进去就可以了,洗碗机前期还是需要学习一下正确的操作,才会有惊艳的效果。

六、洗得这么干净,有洗碗粉残留吗?

上面的种种实验证明,大白洗碗机清洁能力是没问题的,毕竟连烟机过滤网都可以洗得干净。但是否会出现洗碗粉残留现象呢,这个问题,别说大家,就算我自己用洗碗机这么久的也一直有这个担忧,所以我在之前使用8套嵌入式洗碗机时,我都会尽量少用洗碗粉,特别是完全不用亮碟剂(这个主要是烘干功能,主要是最后漂洗才投放),特别是有时放洗碗粉多时,我会在强力模式洗完后,再次增加一次30分钟超快漂洗。

每次排水时,用干净的碗取样,然后对这些水进行颜色、TDS、PH进行测试每次排水时,用干净的碗取样,然后对这些水进行颜色、TDS、PH进行测试

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

为了测试洗碗机洗完后,是否有洗碗粉残留,专门在每次排水时,用干净的碗取样,然后对这些水进行颜色、固体残留、TDS值、PH酸碱值进行测试,家里刚好有TDS测试笔和PH测试笔(懒得重置了,直接用PH试纸),所以这次对机器进行耗材残留测试。(申明:这不是专业测试,只是测个大概,非专业测试,大家看看就好了。我也深知,测试所需要的严谨,但由于自己不是这个专业的,而且没有专业工具,所以只能来个大概的检测了)

用简单的仪器测试个大概用简单的仪器测试个大概

1. 首先是水的颜色和是否有杂质来判断

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

这台小型机最大允许投放6克洗碗粉,而我是直接放了一块多合一的洗碗块(已超过指导的1/2块建议,更能测试是否有残留)来清洗烟机过滤网(大量的油污),我们可以从上图看出,从水的颜色上来看,第一次是颜色较深浑浊,第二次乳白色的水,第三次基本上和自来水差不多,第四次的水则与自来水肉眼看不出区别。

2.从PH值判断

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

由于洗碗粉等清洁耗材主要是碱性物质,所以我们特意增加了PH值测试,PH试纸是用来专门测试物质的酸碱。碱性越强,PH试纸越偏蓝。而自来水一般是6.5-7.5左右,大家可以看到第一次PH值非常高,但到了第三次后,基本上和自来水接近,第四次的排水则与自来水完全一样,试纸也基本上没什么变化。

3.从TDS值判断

(先来个概念定义:TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mgl),TDS测试对水质检测还是有一定参考意义的,特别是当水质中杂质过多时,TDS会显示出较大数值,简单而言TDS值与水质的洁净程度有关,当不能当做水质的好坏)

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

经过上面几次测试,发现每漂洗一次,TDS值都下降很多,从最初的2000多到最后第四次的131,基本上和家里的自来水108相近。这个还是在我放多洗碗块耗材,清洗超级脏的油烟机过滤网的测试,如果平时只放6克洗碗粉或者更少时,洗日常餐具相信经过四次换水后,与自来水基本一样。当然如果你担心的话,也可以像我一样,少加洗碗粉,或者是加了后,等洗完后,再额外加多一次超快洗来漂洗。

经过以上几项简单检测,相对来说,洗碗机最后洗完后,基本上也没什么残留的了。

另一个需要说明是,我从来都没使用过亮碟剂(因为亮碟剂主要是烘干和去水渍作用,而且是最后漂洗时才投放,担心残留),所以一直没使用,而且这种小型机也没地方投放。

另一个需要强调的是,我那个是在餐具正确摆放情况下测试出的结果,也就是说洗碗粉完全溶解情况下,但有一些人,由于摆放不正确,或者是摆放过密,又或者是挡住了喷淋臂,导致洗碗粉没有完全溶解,那则是自己的问题了。不过这种小型机由于直接投放洗碗块,一般不容易出现。

七、大白洗碗机耗水耗电吗?

之所以选择大白迷你洗碗机,其中一个很重要的原因就是为了节能,这样一餐一洗没这么浪费,具体有多节能呢,接下来进行简单的测试。

说明书介绍说明书介绍

这个是说明书的参数,具体是否又是这样呢?于是我自己进行了简单的测试,由于仪器不是专业,而且与水温有关,所以有一定的误差,仅供参考。

对机器的耗电、耗水、噪音和清洗温度进行了简单的测试对机器的耗电、耗水、噪音和清洗温度进行了简单的测试

为了详细了解大白洗碗机的整个清洗过程,我做了详细的记录,并最终把这个形成一个流程图,由于过程环节较多,所以在记录时,有可能有细微处差异,敬请谅解。以下只是个大概,并不是标准。

由于过程太复杂,而且要记的东西太多,所以难免有可能有错漏地方由于过程太复杂,而且要记的东西太多,所以难免有可能有错漏地方

强力模式清洗流程强力模式清洗流程

1. 机器耗电吗:

以下分别是机器在工作时,不同阶段时的功率,可见,机器功率并不是非常高,相对还是比较节能的。

机器在各种状态时的功率,有一定的误差机器在各种状态时的功率,有一定的误差

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

经测试,29分钟超快洗,耗电是0.3度电;106分钟超强洗,耗电0.63度电,基本与说明书符合当然产生误差,有两种可能,一是测量的仪器可能不够精确,但相信误差也不会太大。二是有可能厂家测试时的环境水温与我的不同,或者是季节不同,导致的(因为主要是电加热水才耗电,而水温在不同季节地方,相差比较大啦)。(建议厂家在用户手册能耗说明上,应该标注当时的测试环境和水温,最好能说明夏天水温是多少时,耗电是多少;冬天水温是多少时,耗电又是多少)经过这次实测,证明这台洗碗机还是非常省电的。

2. 机器耗水吗:

我测试过几次,机器基本上每次清洗时,大概需要1.4升的水,最后一次会多一些,估计是多把多余的水排走。其实洗碗机是非常省水的,因为它的水都是循环利用,然后超快洗大概是换三次水,而强力和节能则更换四次水,每次大概1.4升水。所以一共也才4-6升水左右。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

我专门用量杯进行了简单的测量,大白一次大概用1.4L水,大概更换3-4次水。所以这款机器也是非常省水的,按2.75一立方算的话,一次只要1分多钱。

4.机器最高温度和机身温度情况

我对强力模式和超快洗模式各阶段的水温进行了测试,发现机器在强力模式下,最高可以达到70度以上。

机器在强力模式最高温时,达到70度以上机器在强力模式最高温时,达到70度以上

毕竟机器是放在台上,非嵌入到厨柜,所以机器外部温度不能太高,否则容易烫伤人,所以专门在机器内部温度为70度时,对机器周边温度测试。但这台机器的保温性能非常好,机身各面的温度都只是微温而已,大概只有25度左右。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

八、听得懂人话的大白洗碗机(天猫精灵定制款)

随着语音识别准确率越来越高,以及人工智能的发展,智能音响也迅速普及(现在智能音响越来越智能,关键价格也不断下降),也在天猫搞活动的时候,以99元抢到一个天猫精灵X1智能音响。而且也慢慢买了几样可以和天猫精灵联网的设备,虽然有时还不够智能,但个别功能用习惯了,还是非常方便的,特别是现在也经常给小孩当故事机(感觉比其它儿童音响划算多了)。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

目前家里主要是天猫魔盒、万能遥控器、插座、美的风扇和洗碗机,特别是可以通过万能遥控器,从而可以遥控家里其它电器,比如空调和电视之类的,风扇和洗碗机用得也不错,准确率也高,只是相对需要固定的语句来控制。

美的其它洗碗机大多都带液晶显示屏,而大白洗碗机是没有显示屏,只有显示灯,所以这款洗碗机能通过WIFI连接到手机APP或者是天猫精灵则非常有必要了。

那么连接APP或者天猫精灵到底有什么好处呢?

1.可做为机器的显示屏来使用

因为大白洗碗机为了以更实惠的价格优惠给大家(目前网上价格普遍都是1500元左右),所以是节省了机器上的显示屏,这个有时确实带来有点不方便。因此,平时没有显示屏的话,想看下剩余时间,则可以通过APP可以直接观察,或者是直接语音天猫精灵:“洗碗机还有多久洗好”就可以查询到剩余时间了。

2.更方便操作、控制机器,特别是预约时间

因为一般洗碗机面板要考虑美观或者是其它因素,控制面板都比较少按钮,这时想操作一些复杂的功能,则设置都相对比较麻烦和复杂。连接了APP的话,则非常方便在APP就可以设置清洗预约时间或者其它功能,特别是以前8套嵌入洗碗机,要控制盐的档位或者是保管功能(这两个机器面板上没有专门的按键直接控制),通过APP就非常方便快捷简单了。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

有些朋友家里是错峰用电模式,晚上电价便宜,所以一般都会采用预约模式,设置好晚上12点后清洗,这样,有了APP就非常方便设置了,如果在机器那几个少得可怜的按钮来设置,那是一件非常痛苦的事。也有一些朋友喜欢将餐具先摆放好,然后预约到早上7点洗好,这样一早起来,就有干净热烫烫的餐具使用,这种体验也是非常好的。

3.父母使用洗碗机,不需要再去临时找眼镜,一句话就搞掂

人是越来越懒,但也是因为懒才推动科技的不断发展,以前控制电器是要走到机器面前控制,后来懒得走了,然后就发明了遥控,再到现在,觉得遥控也麻烦了,直接一句话就搞掂了。之前父母在使用8套洗碗机时,总是摆放好餐具后,还要去找眼镜,然后戴好眼镜后,再慢慢摸索怎么选择模式和开机等,特别是老人家记忆不好,要反复教好多次。现在,这些都不存在了,直接认父母一句话就可以了,甚至连我5岁的儿子都经常帮奶奶语音控制洗碗机启动。

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

父母以前使用洗碗机时,往往因为看不清按键,要临时找眼镜,然后慢慢的选择模式然后再启动,现在直接一句话叫天猫精灵打开强力模式清洗即可。不过建议厂家增加语音预约功能,则效果更好。

4.建议厂家APP功能再完善,增加耗水电、温度、费用等计算功能

高清视频实拍洗碗机内部清洗油烟机滤网全过程

之前使用的3908型号,自带的APP是功能相对较强大的,增加了机器在清洗过程中,关于耗水、耗电、清洗温度、第几个环节等详细信息,其实这些信息机器肯定已有的,只是APP并没有把这些信息显示出来,希望厂家能更完善,这样APP的功能才更强大,才有用户更愿意去使用。并可以增加本次清洗用了多少水电,费用是多少,每次、每日、每月共耗费多少。让用户更了解自己节约了多少水电。同时语音控制方面,也可以增加多一些其它功能,比如语音预约清洗,或者中途暂停等功能。并可以像8套机器那样,可以自己DIY程序(自己编水温,漂洗次数等)

九、总结:

1.优点:

1、由于体积小巧灵活,一般都可以放水槽旁边,因此安装非常简单容易,并合适因为厨房小、难改造,或者人少的用户家庭。

2、由于体积小巧,一般放台上或者挂在墙上,不需要弯腰,摆放方便,特别合适老两口使用(老人最怕弯腰)。方便一餐一洗,特别合适小家庭,而且只有晚饭在家吃的家庭。

3、机器相对便宜实惠,去了花哨功能,更强调的是实用与实惠,将这些成本尽量降下,给用户更实惠的产品。

4、自带WIFI功能,并能与天猫精灵联网,非常方便语音控制机器,准确率高,对于年青人(擅长折腾),或者老人(不需要找老花镜也可以语音控制)也是非常方便的,刚好弥补无LED显示屏的缺点。

5、虽然机器小巧,但洗的东西还是挺多,4个碟子,5个碗,3个杯子等,满足1-4人需求,而且机器清洁能力强,连油烟机过滤网也洗得干净。特别是29分钟的超快洗,在不放耗材情况下,对清淡的全陶瓷餐具也能洗得干净。

6、机器较省水省电,节能洗模式下,洗一次才5.8L的水和0.52度电,计算起来,大概才5.8*0.001*2.75元+0.52*0.6元=0.015+0.312=0.327元,洗一次的水电费用大概在3角多钱。

2.不足:

1、小有优点(方便安装、适合小家庭),但也有缺点,毕竟小洗的东西少,而且不好摆放。如果是大厨房,新装修,人口多的家庭,还是建议直接大机器。

2、排水口太直,建议增加弯的,减少空间,或者是下面再凹进去一些

3、APP软件的功能仍然需要完善,希望厂家能开发出更强大的APP,比如DIY程序、语音预约、查询耗水电、每日月的累积费用等。

4、机器清洗时的噪音较大,可能放在厨柜台面上,比我美的8套嵌入式(声音被厨柜包围起来)的机器声音大一些。

5、机器没有软水功能,不能添加洗碗盐等耗材。